2012/10/05 - 2012/10/05
・9月28日:ロサンゼルス ⇒ 機中泊
・9月29日:機中泊 ⇒ トロント ⇒ ケベック・シティ
・9月30日:ケベック・シティ
・10月1日:ケベック・シティ ⇒ モントリオール
・10月2日:モントリオール ⇒ モン・トランブラン ⇒ モントリオール
・10月3日:モントリオール
・10月4日:モントリオール ⇒ オタワ ⇒ トロント
・10月5日~6日:トロント
・10月7日:トロント ⇒ ワシントンDC ⇒ ロサンゼルス
- 鉄道 徒歩
ホテルを出て、Bloor St.沿いを東へと歩いた。途中コリアタウンがあり、そこになぜか日本のラーメン屋を発見した。
ロイヤル オンタリオ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
そして次に靴の博物館もあった。そして新旧折衷の外観のROMという博物館のところで角を曲がり、南下。
博物館の入口へと向かう地面には恐竜の足跡が・・・。
石造の教会の背後に近代的なビルという不思議な構図。
トロント大学を右手に見ながら歩く。
トロント大学 建造物
キャンパス図。
モントリオールのマギル大学同様中世ヨーロッパのお城のような建物に改めて日本の大学との違いを思い知った。
大学にこんな塔必要なのか?というくらい壮麗な建物もある。
とある建物の内部。
そしてオタワでの1泊を諦めてまでトロントにやってきた目的地、オンタリオ州議事堂に到着。
オンタリオ州議事堂 建造物
歴代知事の像が議事堂の周囲に建っている。
正面にはカナダ初代首相の像も建っている。
風にたなびくカナダ国旗。
12時過ぎに着いたところ、12時半からのツアーに参加できた。
木目の美しさを活かした州議事堂内部。
ステンドグラスも木に合わせた色遣いがなされている。
こちらが州知事の部屋。
歴代州知事の肖像画が壁一面に並んでいる。
こちらは図書館。
国家元首であるエリザベス女王の肖像画。
木目の美しさとは一転、大理石の美しさを活かした場所もある。
こちらのステンドグラスは大理石の美しさを引き立てる色遣い。
柱の上部はギリシア建築を思い出させる。
議会場内部。
議員席。
メイスも展示されていた。
ケベック州やアメリカの各州で見てきたそれと比べるとやや寂しい感が否めない。これならオタワに1泊すれば良かった・・・というのが正直な感想。
続いて市庁舎に向かうが、まず飛び込んできたのが旧市庁舎。
そして市庁舎を訪れるが、こちらも予想していたのと違って、なんか拍子抜け。
トロント市庁舎 建造物
この2つの湾曲したビルがトロント市庁舎。
こちらが旧市庁舎。こっちの方が重厚感はある。
新市庁舎から南側を見たらこんな感じ。
CNタワーも見える。
市庁舎の2つのビルの間から上を見上げるとこんな感じ。
今までに見たことない空だ! -
噴水もある。
内部はこんな感じだが、近代的な建物かと思っていたのだが、意外に古さを感じた。特に北側は天井に穴が開いていても放置されていたり・・・。
州議事堂の近くにあった教会。
教会の内部。
トロントのダウンタウンにある大型ショッピング・センター。
トロント イートン センター ショッピングセンター
吹き抜けのガラス張りの天井。
近くにあった古い小さな映画館。
ダウンタウンの中心地区ヨング・ストリート。
続いてHRCでピンを購入。
ハードロックカフェ (トロント店) アメリカ料理
店内の天井に飾られたギターのディスプレイ。
バー・カウンターのテーブルには有名な曲の名前が・・・。q
Tim Hortonsというカフェで昼食。
この旅の最中に何度もお世話になったカナダの大手カフェ・チェーン。 -
カナダでは有名なチェーン店らしく、ミスタードーナツとスタバを足したような感じ。甘党好きの自分にはピッタリの甘いコーヒーが出てきた。ドーナツも見た目がミスドのフレンチクルーラーのものを頼んだら、まさしくフレンチクルーラーだった。
街中には世界各国語の言葉でWELCOMEを示す言葉の旗があり、日本語もあった。
街中を走るトラム。
ソニーセンター。
だまし絵が書かれたビルの壁面。
ケベック・シティーにもあったが、カナダでは流行っているのだろうか? -
すべて絵だと思っていたら窓は実際の窓でなかなか面白い。
モントリオールにもあったレンタサイクル。
ソニーセンターの裏には建築中の高層ビル。
ユニオン・ステーションの向こうにCNタワーが見える。
ユニオン・ステーションの正面。
ユニオン駅 駅
思いっきり工事中・・・。ここはケベックのそれとは違い、アメリカと同じ神殿風。
駅構内。
駅からタワーへと向かう通路の屋根越しにシルエットで浮かぶCNタワー。
駅には多数の線路が引き込まれている。
そしてCNタワーのふもとへ。
CNタワー 現代・近代建築
曇っているので、上るのはやめて、そのままハーバー・フロントへ。
CNタワーの南には機関車を含めた多数の電車などが展示されている。
トロント鉄道博物館 博物館・美術館・ギャラリー
昔のターンテーブル式の電車の方向転換機を利用したヘリテージ・センターとなっている。
これがターン・テーブル。
昔風の機関車の背景に高層ビルというシュールな風景。
CNタワーの最上部を見上げてみた。
CNタワーの隣にある世界初の自動開閉式の屋根を持つドーム球場。
ロジャース センター スタジアム・スポーツ観戦
ハーバーフロントに到着。
たくさんのヨットが並んでいる。
良く見ると背景の地面がうねっている!!
