トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・9月28日:ロサンゼルス ⇒ 機中泊<br />・9月29日:機中泊 ⇒ トロント ⇒ ケベック・シティ<br />・9月30日:ケベック・シティ<br />・10月1日:ケベック・シティ ⇒ モントリオール<br />・10月2日:モントリオール ⇒ モン・トランブラン ⇒ モントリオール<br />・10月3日:モントリオール<br />・10月4日:モントリオール ⇒ オタワ ⇒ トロント<br />・10月5日~6日:トロント<br />・10月7日:トロント ⇒ ワシントンDC ⇒ ロサンゼルス

2012年 メープル街道(10 days) =Day 10= ~トロントからLAへ~

2012/10/07 - 2012/10/07

・10月3日:モントリオール
・10月4日:モントリオール ⇒ オタワ ⇒ トロント
・10月5日~6日:トロント

鉄道 飛行機

長かったこの旅もいよいよ最終日。

11時起きでカサロマという中世のお城風建築を見学に行った。

カーサ ロマ 建造物

予想以上にしっかりとしたお城だったが、入場料が財布の中にある残金よりも高かったため、入場は断念。

外観を楽しむだけだったが、退屈気味だったトロントで最終日に素敵な場所を見つけることができた。

ヘンリー・ミル・ペラットという人物の個人邸宅として建てられた建物。

$18.19という中途半端な入場料。0.19という端数は何だろう?

• 正面から見るとこんな感じで、ヨーロッパ感が漂う。

正面から見るとこんな感じで、ヨーロッパ感が漂う。

駐車場も併設されている。

カサロマは高台の上に建っているので、この階段を昇り降りした。

• 麓から見上げたカサ・ロマ。<br /><br />紅葉とお城の屋根の色がマッチしている。

麓から見上げたカサ・ロマ。

紅葉とお城の屋根の色がマッチしている。

• カナダ最後の食事はおなじみのこちら!

カナダ最後の食事はおなじみのこちら!

13時半ころホテルに戻って荷物を引き取り、空港へ。

特に問題なく空港へ到着。

トロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港

空港には博物館の宣伝として化石がオブジェとして飾られていた。

空港で恐竜が見れるとは!!

反対方向はこんな感じで空港だが・・・

• 振り返ると恐竜!!

振り返ると恐竜!!

外はこんな感じ。

トロントの空港内でアメリカの入国審査を済ませた。隣国とは言え、凄いことだ。日本、韓国、中国の東アジアでは絶対にあり得ない・・・。

メープルシロップのお土産。

カナダ名物と言えば、メープルと・・・

• アイスワイン!

アイスワイン!

ゲートへと向かう。

まずはワシントンDC経由の飛行機に搭乗。

無事ワシントンDCへ到着!

ワシントン ダレス国際空港 (IAD) 空港

ワシントンDC経由時に離陸が30分遅れ、LA到着も30分ほど遅れたが、無事到着。

ロスは晴れのようだ。

考えてみれば人生初のワシントンDCの空港だ。
    ダイ・ハードの舞台でもあった。

改装中。

ターミナル移動用の電車。

通路はなんか近未来的。

このNEWS看板見るとアメリカに戻ってきた感がする!

歴代大統領のバブルヘッド。

• 乗換時の夕食は久々のWendy&#39;s。

乗換時の夕食は久々のWendy's。

今回の旅、初っ端はあまりの寒さに驚きつつ、天候の悪さに振り回されながらの旅だった。

この旅を振り返ってというか、旅の最中に音楽を聴きながら思ったのは、日本の歌謡曲(童謡は除く・・・)には季節ごとに桜ソング(春)だったり、海ソング(夏)だったり、クリスマスソング(冬)だったり、と季節に色を添える歌が数多くある。しかし紅葉ソング(秋)がないのはなぜなのか?ってこと。

• これは日本に限った話ではないが、そもそも海外では紅葉という概念がないので、そんな歌が生まれるはずもない。英語では&quot;紅葉&quot;という単語すらないし、当然&quot;紅葉狩り&quot;なんて言葉もない。単純に&quot;葉が赤くなった&quot;という言い方しかない。

これは日本に限った話ではないが、そもそも海外では紅葉という概念がないので、そんな歌が生まれるはずもない。英語では"紅葉"という単語すらないし、当然"紅葉狩り"なんて言葉もない。単純に"葉が赤くなった"という言い方しかない。

• ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る