京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の結婚式が大阪であったので、ついでに京都観てきました。<br /><br />1日目は、京都駅のそばのレンタサイクル屋さんから自転車を借り、東本願寺・渉成園・西本願寺・東寺・伏見稲荷大社と巡ってきました。<br /><br />まずは、6月17日、出発から東本願寺までをどうぞ!

2泊3日、大阪泊京都小旅行 その1 「チャリンコで寺社巡り。東本願寺編」

2016/06/17 - 2016/06/19

あっちい

あっちいさん

友人の結婚式が大阪であったので、ついでに京都観てきました。

まずは、6月17日、出発から東本願寺までをどうぞ!

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

仙台発8:00
    伊丹着9:20のANAです。

始めてみる、大阪の街です。

あとは、通過したことしかなかったし。

伊丹空港からは、リムジンバスで京都へ。
    10分おきに出ていました。
    10時40分には京都着。1,310円です。

リムジンバスは京都駅八条口に到着しました。
    京都発のリムジンバスも同じ八条口から出発します。

スーツケースを預り所に預けて、地下街を歩き、京都タワーまで来たので、少し早い昼食を。

京都タワー地下1階「京料理 伏水」で昼食です。

豆腐の膳や、湯葉など頂きました。

残念ながら、館内改装工事で2016年9月25日に閉店してしまいました。

おいしかったなー。

東油小路町のKCTPレンタサイクルで、自転車借りて、東本願寺に向かいます。

久しぶりに夫婦で、チャリンコ! 竹富島以来だ。

さすが京都。ヨドバシカメラも控えめな佇まい。

烏丸通を北に向かうと、すぐに東本願寺があります。

阿弥陀堂門。

でも、いったい駐輪場はどこ?

御影堂門。

駐輪場を探して、そのまま通りを北に進んでみたけど見つからない。
    その辺に停めるなんて、モラル気になるし。
    ましてや、レンタサイクルだし。
    社寺を巡るのに、きちんとしなくちゃね。

で、とりあえず反時計回りで一周する気持ちで東本願寺の角を左折。

警備員のいる裏門があったので、聞いてみたら参拝なら中にどうぞということで、中に入り、駐車場の一角に駐輪させてもらいました。

東本願寺出版。

門を抜けると正面にあります。

左にまわり、塀に沿って御影堂に向かいます。

大寝殿の前を通り。

この丸い円形ステージみたいなものは、視聴覚ホールだそうです。

反対側の門。
    造形・彫刻が凝っててすごい。

屋根を支える梁に獅子が彫られています。

六星の飾り。

塀の屋根瓦の装飾、すごい。
    全部本願寺って彫ってあるし。

御影堂門が、奥にみえます。

御影堂、その奥に阿弥陀堂が見えてきました。

境内右側には、参拝接待所。

屋根瓦の模型が展示されていました。

境内は広々としてごみ一つ落ちていない。

静粛な広場です。

御影堂門。

御影堂

御影堂

御影堂と並んで建つ阿弥陀堂

阿弥陀堂から、靴をビニール袋に入れて上がりました。

まあ、どっちからでもいいんだろうけど。

阿弥陀堂で、拝んでから御影堂へ。
    荘厳な屋根の重量感から空気も重い感じしますね。

大橇・鼻橇
    新潟から木材を運ぶのに使われたソリだそうです。

寄進された髪と麻で作った毛綱。これでお寺の材料を運んだとのこと。

渡り廊下を歩き、御影堂から阿弥陀堂を見て。

御影堂から御影堂門をみて。

御影堂に、分骨されている叔父に手を合わせて来ました。

それが、京都一番最初に東本願寺を参拝した理由です。よかったー、来れて。

さて、参拝をすませ、もどります。

さっき通った視聴覚ホールの前を通って。

大寝殿のあたりまできました。

やっぱ、門や塀の造形すごいや。

では、チャリンコで、次へ。

警備員さんに俺を言って裏門からでました。

烏丸通りにもどりました。

京都タワーが南側に見えます。

烏丸通りを横断して渉成園へ向かいます。

もちろん、通りの反対側に東本願寺がみえます。

御影堂門がみえます。

南進して、ここの路地を入ります。

仏具や、念珠の店がある通りを進みます。

渉成園は、東本願寺の別庭なので、間に小路を挟んで並んでいます。

渉成園です。

門を入って、自転車を置く場所を聞いてそこに置いて、受付で寄付金2人で1000円したら、渉成園の解説本をいただきました。

受付の向かい側、門をくぐって左側に、自販機があって休憩する場所があり、そこで一服していると着物を着た女性とやはり着物の男性。
    ほー、やはり京都、着物が違和感ない。

と、思ってたら中国人みたい。だまされた!
    きれいに着こなせていたから。

順路に沿って歩いていきます。

きれいに整えられた庭の小路を歩いていきます。

きれいな水が流れる小川。

ほーんときれい。

井戸かと思ってみてみたんだけど、井戸じゃないようだ。と、おもったけど、やっぱり井戸らしい。亀の甲井戸。(笑)

池に架かる橋が見えてきました。

池の反対側には蓮の花が咲いていました。

さっちいは、受付でいただいた本を片手に説明を読み上げながら進んでいくけど、俺はまったく聞いていない。

写真撮ってるうちにはぐれちゃうし。

屋根の上に飾りと間違うように、鷺が微動だにしないでいました。

この塀をくぐって帰り道へ。

東本願寺の北側を走り、西本願寺へ向かいます。

親鸞聖人の像がありました。