2016/12/07 - 2016/12/07
ペコリーノさん
- ペコリーノさんTOP
12月7日(水)
ハンブルクからICEでベルリンに移動します。
水曜日の午後2時のICEのファーストクラス、これがかなりの混雑です。座席の予約はしてあるのでいいのですが・・・と、私の座席に違う人が座ってる?と思ったら勘違い、私の席はその向かいでした。
1時間余りの列車の旅でしたが、この時は写真を撮りませんでした。
さて、ベルリン到着。
もうベルリンは4回目だから楽勝!と思ったのですが、最寄りの地下鉄駅を降りてから、そこからホテルがみつからない!あれぇ?
というわけで、実際はホテル到着までの写真は無いのですが、翌日の逆に歩きながらの写真を並べていって、ホテルまでの道のりを再現します。
夜は、ベルリンで一番美しい広場「ゲンダルメンマルクト」のクリスマスマーケットに歩いて行きます。
○12/3(土) 羽田~フランクフルト
○12/12(月) ベルリン観光
○12/13(火) ベルリン→フランクフルト
○12/14(水) フランクフルト~羽田
- 鉄道
ホテルの最寄り駅はここ、コッホシュトラセ アム チェックポイントチャーリー。
チェックポイントチャーリー 散歩・街歩き
チェックポイントチャーリー 散歩・街歩き
チェックポイントチャーリーを正面に見たら右に進む。
はい、この道ね。ルーディ=ドゥチケ通り ビルが建ち並ぶこの通りを2ブロック歩く。
信号の無い交差点を渡る。さらに直進。
道の向こうにホテルがあるはず・・・・が、見つからない!
手前にある、旅行代理店に入っていって、そこの女性に教えてもらいました。さすがに旅行会社なら・・と。でも、最初その人もホテルの名前を言ってもわからなかった。奥に座っている女性が、知っていたようで、ようやく教えてもらいました。
「出て右に曲がる。」と教えてもらっても私はまだ「?」状態。
そうしたら、カーディガン一枚なのに、寒い外に出て、曲がる場所を教えてくれた。ここが入口らしい。
ここが入口って? -
「この奥にある。」とのこと。
私はまだ「この奥って?」状態ですが、親切に教えてもらったので、「ダンケ」と言って、一人で奥に入って行きます。 -
入ってきたところを振り返ってみたところ。この入口の所もビルなんだ。
そして中庭を進むと、この地味な表示。「わからんだろ!」
どっかのマンションか、と思うぐらい、地味。
昼間だからわかるけど、夜の暗い中、これです。モンドリアン スイーツ ホテル ベルリン チェックポイント チャーリー ホテル
無事、チェックインできましたが。
ミニキッチン付きの部屋です。電子レンジもあるのがありがたいし、ピザ屋の広告とかもあったりする。ウィークリーマンションっぽい感じ。
この後ろにベッドがあり、その横の壁がクローゼットになっています。そこに貴重品を入れる金庫があって、そこでまたまた大失敗!
使い方を試してみようと、まず扉を閉めたら、そこでロックがかかってしまい、何をしても開かなくなりました。
ホテルのレセプションに電話をして解除してもらい、使い方を教えてもらいました。
この金庫は、「まず、暗証番号の設定をしてから」「扉を閉める」とロックがかかる仕組みだったようです。初めてだ~こんなの!
なんか、いろいろ疲れたな~。モンドリアン スイーツ ホテル ベルリン チェックポイント チャーリー ホテル
シャワーブースのみ。
これ、便利だったな~。USBでの充電テーブル。これがあるとコンセントとかいらないので、ほとんどのホテルをこれにしてほしい。ポケットWiFiとスマホの充電が一度にできるし、他のコンセントで、カメラの電池の充電は出来るし・・・。
USB充電は世界共通だし。モンドリアン スイーツ ホテル ベルリン チェックポイント チャーリー ホテル
窓の外の風景(翌朝撮影)
中庭の向こうは普通のアパートみたいです。 -
広ーい中庭。散歩している人の大きさ見てください。
たばこなんて、吸わないもんね~。
さて、チェックインの時に、「歩いて行ける」と教えてもらった、ゲンダルメンマルクトのクリスマスマーケットに向かって、歩きます。
チェックポイント・チャーリー。徒歩5分。
徒歩10分ぐらいで、ゲンダルメンマルクトに到着。
ところが、ここは入場券を買って(1ユーロ)から入場するので、その行列がすごいことになってます。でもせっかくだから並びます。20分ぐらい並んだかな。
ジャンダルメンマルクト 広場・公園
並んでいる間にゆっくりと写真撮影。
ようやく入口に近づきました。ジャンダルメンマルクト 広場・公園
かつて、フランスのユグノー教徒の人たちが異教徒として迫害され、その難民をベルリンで受け入れました。その人たちの為に建てられたのが、フランス大聖堂。(1705年完成)その難民の人たちの労働力によってベルリンは発展しました。
これって、今にも通じる話になりませんかね。歴史を知るって大事ですね。ジャンダルメンマルクト 広場・公園
中もすごい人。
実は、ベルリン4回目なんですが、ここに来たのは、初めてです。
ということで、どっちがどっちのドームなのかわからず。(ブルーだから、こっちがフランス大聖堂かな。←テキトー)
ドイツいち、いや、ヨーロッパで一番美しい広場といわれ、ベルリンを訪れたなら、必ず行くべきところ・・・とかガイドブックには書いてあるらしいですが。なんだか私は来たことがありませんでした。
こんな、クリスマスマーケットの時に初めて来るなんて。ジャンダルメンマルクト 広場・公園
じゃあ、こっちがドイツ大聖堂?(←またまたテキトー)
ライティングの色が変わっているだけかも。ジャンダルメンマルクト 広場・公園
ステージではパフォーマンスもやっています。
ジャンダルメンマルクト 広場・公園
クリッペの展示もありました。
ジャンダルメンマルクト 広場・公園
各国のおいしい料理、食べられます。
クリスマスマーケットの中に、屋内のスペースがあり、その中に手工芸品が沢山売られています。
今日の夕食は、ブラートブルストをパンにはさんで。
ホテルに戻って来ました。
おっと、忘れてました。今日はヨーロッパチャンピオンズリーグ、第6節。
ドルトムントとレアル・マドリードの試合がスペインであります。 -
これまで、無敗のジダン監督。
時差ボケのせいか、途中うとうと・・・。
えっと、シュールレってドルトムントに居たんだ。
結果は2-2の引き分け。
なんと、試合後、テレビ中継をしているスタジオ(?)にトゥヘル監督登場! -
試合中の厳しい雰囲気しか知らなかったけど、ちょっとシャイな感じでおとなしそうなトゥヘル監督は好印象。