伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第7回の関西散歩記になります。<br />今回の目的は、京都市立美術館で行われている“ボストン美術館展”です。<br />そのついでに、同じ京阪沿線の伏見付近を散策してきました。

関西散歩記~2010-2 京都・京都市内編~

2010/08/20 - 2010/08/20

ろくお

ろくおさん

第7回の関西散歩記になります。
そのついでに、同じ京阪沿線の伏見付近を散策してきました。

1万円未満
私鉄 徒歩

●中之島駅@京阪電車

2008年10月19日に開業した中之島線の終点の駅です。
    国際会議場が便利になりました。

●プラットホーム@中之島駅

開業して間もないので、まだまだ綺麗な駅です。
    平日の昼間のせいか、利用客は非常に少ないです。

●出発案内版@中之島駅

樟葉、出町柳、萱島…と表示されています。
    ちなみに出町柳行きの快速急行に乗車します。

●乗車する快速急行@中之島駅

ブールーとホワイトの非常に綺麗な車両です。

●中之島線路線図@中之島駅

4つの新しい駅が出来ました。
    中之島線の誕生で大阪は変わるのでしょうか???
    この所、鉄道関係の新しい路線の開業が目立ちます。

●快速急行車内

シートの背もたれが非常に高くて、頭のてっぺんが少し出る位の高さになっています。
    ちょっと高級感があります。

●宇治茶アイスクリーム

京都は、今日も素晴らしい位に暑いです…(泣)。
    電車を下りて、歩いていると、アイスクリームに遭遇。
    食べずにはいられません。
    ソフトクリームじゃないのが残念だったけれど…。

●仁王門通り

仁王門通りを東へ進むと、平安神宮・岡崎公園・京都市美術館のサインが出てきます。

●琵琶湖疎水と平安神宮の鳥居

岡崎公園の縁を琵琶湖疎水が流れます。
    鳥居は、岡崎公園界隈の入口にもあたります。

●セブンイレブン@仁王門通りと神宮道の交差点

屋根のついたセブンイレブンがあります。
    ちょっと京都っぽいです。

●琵琶湖疎水

歴史にも出てくる琵琶湖疎水。
    非常に大きな規模です。
    京都市内なのに、いくら近いといえども、琵琶湖の水だ〜!って思うと、不思議な感じがします。

●平安神宮の鳥居

いつみても立派です。
    僕が幼児だった頃、初めて平安神宮に来たときのこの鳥居の記憶は、今もあります。
    それ位、インパクトがあります。

●京都市美術館

オランダに行った時、美術館でみた絵が非常に心に残っていて、日本でも世界の絵が見られる〜!と言う事で、行って来ました。

この建物、昭和8年に東京都美術館に継ぐ国内2番目の公立美術館として建設されたようです。レトロ感たっぷりです。

●京都市美術館

“ボストン美術館展”
    モネ、ミレー、ゴッホ…と有名画家達が名を連ねています。
    もっと観たい〜と思ってしまう内容で、今すぐ世界に飛び立ちたい気分でした。
    約25万人の人が楽しまれたようです。

●琵琶湖疎水周辺

仁王門通りを歩いていると、疎水から分流した川があります。
    周辺は非常に整備されていて、どことなく“涼”の雰囲気です。
    右のマンションの1階のレストランでくつろいでいる人もいます。

●琵琶湖疎水周辺

トタンでつくられたような簡素な橋があります。

●琵琶湖疎水周辺

京都のような…、どこか山奥の町に来たような…。
    街の雑踏は消え、蝉時雨…。
    都会の真ん中で子供にかえった気持ちです。

●伏見桃山駅@京阪電車

何度もここを通過する電車に乗っているのですが、下車をするのは初めて。
    京阪電車では大き目の“丹波橋”と“中書島”の間にあります。

●駅のホーム@京阪・伏見桃山駅

ここは普通電車しか停まらないので、特急や急行など、沢山の電車が通過していきます。

●京阪電車路線図@京阪・伏見桃山駅

路線図って好きです。
    特に私鉄は、JRよりももっとディープ。
    生活に密着するので、地名まで細かい。
    以前、京阪沿線に住んでいたので、特に京阪には色んな想い出があります。

