川口・戸田・蕨 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から興味があった御朱印収集。<br />遅ればせながら、新年を機に始めることにしました。<br />せっかくなので、ちょっと変わった御朱印帳を…と思い、埼玉県川口市にある鎮守氷川神社に行ってきました。<br />今まであまり興味がなかった寺社、わからないことが多いですが御朱印を通じてこれから色々覚えていこうかと思います。<br />他に同じ川口市にある2つのひかわさまの鳩ヶ谷総鎮守氷川神社・九重神社と古刹の海寿山 密蔵院を巡ってきました。

☆開運 寺社巡り☆ 埼玉県 川口のひかわさま 鎮守氷川神社・鳩ヶ谷総鎮守氷川神社・九重神社と古刹 密蔵院

2017/01/15 - 2017/01/22

以前から興味があった御朱印収集。
遅ればせながら、新年を機に始めることにしました。

• ecchanさん 2017/03/01 23:39:15
    御朱印
    まめ猫さん、こんばんは〜いつもありがとうございます。

御朱印集めを始められたのですね〜
    御朱印を通じて学ぼうという姿勢は素晴らしいです。
    見習わなくちゃと思いました。

御朱印帳3冊目になってからペースダウンになってて
    しかも持参するの忘れたりで心構えがダメなんです〜(苦笑)

初の御朱印帳も御朱印もスゴ〜いインパクトがあります。
    3ヶ月毎にお参りする目的にもなりそうですね。
    九重神社の見開き御朱印も珍しくて素敵です。

川口の寺社巡りでいろいろ情報をありがとうございます。
    楽しく読ませていただきました。

ecchanより

まめ猫

まめ猫さんからの返信 2017/03/02 22:11:53
    RE: 御朱印
    ecchanさん

こんばんは。
    こちらこそ、いつもありがとうございます。

> 御朱印集めを始められたのですね〜
    > 御朱印を通じて学ぼうという姿勢は素晴らしいです。
    > 見習わなくちゃと思いました。

もっと早く始めればよかったです。
    恥ずかしいくらい何もわからなかったので…。
    旅行記に間違ったこと書いていたら教えてくださいね。

> 御朱印帳3冊目になってからペースダウンになってて
    > しかも持参するの忘れたりで心構えがダメなんです〜(苦笑)

私もお寺用をよく忘れます(;^_^A
    御朱印帳を持ち歩くの、荷物になりますよね。

> 初の御朱印帳も御朱印もスゴ〜いインパクトがあります。
    > 3ヶ月毎にお参りする目的にもなりそうですね。
    > 九重神社の見開き御朱印も珍しくて素敵です。

御朱印帳が派手なので、御朱印も変わったものを集めていきたいな〜と
    思っています。

> 川口の寺社巡りでいろいろ情報をありがとうございます。
    > 楽しく読ませていただきました。
    > アッポーペンには笑けました〜見逃さないまめ猫さんがイイです!

いつも変なもの等に目がいってしまうんですよね。
    何年後かに旅行記を読み返したら、アッポーペンって???となりそうです。

• まーやんさん 2017/02/26 09:20:33
    始められたんですね!
    まめ猫さん、こんにちは。

御朱印、始められたのですね〜!

横尾忠則さんデザインの御朱印帳、ホントすごいインパクト!
    それに、御朱印の文字も迫力が凄くていいですね!

私もスローペースに収集していますが…

いただいた後に字を眺めるのがとても好きです。
    意味もなく御朱印帳を取り出しては、
    お気に入りの御朱印をニヤニヤしながら眺めてたりしてて、
    家族からは怪訝な顔をされてます(笑)

おみくじも大吉で、いいことありそうですね♪
    あのおみくじ、見た目も中身もお洒落な感じですね?!
    引いてみたい〜^^

途中のアッポーペンの写真につい笑ってしまいました。
    一体どこから来たんでしょう(笑)

まーやん

まめ猫

まめ猫さんからの返信 2017/02/26 20:54:36
    RE: 始められたんですね!
    まーやんさん

いつもありがとうございます。

> 御朱印、始められたのですね〜!

色々な方の旅行記を拝見して、以前からやってみたいと思っていまして
    始めたらすっかりはまってしまいました。

> 横尾忠則さんデザインの御朱印帳、ホントすごいインパクト!
    > それに、御朱印の文字も迫力が凄くていいですね!

他の神社で御朱印をいただく時にめだっちゃいますね(;^ω^A
    かっこいい御朱印、気に入ってます。

> 私もスローペースに収集していますが…

旅行記で拝見しました。
    コメント残さなくてすみませんm(_ _"m)
    うさぎさんがいっぱいの調神社、いいですね。
    今度行ってみようと思います。

> いただいた後に字を眺めるのがとても好きです。
    > 意味もなく御朱印帳を取り出しては、
    > お気に入りの御朱印をニヤニヤしながら眺めてたりしてて、
    > 家族からは怪訝な顔をされてます(笑)

わかります。私も一緒です。何度も開いて見てしまいますね。
    宝物ができました。

> おみくじも大吉で、いいことありそうですね♪
    > あのおみくじ、見た目も中身もお洒落な感じですね?!
    > 引いてみたい〜^^

酉年つながりの鳩みくじで大吉が出て
    良い事がたくさん書いてあったので嬉しかったです。

> 途中のアッポーペンの写真につい笑ってしまいました。
    > 一体どこから来たんでしょう(笑)

近くに小学校があったので子供たちがふざけてやったんでしょうね(笑)
    面白かったので、つい写真を撮ってしまいました。

また素敵な寺社がありましたら教えてください。
    宜しくおねがいします♪

まめ猫

まめ猫さんのトラベラーページ

川口・戸田・蕨(埼玉) で人気のタグ