2010/03/01 - 2010/03/01
suomita2さん
- suomita2さんTOP
3/1 1520までお茶の水で会議があり,1900より千葉松戸市常盤平で仕事があるため,2時間ほど時間が空いてしまった.曇っていて今にも雨が降りそうだったし,上野は月曜日なので休みと思うし,同時間をつぶそうか考えつつ,まあ行ったことのない亀戸天神に梅を見に行こうと思った. 1542亀戸着,あるいて亀戸天神へ.梅は七分咲き.もう薄暗くてあまりいい写真は撮れなかったが,きっと藤の時はすごくきれいなこと,1年前の高幡不動の梅をおもいだしつつ,春を愛でた.普門院は伊藤左千夫の墓があり有名だが,荒れ果てているのにびっくりした.下町の夕暮れを1642香取神社に向かう.
- JRローカル
1542亀戸駅に着く,車と雑踏,東京下町の雰囲気,都会の喧噪だ.
明治通りを北上,
この割烹升本の弁当,昨日日曜日の会合でも食べた!亀戸大根のたまり漬けがおいしい!写真撮っておけば良かった.
実は昨年6月22日の会合でこの弁当食べた.おいしかった.その写真を掲載.
豪華弁当!
但元いり豆店,江戸情緒を残す
亀戸四丁目の交差点を渡る
蔵前橋通り,交通量が多く,喧噪でうんざりする道.
和菓子の天満屋
亀戸天神に
表通りの喧噪が嘘みたい
階段になったたいこばしを登る
たいこばしからの風景,藤棚がすばらしい,5月にくるといいな.
本殿の方向
梅は七部咲というところ
紅白梅,だいぶくらくなってきた.
本殿,くらくて少しピンぼけ
菅原道真5歳像
本殿を横から
本殿より入り口のたいこばしを見る
御嶽神社
花園社,菅原道真の妻と子を祀る.
東の出口に神輿庫があった.
もう1620.日が暮れる,暗い!
下町の道を行く
普門院,あれはてた寺だった.
うっそうとした中に夕方の気味悪さを伴って,本堂があるが,ここもあれている.
経蔵かな,ここには伊藤左千夫の墓があるが,失礼と思い撮影しなかった.
1634下町の路地を行く
旅行記グループ 【近郊20】2010.3亀戸天神に梅を見に行く