アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月4日 <br />イスタンブール経由でアテネへ<br /><br />治安を心配してきたアテネの街でしたが<br />観光客も多く平穏な街の様子にびっくり!(^^!<br /><br />早速、点在する遺跡を見ながら~のんびりと街歩きを楽しみ<br />古代アゴラとアクアポリスの丘にも行ってきました。<br /><br />ホテルに戻り一休みしていると<br />オーシャニアのコーディネーターのTさんがホテルに到着。<br /><br />夜の街歩きと夕食に誘って頂いたのでご一緒します。<br /><br />メンバーは同じ船に乗られるゲストさん4名とTさんと私たちの7名。<br />アテネに詳しいTさんに案内して頂いて~夜の街歩きに出かけます。<br /><br /><br />

オーシャニア・リビエラ地中海クルーズvol.6 史跡の街アテネ☆さぁ~夜の街に出かけてみましょう!

2016/05/04 - 2016/05/04

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

5月4日
イスタンブール経由でアテネへ

治安を心配してきたアテネの街でしたが
観光客も多く平穏な街の様子にびっくり!(^^!

早速、点在する遺跡を見ながら~のんびりと街歩きを楽しみ
古代アゴラとアクアポリスの丘にも行ってきました。

ホテルに戻り一休みしていると
オーシャニアのコーディネーターのTさんがホテルに到着。

夜の街歩きと夕食に誘って頂いたのでご一緒します。

徒歩
ターキッシュ エアラインズ

20:30にア・フォーアテネホテルのラウンジに集合。
    アテネの夜の街へ出かけます。

メンバーはオーシャニア・リビエラのコーディネーターのTさんと
    静岡からのグループ4名と私達の7名です。

初めてお会いする方ばかり!
    簡単な自己紹介をすませて、アテネの夜の街へ出かけます。

ア フォー アテネ ホテル ホテル

ホテルからプラカ地区の中心へ。

空はまだ明るい。。。

カフェやレストランが多くて
    みながら歩くのも楽しい!

アテネへ来る前に心配したのは治安。
    思わしくなかったら、ホテルで過ごそうと考えてました。

覚悟して来たのに…。
    街は平穏で出会った人たちもみんな明るくて親切!

私の覚悟って何だったのでしょうね〜^ ^;

Tさんを見失わないようにしないと!

足元が明るくて歩きやすい!

ご一緒させていただいてるのは
    静岡からのご夫婦と親娘さん。

楽しそうに歩くお母さんとお嬢さん。
    我が家の親子旅とは雰囲気がかなり違う。。。

母娘さんの興味はやっぱりショッピング!
    ウインドウの前でのやリとりが〜楽しそう♪

比べると、我が家の親子旅は盛り上がりに欠けるよね^ ^;
    でも、その代わり出費は少ないけど!(笑

Tさんのお気に入りのリカーショップ!

ここは有名店らしいです!
    オリジナルのお酒に興味津々の息子(笑

女子はアクセサリーに興味津々!

みんなが揃って足を止めたのはジェラード屋さん。
    種類の多さになぜか思案顔? 買わないのにね(笑

ここにもジェラード屋さん!

イフェストゥ通り。

通り過ぎたお店に戻って。。。

ここにしましょう〜とTさん。

人数に合わせてテーブルをセッテイングしてもらいます。

お料理はTさんにお任せして
    皆さんとおしゃべり♪
    ご夫婦はオーシャニアのリピーターさんでクルーズは2回目。
    母娘さんはご夫婦に誘われて、初めての船旅だそうです。

皆さんはビール。

お嬢さんと私はオレンジジュース。
    みんなで良い旅に〜と乾杯!!

流石にTさんは話し上手。
    ギリシャ料理の話で和ませてくれます。

おすすめのギリシャ料理をいただきます。

ヤギのチーズをこんがり焼いたサガナキ!
    ちょっと癖があるけど…美味しいです。

鮮やかな新鮮野菜!
    フルーツも豊富ですが、野菜も新鮮で美味しい!

話に夢中で写真を撮り忘れました(T_T)

食事のあとは夜の街の散策へ(^^)/

夜のカフェ・レストラン。

• 心配したけど…アテネは平和です。<br />

地図を見る

心配したけど…アテネは平和です。

10時過ぎもお店は営業中で通りは明るい。

Tさんが
    「夜景が綺麗だから行きましょう〜」と
    ホテル・プラカへ向かいます。

通りの向こう白く見えるのはアクロポリス!

ホテルプラカにTさんと私達は下船日に宿泊。

静岡チームは下船日に帰国されるのでTさんが案内をしたのでしょう。

(ライトアップされている建物はプラカではありません)

ホテルプラカの屋上へ(^^)

最上階の展望は360度。

夜空に浮かぶアクロポリスの丘。

ライトアップされて綺麗です。

ぐるりと回って…リュカヴェトスの丘。
    アップは失敗…後日リベンジです!

パルテノン神殿もはっきりとみえています(^.^v

見下ろすと、先ほどの白い建物。
    1階はカフェやショップのようです。

その先にライトアップされた教会が見えています。

ホテルプラカからみえていた教会へ。

ギリシャ正教のカプニカレア教会です。

近代的な建物と歴史を物語るようなカプニカレア教会。
    これがアテネの醍醐味であり面白さでしょうか?

ギリシャ正教のイースター。
    アテネ中の美術館、博物館、商店がお休みになるそうです。

エルムー通り。
    おしゃれなシューズショップ!

ただ今の時刻は22:30。

ア・フォーアテネホテルへ帰ります。

カワイイ子供服のお店。

カワイイ〜!と母娘さん♪

静かな夜の街に
    マンドリンの音がきこえます♪

音を頼りに行ってみると
    マンドリンを弾いていたのはこの方。

一曲聞かせて〜♪
    すると笑いながら「高いよ!!」(笑

マンドリンの音色に送られて〜ホテルへ急ぎ足で帰ります(笑

ホテルの部屋から
    綺麗なモナスティラキ広場とアクロポリスの丘。

明日は皆さんと中央市場と無名戦士の墓へ行ってみます。

その後は別行動でハドリアヌス図書館へ。
    午後2時頃にピレウス港からオーシャニア・リビエラに乗船します。

就寝準備完了?
    部屋の明かりを消して、ベッドから夜景を眺めます。

そして…いつのまにか夢の世界へ(-_-)zzz

翌朝のナスティラキ広場。
    昨日も大きなシャボン玉を飛ばしていた彼。
    今日も朝から頑張っています♪

見物に来た人を捉まえて〜飛ばし方を教えてくれます。

虹色のシャボン玉に私も挑戦してみました!(^^)!

アテネって本当に楽しい街です(^^v

旅日記にご訪問いただきまして有難うございました。

• trat baldさん 2016/06/17 06:37:32
    備え有れば憂い無し。
    親娘のお母さんが思っています、母息子なんて羨ましい!
    欧米の連中が中年以降に肥満するのが何か解る気がする。
    夜にここまでカメラ遊びが出来るなんて、、、、新宿より安全じゃん!

旅空ーshinoさんのトラベラーページ