2017/02/18 - 2017/02/20
旅がっぱ。さん
- 旅がっぱ。さんTOP
九份に行きたい!!!!おいしいごはん食べたい!!!ということで
友人と4人で台北旅行にいってきました。
全員が台北はほぼ初、なんなら一人は海外旅行が初という状態での旅行です。
パックツアーはHIS。
いくら探しても送迎付きプランしかなくて今回はあきらめてそれにのってきました。
送迎はついてるけど中身はフリープランです!
ブログにも詳しくかいてます、よろしければどうぞ
- 友人
- タクシー
- ツアー(添乗員同行なし)
今日は朝から故宮博物館へ向かいます。
移動は今回もタクシーを呼んでもらってホテルから直行です。
さすがは元宮殿。
タクシーを降りた瞬間から大迫力です。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
階段しんどかった!!!
しかし昨日より今日はとっても良い天気です!
これは半そででもいい感じ・・
さぁ、チケットを購入して館内へ行きましょう。 -
館内には飲み物と食べ物は持ってはいることができません。
事前にチケットセンターの右側にある保管場所でおいていくか、捨てるかする必要があります。
ペットボトルはもちろん飴・ガムすらNG!
結構厳しいです。
X線検査があるんだけど、友達がうっかりのど飴を抜き忘れてたのすら引っかかってました。
なんで食べ物ってわかるんだろうか(´・ω・`)
おっきい荷物も禁止なのでロッカーもありますが、飲み物とかだけなら専用の台の上に
名前をかいた輪ゴムで束ねとくだけもOKです。
故宮博物館といえば、一番の見どころは「白菜」と「角煮」!
今調べてて知ったのですが、白菜と角煮は故宮博物館と南院とで交互に展示されることになったらしいです。
なので1か所で両方見ることはもうできないそうです、残念・・。
白菜ちゃんは3階!ということでまずは中央階段で3階へあがります。
上った後は順路が整えられていて、西周時代の鼎が展示されてる部屋の次に白菜の部屋があります。
他の部屋は割とすいてたんだけど、この二つの部屋は混んでる上に長くは立ち止まれないようになっています。 -
これが有名な「翠玉白菜」です。
庶民の食べ物であった白菜に芸術の目が向いたらしく、この時代はよく表現されていたそうです。
思ったより小さくてビックリ!
大きさは20cmもないそうです。
よく見たら虫が止まっているんだけど、それはみずみずしさを表すためで
生命力を表現しようとしたらしいです。 -
他にもちょっと質の落ちるものが展示されてました。
私たちが博物館に到着したのは10時頃で、博物館は9:30からオープンだったのですが
11時前には観光客が押し寄せてて中央階段が大行列になってました。
博物館は朝イチを推奨します・・・。
3階にはあと何室か展示コーナーがあって、このフロアは陶器や青磁器、石など置物を中心に置いてありました。
2階は書や絵画のようですけど、時間もたりないので今回は3階のみ見て回りました。 -
故宮博物館からタクシーで移動した先は「行天宮」です。
声かけてきたタクシーの運ちゃんにここわかる?ってきいたら
「わかるわかる!ここでしょ?」って拝むポーズしてたのが
なんかかわいくて忘れられない(笑)
さぁ、行天宮は商売繁盛を祈願するとよいらしいのですが……
実は今回はスルー(笑)(笑)
ではなぜここにきたのか!?行天宮 寺院・教会
占いです!!!!!
行天宮の道をはさんで向かいに地下に降りれる階段があります。
ここを降りると「行天宮占い横丁」という有名なスポットがあるのです!占い横丁 散歩・街歩き
台北にはもうひとつ占いスポットがあるのですが、
そこは龍山寺という台北で一番有名なお寺の近くにあります。
占いとお寺はどこでもセットなのかな?
