バース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は晴れ女の猛暑女である<br />世界中 行く先々を猛暑にしてきた<br /><br />イギリスを猛暑にするくらい朝飯前なのだ<br /><br />が、私は思慮深い女でもある<br />イギリス行きは 7月、8月を避け、ちゃんと9月にした<br /><br />9月のイギリスが暑くなるわけないじゃないか<br />そう、そんなはずは・・・ そんなはずは・・・・<br />

やってはいけないイギリス旅 3 バースへ 負の連鎖が止められない 運転してはいけないジェットコースターのような道 泊まってはいけないゲスト評価4.6のホテル

2016/09/05 - 2016/09/14

アナザスカイ

アナザスカイさん

私は晴れ女の猛暑女である
世界中 行く先々を猛暑にしてきた

イギリスを猛暑にするくらい朝飯前なのだ

が、私は思慮深い女でもある
イギリス行きは 7月、8月を避け、ちゃんと9月にした

9月のイギリスが暑くなるわけないじゃないか
そう、そんなはずは・・・ そんなはずは・・・・

2.0
レンタカー

イギリスは連日 異常な暑さだった
    防寒だけを考えて作られているイギリスの住居(ホテル)で それは地獄を意味する

昼間の日差しで暖まった室内
    冷房無し、冷蔵庫無し、
    窓を開けたくても 網戸がない
    試しに開けてみましょうか?

“ ギャー!!!! 蜂が入ってきた!! 蜂が~!!!”と虫嫌いの娘が絶叫
    ね、 窓 開けられないでしょ

昨晩は この扇風機で生暖かい空気を回してた
    風呂上がりの熱気は拷問だった

でもね、扇風機があっただけマシ
    この後泊まったロンドンのホテル・・・まさにサウナ地獄

私たちが滞在していた場所、ヒルクラフトアコモデーションが小さな赤丸、大きな赤丸がバース

そしてナビが誘導した道が多分こんな感じ

なんでブリストルに泊まったかって?
    それは この旅1番の目的である、ダートムーア国立公園へ行くため
    が、イギリスドライブのあまりの怖さに ダートムーアを断念
    予定より1日早くバースへ行くことにする

朝 バースへ向かう

こんな道からスタートして・・・

娘の撮った写真が みんなこんな感じ
    ひどいねぇ

でも、お分かりいただけるだろうか?

車1台がやっと通れる道

こんなのが延々と続く

道の先が坂になっているの 分かります?
    狭いだけでなく、アップダウンもある

北海道のジェットコースターの道より
    こっちのほうが よっぽどその名にふさわしいと思う

なので ここをイギリスのジェットコースターの道と名付ける

ウォータースライダーのような狭さの道に
    ビックサンダーマウンテンくらいのアップダウンあり

しかしこの道の怖さは 対向車がいるということ

ジェットコースターより恐いでしょ?

あの角さえ曲がれば きっと広い道に出るはず・・・

が 更に狭い道だった時の絶望感と恐怖感

対向車に出会ったら やっぱ どっちかがバックするんだよね?
    でもこのワインディングロードは待避所のあるところから短くても500メートル、長いところでは1キロくらいある
    真ん中で出会ったら 相手に懇願してバックしてもらえばいいけど、
    私のほうが手前だったら・・・・?
    縦列駐車も満足にできない私が 曲がりくねった道を無事に数百メートルバックできるだろうか?

恐怖のバロメーターの針は完璧に振り切れてる

バースまでの40分ほどのドライブ
    8割方がジェットコースターの道だった

神様も哀れに感じてくれていたらしい
    対向車と3回遭遇したが、すべて待避所がある場所だった

しかし 帰りもこの道なんだろうな
    行くも地獄、帰るも地獄
    高速を使って 大回りする方法もあるが
    ブリストルは高速道路が複雑なので(来た時通った)そっちはもっと怖い
    選択肢はない

腕に自信のある方には 面白い道だと思う
    しかし素人はヘタに近づくとケガするぜ!

40分の恐怖のドライブ終了

バース郊外
    パークアンドライドの駐車場
    駐車代金は無料だが、 バースまでのバスは1人2.50だったか、2.70だったか?
    2人で往復10ポンド(1500円)以上
    おじいちゃん、おばあちゃん連れの総勢6人の家族もいた
    シニア割引、子供割引があったとしても 相当な額になるんじゃないか?

