2016/12/07 - 2016/12/12
ペコリーノさん
- ペコリーノさんTOP
4回目のベルリンで、レストラン、カフェなどで食べたものをまとめてみました。
自分の備忘録の意味も含めて、出来る限り、情報を書いておきます。
レシートが残っているところは、それもつけてみました。
ベルリンのお気に入りのカフェを沢山作るのが、私の「隠れ目標」なのですが、まだまだ道は遠いです。
○12/3(土) 羽田~フランクフルト
★12/11(日) ベルリン観光
★12/12(月) ベルリン観光
○12/13(火) ベルリン→フランクフルト
○12/14(水) フランクフルト~羽田
ウンターデンリンデンの「Nanteck」
10117 Berlin
Unter den Linden 35 -
壁に何やらいろいろ書いてあって・・・
ドイツのパンは大好きです!
この時、飲み物はなんだったのか、思い出せない。 -
スクランブルエッグとスモークサーモンのセットをいただきました。
レシート
これで10ユーロの支払いだったかな~ -
ここはシオン教会のすぐ目の前。
4年前にも気になっていたところです。どうしようかな~と思っていたところに、女性二人がこのお店に入ったので、その二人に続いて入ってみました。
ブルーの色が好きなお店みたいです。 -
シオン教会のすぐそばのお店です。
ちょっと、ピカソの「青の時代」っぽい感じの絵が壁に描かれていたりして。
入口に近い窓際や、私の座っている窓のあるところにはお客さんが沢山います。
みなさん、窓際が好きみたい。でも、そのうちこの奥の席も埋まってしまいます。 -
ここはセルフサービスのおみせ。飲み物、食べ物も入口近くのカウンターで注文してお会計、そしてこちらでもらってきます。
お水なども自分で入れます。気が楽です。 -
このケーキ、サクランボ入りのチーズタルトですが、チーズが濃厚、クリーミーでおいしかったです。自家製かな?
昼になったら、新たにスープが運ばれて来ました。これからランチタイムのようです。
これもセルフサービスで、カウンターで、会計をしてから自分でよそうのかな?
私が入る前からいる、常連らしいお客が、黒板のランチメニューを見ていました。このままランチも食べるらしい。
居心地のいいお店ですが、私は他のお店でランチすることにしました。 -
こちらはローゼンターラープラッツ駅近くの「ザワークラウト」というお店。
本日のセットメニュー、これで飲み物がついて8ユーロ!
サラダ、スープ、ブルーベリージャム付パン、ラタトゥユとベーコンを巻いたフェタチーズです。
安い、旨い。 -
このお店「ザワークラウト」の地下にあるトイレです。
ここは手を洗う場所。でも、男女一緒だから、お化粧とかはしにくいですね。 -
女子トイレ入り口。ここを入ると個室が4個あります。
何か変わってますね。もともとは何だったんだろう? -
ソニーセンター 現代・近代建築
ソニーセンター 現代・近代建築
ソニーセンターの中の「Josty」というお店に入りました。
カリーブルストを注文
飲み物は「ラードラー」ビールのレモネード割?です。
カリーブルスト、高かっ!
飲み物が安い! -
ここは、ベルリン中央駅のフィッシュ&チップスのお店。
この日は雨の日曜日。駅の中のフードコートは大混雑。で、いいのか悪いのか、比較的空いていたこの店に入りました。ベルリン中央駅 駅
コーヒーとエビフライ。
合う合わないは、問題外。
とにかく、暖かいところで、座ってゆっくりしたかった…
でも、あんまり暖かくはなかったです。ベルリン中央駅 駅
ここならWiFiあるし。
ベルリン中央駅 駅
フォルクスビューネが見える、ローザ・ルクセンブルクプラッツです。
シンプルな外観。
店内の様子が見えて、雰囲気が良さそうだったので、このお店に入ることにしました。
フォルクスビューネ(劇場)が見えるこのカフェは、ローザ・ルクセンブルグプラッツにあります。
Cafe Sauers
Rosa-Luxembourg Str. 31
10178 Berlin -
紅茶がこんな感じでやって来ました。
アボカドのポーチドエッグ載せ。
まさか、卵が2個分あるとはびっくり。 -
時刻はお昼を過ぎていましたが、日曜日と言うこともあり、これは朝食のメニューでした。
卵はオーガニックを使っています。とのこと。
ここは、カードが使えませんので悪しからず。
私は、ちょっと多めにキャッシングしてしまったので、現金を使いたかったので問題はなかったです。 -
旅行中、「今日は絶対イタリアンだ!」という日があるのです。それもトマトソース。で、選んだのがこの店。
「Pasta es Passione」
Kastanienallee 94
D-10435 Berlin -
場所はこのあたり。
ワインはロゼ。
まずはサラダ。大きい!これとパンだけでも十分おなか一杯になりそうです。
パスタはアラビアータ。か・辛い!予想はしてたものの・・・。
でも、全部食べました。 -
サラダも沢山あって、パスタもお手頃科学だったし。
一つ一つのメニューは500-600円ということで、安いです。
- ハッピーねこさん 2017/03/08 23:38:18
- 素敵なご報告☆
- ペコリーノさん、こんばんは。
ここ数日また冷え込んできましたがお元気ですか?
レストランやカフェのご報告。
ベルリンには星の数ほど食べ物屋さんがあるのでしょうから、目移りすること間違いなしなので
こうしてまとめて下さるととても助かります。
やはりいろんな雰囲気、スタイルのお店がありますねー!
個人的には「ザワークラウト」が好みです。
本棚があって、クリーンがあって、いい雰囲気ですね。
旅先のフードの写真だけは現像しています。
でもその前に普通の旅行記がなかなか仕上がらないのが問題ですよね。(汗)
ハッピーねこ
- ペコリーノさん からの返信 2017/03/09 09:53:24
- RE: 素敵なご報告☆
- ハッピーねこさん、こんにちは。
コメント、ありがとうございます。
そうなんです。ベルリンにはたくさんのレストランやカフェがあります。
それもいろいろなエリアにそれぞれの特徴のあるものが多いです。
私の小さな夢は、ベルリンでお気に入りのカフェを見つけて、常連ぽい感じで過ごすことです。まあ、2年に1回の訪問では無理なんでしょうが。
> 個人的には「ザワークラウト」が好みです。
> 本棚があって、クリーンがあって、いい雰囲気ですね。
そうですか。あの辺りには素敵なお店が沢山あって、他のところが満席だったのであのお店になったのですが、私の後で、日本人の女性二人もやってきていましたよ。
> 近年なかなか写真プリントをしなくなりましたが、食べ物の写真を撮るのが好きなので
> 旅先のフードの写真だけは現像しています。
> いつか私もペコリーノさんを真似て、ドイツのレストラン&カフェ特集をやってみたくなりました!
ハッピーねこさんのレストラン&カフェ特集、お待ちしてます。是非、お願いします。
ペコリーノ
ペコリーノさんの関連旅行記