オリンピア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンピア遺跡散策後は考古学博物館の見学です。<br /><br />1982年に建設されたオリンピア考古学博物館には<br />19世紀から20世紀にドイツ人の考古学チームによって発掘された<br />重要な彫刻、陶器類が広い館内に展示されています。<br /><br />迫力のあるゼウス神殿の破風、有名な勝利の女神のニケ像、<br />素晴らしいヘルメス像、中でも巫女の像は素晴らしい美しさでした。<br /><br />考古学博物館からオリンピアの町に戻る時に<br />乗ってきたバスのガイドが話かけてきた!<br /><br />迂闊にものってしまったギリシャ人バスガイドの甘言。<br /><br />大変な迷惑をこうむったけれど、ガイドが得をする訳でもなく<br />何故、どうして?と、いまだに不可解な出来事!!<br /><br />オリンピアの謎!&lt;`ヘ´&gt;.。o○<br /><br /><br />

オーシャニア・リビエラ地中海クルーズvol.13 素晴らしい彫像!再訪のオリンピア考古学博物館☆不可解なギリシャ人ガイドにびっくり!(゚o゚;;

2016/05/06 - 2016/05/06

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

オリンピア遺跡散策後は考古学博物館の見学です。

1982年に建設されたオリンピア考古学博物館には
重要な彫刻、陶器類が広い館内に展示されています。

迫力のあるゼウス神殿の破風、有名な勝利の女神のニケ像、

考古学博物館からオリンピアの町に戻る時に
乗ってきたバスのガイドが話かけてきた!

迂闊にものってしまったギリシャ人バスガイドの甘言。

大変な迷惑をこうむったけれど、ガイドが得をする訳でもなく
何故、どうして?と、いまだに不可解な出来事!!

オリンピアの謎!<`ヘ´>.。o○

1.5
観光バス タクシー

エントランスで迎えてくれた赤いバラ♪

遺跡巡り後なので一休み。

博物館の回廊

オリンピア考古学博物館。

遺跡の地図。
    日本語のパンフレットが欲しいですね!
    稲沢市友の会さんm(__)m

発掘はドイツ人考古学チームと一般人も
    熱心に発掘に加わったそうです。

古代ギリシャにルーツがあるとして
    ドイツでは歴史を学び関心が強いそうです。

ゼウス神殿の西側の破風

☆ラピタイ族とケンタウロス族の戦い

ラピタイの属の結婚式に呼ばれた
    ケンタウロス族が初めて飲んだ酒に酔い
    花嫁を誘拐しようとして争いになった。

中央のアポロンとケンタウロス。

アポロン像

アポロン像の左にいるのが花嫁?

後方のラピタイ族の若者。

めの高さで鑑賞できるのが良いですね!

こちらはケンタウロス

破風の右手のケンタウロス族

次はゼウス神殿東側の破風です。

☆オイノマオス王とぺロプの戦車競走の図

この戦車競走がオリンピックの起源とされているそうです。

破風の右には戦車の馬がいます。

戦車は4頭立てですね。

馬の後ろにいるのは預言者です。

気になるポーズ!
    スマホで話してるみたい…未来への通信?(笑

いずれの破風もギリシャ神話にもとずいたレリーフだそうです。

☆ヘラクレス像
    躍動感がありますね!

天空を支えているヘラクレス!
    それを後ろで支えているのがアテナです

☆勝利の女神ニケ像

お顔がみれないのが残念です

紀元前421年にゼウス神殿前に建てられた記念碑。
    作者はバイオニオス像の高さは約2m。

オリンピア遺跡のゼウス神殿前の台座の高さは約8mでした。
    ニケ像は10mを越すものだったのですね。。。

地上へ舞い降りた瞬間を表しています。

衣を翻して…誇らしげにみえます(^.^)/

☆ゼウス
    ギリシャ神話の最高神で聖鳥の鷲と聖木の樫の杖を持っています。

金と象牙のゼウス像が持ち去られたあとは
    皇帝の命によって焼き払われたり、2度の地震や河川の氾濫に
    見舞われてオリンピアは崩壊し埋もれてしまい、
    その後1000年もの間伝説になっていたそうです。

伝説の地を発掘してくれた人達に感謝です。

発掘品が多数展示されています。

発掘品…。

綺麗な図柄です。

モチーフは鳥でしょうか

植物の様ですね。

優しいフォルム!

淡いブルーが素晴らしいです!

このフォルムも綺麗!
    いい仕事してますね〜の声が聞こえてきそうです!(^^)

彫刻に使われた道具でしょうか?