バースの町中には駐車場がほとんど無いらしい
    そもそも町中に入る運転技術は持ってないので 文句は言えない

このパークアンドライドの駐車場の隣に
    素敵なレストラン(パブ)があるというので見に行く

ボートハウス

確かに素敵

ただ トリップアドバイザーで このレストランは酷評されている
    サービスが遅いとか、スタッフの教育が行き届いてないとか・・・

駐車場に戻り、バスに乗る

私たちは列の2番目だったのに
    赤いノースリーブおばさんが割り込みした
    後ろのほうに並んでいた、自分の娘を呼び寄せる図々しさ
    私たちが座るはずだった1番前の席に座っちゃって

イギリス人は日本人同様 行列でズルをしないので、外国人だろう

15分くらいでバース到着

まずは休憩

恐怖のドライブのあとのご褒美です

パンプキンの味はしなかったけど 美味しかった

では ローマンバースへ

両脇に行列があったので なんとなく後ろに並んだが
    団体客の待ち合わせだったらしい

個人の客は並ばず、中に入れる

ここでお支払い
    私たちが行った時は行列無し

無料のオーディオガイドを借りる
    日本語あり

入ってすぐ 館内の地図が
    そしてその後ろには・・・

ジャーン
    1番有名なスポットがある

露天風呂ですね

この像はシーザーだったと思う

ローマの皇帝の像が6体(だったかな?)ローマンバスを見下ろしている

紀元前1世紀に
    海まで渡って こんなところに浴場を作ったって凄くない?

神聖な場所だったらしいが
    その執念は日本人が1番理解できると思う(笑)

温泉の説明

別のお風呂

館内は広いので ちょっと休憩

ヨーロッパの地図でローマを確認
    遠いよ~

サウナも水風呂もあったらしい

排水溝だったかな?

温泉の水が ちゃんと上から下へ 館内を流れていくように設計されている
    当たり前だけど 感心しちゃう

1階に降りる

この女性は ローマンバースの従業員なんだろうか?
    ここでずっと編み物をしている
    記念撮影にも快く応じてくれる

サウナだったかな?

オーディオガイドがちゃんと説明してくれるので助かる

まさにスーパー銭湯

最後に温泉水が飲める場所がある

もちろん飲んだ

味はたいして無かった

昔 バースの町中で飲んだ温泉水は塩味がしてマズかったんだけど
    これは飲みやすい
    源泉は同じだと思うけど 不思議

“ え~っ ヤダ~ ”と言う娘に 飲め!!と厳命

何事も経験なんだよ
    経験が1番大事

ローマンバースの出口にパンプルーム

上流階級の保養地だった頃の社交場

• 素敵<br /><br />反対側が入り口で 順番待ちの長蛇の列が

素敵

反対側が入り口で 順番待ちの長蛇の列が

ローマンバス終了

見ごたえあって 良かった
    まさにテルマエロマエの世界

でもね、
    30年前に来た時は もっと遺跡めいていたの
    綺麗に整備されちゃって なんか残念

次は 街を抜けて パルトニー橋を目指す

日差しがきつくなってきた

エイボン川のほとりにきれいな公園がある

料金ブースがあったので 有料の公園なんだろう

緑に囲まれた町 バース

私は町より、あっちの丘のほうが好き
    あんなところを歩いてみたい

まっ、娘に却下されるだろうけどね

パルトニー橋

昔の橋は両側にお店が並ぶ

観光船がやってきた

うわ、 落ちそう

斜めになり・・

おっ 縦になり・・

方向転換

着岸して 観光客を降ろす

鳥がいるのを見ると 流れはきつくない様だ

パルトニー橋
    こうやってみると 普通の道だ

引いてみると こんな感じ
    これでも橋には見えないか

橋の1番目の店

ここでお茶がいただけるのね

しかしお茶の気分ではなく、
    この後 バーガーキングへ

次はロイヤルクレッセントを目指す

公園の入り口にBBCの車が

なんで?

歩いていくと・・

な、なんだ?

イギリス版 ツールドフランス
    あっ、ツールドブリテンか

夜 テレビでやっていたから 有名なイベントの様だ

素敵な公園なんだろうが
    あちこちが こんな感じ

道を渡るのも 制限されてる

横断できる場所まで行って 向かいに渡る

やっとロイヤルクレッセントに到着

でもテント建ってるし・・
    ムードぶち壊しなんですけど

こんな感じで あちこちでイベント

遊ぶ子供と ビール片手に上機嫌のお父さんたち

イギリスに不釣り合いな この天気

空は青く、太陽がさんさんと降り注いで・・・

って、暑いわ!!

日陰を歩く
    汗がしたたり落ちる

おや、この人は?