●伏見大手筋商店街

京阪電車を下りると、西側にアーケードがあります。
    少し坂道になっているのですが、なかなかの盛況振りです。

●納屋町商店街

伏見大手筋商店街のアーケードが終わる頃、左に曲がると、更にアーケードは続きます。
    納屋町商店街は、少し細めです。
    少々ディープな感じになります。
    納屋町商店街は、豊臣秀吉が伏見城を築城した時代頃からあるようです。

●竜馬通り商店街

納屋町商店街を抜けると、竜馬商店街になります。
    この辺り、商店街が数珠繋ぎです。
    大分、夕暮れになってきました。

●竜馬通り案内図@竜馬通り商店街

近頃の竜馬ブームでしょうか…。
    案内図もあります。

●竜馬通り近くの川@蓬莱橋から

黄昏時になって来ました。
    道行く人も、帰りを急ぐような…。

●九里九馬@竜馬通り

少し歩き疲れたので、珈琲タイムにしました。
    竜馬通りに面したアンティークなお店です。

●九里九馬店内

とってもお洒落な感じです。
    実は鈴虫が鳴いていました。
    最初はBGMかな?と思ってたのですが、お店の人が、虫かごを持ってきてくれて判明。
    一足早い秋を感じました。

●コーヒー@九里九馬

冷たいものばかり飲んでいるので、温かいものを…。
    時間は18時。
    世間は慌しい時間帯ですが、ゆったりと過ごしました。

●伏見の町並み

この周辺一帯、期間限定でライトアップされていました。

●鳥せい本店

伏見で何を食べよう…。
    ネットで探していたら、結構評判の良いお店を発見。

少々待っての食事になりました。
    やっぱり人気店のようです。

鳥せいHP

●うす造り@鳥せい本店

新鮮なものでないと出来ません。
    鳥刺しです。
    数年前に鹿児島に行った時に、食べて感動して以来、久々です。
    うま〜い!

●とり皮餃子@鳥せい本店

表面がカリカリと〜。
    香ばしくて非常に美味しかったです。

●九条ねぎと鶏ホルモンの陶板焼@鳥せい本店

最近、ホルモン好いています。
    夏バテ防止の為、今日もいただきます。

●?(正式な名前忘れてしまいました)@鳥せい本店

ど忘れしてしまいました。
    酸味があるソースで、鶏肉を美味しく美味しく頂きました。

●賀茂なすのそぼろあんかけと鳥せい風鶏飯@鳥せい本店

鶏飯(けいはん)。
    ずっとずっと食べたかったんです。
    鹿児島で食べて以来、焦がれていた食べ物。
    久しぶりに食べる事が出来ました。
    少し京都バージョンで、漬物の甘さもありますが、満足です。
    勿論、賀茂なすも美味しかったです。

●伏見の町並みライトアップ

青白い光が、町並みを演出します。

●伏見の町並みライトアップ

京都の中心から少し離れているので、観光客は非常に少ないです。
    お酒が好きな方なら、月桂冠もあるので、是非、伏見に寄ってみてはいかがでしょうか?

●蓬莱橋

橋の上にも灯篭が。
    とても雰囲気があります。

●伏見港周辺

ふらっと散歩をしていると、伏見港に出ました。
    こんな内陸に???と不思議でしたが、河川の港として、栄えたようです。

●濠川@伏見港周辺

濠川周辺もライトアップされていました。

この伏見港、非常に気に入りました。
    今度は昼間に訪れたいなと思いました。

●濠川と十石舟@伏見港付近

伏見港で、休憩していると、十石舟がやってきました。
    元々、伏見からお酒やお米、人を運ぶ船として運行されていたようです。
    今は、観光目的で、地元の企業が出資して、運行しているようです。

●十石舟@伏見港付近

赤い光の十石舟が、目の前を通り過ぎていきます。
    かなりのスピードでした。

●濠川

ずっと奥が伏見港になります。
    川沿いを歩いてきました。
    非常に良い散歩コースでした。

●中書島駅のホーム@京阪電車

伏見の散策を終えて、これから大阪に戻ります。