奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美大島の2日目も、お天気はイマイチです。<br />マングローブカヌーを楽しみにしていましたが、年末からテニス肘を発症し、(テニスしたわけではありませんが)カヌー禁止とドクターから言われてしまいました。<br />カヌーは諦めて、遊覧船を予約しました。なんと潮の関係で9時発とのこと。<br />住用町までは、ばしゃ山村から1時間以上かかるとフロントの方にいわれ、7時半には出発しました。

娘と二人旅。奄美大島へ行きました。(2)

2017/02/11 - 2017/02/13

わいはな

わいはなさん

奄美大島の2日目も、お天気はイマイチです。

レンタカー JALグループ

小雨の中、住用町へ。トンネルが多くて気を使いました。トンネル苦手、、、

黒糖焼酎の工場も。

うっそうとした木々。山のほうに入ると金作原?今回は金作原には行きません。行きたかった。娘と意見が分かれる。

あちらこちらに寒緋桜。満開は過ぎた模様。でも綺麗です。寒緋桜は花ごと落ちるので、花びらが舞うことはないらしい。

8時半過ぎに着いてしまった。1時間くらいで着きました。
    マングローブ茶屋の展望台から。一面のマングローブ!感動!

9時ってことでしたが、他のお客さん待ちか、なかなか出発しない。島時間か?
    9時20分くらいに乗り場へ移動。娘と2人のみ。貸切状態で、申し訳ないくらいです。遊覧船(ボート)に乗り、お兄さんが説明しながら漕いでくれます。

満潮から1時間くらい。水位は高いとのこと。

静かです。ラッキーなことにマングローブ遊覧の時は、雨が降りませんでした。

メヒルギ。

オヒルギ。

写真に1番使われるマングローブの小道。水位が高すぎても中に入れないそう、、、
    枝に頭が当たって危なく、Uターンできなくなるそう。干潮時は入れないとは聞いていたが、水位が高くても入れないないとは、、、残念。
    途中まで行って引き返すお兄さん。

写真が暗いなあ、、、
    娘は魚が見えたらしいです。
    10時過ぎには終了。次のお客さん3名待ち。
    お兄さん、がんばってください。
    今度はカヌーを漕ぎたいです。
    運動が苦手な娘は、カヌーから遊覧船になり喜んでいましたが、、、

名瀬に移動し、お昼ごはん。鳥しんへ。
    11時には開いてました。駐車場もあるから便利です。

ご当地グルメグランプリの奄美黒豚パパイヤ丼。もずくスープ付き。自家製タンカンジュースも注文。フリーペーパーサービスの自家製キムチ。どれも美味しい。

娘は、鶏飯ラーメン。スープが美味しい。

大浜海浜公園へ。雨がちょうど止みました。
    海の色が綺麗です。

名瀬から20分くらいで、こんなに綺麗な海です。

高床式倉庫。南国らしい植物があちこちに。

田中一村の絵にありそう。

アダンの実。

水族館へ。こぢんまりしています。ウミガメがいます。

なんとウミガメにエサをあげることができます。エサはレタス。係の方が、無料でくれました。エサのレタスは、福岡産らしい。
    集まってくるカメ達。大きなカメが、1番年下とのこと。

ビッグツーに寄り、お買い物。その後、西郷さんの奄美大島でのお家へ。写真のみ外からパチリ。

虹が出ました!

西郷さんが奄美大島に降り立った場所の松。西郷松。どう見ても松がない。どういうこと?
    あとで調べたら、松は枯れたらしいです。
    この後、いよいよ今晩のお宿、ヴィラゆりむんへ向かいます! 3へ続く、、、