小さな発掘品も多数展示されていました。

柱頭の彫刻

☆赤子のデイオニソスをあやすヘルメス像

1977年にヘラ神殿で発掘されたプラクシテレスの作品で
    とても綺麗な

弟のデイオニソスをみる視線が優しい!
    葡萄を取ってあげようとしているとされています。

ライトが眩しいですが
    今回も一周させていただきます(^_−)☆

後ろから

葡萄が欲しそうなディオニソス。
    ディオニソスは酒神のバッカスですものね。

ディオニソスが身を乗り出している様にみえます。

彫像が並んでいます…

ハドリアヌスの彫像

動きだしそう!

アテナ像は鼻が欠けています…もったいない。。。

とても美しい彫像で
    思わず足を止めてしまいます!

出口近くにあるのでお見逃しのないように。

回廊にも展示物が…

今回は主に彫像を鑑賞。
    ここは写真撮影ができるのがいいですね!

オリンピアの町から
    カタコロントラベルのバスで帰ります。

再訪でしたが見応えのある博物館でした。

オリンピアの町へ向かいます。

ここは見覚えのあるカフェ!と写真を1枚

そこへやってきたのはカタコロントラベルのバスガイド。
    これからバスの集合場所に行くと言うと、バスの写真を見せろと言う。

写真を見せると、
    俺のバスだ!20分後に迎えに来るからここで待っていればいいよ!と言う。

「ここへ?迎えに来るの?」と聞くと
    「リラックスして、ここで待っていればいいよ!」

どうする〜のんびりして待っていれば良いって…。

これが4年前のカフェの写真。

ここでバスを降りて考古学博物館へ行った!

(でも、この記憶があだになったんです)^^;

雨もぱらぱらと降って来たのでここで待つことに…。

コーヒーを飲んでバスを待ちます!

犬と遊んだり

カフェの若者と談笑したり(^^♪

約束の20分たってもバスが来ない^^;

男の子達は大丈夫、待っていればいいと言う!

30分たって…やっぱりおかしいよね!

ワンちゃんもなにか言いたげ…(笑

バスかタクシーで港へ帰ることにします。

カフェの男の子が通りまで送ってくれた…。

出航までの時間はたっぷりあるから問題はないが
    ガイドを信用してしまった自分に腹立たしい!

市バスは30分待ち…。
    もう面倒くさいから〜タクシーでカタコロンへ!

ドライバーは英語が通じない!
    タクシー代の「40ユーロ!」だけは確認(笑

喜多川さんは携帯を持たない主義だそうで
    連絡も取れない!迷惑をかけてしまったと後悔>_<

すれ違う車もない道をカタコロンへ!

車内は最悪ムード!
    不可解だよね〜何の得にもならないのに…。
    甘言に乗った自分達が甘かった!>_<

反省〜(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
    高齢のドライバーさん…かなりのスピード!^^;

さだまさしのトークベストの
    「妖怪かっ飛びジジイ」のギリシャ版?

アテネで売られているTシャツ。

今日の事も問題なし?!

お腹空いたね!(笑
    こんな時は何か食べるのが一番!

船のアフタヌーンティーに行こう!(^^v

もうじき港です。

カタコロンの町に到着!

なんと、海上に黒炎のような雲…親子の怨念?(笑

出航まで時間はたっぷりあるので町を散策します。

気分直しの町の散歩。

バスを発見して息子が走り出した!!

私も行きます!

バスの運転手とガイドと3人で話しています。

ガイドは「迎えに行ったけどいなかったよ!」ですって!

話すだけ無駄!ここはギリシャだから(笑

ガイドをパチリ!

彼の行動はいまだに不可解、オリンピアの謎(*_*?

港町を少し歩いてから
    船のアフタヌーンティーにいきます。

迂闊だったと猛反省の旅日記(^^;
    最後までお付き合いいただきまして有難うございました。

• trat baldさん 2016/07/05 06:04:46
    総じて暑い国の人達は、、、、、
    アジア域内ならともかくギリシャでねぇ、、、、
    なおカメラを構えるshinoさんの記者魂が!ただ時間軸を写真と記事から推測するとバスはタクシーの後方を走っていた事にならない?
    忘れられたんでしょうかね、それと英語が世界中で通じると云うのは誤解ですね。
    素晴らしい彫像を見れたからチャラにしましょう、出航に間に合ったし!

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2016/07/06 04:00:01
    RE: 総じて暑い国の人達は、、、、、
    こんにちは!(^^)

> アジア域内ならともかくギリシャでねぇ、、、、

アジアではよくあるのですか?
     アテネのギリシャ人の印象が良かったので(*_*)

> なおカメラを構えるshinoさんの記者魂が!

教訓の為と証拠写真です(笑

直行バスなので早く港に着いていました。

それと英語が世界中で通じると云うのは誤解ですね。

田舎へ行けばいくほど通じませんよね!(*_*)

> 素晴らしい彫像を見れたからチャラにしましょう、出航に間に合った
    し!

カタコロンの悪夢…良い教訓になりました。

旅空〜shino

旅空ーshinoさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る