奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美大島2日目の宿は、龍郷町の「ヴィラゆりむん」です。この旅の1番の目的と言ってもよいくらい楽しみにしていました。<br />もともとは、「ゆりむんや」というカフェ?レストラン?をされていて、その時から行きたかったお店でした。<br />銀色夏生さんの本に登場していて、その存在を知り、ヴィラをされるようになってからも、いつか行きたいと思っていました。<br />私は昔から、本や映画に影響を受けて旅行先を決めることが多いです。<br />そして、銀色さんの「つれづれノート」の愛読者なのです。<br />奄美大島、私も大好きになりました!<br />

娘と二人旅。奄美大島へ行きました。(3)

2017/02/11 - 2017/02/13

わいはな

わいはなさん

そして、銀色さんの「つれづれノート」の愛読者なのです。
奄美大島、私も大好きになりました!

レンタカー JALグループ

「亜熱帯オーヴェルジュ ヴィラゆりむん」到着です。1日3組までの小さな料理宿。素敵な雰囲気です。
    「ゆりむん」とは、奄美の言葉で、浜辺に打ち寄せられた漂流物のことです。

お部屋からの眺め。全室から海が見えます。寒くなければ、テラスでくつろげたはず、、、
    海まで5分もかかりません。倉崎海岸も近くです。見えてる海は、奄美クレーターといわれているところ。穏やかです。

お部屋もお洒落。素敵です。

お部屋はシャワーのみだったので、時間予約のお風呂に入りました。入らない時は、精算時、600円(だったかな?)ひいていただけます。

お風呂上がりに、一杯もできます!

19時よりお待ちかねの夕食。お客は2組でした。
    前菜。キハダマグロとミニトマト、バジル、クレソンのサラダ。
    全てが美味しい。

続きます。
    安納芋のスープ。

ピンぼけですみません。
    お魚料理。
    奄美海の幸とリゾのタジン鍋。
    パエリア風です。名物料理のようです。
    好き嫌いが激しい娘は、エビイカタコを食べません。予約の時点でお知らせしていたためか、
    エビ以外はお魚だったので、エビは私が食べ、娘は魚中心に食べました。
    何を食べても美味しい。

メインは、島豚バラ肉の煮込み。
    柔らかいです。
    お腹いっぱいで、苦しくなってきました。
    (私は少食のほうです。)

デザート盛り合わせ。コーヒー。
    ティラミスの器も可愛い。
    デザート大好き娘に分けようとすると、珍しく断られました。さすがにお腹いっぱいだったようです。
    どれも美味しく、大変満足しました。

ゆっくり寝て、朝です。晴れてます。少しは暖かくなったかも。

お楽しみの朝食。8時にお部屋の前まで持ってきてくれます。バスケットに入ってます。
    フルーツと生ハムがのったフレンチトースト。可愛い♡
    グアバジュースと紅茶付きです。
    のってるタンカンは、今が旬。甘くて美味しいのです。すっかり気に入り、帰宅後取り寄せたほどです。
    タンカンジャムも美味しい。

宿の後ろあたりも、タンカンがたくさんなってます。今が旬。今年は豊作らしいです。
    タンカンは、甘くてジューシー。みかんとネーブルオレンジが自然交配した品種です。

チェックアウト後、近くの西原のガジュマルを見に行きました。でかいっ。触ってパワーをいただきました。

金作原ツアーも考えていましたが、娘が嫌がり、私も肘痛などイマイチの体調だったので、代わりに大島紬村に行きました。

沢山の工程があり、大島紬が高価な理由がよくわかります。一緒にまわった方々は、皆さん東京からでした。バニラエア効果なんでしょう。
    大島紬のピアスを購入しました。
    ピアスの台紙にある、四角い模様が伝統的な「龍郷柄」。龍郷柄は、品不足なのだそう。業界でも問題になっているとか。

龍郷町役場に垂れ幕が。「西郷どん」NHK大河決定のものです。もともと、かかさず観ている大河ファン。今から楽しみです!

ソテツの群生地。一面ソテツだらけ、、、
    ソテツの実は、すりつぶして食用とされ、飢餓からも救ったとのこと。近くにはバショウ群生地。(ばしゃ山)

ドラゴントリデを目指すも、雨が強くなり、駐車場まで来て断念。娘は寝ている。ナビが変で、道に迷い、狭い林道で下ることに。
    ヒヤヒヤでした。西郷さんのお家の集落付近に出てきました。なぜここに?
    無事に下りて来れて良かった。
    気を取り直して、昼ごはん。奄美豚豚亭で食べる。ジューシーで美味しい。
    フリーペーパー特典で飲物付きです。

道に迷いながら、ハートロックへ。
    ちゃんとハートに見えます♡
    魚もいました。

あちこちに潮溜まりが出来てます。
    少し遊んで、きょら海工房、ばしゃ山にてお土産購入。最後は晴れたけど、今の時期はお天気は不安定です。
    リベンジしたいです。

これに乗って帰ります。帰りはスムーズ。そんなに揺れませんでした。

夫へのお土産。黒糖焼酎アマンディ。たまたま奄美大島出身の方に勧められて、これまた、おすすめのビッグツーの前の酒屋さんで購入。ここは、安いみたいです。
    黒糖焼酎は、他には里の曙を勧められました。
    アマンデイは、夫は気に入ったようです。

お土産の品々。ヒットは、やはりタンカンです。奄美大島また行きたいです。
    3月4日のぶらタモリが、奄美大島らしいです。
    世界自然遺産になるかもしれない奄美。
    ますます人気が出ることでしょう。
    拙い旅行記を読んで下さり、ありがとうございました。 終