マイリンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地6日目<br /><br />嬉しいことに今日も朝から快晴です。<br />ヴェンゲンに宿泊し、すぐ近くにベルナー3山やたくさんのハイキングコースがありますが、なぜか足を延ばしてでも行きたくなるハスリベルク。<br /><br />ゴールデンパスルートの途中駅マイリンゲンの北側に位置する地域で、静かにハイキングを楽しみたい人向けです。<br /><br />2011年にほんの少しだけ訪れて、とても心惹かれた場所でした。再訪の夢が叶い、嬉しい限りです。<br />

2016年6月スイス-6 魅惑のハスリベルク 絶景のトロッティに感動

2016/06/18 - 2016/06/26

chiffonさん

現地6日目

嬉しいことに今日も朝から快晴です。

今日もアパートの窓からお天気チェック。
    雲ひとつない最高のお天気です。
    お出かけ準備も心なしかスピードアップ。

アパートのあるヴェンゲンから、マイリンゲンへやって来ました。
    ラウターブルンネンとインターラーケンオストで乗り換え、マイリンゲンまで約1時間半。

昨日マイリンゲン駅に停めておいたマウンテンバイクを拾い、駅から少し離れたところにあるロープウェイに乗り込み、ビドミで一旦降ります。

ビドミにマウンテンバイクを置いて、頂上のアルペンタワーへ。

ロープウェイのゲートはバーがあり、チケットを通すようになっているので、パスで無料になるとしても一旦チケット売り場に寄って、チケットをもらわないといけません。

上って行くにつれ、遠くにブリエンツ湖が見えて来ました。

アルペンタワーに到着です。
    ここは東京から約1万キロも離れているのかあ。

人形の展示室がありました。
    ハスリベルクのおとぎ話のキャラクターなのかな??

ハスリベルクのHPに載っています。

土産物のコレクション
    マーモットが服着てる 笑
    後列右はハイジが「オオツノのだんな」と呼んでたアルプスアイベックスかな?

レストランのテラスを抜けて展望台に向かいます。

レストラン方向を振り返って

アルペンタワーは標高約2300メートル。
    6月も下旬に近づき展望台はやっとオープンしましたが、道脇にはまだ雪が残っています。

辺りを見回すと山、山、山

斜面にも雪が残っているので、ハイキングコースはまだクローズされていました。

ところどころクロッカスが咲いていました。

海外のおじさまがぬいぐるみをお花畑に置いて、寝っころがって写真を撮っていたのが微笑ましかったです。

ブリエンツ湖が見える!すごい景色。

こういう絶景では必ずと言ってあるベンチ。嬉しい気遣いです。
    人が少なく、とても静か。心洗われるようです。

ここでランチにします。スイスに来てからの食欲は半端なく、食べても食べてもお腹が空くのです。ずっと動いてるから、相当早く消化してるのかな??

アルペンタワーで絶景を堪能し、メギスアルプに戻って来ました。

山岳地域ではこのようなハイキングの案内板を見かけますが、白赤白のラインがついているハイキングコースはしっかりとした靴と装備が必要です。

メギスアルプのロープウェイ乗り場前にはちょっとした広場もありました。

その隣にはお土産屋さんがあります。

スイスでよくみられる、セントバーナードやオオツノのだんなのぬいぐるみが積まれています。ひとつひとつ表情が違っていてかわいいです。

このお店は木製の動物たちの種類が豊富でした。
    それもそのはず、お隣の町ブリエンツで作られているそうです。

動物のみならず、小屋も売り物です。

ありとあらゆる種類の動物がいます。

さすがスイス、牛の種類がだんとつ多いです。
    このアングルひどいですね。脳天しか写ってない。

メギスアルプからロープウェイでひと区間下り、ビドミで降ります。
    行きに停めておいた自転車を拾い、もうひとつ別のロープウェイ乗り場トゥイングまでサイクリングです。

ほとんど人がいないのどかな道を下って行きます。

最高に気持ちいい道!

トゥイングからロープウェイに乗り、頂上のケーザーシュタットへ行きます。

目的はそう、トロッティバイクです!「またか」と思われた方、何度もすみません。

【トロッティバイク】

ケーザーシュタットからの眺めは最高でした。

トロッティに乗る前に、レストランで小休憩です。
    お馴染のコーラを買おうとしていたところ、地元のおにいさんが「これおすすめ」と教えてくれたので、そのジュースにしてみました。

薄いリンゴジュースに炭酸を入れた感じの味でした。
    さっぱりしていておいしかったです。

このレストランは窓一面に山景色が広がっているので、おすすめです。
    テラス席もあります。

こんな景色を眺めながら、トロッティスタートです。

道端にはお花畑が広がっています。

遥か先にはブリエンツ湖が見えます。
    何度も何度もトロッティを降りて写真を撮ってしまいます。

心洗われる景色です。
    こんなに素敵な場所なのに、人がほとんどいないんです。

それが私がハスリベルクを好きな1番の理由かもしれません。

ロープウェイの中間乗り場、Lischen にトロッティを返却します。
    今まで数々のトロッティに乗って来ましたが、ここが1番かも。

2014年の旅のシュクオルのトロッティといい勝負です。

Lischen からはハイキングで下ります。
    空は真っ青、辺りは花の絨毯です。

こんな所を歩けるなんて幸せ。
    空気が超おいしいです。

あまりに綺麗なので、似たような写真ばかり撮ってしまいます。

途中、こんな小道に入りました。

スキップしたくなります。

トゥイングまで下ったら、自転車でブリューニックハスリベルク駅までサイクリングです。

この駅にはアンティークショップがあり、とてもいい雰囲気です。

アンティークショップで買い物を楽しんだ後は、湖が美しいルンゲルンまで再びサイクリングです。

この景色、電車からご覧になった方も多いのではないでしょうか。
    ルンゲルンはゴールデンパスルートの駅です。

ルンゲルンの教会

ルンゲルンからは自転車を電車に載せて、インターラーケンまで戻ります。座席のテーブルには、ルツェルンからインターラーケンまでの路線図が描かれていました。今どんな所を通っているのかが分かるので、こういうのいいですね。

インターラーケンに戻って来ました。インターラーケンにはオスト駅とヴェスト駅がありますが、オスト~ヴェスト間の通り沿いにはたくさんのお土産屋さんやレストランがあり、とても賑やかです。

帰国の日が近づいているので、お土産の下見をしてから帰りました。
    昨日に続き、盛りだくさんの1日でした。

chiffonさんの関連旅行記

chiffonさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 321円/日~

スイスの料金プランを見る