2012/10/01 - 2012/10/01
・9月28日:ロサンゼルス ⇒ 機中泊
・9月29日:機中泊 ⇒ トロント ⇒ ケベック・シティ
・9月30日:ケベック・シティ
・10月1日:ケベック・シティ ⇒ モントリオール
・10月2日:モントリオール ⇒ モン・トランブラン ⇒ モントリオール
・10月3日:モントリオール
・10月4日:モントリオール ⇒ オタワ ⇒ トロント
・10月5日~6日:トロント
・10月7日:トロント ⇒ ワシントンDC ⇒ ロサンゼルス
- 鉄道
8時起きで、ホテルで朝食を済ませ、州議事堂へ。
ケベック州議事堂 建造物
9時半の英語ツアーに参加し、内部を見学。
当然といえば、当然だが、自由の鐘がない・・・。自由の鐘とはアメリカのフィラデルフィアにあるアメリカ独立のシンボルとも言える鐘で、アメリカの各州議事堂には必ずレプリカが置いてある。
しかしここは同じ州議事堂でもカナダ。英語だとアメリカはState Capitolだが、カナダはProvince Parliament。
ツアー自体は30分で1階のメインフロアー、中2階のレストランへの入り口とステンドグラス、そして3階から赤と青の2つの会議場を見学。
こちらは青の会議場。
時計の盤まで青。
壁にはカナダの国旗にも描かれているメープルのレリーフ。
そしてこちらは赤の会議場。
青の会議場を見た直後にこちらを見るとその対比がとても面白い!
赤と青の会議場だが、現在、赤は式典などで利用されるのみで、青が議会の行われる場所として使われているとどこかフランスの香りがする顔立ちの美人ガイドが教えてくれた。
通路の両側には歴代の州知事の絵がかけられている。
州知事の絵の他にも様々なものが展示されている。
ケベックの紋章。
お土産用のミニ茶器。
出口は英語のEXITではなく、フランス語のSORTIE。
パレ駅 (ケベック駅) 駅
ホテルに戻り、チェックアウトして、VIA鉄道駅へ。
駅舎がお城のような豪勢な造り。
郵便ポストもオシャレ。
駅の隣にあるバス・ディーポ。
ケベックのバスパス
昼食にSUBWAYでサンドイッチを食べ、待合室へ。日本人率高い。全体の3分の1は日本人で、20人くらいいた。そのうち、自分を含めた4人以外は近畿ツーリストの団体だった。
駅舎の内部も外観に劣らず、豪勢。
電車はこんな感じ。
列車が出発すると、昨日までの雨が嘘のように快晴!
車窓から見える紅葉と青空に感動。時々紅葉に囲まれた森の中にポツンと一軒屋があるのが、とても絵になる。途中、この橋渡るのか!?めっちゃ楽しみと思っていたら、線路は分岐を別方向へ・・・。
社内は外観のようなオンボロ感はなく、かなり綺麗。
列車内はインターネットが使えるので、仕事メールを少しして、動画でも見ようかと思ったら、動画はブロックされていた。
窓の外はずっとこんな感じで紅葉を楽しめる。
車窓の外を眺めたり、写真を撮ったりしているうちにあっという間に3時間の旅は終わり、この旅の第2の都市モントリオールへ到着。
久しぶりに荷物をチェックインしたので、ちゃんと出てくるかドキドキしながら待つ。自分よりも後に来た人の荷物が先に出てくる時の悔しさたるや、あぁ~こんなんあったな・・・、と久しぶりすぎてちょっと面白かった。
無事荷物を受け取り、地下鉄を乗り継いでホテルへ。ホテルは駅を出て徒歩1分。ほぼ駅の真上にあった。
セントラル駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
荷物をチェックインした際の引き換えタグ。
ホテルにチェックインをしようとするが受付のおばちゃんがフランス語オンリーのため、これまた久々にジェスチャーで何とかチェックイン。再び地下鉄に乗り、旧市街へ。
アーメス広場 広場・公園
ノートルダム大聖堂の夜のショーを見るつもりだったが、月曜は休み・・・。天気と言い、天気と言い、天気と言い・・・なんか、今回の旅ついてないな。
ノートルダム大聖堂 (モントリオール) 寺院・教会
マリア像の頭上を星が囲んでいた。
ノートルダムは水曜に回して、旧市街を散策。
ケベック・シティとは違い城門もなければ城壁もないので、旧市街と言われてもいまいちピンとこない。
それでも海沿いの遊歩道を歩いていると石造建築と近代建築のの並びでなんとなく新旧の違いがわかった。
モントリオールサイエンス センター 博物館・美術館・ギャラリー
港には豪華客船も停泊していた。
ARTANIAという名前らしい。
対岸には変わった形の建物が・・・。
何とも変わった形。デザイナーズ・マンションだろうか?
