その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月1日はスイスの建国記念日です。

スイス人の日常茶飯事9.建国記念日

2014/08/01 - 2014/08/01

kawako

kawakoさん

8月1日はスイスの建国記念日です。

基本的に常に旗がはためいているスイスだけど・・・

建国記念日ともなるとさらに大量の旗が出現
    バスの頭にもスイス国旗がはためいてるよ

レストランではこの日だけのスペシャルメニューが登場

スーパーの前にはこんなテントが出現して、花火やいろんなバージョンの国旗・州旗を販売してるよ

パンだって旗付きさ

ケーキも国旗柄だぜ

8月1日は親戚一同集まったりもするからね
    なんかお茶菓子持ってかないと

窓辺やテーブルには鉢植えも飾っちゃおう

家中くまなく国旗で飾り付けさ

国旗柄のグッズをいろいろ買いそろえたら

食卓を飾って記念日を盛り上げようぜ

ちな国旗柄のゼリーはビーツを使った手作りよ(^_-)-☆

ちゅーわけでそれなりの盛り上がりを見せる建国記念日ですが、首都ベルンやチューリヒといった大都市、建国の地であるルツェルン湖周辺の自治体や、超観光地のグリンデルヴァルドなどなどでは建国記念日のイベントも盛大に行われているようですが、いかんせんウチの地元のような平凡な市町村では大した盛り上がりを見せることもなく・・・しょせんただの祝日です。

建国記念日はいつにもましてスイスのほとんどの場所が休みになってしまい、ホームパーティーでもするか招かれるかしてないとヒマでしゃーない
    というわけで、多くのスイス人が国境を越えて隣国へ遊びに行きます

ウチも例にもれず、ドイツ国境の町ラウフェンブルクにやってきました

↓ラウフェンブルクはこんなトコ
    http://4travel.jp/travelogue/10965364 ドイツ編
    http://4travel.jp/travelogue/10863000 スイス編

やっぱりサマーシーズンの風景は美しいわ

ところで、ここに来たのは食事のためなんだよね

ライン川岸に立つなじみのギリシャ料理店で食事中、どこからともなくバグパイプの音が

Σ(゚Д゚)バグパイプーーー!?

橋の上をスイス側から行進してくる人たちが・・・

バグパイプ吹きが先導してきます

• あぁ!ヽ( ゚∀゚)ノ┌┛)`Д゚)・;&#39;━!! ちょっとちょっと!結婚式ですよーーー

あぁ!ヽ( ゚∀゚)ノ┌┛)`Д゚)・;'━!! ちょっとちょっと!結婚式ですよーーー

わ~素敵ぃ(´∀`)

デラ普段着の子供たち・・・

新郎新婦の友人たちはみな着飾ってますね

いやぁいいもの見せてもらいました

夜になると花火でお祝いです
    自治体が打ち上げるのもあれば、個人的にバンバン打ち上げて騒いじゃう人もあり

ファイアーーヽ(゚∀゚)ノ

こんな感じで一日が終わります

• はなはなさん 2024/08/02 08:06:05
    勘違い
    あの花火は8月1日当日の夜のものでした。
  • はなはなさん 2024/08/02 07:41:13
    スイスでの楽しい思い出
    はじめまして。スイスの建国記念日、懐かしいです。一度だけですが(笑)
    2016年の夏、旅行社ツアーでスイス一周の旅をしました。ツェルマット散策の時、やたらと花火が店々に並んでいて特に「ロケット花火の大きさ」に驚きました。で、7月31日はユングフラウ観光を終えてヴェンゲン宿泊でした。夜が更けて(日付が変わったからか)ボンボン…という音で目が覚めました。すぐ近くで花火が上がっていました。ペンションの近くでたぶん地域の人々が、これまた「ものすごく大きいドラゴン花火の炎」をゴォーーと上げていました。
    いったいなんなんだ??zzz・・・建国記念日なのだと翌朝知りました、馬鹿でしたね。

kawako

kawakoさん からの返信 2024/08/04 22:41:17
    コメントありがとうございます(^▽^)/
    旅先でイベントに出くわすと楽しいですよね。

建国記念日などのイベント時は、個人で花火を上げる人も結構いて、特に大晦日の時は夜中までうるさかったりします。

建国記念日は前後に有休を入れて海外に行っちゃう人も多いんで、今年はウチの辺はあんまり盛り上がってなかった気がします。

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る