行天宮占い横丁には通りが東西二つあって繋がって行き来できるようになっています。
両方歩いてよい感じの占い師さんを探しましょう。
日本語OKな人を探そうとガイドブックにはあるんだけど、割とどこも通じました(笑)
金額もほぼほぼ同じ。
なのであとは占いの内容(手相なのか四柱推命なのか)と勘で行きましょう。
私はゲッターズが来訪したことあるよ!と押してたお店を選んでみました。
「ゲッターズを信じる!!!」と叫びながら入店。←
他の友達は私の様子を見てきめる所存(笑)
ここは四柱推命と軽い顔相で1000元でした。
そして占い結果を用紙に書いてくれます。忘れてもOK!(笑) -
でもこんな感じなので正直あまりあてになりませんwww
達筆すぎるwww
でも「これでメモしてね!」って紙とペンを貸してくれるのでメモを取りながら聞くのが良いかも。
まず最初に「あなた最近睡眠不足だから寝ないとだめよ」と当てられました!
そして「去年色んな環境が変わったね?」とも。
私は最近寝不足・・というか旅行前の数日間4時間しか寝てない!
そして去年結婚したので環境は激変です。
おぉおお!
あと性格も当てられました、今年いっぱいは言葉(口)が悪いのでお世辞の勉強しようって言われたよ・・・。
それからこれどの占いに行っても言われるんだけど「専業主婦向いてないので働きなさい!」と。^p^
どんだけワーカー相でとんねん^p^
あとは将来の健康とか、いつ頃子供できるかとか、そんな話をいろいろ聞きました!
(みなさん興味ないからやろうから省略します(笑)
それから顔相というかメイク指南だね。眉毛の書き方とか指南されました!
私の結果を見ててみんな「ここでやる!」と言って全員この店で占うことが決定(笑)
私めっちゃほかの子の結果メモってあげたけど、やつらは全然書いてなかったからね!
初回だったとはいえ!くそーーー! -
最後はみんなで記念撮影。
東路の「鳳紫穎」というお店です。
もしどこで占うか迷われたらぜひ行ってみてください!(*'▽')
旦那さんも占い師らしくて、大阪にも出張で来られたリするそうです。
セントレジスとか泊まるらしい、ブルジョアや・・・・
占いが終わったら昼ご飯を食べるべく、中山区まで歩きます!
今回全然街歩きしてなかったから、ようやくの散策ですよーー
15分くらいテクテクします。 -
幹線道路沿いはキレイだし、中山区に入るあたりは観光地だからなんも心配なく歩けました!
今日のお昼ご飯はこちらです!
「名家魯肉飯」です。
ここ実はガイドブックに載っていない(歩き方にはあるかも?)店です。
グーグルマップで中山区周辺で「魯肉飯」で調べたら出てきました(笑)
グーグル評価もよかったし、ためしに店の名前で調べたらよさげなレポートも出てきたので決定!
でもね、この旅一番おいしかったかもしれない!(^^)!ワフー -
なんとテイクアウト用のお弁当もあります。
奥にイートインもあります!
ちなみにお水は出ません。
割と台北の店は有料でもドリンクはないので、飲み物は自分で持参しましょう。
持ち込みNGとか真逆の世界やで(笑) -
そして頼んだものはこちら!
魯肉飯(大)×2
豚の角煮
鶏のラーメン
です。
店に入るときにジャパニーズ?って聞かれてそうっていったら日本語メニューでてきたよ(*'▽') -
そしてこれが私がこの旅で一番食べたかった「魯肉飯」!!!!!!!!
ようやく会えたよ~~~~~
つまりは豚の角煮そぼろ丼です。
ちなみにこの旅、ALL肉です。
実はメンバーの一人が魚介NGなためひたすら肉肉肉です(笑)
ここの魯肉飯とっっってもおいしかったです、これは本当においしい!
角煮もそうだったんだけど、トロトロで、それでいて甘辛いタレが最高です。
これ絶対もっかい来たらこの店リピートする!
そして大穴でおいしかったのが、この鶏ラーメン。
写真には写ってないのだけど、実はあとから鶏の竜田揚げみたいなのがきます。
どう食べたらよいのかわからなかったせいで、最初そのまま食べてたんだけど
(だって揚げ物を汁に浸けるなんてって思うやん!)
最後の一切れを試しに浸けてみたら
絶品 !!!!!!!!!!
