自由が丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神社巡りに出かけてきました。<br />今回は、田園調布にある多摩川浅間神社、自由が丘にある熊野神社、奥沢にある奥澤神社です。<br /><br />多摩川浅間神社は、2016年に公開され日本アカデミー賞最優秀作品賞等数多くの賞を受賞した映画「シン・ゴジラ」の撮影が行われた場所でもあります。<br />この日は天気が良かったので、社務所の屋上から富士山を見ることができました。<br /><br />お洒落な自由が丘でぶらぶらした後は、熊野神社を参拝して可愛い御朱印をいただき、歴史ある奥澤神社では厄除けの守護神である藁の大蛇が巻きついた鳥居を見ることができて満足しました。<br /><br />また美味しいものを食べて幸せな気分になり、運気アップに繋がる散歩ができました。

☆開運 神社巡り☆ お洒落な街で美味しいものと御朱印収集 多摩川浅間神社・自由が丘熊野神社・奥澤神社

2017/01/26 - 2017/01/26

旅行記グループ 寺社巡り

まめ猫さん

神社巡りに出かけてきました。

高級住宅街として有名な田園調布。
    駅の屋根はマンサード・ルーフという欧州中世紀の民家がモデルとなっていて可愛らしい。

田園調布の隣にある多摩川駅。

歩いて3分ほどの所にある映画「シン・ゴジラ」の撮影に使われた多摩川浅間神社へ。

黒い石には、けがれを祓うために唱えられた祝詞が書かれている。
    この大祓詞(おおはらえのことば)をクルクル回してから石段を上がる。

古くに富士そのものを崇拝の対象にする思想が生まれたことから、各地にある浅間神社。

富士講中興の租・食行 身禄(じきぎょう みろく)の石碑。
    文字は勝海舟によるもの。

源頼朝の妻・政子が、富士山の見える亀甲山から守り本尊の浅間神社に夫の武運長久の祈りをささげるため、この地に正観世音像を建てたという。

【御祭神】
    木花咲耶姫命(コノハナサクヤヒメノミコト)

家庭円満、安産などに御利益のある田園調布の氏神様。
    浅葱色の屋根が素敵な本殿。

夫婦銀杏。

目盛が刻まれているたけくらべの石碑。上部が富士山の形になっている。

海の岩の中から長い歳月を経て自然に生まれ出た子産石(子宝石)。
    両手でやさしく撫でて一心に祈れば子宝に恵まれると言い伝えられている。

社務所の屋上からはすばらしい景色が眺められる。

天気の良い日は…

山の向こうに富士山を見ることができる。

• やっぱり富士山はいいな。清々しい気持ちになる。良い1日になりそうな予感。

多摩川にかかる丸子橋が見えるこの場所は、映画「シン・ゴジラ」の撮影でゴジラを襲撃するタバ作戦の指揮所が置かれたところ。
    多摩は昔タバという名で呼ばれていたそうだ。

開運の水晶玉。自分の干支を富士山の方向に合わせてから拝む。

毎月変わる御朱印。1月は松と富士山の印が押してあって素敵♪

【追記】
    2月の御朱印はピンクで梅と節分の豆の印、3月は緑でウグイスと花と富士山の印。
    3月までは初穂料が300円だが、4月から500円に変更となる。

下から見た神社。

多摩川と東急東横線。

人形焼のお店、大黒堂。

あん入りの鮎やきを購入。
    多摩川の天然鮎は、かつて江戸時代の将軍家にも献上された名産品だったとか。

続いて自由が丘駅へ。

可愛いお店や

素敵なお店が多い自由が丘。

そんな街中にポツンとある熊野神社。

参道に直線状に配置された鳥居。三の鳥居は両部鳥居。

自由が丘の租・栗山久次郎翁の銅像。

【御祭神】
    速玉之男尊(ハヤタマノオノミコト)
    伊弉冊命(イザナミノミコト)
    泉津事解之男尊(ヨモツコトサカノオノミコト)

鳩さんに歩く道をふさがれる。

朱色が鮮やかな拝殿。

横には、桃が綺麗に咲いていた。

右上に梅の花、下には御神木の欅の葉の印が押されていて可愛い。

【追記】
    2月の御朱印(右)はタンポポの印、3月の御朱印(左)は水仙とスミレと蝶の印。
    両月とも墨書きはしておらず書置きをいただいた。

神社を出て歩いていたら、素敵な建物が見えてきた。

ヴェネチアをイメージして作られた商業施設「LA・VITA」。

池には橋がかかり、ゴンドラが浮かべられていてお洒落。
    でもあまり見るところがなかったので写真だけパチリ。

そろそろランチにしましょう。
    自由が丘駅から徒歩5分程のところにある「キッチンプラス」。
    小さいお店なのですぐにいっぱいになってしまい、外には行列ができている。

40分程並んで入店。カウンター8席のみのシンプルな店内。

熱々のミネストローネ。
    ご主人が1人で作っているので少々時間がかかる。ゆっくりいただこう。

• 美しいオムライスが登場♪<br />中は醤油風味のライスで絶品。美味しかった。

美しいオムライスが登場♪
    中は醤油風味のライスで絶品。美味しかった。

続いて奥沢駅から徒歩3分ほどの所にある奥澤神社へ。
    鳥居には、藁で作られた大蛇が巻きつけられていた。

東京都の無形民俗文化財(風俗慣習)に指定された藁の大蛇を担いで地域を巡行する「大蛇お練り神事」。
    こちらに巻きつけられているのは前年に使用された厄除の大蛇。