人形でした

ジェーン・オースティン博物館
    娘も私も英文科
    でも興味ないので 当然素通り(笑)

町に戻る

あちこちに大道芸人が

シャボン玉のパフォーマンス

子供たち 大はしゃぎ

夕方4時に帰ることに

ラッシュ前にと思ったら すでに帰宅ラッシュだった
    パークアンドライドへのバス待ちは 長蛇の列

この日も2万歩近く歩いていて 足が棒になってる
    早くバスに乗りたい、座りたい

予想より早く、20分ほどで 2台目のバスに座れた

ホテルへ帰って来た
    ホテルじゃなくて、宿泊所みたいだけど

帰りのジェットコースターの道は 地元の人らしい女性ドライバーの後ろにぴったりつけて どうにか無事戻れた
    2台なら バックしろとは言われないでしょ?
    しかし帰りも すれ違えるところで対向車に遭遇
    ほんと不思議
    対向車は 待機していたわけじゃないよ

ヒルクラフトアコモデーション
    エクスペディアの評価4.6の宿泊所

レセプションなどは無く、到着したら
    自分の名前が書いてある部屋へそのまま入る
    カギはかかっていない

(これは他の人の部屋)

ローラアシュレー風の室内

新しくて かわいい部屋だけど・・・
    クローゼットも無く、使いかってが悪い
    1泊 9千円

イギリスらしからぬ、オシャレなシャワー
    湯量もたっぷり

バスルームはシャワーのみ
    トイレとの仕切りはガラス
    半分しか仕切ってないけど 設計がちゃんとしてるんだろう

って そんな訳あるかい!!!

昨夜 バスルームから 娘の悲鳴が・・

“ シャワーの水があふれ出してる~!
     トイレの床まで 水浸し~!!”

でしょうね、やっぱりね

足ふきマットと使用済みバスタオルで床の水をせき止めて
    シャワーを浴びた

問題は次の日
    バースを観光してきて 全身汗だく
    早くシャワーを浴びて さっぱりしたい

が、帰ってきて驚いた
    清掃がされていない
    急いで バスルームへ

床には 山になった使用済みタオルがそのまま

ああ、やっぱり

イギリスではこの程度のホテルでは
    2日目以降の部屋の清掃は無いことが多い
    朝 私は躊躇したんだ
    ラックにかけていたタオルをそのままにしておこうか、それとも
    交換してもらうために 床に重ねようか
    でもここは4.6の評価を受けている宿泊所だ
    4.6なんて そうそう得られる数値じゃない
    ほとんどの滞在者が5を付けて絶賛してるんだ
    タオルの交換が無いわけないだろう

ううっ、はずしてしまった

新しいタオルが欲しい
    しかし オーナーが住んでいるであろう家は留守
    部屋にあるホテルの説明書には
    “ 緊急の場合は 電話をくれ
      それ以外はメールで要件を伝えてくれ” とある
    私たちは電話がない
    さあ、どうする?

私たちは 今シャワーを浴びたい 今すぐタオルが欲しい
    メールで連絡しても タオルが数時間後では困る

意を決して
    私たちは 使用済みタオルの山の1番上にあるタオルを拾い上げ
    それを使った

湿ったタオル

思い出したくない記憶がまたひとつ増えてしまった

WIFIがあるので 娘はスマホに没頭
    どこに行ってもスマホやってる
    私はやることも無いので 買ってきた新聞を読む

トップページは

“ 恥知らずのフランス人家族が大豪邸を要求する ”

無職のお父さん(なんと33歳)は看護師の勉強の為 大学に通っている
    子供は8人
    今住んでいる3ベッドルームの家が狭すぎると言っている
    そこで5ベッドルームの家を与えられることになった
    これは全部生活保護で ここまでは普通
    日本人はビックリだが イギリスでは こんなことニュースにもならない

が、この家族は5ベッドルームでも小さすぎると言ったのでニュースになったんだ
    日本サイズの5ベッドルームを想像してはいけません
    イギリスで5ベッドルームの家と言ったら 数百坪の庭付きが当たり前
    1億円はかる~く超える
    もしかしたら数億円? 庶民には想像もつかない
    それでも小さいと文句を言う
    マンションと書いてあるが、英語で大邸宅の事
    (ホーンテッドマンションみたいな)

無職のお父さんが通っている大学は無料 もちろん国民の税金が使われている
    5ベッドルームも無料 もちろん税金
    この家族の生活費も生活保護で支給されている

無職のお父さん 曰く

“ 大学を卒業して 職に就いたら お金は返す ”だって

忠告しておこう

無理です!!!

イギリス人が全員突っ込んでると思う
    そもそも 返す気なんて無いでしょ?

フランスの生活保護はわからないが イギリスのほうがいいんじゃないか?
    だからこの家族もイギリスへ来たんだろうな

そりゃあね 国民はEU離脱したくなるわね

こちらまで気分が悪くなったのでテレビをつける

天気予報で

“ 昨晩は 不快な(寝苦しい)夜を過ごされたでしょうが

それは今夜も続きそうです”

言われなくても わかってるよ!

蒸し暑い部屋で寝たら 悪夢で目が覚めた
     イギリスドライブの夢だった
     明日は ブリストルからヒースローまでのドライブ
     悪夢が現実になるんだ・・・

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 445円/日~

イギリスの料金プランを見る