本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅間神社巡りが増えてきましたので①駿河(静岡県)②甲斐(山梨)③東京④その他で分けました。<br />SENGEN JINJA Tシャツを着て廻っています。<br /><br />1.浅間神社(神奈川県横浜市)<br />2.森浅間神社(神奈川県横浜市磯子区)<br />3.公所浅間神社(神奈川県大和市)<br />4.富士浅間神社(群馬県藤岡市)<br />5.浅間神社(埼玉県行田市)<br />6.東間浅間神社(埼玉県北本市)<br />7.竹乃子浅間社(埼玉県北本市)<br />8.瀬崎浅間神社(埼玉県草加市)<br />9.山野浅間神社 (千葉県船橋市 )<br />10.稲毛浅間神社(千葉県千葉市)<br />11.富士浅間神社(名古屋市西区)<br />12.四間道浅間神社(名古屋市西区)<br />13.富士浅間神社(名古屋市中区)<br />14.大宮浅間神社(愛知県犬山市)<br />15.富士浅間神社(愛知県愛知郡東郷町)<br />

浅間神社巡詣④~その他

2013/11/20 - 2021/11/03

旅行記グループ 浅間神社巡詣

+mo2

+mo2さん

SENGEN JINJA Tシャツを着て廻っています。

1.浅間神社(神奈川県横浜市)
2.森浅間神社(神奈川県横浜市磯子区)
3.公所浅間神社(神奈川県大和市)
4.富士浅間神社(群馬県藤岡市)
5.浅間神社(埼玉県行田市)
6.東間浅間神社(埼玉県北本市)
7.竹乃子浅間社(埼玉県北本市)
8.瀬崎浅間神社(埼玉県草加市)
9.山野浅間神社 (千葉県船橋市 )
10.稲毛浅間神社(千葉県千葉市)
11.富士浅間神社(名古屋市西区)
12.四間道浅間神社(名古屋市西区)
13.富士浅間神社(名古屋市中区)
14.大宮浅間神社(愛知県犬山市)
15.富士浅間神社(愛知県愛知郡東郷町)

横浜市西区にある浅間神社(横浜駅から徒歩13分)
    横穴古墳が密集する袖すり山と呼ばれる丘の上にあり急な坂を上ります。

浅間神社例大祭 祭り・イベント

浅間神社めぐり~(横浜)浅間神社 by +mo2さん

横浜の浅間神社の御朱印

同じく横浜にある森浅間神社ですが、こちらは磯子駅から徒歩10分程度の高台にあります。

房総半島へ渡る海路の要所であった森村に鎌倉幕府が陣屋を設けた際、海を一望できる「我沙羅山」山頂の当地に富士山の神霊を祀ったのが起源と伝えられています。

森浅間神社 寺・神社・教会

浅間神社巡り~森浅間神社 by +mo2さん

森浅間神社の御朱印です。
    書置きを頂きました。

神奈川県大和市にある公所浅間神社に行ってきました。勤務地が、大和市の中央林間だったことがあるのですが、20年以上経っていることに驚き・・・

公所浅間神社は、創建年等の詳細は不明ですが、一説には源頼朝の創建とも伝えられているそうです。ちなみに公所と書いて「ぐぞ」と読みます。

浅間神社 (大和市) 寺・神社・教会

浅間神社巡り~公所浅間神社 by +mo2さん

公所浅間神社のご朱印
    御朱印は授与所で書置きをいただきました。普段は無人との情報が多かったので、HPで確認し、月次祭の日にお伺いしました。

群馬県藤岡市にある富士浅間神社です。
    なお「藤岡」という地名は当社の名前に由来し、「富士岡」という表記から変じて定まったそうです。

富士浅間神社 寺・神社・教会

浅間神社は、静岡・山梨などでは大変多く祀られている神社ですがそれ以外の地域(富士山が見えない地域)では珍しい神社です。
    当神社の創立年代は、詳しくはわかっておりませんが、700年ほど前、日蓮上人が佐渡へ流される途中に社殿を設けて、富士山の御霊を分けて奉った、と伝わっています。

富士浅間神社(藤岡市)の御朱印です。

埼玉県北部の埼玉古墳群内に鎮座し、神社自体も浅間塚古墳の上に鎮座する前玉神社。社名の「前玉」は、「埼玉」の地名の語源といわれる由緒ある神社です。こちらに浅間神社があるということで参拝しました。