昭和45年に再建された尾州檜材の本殿は室町時代の建築様式を再現している。

【御祭神】
    誉田別命(ホンダワケノミコト)
    宇賀魂命(ウガタマノミコト)

こちらの神社は吊り下げられた鈴はなく、お賽銭箱の上に神楽鈴が置いてあった。
    シャンシャンと鳴らして参拝。
    出世開運、商売繁盛に御利益があるという。

御朱印は墨書きをしておらず書置きをいただいた。

奥沢駅の近くにある洋菓子店「粉と卵」。

1番人気のスイートポテトを購入。
    クリーミーなスイートポテトは新しい食感♪

美味しいものを食べながらの神社巡りはとても楽しかった。
    御朱印が増えていくのが嬉しくて、何度も御朱印帳を眺めてしまう。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。

寺社巡り

• たらよろさん 2017/03/20 18:37:52
    粉と卵
    こんばんは、まめ猫さん

当たり前のことなんだけれど、
    もちろん日本だものねー
    おしゃれな街にも神社はあるんだよね(笑)

そうそう、粉と卵、前から気になっているんです。
    意外と並ばなくても買えちゃいそう?
    それなら、今度東京に行った時、買ってみようかな♪

美味しそうだわー

たらよろ

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2017/03/20 19:36:37
    RE: 粉と卵
    たらよろさん

こんばんわ。
    いつもありがとうございます。

> 当たり前のことなんだけれど、
    > もちろん日本だものねー
    > おしゃれな街にも神社はあるんだよね(笑)
    > そんなおしゃれな街の神社で開運って、運までおしゃれになりそうだ(笑)

こんなところに…って場所に神社があってびっくりです。
    周りに魅力的なお店がたくさんあるので
    神社巡りを忘れそうになりました。

> そうそう、粉と卵、前から気になっているんです。
    > 意外と並ばなくても買えちゃいそう?
    > それなら、今度東京に行った時、買ってみようかな♪
    > 美味しそうだわー

お休みが取れて平日に行ったため
    誰もお客さんがいなくてすぐに買えました♪

冷凍された状態で手渡されるので1時間ぐらい経ってから
    2時間以内ぐらいにいただくのが良いようです。
    今まで食べてきたものとは全く違うタイプの
    クリーミーなスイートポテト、美味しかったです(*^_^*)
    たらよろさんにも食べてほしいわ〜。

• 札幌バナナさん 2017/03/20 10:09:45
    素敵なお休みですね
    豆ねこさま

お久しぶりです。

ていねいなご案内でじっくり読んでいます。

日本の魅力がいっぱいです。旅に出たくなります。
    豆ねこさんは色々な歴史とかを調べてから行くんですか?
    帰って来てから調べているんですか?

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2017/03/20 18:23:51
    RE: 素敵なお休みですね
    札幌バナナさん

旅行記に沢山いいねをしていただき
    いつもありがとうございます。

> 日本の魅力がいっぱいです。旅に出たくなります。
    > 豆ねこさんは色々な歴史とかを調べてから行くんですか?
    > 帰って来てから調べているんですか?
    > 物知りで深くまで書かれて、勉強になるし、興味が出て行きたくなります。

出かける前にある程度調べてから行きますが
    帰ってきてから更に調べる事の方が多いです。
    なので旅行記を作るのに時間がかかってしまって…。
    また同じ場所にでかける時、忘れてしまわない様に書いています。
    お褒めのお言葉、とても嬉しいです(*^_^*)

> 4月か5月には豆ねこさんの記事を案内にして、増上寺と夜景を見に行く予定です。

連休中の東京はとても暖かかったです。
    ソメイヨシノがそろそろ開花するのではないかと思います。
    4月、5月はお花が綺麗に咲く時期ですし、綺麗な夜景と合わせて楽しんでくださいね。

札幌バナナさんの旅行記も楽しみにしています。
    またよろしくお願いいたします。

まめ猫

札幌バナナさん からの返信 2017/03/20 21:58:54
    素敵なお休みですね
    まめ猫さま

そうでしたか、行く前後でしっかり勉強してたんですね。

ブラタモリより、とーっても読みごたえがあり、東京、関東の歴史に関心を持ちました。

私は旅行記ないんです。読んで楽しむのが精一杯です。

東京はこの連休中の暖かさで、桜が一気に咲くかもですね。
    桜の咲く上野公園、一度は行きたいけど、仕事柄どうしても、その時期に休めず涙。

でも、ツツジの咲く増上寺には是非とも行きたいです。

飛行機予約しなきゃ。

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2017/03/20 22:28:54
    RE: 素敵なお休みですね
    札幌バナナさん

上野公園の桜は綺麗ですが、人がものすごいです。
    今週末以降からは混雑するかもしれませんね。

色鮮やかなツツジの花が咲くと一気に街中が明るくなりますよね。
    旅行するのにぴったりの爽やかな季節です。
    あと1ヵ月、楽しみですね。

まめ猫

まめ猫さんのトラベラーページ