タオルミナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月9日(月)<br />イオニア海シチリア島のタオルミーナに寄港。<br />タクシーをチャーターして点在する観光地を<br />効率良くまわる事が出来ました。<br /><br />壮大な風景を背景にしたギリシャ劇場。<br />素敵な花ホテルで過ごしたひと時。。。<br />青いグラデーションが綺麗だった海の風景。<br />ロマンと華やかさのシチリア島のタオルミ ーナでした。<br /><br />ジャルジーニナクソスの港から帰船。<br />船は夕刻の海をマルタへ向けて出航。<br /><br />夕食はお気に入りのテラスレストランで<br />ノスタルジアなイオニア海も楽しみめました。<br /><br />

オーシャニア・リビエラ地中海クルーズ vol.26 ノスタルジック なイオニア海の夕暮れ…静かな海を船はマルタへ…☆

2016/05/09 - 2016/05/09

旅空ーshinoさん

5月9日(月)
イオニア海シチリア島のタオルミーナに寄港。
タクシーをチャーターして点在する観光地を
効率良くまわる事が出来ました。

壮大な風景を背景にしたギリシャ劇場。
素敵な花ホテルで過ごしたひと時。。。
青いグラデーションが綺麗だった海の風景。
ロマンと華やかさのシチリア島のタオルミ ーナでした。

ジャルジーニナクソスの港から帰船。
船は夕刻の海をマルタへ向けて出航。

夕食はお気に入りのテラスレストランで
ノスタルジアなイオニア海も楽しみめました。

キャセイパシフィック航空

タオルミーナは見所が多く楽しめました。

エトナ山とギリシャ劇場。

ギリシア劇場 史跡・遺跡

ギリシャ劇場で咲いていたポピー。

この赤い花は遥かな時から
    ここで咲き続けているように思えました。

素敵だった花のホテル。
    ベルモンド グランド ホテル ティメオ。

Grand Hotel Timeo, A Belmond Hotel, Taormina ホテル

4月9日広場からの海はとても綺麗でした。

4月9日広場 広場・公園

ジャルジーニの港から帰船。
    キャビンへ戻って一息。。。

ベランダへ。

アフタヌーンテイーには行かずに
    バルコニーでルームサービスの軽食を♪

リビエラのルームサービス。
    サンドイッチもフルーツも美味しい!

のんびり~港を眺めて過ごします♪

ベルモンド グランド ホテル ティメオのパンフ。
    ホテルでHPをみてね!って言われた(笑

パンフにはお金をかけていないとの事でした。

船首に近いキャビンは
    ベランダから見上げると操舵室がみえます。

バルト海クルーズで乗った
    プリンセスエメラルドもそうだったね。

静かな波間に
    タオルミーナの思い出を刻むように
    夕日が落ちてゆきます。。。

今日は食事前にバスタイム!

ふー。。。
    湯舟に浸かると疲れがとれます。

嬉しいシャワーブース。
    シャンプーもストレス無し(^ ^)v

肌ざわりの良いバスローブ。

フリードリンクで冷たいものを。。。

夕陽を浴びるバルコニーへ
    風に吹かれて海を眺めて過ごしましょう。
    ちょっと眩しいけど…
    クルーズならではの素敵なひと時です。

エトナ山もシルエットに。。。

2017年の2月に噴火したエトナ山。。。

20時過ぎにテラスレストランへ。

静か…貸切状態?!

エトナ山がみえるテーブルがいい。。。

船尾の真ん中…。
    航跡が風景を際立たせてくれます。

心にしみるような
    ノスタルジックな風景。

さよなら シチリア島。
    そして、ステキなタオルミーナでした。

初めてのクルーズは5年前の西地中海でした。
    その後バルト海、東エーゲ海、アジア、北海道の海。
    このオーシャニア・リビエラは8回目のクルーズ。

船上で過ごしたのは50日くらいかな…。
    街歩きをして~船に帰るクルーズは気楽です。

でも残念な所事は
    夜の街がみれない事とネット環境。

遅がけにビュッフェへ。

ゲストよりスタッフの方が多い…(笑

リビエラの良い所は
    どこも静かでゆったりしている事ですね。

クルーのサービスにも余裕を感じます。

お料理は自分で取らないシステム。
    余裕の対応をしてくれます。

タラバにムール貝をお願いします。

巻き寿司。
    最初は少な目にしてお味をチェック。

お刺身と握り寿司コーナー。

あれとこれでと注文もOKです。

豪快な山葵(笑
    ガリも美味しかった。

パンも種類が多くて美味しい。

イタリアンコーナー。

ピザも一切れ。。。

ベーコン巻?

