ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の希望でウィンブルドン<br /><br />おや、方向的にウェストフィールドショッピングセンターへのアクセスが<br />いいじゃないか<br />ウェストフィールドはロンドン1の巨大ショッピングモールだ<br /><br />買い物命の女子大生の娘に報告する<br /><br />娘 “ もちろん行くでしょ ”<br /><br />だよね<br /><br />あ~ぁ どこに行ってもショッピングか・・・

やってはいけないイギリス旅 6 ウィンブルドンとウェストフィールドロンドンショッピングセンター

2016/09/05 - 2016/09/13

アナザスカイ

アナザスカイさん

娘の希望でウィンブルドン

いいじゃないか
ウェストフィールドはロンドン1の巨大ショッピングモールだ

買い物命の女子大生の娘に報告する

娘 “ もちろん行くでしょ ”

だよね

あ~ぁ どこに行ってもショッピングか・・・

鉄道 高速・路線バス

日曜の朝 ウィンブルドンへ向かう

電車 空いてるなぁ

ちょこっとハイテク

ウィンブルドンのセンターコートへは
    ウィンブルドンではなく、
    ここ、サウスフィールド駅が近い

• 駅前

駅前

バス停はサウスフィールド駅の斜め前

道の反対側

バスの待ち時間15分

待つのが面倒くさい

バス待ちのおばあさんに センターコートは歩いていけるか尋ねる

すると近くに立っていた男性も加わり 説明してくれる

“ 近いよ 歩いて行ける 10~15分くらいだよ ”

ここは白人率の高い、上品な町

ブラブラ歩いて行くことにする

• 到着

到着

開園を待つ

荷物検査後に入園

まずはショップ兼ミュージアム

チケット購入

ウィンブルドンミュージアム

体験型の展示物が多くて 楽しい

さすがお金持ちのスポーツ

ドレスの素材と同じ生地を触れる

ドレスの重さは・・・

結構 重いじゃん

あれこれ触れるので
    テニス好きには楽しい

大画面で ウィンブルドンの決勝戦のマッチポイントが見られる

“ ベッカーの試合があるよ”

“ そういえばエドバーグって いたなあ、 超イケメン ! ”

ボタンで 見たい試合を選ぶ
     結局 ほとんど見た

試合の面白さに 娘と私は興奮
     ちょっと声が大きかったかな?
     うわ~ とか すご~い とかね
     他に誰もいなかったもんで ついつい

そばにいた係員が チラチラ 私たちを見る
     すいませんと頭を下げる

すると 係員

“ こっちに 面白いものがあるから見ていかない?”と
     声をかけてきた

私たちの声が大きかったから 見ていたわけでは なかったのね

どこもかしこも3Dだね

面白かったです

入場料 高い!! と思ったけど

これだけ楽しめたら 価値がある

センターコート見学ツアーは1日数回

この像の前で待つ

この人 誰だっけ?

案内の人に連れられ、センターコートへ

いろいろ説明してくれるのだが 変な訛りがある

ツアーの最後のほうで

”マレーが優勝した時は 嬉しかったでしょう?”と言ったら

“ 私は イタリア人なので ”

すごい 驚いてしまった
    EUを体感した感じ

コートの回りには電線が張ってある

キツネ除けだそうな

ここにキツネいるの? と ビックリ

このセンターコートは
    全英オープンでしか使用しないんだって

1年かけて 芝を整備する
    贅沢だねぇ

錦織選手の決勝戦が見てみたい

王者のトロフィー

女子の優勝者はこれ

最後にショップを見る

何も買わなかったけど

ウィンブルドンの次は ショッピングモール

まずはランチ

この日は日曜日だったので パブでサンデーランチが頂ける
    周辺でパブを探したが 探し方が悪かったのか みつからない
    パブの無い町なんてあるか?

私が “ パブに行きたい ” と言っていたら
    娘は 風俗店だと思ったらしい
    パブって 日本では風俗店なの?

しかも 母が風俗店に行くと思っていたの!?

“ だから 変だなぁと思って ”

どこまで ボケてるんだ、この娘

ウエストフィールドショッピングセンター

• Bill&#39;s<br /><br />あの有名店かどうかはわからなかった<br /><br />娘は 日本で行ったことがあるらしい<br />生意気な!<br /><br />“ 長蛇の列なんだよ” と言う

Bill's

あの有名店かどうかはわからなかった

娘は 日本で行ったことがあるらしい
    生意気な!

“ 長蛇の列なんだよ” と言う

まあ いいや

ここにしよう

オシャレな店内

お昼だけど イングリッシュブレックファストが頂ける

値段もお手頃
    10ポンドくらいだったと思う

味は・・・
    まあまあ

美味しい事は美味しいが 世界一じゃないわ

娘はステーキ

2人で33ポンド(5千円弱)

イギリスで外食は だいたいこんな感じ

ウエストフィールドショッピングセンター内

デブナムズはデパート

どこにでもある、マークスアンドスペンサー
    イオンみたいなもの

これも定番 ブーツ
    イギリス版マツキヨ

でたー!!
    ビクトリアズ シークレット

娘のお気に入り

アメリカ製品だから イギリスではお高め

娘は2月にハワイへ行く
    そっちで買いなさいと説得

もう、あきらめが悪いなあ

娘を店から引きずり出す

のどが渇いたので コーラを買う

たかっ!

250円

ウエストフィールドから地下鉄に乗る

どこ行こうか?

相談の結果 ロンドン塔へ

閉館時間を過ぎているので 外からの見学オンリー

ここは入館料が高くてね

宝石にも興味が無いからいいの

タワーブリッジも見えるし

ロンドン塔からタワーブリッジまで歩く

この日も暑かった

この近くからバスに乗って ホテルへ帰る

が、大渋滞で全然進まない

少し歩いて 渋滞ポイントを避け、他のバスに乗る
    オイスターカードはホントに便利
    何度乗り降りしても お金がかからない

ホテルに帰る

娘がシャワーを浴びると 部屋はサウナ状態

窓は数センチしか開かない
    しかも風が通らない

私は水シャワーを浴びる
    が 熱気は消えない

水を出しっぱなしにすればいいって?
    そんなもったいない事 主婦ができるわけないじゃないの

室温27,8度

冷房無し、冷蔵庫無し、ホテルにアイスマシーン無し

なんでこんな文明の欠片もないような僻地に来ちゃったんだろうと
    後悔した

あれ、ちょっと待て
    そうだ、ここは大英帝国の首都だったわ
    一瞬 発展途上国のどこかにいると錯覚してしまったわ

濡れた髪のまま 近くのお店へ行って 氷を買った
    首と太ももを冷やす
    水に氷を入れて 飲んだ
    あ~冷たい水は久しぶりだ~

外のパブがうるさいが、そんな事どうでもいいくらい暑い

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る