奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年から続く、この時期の娘との島旅。中学生になったので、難しいかなと思っていましたが、テスト明けの月曜日が休みになっているのに気付き、秋頃から計画しました。<br />今まで宮古、石垣(竹富)と続き、今回は五島列島も候補にあがりました。最終的には、暖かいところに行きたい願望とマングローブでのカヌーやりたい、泊まりたいヴィラがあるということで、奄美大島に決定しました。<br />

娘と二人旅。奄美大島へ行きました。(1)

2017/02/11 - 2017/02/13

わいはな

わいはなさん

レンタカー JALグループ

日本列島が寒波に覆われた週末、福岡も、ときおり雪が舞う中を出発です。奄美も寒そう、、、そして雨の模様。
    飛行機は1時間以上遅れて出発しました。
    松山発の飛行機が空港除雪作業で遅れた影響です。飛んだだけでも良しとしよう。
    20数年ぶりのプロペラ機です。予想どおり、奄美に近づくにつれ、揺れに揺れました。

奄美大島が見えてきました。

奄美大島が見えました!
    海はやっぱり綺麗です。でもこの時も揺れてます、、、、

龍郷あたりか?島の形がちゃんと見えました。

12時半頃から行動。寒い、風が強い。天気は雨で、ときおり強く降ったり、止んだり不安定です。レンタカー借りて、まずはお昼ごはん。
    鶏飯発祥のお店「みなとや」さんへ移動。

これは、みなとやの前の海岸。

みなとやの鶏飯、1人1000円。スープが濃ゆい。温まりました。美味しかったです。
    娘も「うまっ!」と食べてました。ご飯の量が多くて全部は食べることができませんでした。
    鶏飯食べて満足、満足。お客さんも次から次に来られてました。

あやまる岬へ。絶景です!しかし強風と雨、そして寒い。写真撮って退散。このあと土盛海岸へ移動するも、海岸への入り口がよくわからず、あきらめる。あいかわらずの雨のため、奄美パークへ移動します。

奄美パークの一風景。

田中一村美術館です。

雨は続く。

ジェラードのお店に立ち寄り、晴れるベーカリーで朝食用パンを購入しました。
    どちらも、とても美味しいです。

晴れるベーカリーのベーグルサンド。絶品です。

1泊目のお宿は、ばしゃ山村です。明日は朝早いので、夜はここのレストランで食べました。
    私は海水風呂にも入りました。夏にはもってこいのお宿でしょう。

ばしゃ山村の前の海。綺麗ですが、小雨のため
    暗く、写真もイマイチです。サンゴのかけらを拾い、はし置きにする予定です。

ばしゃ山村の前の海、その2です。

ばしゃ山村レストランAMAネシアで夕食。
    娘は黒マグロ丼を食べました。これは絶品。パパイヤ漬けも美味しい。ここのパパイヤ漬けを気に入り、帰る日にお土産にしました。

娘のマンゴージュース。

私は、油そうめんとオリオンビール。鶏飯に続き、油そうめんまで食べることができ満足です。あっさりしていて美味しかったです。
    懐かしのオリオンビールが置いてありました。沖縄に近いから?迷わず注文。
    村長さんが、葉っぱにメッセージくださってました。
    雰囲気の良いレストランです。

売店で、ミキと黒糖豆菓子を購入。初のミキ。甘いヨーグルトを甘酒ぽくした感じ?
    気に入りました。好き嫌いの多い娘は、飲もうとしません。美味しいのに!
    1日目終了。明日は住用町へ。2へ続く。