湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの志賀高原スキー場で<br />新しく購入したニコンD5300と<br />ipad Air2と2つでの撮影を楽しみ<br /><br />春スキーを満喫しています。<br />

春の信州 その2 志賀高原スキー

2015/03/24 - 2015/03/29

きよさん

2年ぶりの志賀高原スキー場で
新しく購入したニコンD5300と
ipad Air2と2つでの撮影を楽しみ

春スキーを満喫しています。

渋温泉から湯田中温泉と雪道にハンドルをとられながら
    高天ヶ原スキー場に到着です

快晴で素晴らしい景色にシャッター

1つ目の一ノ瀬ファミリースキー場

正面に見える一ノ瀬ダイヤモンドスキー場
    スタート前にシャツター
    2年ぶりの1本目を...

右側に焼額スキー場
    左側が一ノ瀬ダイヤモンドスキー場

最高の気分で2本目に

まだ人も少ないのでゆっくりと写せて滑れるます
    3本目の滑りに満喫する

滑り初めてすぐの中間地点からの景色
    まだ貸切状態です

3本ほど滑り高天ヶ原スキー場へ移動
    途中に、2つ目のタンネの森オコジョスキー場を滑り

モミの木(ドイツ語でオータンネンイウム)の林間コース

3つ目の高天ヶ原マンモススキー場に来ました
    ここは大きくてマンモススキー場で、真中にリフトがあり
    左側が滑りやすいが右側がコブコブです

右側の斜面はガチガチでコブコブ

未滑走があり、シュプールが描けました。

高天ヶ原スキー場からの景色で一ノ瀬スキー場より左側に
    あるが、ほぼ同じ景色で焼額山スキー場が綺麗に見えます

一ノ瀬スキー場に戻り、次は寺子屋スキー場に

正面に見える寺子屋スキー場
    寺子屋山は2125m

4つ目の寺子屋スキー場

志賀高原で標高が一番高い(横手山の2307mは別)

今日も最高の天気です

寺子屋ゲレンデー頂上からでスタートの所に長椅子があります

寺子屋ゲレンデはいつも空いています。

いつもの寺子屋レストハウスで昼食を
    ビールと野沢菜、カレーライス
    ここのレストハウスにはスリッパがあり
    スキー靴を脱いでゆっくりも出来ます(ビールが進む)

奥のリフトは停止で椅子も外されています
    この斜面は新雪が一部残っているが

ボードにも人気です

寺子屋スキー場を後に東館山ゴンドラ出口の
    2000m看板

長野オリンピックのスタート地点

5つ目の東館山スキー場を、初心者向けの林間コースが
    とても楽しいく途中から中級を過ぎると
    6つ目の発哺ブナ平スキー場

7つ目のジャイアントスキー場
    昔はコブコブであったが今は圧雪されて滑りやすいです

正面に見えるのが西館山スキー場

ジャイアントスキー場
    リフト待ちなし、がらがらです
    昔のペアーリフトで1時間待ちでしたが

8つ目の西館山スキー場

8つ目の西館山スキー場第2ゲレンデ

正面の高天ヶ原から左にタンネの森と一ノ瀬スキー場

一ノ瀬ファミリースキー場と右側にタンネの森スキー場

朝の散歩

朝到着のスキーバスは1台だけです
    一ノ瀬スキー場のバス停

一ノ瀬地区のホテル街

一ノ瀬ファミリースキー場

一ノ瀬ダイヤモンドスキー場

一ノ瀬ダイヤモンドスキー場に朝日が

今日もいい天気です焼額山に朝日で光っています

体も冷えてきたのでお風呂に朝食とスキーの準備して

9つ目の一ノ瀬ダイヤモンドスキー場を3本ほど滑り
    焼額山スキー場へ車で移動(山の神スキー場が停止の為)

第2ゴンドラ出口、看板あり

焼額山スキー場の第2ゴンドラリフト
    白樺コースには撮影ポイントがあります

10ヶ目の焼額山スキー場の第2ゴンドラから白樺コースに

白樺コースにカメラポイントの看板あり

少し下のもカメラポイントあり

焼額山スキー場第2ゴンドラから
    右から高天ヶ原スキー場とタンネの森と
    一ノ瀬スキー場のに奥が寺子屋スキー場

ハートマークのカプセルに当たりました。ラッキー

第2ゴンドラ、雲一つなし

第2ゴンドラ

焼額山スキー場第1ゴンドラ
    3月になれば人も少なくカプセルも間引きされています

20年ほど前に(私をスキーに連れていって)の
    映画撮影した所でプリンスホテルも有名に

乗り口横にプリンスホテル東館がありますがレストランがお休みです

第2ゴンドラ乗り口にはプリンスホテル南館で

一ノ瀬と山の神スキー場の間がプリンスホテル西館

11ヶ目、焼額山スキー場第1ゴンドラのパノラマコースに

第1ゴンドラ、パノラマコースに

焼額山第1ゴンドラ出口からスキー歩きで15分

12ヶ目の奥志賀スキー場に移動
    正面に見える奥志賀ゴンドラ出口です

奥志賀スキー場で

奥志賀のゴンドラが一番きれい

奥志賀レストランで昼食
    スキーオンリーのコースだが
    来シーズンからボードも滑れる噂あり?

昔の大混雑でもなかった、スキー板を納めないスキーヤーが多い、、、

先ずはビールです

奥志賀スキー場のエキスパートコース

急勾配だが幅が広くて圧雪で滑りやすい

奥志賀スキー場から左側に行くと焼額山スキー場へ
    焼額山2009mに3基のゴンドラがあり。

焼額山スキー場に戻りました

明日は熊の湯スキー場と横手山スキー場に