エボラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボンから電車に乗って2泊3日で行って来ました。<br /><br />セッテリオス駅からIC2等席で12.20ユーロ<br />窓口で切符を買い、改札は無いので電車に乗ってから検札を受けます。ハサミでパッチンとしてくれます。<br /><br />ポルトガルの電車は日本のように時間通りキッチリ来ます!<br />そして音もなくすぐ行ってしまうので乗り遅れないように気を付けましょう。<br /> <br /> 普通の観光の人は半日で通り過ぎてしまいますが、とてものんびりまったりと過ごして来ました。<br />町のおじいちゃんやおばちゃんがやさしくてすごくいい感じの街です。<br />気温が35℃とすごく暑かったのですが、日本と違って蒸さないので木陰は涼しくすごしやすいです。でもしっかり焼けます!<br /><br />エヴォラのパンはおいしいですw

ポルトガル旅行⑤(エヴォラ編)

2014/08/12 - 2014/08/22

旅行記グループ ポルトガル

ポトカン

ポトカンさん

リスボンから電車に乗って2泊3日で行って来ました。

セッテリオス駅からIC2等席で12.20ユーロ

ポルトガルの電車は日本のように時間通りキッチリ来ます!

エヴォラのパンはおいしいですw

鉄道

ホテルからの駅をいつもとは違う駅を使ってみました。

シントラもここから乗れます。シントラはカードチャージでもOKです。

このタイプの電車。

窓が無いのは寝台車?

中は普通ですが、窓がきたない。

途中の駅

エヴォラの駅から城壁内の街までは20分くらい歩きます。
    その途中にあった警察みたいなところの馬さん。

訓練していました。
    他の観光客の人に便乗して一緒に見させていただきました。
    その方は「グラシヤス」と言っていたのでスペインからの人?

そう、みなさんありがとうを「オブリガーダ」という人はいません。
    街で耳にしたのは、あと「スパシーバ」と「グラッツェ」と「ダンケシェーン」でした。
    そして、わたしが「オブリガーダ」と言っても「ありがとう」と返ってきます。

階段もアズレージョ、とゆうか玄関開けたらすぐ階段なんですね。

• 神殿

神殿

ポサーダ・ロイオス

ポルトガルのホテルのトイレは必ず隣にビデ(左側の便器みたいの)があります。
    これってどうするんだろう?
    そして安いホテルだとバスルームではなくいきなりベットの隣とかにポンとあるらしいです。

とっても仲良しなお馬さん。

カテドラルは屋根に上れます。
    3.50ユーロ

エヴォラ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

天正遣欧少年使節団 by ポトカンさん

マンショ君やミゲル君たちのことが書いてあります。

どんな音なのか聞いてみたいけど、ポルトガルはコンサートとかはやってないみたいです。もったいないなぁ〜チェコみたいにやったらいいのにね。

使節団が泊まったとされる建物の現高校もこの大学の中にあるそうです。

サンタクララホテル
    綺麗でとても感じの良いホテルです。

Best Western Plus Hotel Santa Clara ホテル

明るくてかわいいお部屋 by ポトカンさん

お部屋もかわいい。
    お掃除も行き届いています。

このジュース、他にもいろいろなフルーツがありますが、どれもおいしいです。

家の玄関がかわいい

洗濯物の干し方が

ホテルの朝食

普通においしい♪
    パンは私の好きなヨーロッパのちょっと酸っぱい味。
    オレンジジュースはは自分でオレンジを機械に置いて絞ります。

カステラとクッキーもあります

工事現場の看板

サンフランシスコ教会は工事中です

中に入ることは出来ますが、すごく怖いです。
    そして作業員さん結構いますが何もしてません。この工事終わらないんじゃないの?

いつ崩れ落ちて来てもおかしくないのでは?とゆう感じにあっちこっちヒビだらけで外が見えてます。

そんな感じで壊れて放置状態の教会があちこちにあります。

おじいちゃん

公園にクジャクが門から入ってきます。

城壁も工事中?ただ支えているだけ?怖くてここからは通れません。

城壁の上を歩くクジャク

古い城壁

チーズ屋さん

フルーツ屋さん
    ハーブがいっぱい下がってます。

ももがおいしい!皮ごと食べられます。味はネクタリンに近いです。

おじいちゃん

おじいちゃんとおばあちゃん

おじいちゃんたち

おしゃれな扉

雑誌屋さんのおじいちゃん

城壁とおじいちゃん

水道橋

• 要塞

要塞

要塞の中の教会

プリンみたいなのとビスケットのケーキ
    これまたすごい甘さです。
    HPそうとう削られます。

レストラン・ショパーナ
    ホテルの人に勧められて行ってみましたが、ガイドブックにも出てます。
    写真の手前の入り口がバーカウンターで奥側の店ががレストラン。中でつながってます。小さいのですぐいっぱいになってしまいますが、バーの方でも食事ができます。

ハウスワイン

ビトッケおいしいです。

全部で26ユーロ
    リスボンよりは全体的に安い気がします。

おじいちゃんは朝と夕方の涼しくなってから出没します。
    小さい町なので全員がお友達みたいです。

ベーコンがうれしい。(リスボンのホテルでは火を通したものが無かったので)

エヴォラ駅

駅に着くと方向が変わるため1番前の動力車両を手で放して反対側に移動させ、また手でつなげます。
    そのままUターンしてくればいい気がするんですが。

オリエンテ駅