ハーバーフロントセンター。
ショッピングセンターかと思って中に入ったらオフィスビルだった。
しかしとてもオシャレ。
フェリー乗り場に到着。しかし曇り空のため、乗船は明日へ変更。
トロント アイランドフェリー 船系
2つの高層ビルの間に見えるCNタワー。
トロントを本拠地とするアイスホッケーのホーム会場。
エア カナダ センター スタジアム・スポーツ観戦
ユニオン・ステーションの南側は北側の神殿風とは異なり、近代的。
ユニオン駅 駅
駅の地下にはスーパーマーケットが入っている。
歩いていると立ちくらみしたので、近場のホテルのロビーで30分ほど仮眠をとった。
外に出ると暗くなっており、夜景撮影モードに切り替え。
ル ジェルマン ホテル メープル リーフ スクエア ホテル
CNタワーの夜景。光が下から上へと上っていく。
CNタワー 現代・近代建築
鉄道博物館の夜景はこんな感じ。
ロジャースセンターの夜景。
ロジャース センター スタジアム・スポーツ観戦
ここでもCNタワーの上る光が確認できる。
CNタワーなどの撮影を済ませ、歩いているとトロント版ブロードウェイ地区、劇場街へ出た。
前にテレビでニュースになっていたWar Horseがやっているらしい。見たい!が、財布と相談して断念。 -
外観が特徴的なトロント交響楽団の本拠地であるロイ・トムソン・ホール。
ロイ トムソン ホール 劇場・ホール・ショー
地下鉄の入り口。
地下鉄ミュージアム駅のホーム。
柱はエジプト風。
トロントの地下鉄路線図。
夕食は朝見かけたラーメン屋へ。
ケンゾーラーメン (ウェルスレイ店) その他の料理
醤油ラーメンを頼んだ。まぁ普通。
しかしNYといい、東京といい、ここトロントといい、近代的な大都市は観光で訪れると何をどうして遊んだら良いのかよくわからない。明日と明後日は何をしようか?
2012年 メープル街道 (カナダ:9 days)
前の旅行記
2012年 メープル街道(10 days) =Day 7= ~モントリオールからオタワ経由でトロントへ~
2012/10/04~
オタワ
次の旅行記
2012年 メープル街道(10 days) =Day 9= ~トロント散策~
2012/10/06~
トロント
2012年 メープル街道(10 days) =Day 1&2= ~LAからケベック・シティへ~
2012/09/28~
ケベック
2012年 メープル街道(10 days) =Day 3= ~ケベック・シティ散策~
2012/09/30~
ケベック
2012年 メープル街道(10 days) =Day 4= ~ケベック・シティからモントリオールへ~
2012/10/01~
モントリオール
2012年 メープル街道(10 days) =Day 5= ~世界一の紅葉に日本人であることを感謝~
2012/10/02~
ローレンシャン高原周辺
2012年 メープル街道(10 days) =Day 6= ~モントリオール散策~
2012/10/03~
モントリオール
2012/10/04~
オタワ
2012年 メープル街道(10 days) =Day 8= ~トロント散策~
2012/10/05~
トロント
2012/10/06~
トロント
2012年 メープル街道(10 days) =Day 10= ~トロントからLAへ~
2012/10/07~
トロント
旅行記グループをもっと見る