湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりに志賀高原スキー場で<br />新しく購入したニコンD5300と<br />ipad Air2 での撮影を楽しみに<br /><br />その3 熊の湯スキー場と横手山スキー場に

春の信州 その3 志賀高原スキー

2015/03/24 - 2015/03/29

きよさん

2年ぶりに志賀高原スキー場で
新しく購入したニコンD5300と
ipad Air2 での撮影を楽しみに

その3 熊の湯スキー場と横手山スキー場に

熊の湯スキー場に来ました
    ほたる温泉のお宿です、志賀高原ホテル一望館
    温泉が楽しみです。

明日の天気も晴れです

お湯はいいのですが、ここの宿はかなり熱い湯です、、
    ゆっくりとお湯につかれないのが残念

熊の湯ホテル(熊の湯温泉)とスキー場

15年ほど前に泊りましたが今夜は団体客で満室でした
    ここの露天風呂がエメラルド色のお湯で
    雪の白とみどりの湯そこに雪でも降れば最高ですが
    次回に泊まりたいお宿です

13ヶ目の熊の湯スキー場です
    まだスキーヤーがいません。

熊の湯スキー場はスキーオンリーで
    修学旅行の学生スクールが多くレッスンしています

熊の湯スキー場第2ペアールフトより

今回の旅は毎日撮影日和です

林間コース

右上の斜面が林間コースです

林間コースで横手山第2スカイリフトの中間に出ます
    写真撮影で30分ほど楽しみました

横手山スキー場の第2、第3スカイリフトで頂上に

横手山の晴れは絶景です

14ヶ目の横手山スキー場です
    山頂出口、屋根の右側が展望台
    コースによればボードも滑れるようです

山頂から横手山キングコースからジャンボコースを滑り
    第2スカイと第3スカイリフトを2つ乗り継ぎ

3基のリフトで頂上に

横手山頂ヒュッテ

雲の上のパン屋さんで日本一高い手作りパン屋

一番高い所のポストか?

ビールと焼き立てパンに名物のボルシチ、美味しい、、

展望台から2307m雲の上の世界で最高の気分

どの山か分かりません??
    遠くの富士山も見えるらしいが??

• 左側

左側

15ヶ目の渋峠スキー場に

リフト乗り場のホテルが県境の宿渋峠ホテル

名前の通り左半分が群馬県側で右が長野県です

氷柱がすごい

熊の湯スキー場に戻って来ました、
    3日間で15のスキー場と36コースとの春スキーを満喫
    志賀高原スキー場はリフトでの乗り継ぎが出来ていくつもの
    コースを滑れます、疲れたらバスもリフト券で乗れます

宿に戻り帰り支度

帰り車から志賀高原丸池スキー場 Aコース斜面はいつもただ見るだけ、、
    次回の丸池Bコースを楽しみに
    湯田中温泉へ

翌日 国道117号の道の駅(千曲川)から妙高山

久しぶりの野沢温泉の大湯です、綺麗に建て替えられています。

昔の温泉街で道が狭く駐車場は街外れなので断念しました。

千曲川か

上信越自動車道で北に
    サービスエリア内に道の駅(あらい)

道の駅(あらい)で新鮮なお魚市場だが地酒を購入

上信越自動車から北陸自動車道で富山と金沢へ、敦賀から
    舞鶴若狭自動車で若狭上中出口で小浜湾へ

小浜湾のエンゼルライン入口の右側で懐かしの宇久湾の西小川

小さな漁師村の西小川、今も漁業ですが

昭和50年前ごろから魚釣りや釣り船に貸しボート(釣り用)などがあり
    海水浴と民宿で賑わっていた
    夏の民宿はいつも満室で予約に苦労した思い出
    昭和の終りごろには砂浜も堤防になり
    海水浴や釣り船も無くなり寂しくなり

小浜魚市場に新鮮な魚介類が安い

サザエとお魚アジやカレイなどと
    名物の小鯛のささ漬けを買って
    サザエのつぼ焼きを楽しみに一路大阪へ

国道162号で桜満開に

春ですね