豪快なローストビーフ。

こちらのビーフも切り分けてくれます。

とろーりのモッツァレアチーズ。
    トマトソースで。。。

カップパイ。

大ぶりの海老…プリプリでした♪

野菜もいただかなくては。。。

クラッシュアイスで冷やされています。
    トマトとモッツァレラが美味しそう♪

クラッシュアイスだと
    味が損なわれないとか…。

カリカリベーコン。

グリル料理
    オマールエビをいただきます。

ハムとサラミなど。。。

チーズも揃っています♪

デザートも豊富。

カットフルーツ。

フルーツも品質が高い
    シューシーで甘みもたっぷりです♪

キウイやリンゴに葡萄など。。。

対面サービスは写真が撮りずらいのが難点
    写真を撮ってる人もいないからですが(ー_ー)!!

ジェラードは後で。。。

焼き菓子も美味しそう。

たっぷりのベリー♪

チョコレートケーキとモンブラン。

テラスのテーブルへ。

シャンパンで乾杯!

タラバ蟹その他。

お寿司も美味しい。

これ…なんだっけ!(^^;
    ゆっくり選んでのんびりいただきます。

他にもいただいたけど、
    写真はこれだけ。。。

お刺身とお寿司

ピザもいただきます。

フルーツとモンブラン。
    他にもいただいたけど、写真はこれだけ。。。

テラスレストランの満足のデイナーでした。

航跡と共に遠ざかるシチリア島の風景。
    贅沢なひと時に満足のテラスレストランでした。

喧噪のない静かなデッキ。

息子がポツリとリビエラは大人の船だね…。
    また乗る?と聞くと意外な答えが返ってきた。
    「クルーズはもういいかな~」

ドイツ・オーストリアの旅が楽しかったなぁ~。。

ワインを楽しむグループがいます。

ドイツ・オーストリアの旅が楽しかったなぁ~。
    本当?初めて聞いた気がする。。。

私が手さぐりで計画したヨーロッパ2度目の旅。
    「のんびり行こうドイツ・オーストリア親子旅12日間」
    ガイドブックを片手に歩いたのんびり親子旅でした。

あの頃は家を離れた息子と旅がしたかった!
    12日間のプラン作りは大変だったけど
    喜んでいてくれたんですね~苦労が報われました。

この旅の計画中に4トラを知りました。
    親切にアドバイスをしてくださった
    4トラのトラベラーさんに感謝ですm(__)m

またヴォルフガングへ行きたいね!

ホテルピーターからのヴォルフガング湖が綺麗でした。
    あの風景が二人とも忘れられません。。。

シャーフベルク鉄道もリベンジもまだしなくっちゃね!!

近頃は忙しいと海外は敬遠がちの息子も
    リビエラには乗ってみたかったらしい。

階段を登ってキャビンへ中型船は移動も楽です。

キャビンの明かりが優しい。

明日の寄港地はマルタ共和国。
    バレッタのグランド港に寄港します。

ベランダから海の様子
    白波がみえるけど船は揺れていません。

夜空に星をさがしますが、あまり見えない。
    星空鑑賞は海上よりも山や高原が良いかも。。。

マルタは二人でのんびり歩こうか!と息子。
    私も賛成!のんびりがいいよね(笑

相変わらず のんきな親子
    バレッタは成り行きの街歩きになりそうです。

お休みなさい(-_-)zzz

5月9日
    マルタ共和国バレッタのグランド港に入港。

ベランダから蜂蜜色のバレッタの街がみえます。

停泊しているMSCの大型客船。

クルーズ客で街中は賑やかになりそうです。

グランド港 海岸・海

テラスレストランで朝食をすませて
    シベラスの丘のバレッタへ出かけます。
    まずはアッパーバラッカガーデンへ。

オーシャニア・リビエラ地中海クルーズにの旅に
    ご訪問をいただきまして有難うございましたm(__)m

• パパさん 2017/05/04 12:19:38
    素敵な船ですね。
    旅空ーshinoさん

こんにちは。

素敵な船ですね。
    乘ってみたくなりました。
    料理もおいしそうですね。
    船に乗ると料理が美味しくなとダメだと思っています。
    料理は、美味しいかったですか。

来年クルーズを予定しています。
    MSCは、沢山の人が乗るの対象外です。

オーシャニアの船は、旅行記をみて人が少ないそうで良いかなと思いました。

時々お邪魔いたします。

パパさん

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2017/05/04 18:30:48
    RE: 素敵な船ですね。
    パパさん はじめまして。