前玉神社 寺・神社・教会

「前玉神社」の境内社の浅間神社。忍城主成田下総守氏長の命により、忍城内に祀ってあった浅間社を当地へ遷座したものといわれています。

浅間神社(行田市)の御朱印。

埼玉県北本市にある風格漂う古社「北本高尾 氷川神社」は平安時代、貞観11年の御創建と伝えられています。こちらで兼任される下の2つの御朱印を頂きました。

埼玉県北本市にある東間浅間神社。創建年代などは不詳ながら、崇徳天皇の御世、武蔵国守大納言藤原俊行公が霊夢により当社を創建したとも、江戸時代初期に大島家の先祖深井藤右衛門及び長楽坊・大乗坊が当社を勧請したとも、また鴻巣の勝願寺の和尚の世話で大島家の氏神を鎮守のなかった当地に遷し祀ったともいいます。

東間浅間神社 寺・神社・教会

東間浅間神社(埼玉県北本市)の御朱印

竹ノ子浅間神社の創建年代などは不詳ながら、宝永四年(一七〇四)の銘が刻まれた手水石が残され、江戸時代前半に祀られたのではないかといわれています。

竹乃子浅間社(埼玉県北本市)の御朱印

埼玉県草加市の瀬崎浅間神社。
    東武伊勢崎線谷塚駅東口から徒歩3~4分、県道49号との交差点にあります。

瀬崎浅間神社 寺・神社・教会

明治に他所に祀られていた浅間社をこの地に遷座され、周辺の九社を合祀されたそうです。
    事前のネット情報によれば、御朱印は境内授与所にて正月と例大祭のときにだけ頂けるとのこと。けっこう立派な神社なんですが普段は無人のようです。

瀬崎浅間神社 寺・神社・教会

御朱印は隣の草加駅近くにある草加神社で頂くことができるという情報もあったので草加神社に参拝。無事、御朱印を頂くことができました。

千葉県船橋市の山野浅間神社です。
    JR西船橋駅から徒歩7~8分程度だったでしょうか、周辺は住宅街に囲まれています。こちらへの参拝(H31.1)は2回目。前回(H29.7)は、SDカードを抜いた状態で撮影し自宅に帰ってから気づくというまぬけなことをしていた為、再訪しました。

高台(標高約22m)に鎮座しているため、昭和三十年代頃までは、当社の境内から船橋の海を見渡す事ができ、東京湾を隔てて富士山を直接遥拝できたそうです。

山野浅間神社の御朱印

京成千葉線・稲毛駅より徒歩3分程度の稲毛浅間神社です。

稲毛浅間神社 寺・神社・教会

御社殿再建より50年の記念行事として平成27年10月に竣工されたばかりの神門です。

稲毛浅間神社 寺・神社・教会

808年(大同3年)、富士山本宮浅間大社から勧請したのに始まるとされています。

稲毛浅間神社の御朱印

稲毛浅間神社 寺・神社・教会

名古屋市西区の富士浅間神社です。
    名古屋城の近くです。

桜が満開でした。

名古屋市西区の富士浅間神社の御朱印。

名古屋城下を流れる堀川の西に位置し江戸時代の初め名古屋城築城とともにつくられた商人の町、四間道。石垣の上に建つ土蔵や町家が建ち並び、まったりと過ごせるお店がいくつかあります。その四間道にある浅間神社です。

浅間神社 寺・神社・教会

四間道の古い町並みと合う様にこじんまりとした境内と本殿です。樹齢300年を超すケヤキやクスノキが境内を覆うように立っています。

浅間神社 寺・神社・教会

四間道浅間神社の御朱印。書置きをいただきました。

名古屋の大須商店街にある浅間神社。何回か伺っていますが社務所は無人で御朱印は頂けていません。

浅間神社 寺・神社・教会

愛知県犬山市にある大宮浅間神社。

尾張富士大宮浅間神社 寺・神社・教会

大宮浅間神社の御朱印。

愛知県愛知郡東郷町にある富士浅間神社。延喜式神名帳に「尾張國愛智郡伊副神社」として記載されている神社に比定されています。

富士浅間神社 寺・神社・教会

神社全体が浅間山という小高い山で、その中腹に社殿があります。更に奥宮は浅間山の頂上にありそこへはやや急な石段を上ります。

奥宮です。

奥宮からの眺望。茶苦煎池が見えます。

富士浅間神社の御朱印
    書置きを頂きました。

山神神社の御朱印も頂けました