揚げ物の革命や!!!!!!
揚げがだし汁を吸ってより甘くおいしくなるし、ラーメンには油が浮いてコクがまして・・・
といいとこ尽くしでした。
ほんま先入観なんてさっさと捨てて入れてみればよかった・・・。
これ、ほんともっかい食べたい。
とても食べたい。
これのために台北二度目にいける。
さ、見る食べるは満足したので、これからは買いものです!
魯肉飯も食べておなか一杯になったので、中山駅に向かって歩きます。
そう、今から中山区には大きなスーパーやお店がいっぱい!
これはお土産を買わねばならないでしょうということで、
最初に立ち寄ったのが「欣欣百貨」の中にある「ジェイソンズマーケットプレイス」です。
私は裏から(北側)から行ったので、映画館!?
正面は服屋さんだしどこから!?!?!?ってなりましたが
右手に映画館へのエレベータ、左手にスーパーへの階段があります、ご安心を。
(でも普通に建物の中から降りれた)
ここのスーパーはお土産を買うにはベストの「少し高いけど品質はよい、でもスーパーだからばらまき向き!」
というスーパーです。
パイナップルケーキもお茶も色んな種類がおいてます(*´∇`*)
私はコチラを購入! -
・阿里山ウーロン茶
・ほたてのXO醤付
・ハイチュー ライチ味
ハイチューがね!!籠に山盛りでおかれてて、お値段もリーズナブル!
日本のやつより2個分くらい小さいんだけど、これはばらまきにベストでしょう!と大量買いしました。
普通に自分もライチ好きなので、食べてみたけどこれがまたとってもライチ。
すごくおいしかったから台湾行く人はぜひ!
ウーロン茶とXO醤は試食をやってて、せっかくだし購入(*´∇`*)
XO醤はね、最初たべてなかったんだけど、友人が「バリうまい!!!」ってわざわざ試食を持ってきてくれて(笑)
一口サイズのお米の上にかけられた貝の佃煮のようなもの・・・・・バリうまい!!!!
買いました(笑)
もう1種類赤い瓶もあるんだけど、そっちはかなりのピリ辛・・・。
辛いの平気だけど、緑のほうが純粋においしかったのでこちらを購入
からーーーいって言ってるとウーロン茶の試食のおばちゃんがスッとお茶を差し出す最強のタッグプレー(笑)
そして次の場所は?
足つぼです!!!!
(安心してください、はいてますよ<古)Mia C'bon (欣欣百貨店) スーパー・コンビニ
前夜までどこにしようかな~とまよってたんだけど、
とりあえずまっぷる様に載っていた(というかクーポンがついていた)店を何店かチェックしといて
前を通っての雰囲気で決めることにしました!
結果たどり着いたのは「元気SPA養生会館」です。すごい名前(笑)
表にメニューがあって足つぼ45分+足湯10分の55分コースをお願いしました。
定価だと750元なんだけどまっぷるのクーポンで20%引きになります!お得ー! -
荷物はロッカーに入れて、タンパンに着替えます!
そして日本語のテレビを見ながらしばらく足湯。
Wifiがあったためみんな携帯触ってる(笑)
そしてマッサージ開始!!
横に足つぼの説明のボードがあって、痛い場所によってどこが悪いのかわかるようになってます。
私は尿道が激痛だった・・・そう、去年私は尿路結石に・・・(白目)
短距離とはいえ飛行機で足がむくんでたので、スッキリしたーー!
中々に良い感じのお店でした。
時間があったら全身マッサージとか角質とりとかやりたかったなぁ。
さぁ、元気になったのでお買い物続投です。
実は私この旅でどうしても買いたいものがあったのです。
中山区の大通にある大倉久和大飯店。
ここの1階にベーカリー「The Nine烘焙坊」があります。
そこのパイナップルケーキ!これがどうしてもほしかったのです。
味もとてもおいしいという口コミだったのですが、何よりこれです。元気養生会館 エステ・スパ・マッサージ
パッケージ!
とってもかわいくないですか!?