廃墟のような建物もある。
こちらは近代的なヨットハーバー。
遠くを見ると・・・ -
球体の網網の建物がある。
OLD PORT (旧港)。
特に変わった外観というわけではないが、何故か魅かれた建物。
港沿いにある埠頭の一番北には時計塔が建っている。
モントリオール時計塔 モニュメント・記念碑
ラ ロンドアミューズメントパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ボンスクール マーケット その他の店舗
水面に反射する夜景はやはり美しい。
こんな赤みを帯びた夜空も美しい。
モントリオールにある2つ目のノートルダム。
ノートルダム ドゥ ボン スクール 教会 (礼拝堂) 寺院・教会
港沿いから1本奥に入るとこんな感じ。
もう1つのノートルダムを裏から見たところ。
夜の散歩の中でも特に印象に残ったのが、市庁舎。
モントリオール市庁舎 建造物
さすがカナダ第2の都市だけあって、その豪華さは素晴らしい。北米のパリという名に相応しい夜景を堪能。
市庁舎から見た新市街の夜景。
市庁舎の裏には噴水がある。
ロンドンにもあったネルソン提督の像がここモントリオールにもあった!
ネルソン像 モニュメント・記念碑
ノートルダム大聖堂 (モントリオール) 寺院・教会
最寄駅の直ぐ側に中華街があり、地球の歩き方にワンタン麺の美味しい店として紹介されていた店、Restaurant Beijingに行った。
京都飯店 中華
昨年末にボストンで食べたワンタンが美味しかった(麺は除く・・・)こともあり、このお店も期待していたが、このお店もボストンと同じくワンタンのみが美味しかった。
チャーハンは世界中どこで食べても、まぁハズレはない。
中華門
チャイナタウン 散歩・街歩き
怪しさ満点のお店。
ホテルに戻ると電話が鳴り、会社から仕事の依頼だったので、それを済ませる。明日の天気予報をチェックし、明後日以降は曇りか雨だったが、明日のみ曇り時々晴れとなっていたので、レンタカーを予約し、25時過ぎ就寝。
2012年 メープル街道 (カナダ:9 days)
前の旅行記
2012年 メープル街道(10 days) =Day 3= ~ケベック・シティ散策~
2012/09/30~
次の旅行記
2012年 メープル街道(10 days) =Day 5= ~世界一の紅葉に日本人であることを感謝~
2012/10/02~
ローレンシャン高原周辺
2012年 メープル街道(10 days) =Day 1&2= ~LAからケベック・シティへ~
2012/09/28~
ケベック
2012/09/30~
ケベック
2012年 メープル街道(10 days) =Day 4= ~ケベック・シティからモントリオールへ~
2012/10/01~
モントリオール
2012/10/02~
ローレンシャン高原周辺
2012年 メープル街道(10 days) =Day 6= ~モントリオール散策~
2012/10/03~
モントリオール
2012年 メープル街道(10 days) =Day 7= ~モントリオールからオタワ経由でトロントへ~
2012/10/04~
オタワ
2012年 メープル街道(10 days) =Day 8= ~トロント散策~
2012/10/05~
トロント
2012年 メープル街道(10 days) =Day 9= ~トロント散策~
2012/10/06~
トロント
2012年 メープル街道(10 days) =Day 10= ~トロントからLAへ~
2012/10/07~
トロント
旅行記グループをもっと見る