ご訪問とコメントといいね!
    頂きまsじて有難うございます(^^)/

クルーズを計画されていらっしゃるのですね♪
    ゆったりとした船旅でしたらラグジュアリーの
    オーシャニア・リビエラはオススメの船です。

中型船なので船内の移動も楽な事と食事が美味しい事です。
    特にイタリアンとステーキのポログリルの食事は絶品でした。

日本人コーデイネーターは乗船していませんので
    喜多川リュウさんのコースを選ばれると良いと思います。

日本代理店はテイー&テイーです。

プレミアム船のプリンセスやカジュアル船のコスタ、
    MSCにも乗船、それぞれに個性があります。

私の乗った船では食事と気楽さでオーシャニアがおすすめです。

エーゲ海クルーズの乗船日記は
    マルタのバレッタからサントリー島寄港、アテネで後泊をして
    帰国します。また遊びに来てください!(^^)!

旅空ーshino

• M-koku1さん 2017/04/04 03:29:51
    エトナ山と夕暮れ
    旅空 shinoさん

オーシャニアリビエラは
    とても素敵な船ですね!

数少ない経験の船旅ですが
    いつもダイニングルームで シーティング
    夕飯でバッフェに 行ったことはないんですが
    けっこう色々並んでいるものなのですね!
    (^^)v

私は中型船が好き
    船旅をしている という 感じがあるから・・・
    大型船は ビルの中に 閉じ込められているみたい
    長崎の造船所が閉所するのにかわって
    中国に 豪華客船建造発注 五艘
    中国人好みの船を 作ることになったそうです

(沈黙) どんな船?

となると やはりshinoさんが乗られた
    こんな船の方に 魅力を 感じてしまいます!

ではまた
    Mより

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2017/04/04 06:03:25
    RE: エトナ山と夕暮れ
    M-koku1さん こんにちは♪

オーシャニアリビエラは一度乗ってみたかった船。
    息子もリビエラならと話に乗ってくれて実現しました。

> いつもダイニングルームで シーティング
    > 夕飯でバッフェに 行ったことはないんですが
    > けっこう色々並んでいるものなのですね!

船によりますが、私たちは結構利用しています。
    コスタはダイニングオンリーでピザハウスのみで有料でした。

> 私は中型船が好き
    > 船旅をしている という 感じがあるから・・・
    > 大型船は ビルの中に 閉じ込められているみたい

初めての中型船でしたが
    ゲスト数が少ないので、カジュアル船の喧騒がなく
    時間もゆっくり流れているように感じました。

> 長崎の造船所が閉所するのにかわって
    > 中国に 豪華客船建造発注 五艘
    > 中国人好みの船を 作ることになったそうです
    > (沈黙) どんな船?

以前、カナリア諸島クルーズを予約してから
    兵馬俑が並んでいる写真をみつけて、キャンセル料を払ってやめました(T_T;
    コスタヴィクトリアの時は大勢の人がマージャンやってましたから
    マージャン室は決まりでしょうか?

昨年の暮れにMSCに乗ったのですが、レストランのサービスにびっくり!
    船は乗ってみないとわかりませんね。。。

オーシャニアはフォーマルナイトもなく、写真のカメラマンもいません。
    のんびりしたい方にはオススメの船だと思います(^^)v
    日本人コーデイネータ乗船のプランは無料の寄港地案内もありオススメです。

良い旅がしたいですね。。。ご訪問、ありがとうございました。

旅空 shino

• trat baldさん 2017/04/03 09:54:39
    クルーズは食べる事も大切な時間なんだね!

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2017/04/03 13:20:52
    RE: クルーズは食べる事も大切な時間なんだね!
    こんにちは。
    オーシャニアクルーズにご訪問ありがとうございます。

> このところの旅行記は同時進行と云うか3列併走の感じだね(^o^)寝る間を惜しんで写真の整理、編集、記事の作成でお疲れでしょう、、、、でもそのお陰で鮮やかに旅の記憶が蘇るんだよね(^o^)

進行中はオーシャニア、スイス、スキー(^^);
    昨年のカナリア諸島、その他の家族旅行、
    今年の東北など手付かず、書きかけもあり頭が痛い。。。

写真が多いので旅日記も写真が増えてしまい、コメントが大変です。
    写真を減らせばもっと読みやすいかもしれませんが…私の力量不足です。

☆寝る間を惜しんで〜はちょっと違って、
    起きている必要があるので、その時に書いています。。。
    何時も慢性不眠症です(T_T;

旅空 shino