ガイドブックで見たこのパッケージに一目ぼれ。
どうせ買うならここのをどうしても買いたかったのです。ザ ナイン スイーツ
自分とばらまくように1個、旦那の実家に1個と二箱購入!
スーパーのパイナップルケーキと比べたら少しお高い(12個480元)のですが
1個50元からも売ってるので配るつもりのない人はそれでもアリかも!
ちなみに生地はしっとりサクサク、中のパイナプルは酸味と甘さが絶妙でした。
これ、本当においしいです。おすすめ!
でもね、すごく、重かった(笑)(笑)
二個かったら袋が手に食い込むレベルで重いので、歩き回らないときに買うことを推奨します!
あとはちょっとした雑貨屋さんにも寄ってみたり。
そして良い時間にもなったので1回ホテルに戻ります!
さぁ、ついにこの旅の目的地、九份へ向かいます!
移動方法は今回も安定のタクシーです。
バスのほうが安いけど、4人で割ると別に高いわけではないので
(片道1200元くらいだから一人1000円くらいかな)
今回は楽ちんタクシーで向かいます。
大体混んでなければ40分ちょっとくらいの道のりでした。
少しずつ山道を登っていきます。
木の隙間からたまに見える海がきれいー!
そしてタクシーはついに九份へ到着しました。 -
だいぶ上まで登ってきました!!
降車した場所の近くに展望台があったのでそこからの一枚です。 -
靄がかっててすごい幻想的な1枚!
基山街の入り口はすごくわかりにくいところにあります。
路地???ここ????みたいなところから細い通路に入るのですが、
思ってた感じとはだいぶ違うかも。
「元藝坊」というお土産やさんの横に入り口かあります。
よく見たら看板があるので探してみてね! -
メインストリートはこんな感じです。
雨よけの布が上にはられていて、左右に飲食店やお土産やさんがあります。
ところどころに臭豆腐のかほりが迫ってくるので頑張って・・・
一番のメイン場所までこの道をひたすら歩いていきます。
途中で有名な飲食店や食べ物があって、通り抜けるのが難しいほど混んでる場所もあります。
そこを抜けたらマシなんだけど、迷子とスリには気を付けましょう。
そしてストリートの途中で大きな階段に出会います。
そこが九份の一番有名な大階段「豎崎路」です!基山街 散歩・街歩き
この階段を下から撮った写真がよくガイドブックに載ってる光景です!
そしてこの階段を少し降りたところにあるのが、今回の目的地
「阿妹茶楼」です。豎崎路 散歩・街歩き
ここはとっても有名な茶屋なんですがその理由はなんと!
そう、ここは千と千尋の神隠しのモデルと言われているお茶屋さんなのです!
今は明るいからよくわからないけど、夜の写真は納得の景観です。阿妹茶楼 カフェ
今回は日が暮れるまでこのお茶屋さんで時間をつぶす予定です!
日暮れ前に行ったからなのか、特に待つことなくすっと入店することができました。
列はできてるんだけど、すすっと入っていく感じです。
お茶?食事?って聞かれるのでお茶と主張したらテラスに案内されました。 -
絶景です!!!
端の席に座りたかったけど、残念・・・・。
でも日暮れ後ちょっとだけ写真を撮りに端までいってきました!
(お邪魔かなと思ったけど、ほかにも何人か行ってはるし、気にせずいこう!) -
夕焼けとネオンがきれいの一言・・・
端に座りたかった、ほんと・・・・
さぁ、お茶です!
お茶と茶菓子付きでの300元。お安い! -
まずお店の人がお茶の出し方を教えてくれます。
お茶菓子も豪華!
緑のものは「緑豆糕」というひよこ豆のお菓子だそうです。
月餅かと思って食べてた!中にはあんこが入ってて、とても上品な味です。
触ると砕けるくらい繊細!気を付けて食べよう!
あとはゴマの煎餅ときなこもち、あと杏の何か(笑)です。
湯呑は日本でいう日本酒のおちょこサイズなので二口くらいで飲み終わります。
1回の茶葉で4,5回出るんですけど、渋くなってきたらさっさとやめても良し(笑)
お湯は足元にやかんがおいてあるので、それを自分で注ぎたす感じです。
1時間は余裕でいたのですけど、茶葉はまだまだ残ってるし飲み終わるまでは滞在できるので
ゆっくりできる人はゆっくりしててもよかったかも。
私たちはおなかがすいたんので、そろそろ移動です(笑) -
この後行く夜市でご飯をたべてもよかったけど、せっかくなので九份で食べることに。
でもその前にちょっとだけ阿妹茶店の写真を撮りに。
日が暮れたおかげで茶屋の前はすごい人です!!!
やばい!! -
がんばって茶楼の少し上にある高台から写真を撮ります。
これこれー!これがかの有名な「九份」の絵ですよーー!
そして豎崎路をもう少し降りたところある「非情城市」というレストランに入ることにしました。 -
ここは映画「非情城市」の撮影に使われたことがあるらしく、それをきっかけに店名を変更したらしい(笑)
まさかの(笑) -
こことっても眺めがよかったのです。
お店の提灯はキレイだし、正面の茶屋も正面から見れます。
しかし、九份星宇食堂 地元の料理
すごい人だかりが階下に・・・・・
これ全部「かの有名な」ショットを撮りに来ているジャパニーズです。
ツアー観光客です。すごい人だな、おい。 -
ここでの注文はこんな感じです。
・小籠包!!!!
・焼き餃子
・エビチャーハン
・牛肉のバジル炒め
です。
なんだか餃子がおいしいって有名らしいですね?
知らずに頼んだけど、確かにとってもおいしかった!
というかご飯すべておいしかった!!!
牛肉は少しピリ辛なので苦手な人は気を付けましょう。
おなかも膨れたし、時間も遅いのでそろそろ台北市に帰ります!
この階段を降りたところにあるバス乗り場でタクシーを拾って帰ります。
停車してたタクシーでお願いしたんだけど、8人乗りの車だったようで広々快適!
でも、なぜ大きい車なのか・・・
それは相乗りシステムだから・・・・
なかなかでないと思ったら運転手がほかの客を探してうろうろ。
値段は一人一律なのに知らない人と相乗りするならほかのタクシーに乗る!!!と思って様子をうかがってたけど
結局誰もつかまらなかったようで、4人で広々乗ることに成功!
でもやっぱりタクシーは流しを捕まえたほうが安心かもしれないね・・・。
台北市駅へ向かわれそうなところをメモを差し出して次の目的地はコチラ -
「饒河街観光夜市」です。
ここは土林夜市とはちょっと違って、一本道になっています。
両端にはちゃんとした店舗、真ん中に露店という感じです。
端まであるいたんだけど、どうもお安い感じがあまりしないし露店のほうも士林より雑多な感じ
(というか地元の人向けなのかな?)
「士林のほうがよかったねー」ってなって、まだ9時というこでなんとここから士林夜市へ向かいます!(笑)
この饒河街観光夜市ホテルの隣の駅なのに、わざわざ士林へ(笑)
でも最後の夜やし!!
そして2回目の士林夜市!(^^)!饒河街観光夜市 散歩・街歩き
昨日鬼混みで買えなかった「胡椒餅」を購入!
肉汁たっぷりネギたっぷりでおいしいー!
でも相当熱いのできをつけよう(笑)
なんかインドナン作るみたいな感じで焼いてたよ!
そして友人がとんでもないもの購入しやがった士林観光夜市 市場
アレな形のアレを値切ってまで買いやがったよね。
ちなみにこれソープらしいです。
一個ずつにおい違うらしくて嗅ぎ比べしている図がやばすぎる。
通りすがりの男性に「これまじで買うんすか」って聞かれてたよ。
そして私がかったお土産はこちら! -
愛すべきかっぱの靴下!!!!!!!!(運命かな)
あと電源ケーブルをまとめておける何か!
それから面白すぎるTシャツコレクション。
旦那と自分の寝間着用に購入!あとTシャツファンの友人にドラえもんを。 -
だいぶ満足したのでタクシーでホテルに帰りますー!
買ったーー!あそんだーーー!
明日もいっぱい食べる(*´∇`*)