マテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一足早く年末・年始休暇に突入し、南イタリア・シチリア島<br />10日間のツアーに参加してきました。<br />12月は、雨が多い月という事でお天気が心配でしたが、<br />太陽がいっぱい、気温も高く旅にはもってこいのお天気に<br />恵まれました(^-^)<br /><br />シチリア島は、マフィアのイメージがあってちょっと怖いのかも・・<br />との先入観がありましたが、明るい太陽の元、まったくそんな<br />雰囲気はなく、歴史的遺産と豊かな自然環境に恵まれた<br />素敵な場所でした。<br /><br />童話の世界に紛れ込んだようなアルベロベッロ。<br />独特な雰囲気のマテーラ、アマルフィーの海岸線も期待以上でした。<br /><br />また訪れたいと思えるところです。<br /><br /><br />1日目(12月22日)移動日(成田→ミラノ→ローマ(泊))<br />2日目(12月23日)エルコラーノ遺跡、ナポリ歴史地区<br />           (ナポリ→パレルモ:フェリー(泊))<br />3日目(12月24日)モンレアーレ(ドゥオモ)<br />           パレルモ(ノルマン王宮、マッシモ劇場)<br />           アグリジェント遺跡(OP):パレルモ(泊)<br />4日目(12月25日)カルタジローネ(スカーラ)<br />           タオルミーナ(ギリシャ劇場):タオルミーナ(泊)<br />5日目(12月26日)シラクーサ(ネアポリ考古学公園、ドゥオモ、アレトゥーザの泉)<br />           ピアッツァ・アルメリーナ(カサーレの別荘):タオルミーナ(泊)<br />6日目(12月27日)移動日(メッシーナ→フェリー→ヴィラサンジョバンニ→アルベロベッロ):<br />           アルベロベッロ(泊)<br />7日目(12月28日)アルベロベッロ(トゥルッリ)、マテーラ(サッシ):<br />           ナポリ(泊)<br />8日目(12月29日)アマルフィ海岸ドライブ、アマルフィ:<br />           ナポリ(泊)<br />9日目(12月30日)移動日(ナポリ→ローマ→ミラノ→)<br />10日目(12月31日) 〃 (成田着)<br />

太陽がいっぱい!南イタリア・シチリア島の旅10 (7日目 マテーラ)

2016/12/28 - 2016/12/28

Ybaba姫

Ybaba姫さん

一足早く年末・年始休暇に突入し、南イタリア・シチリア島
10日間のツアーに参加してきました。
12月は、雨が多い月という事でお天気が心配でしたが、
太陽がいっぱい、気温も高く旅にはもってこいのお天気に
恵まれました(^-^)

との先入観がありましたが、明るい太陽の元、まったくそんな
雰囲気はなく、歴史的遺産と豊かな自然環境に恵まれた
素敵な場所でした。

童話の世界に紛れ込んだようなアルベロベッロ。

また訪れたいと思えるところです。

1日目(12月22日)移動日(成田→ミラノ→ローマ(泊))
2日目(12月23日)エルコラーノ遺跡、ナポリ歴史地区
           (ナポリ→パレルモ:フェリー(泊))
3日目(12月24日)モンレアーレ(ドゥオモ)
           パレルモ(ノルマン王宮、マッシモ劇場)
           アグリジェント遺跡(OP):パレルモ(泊)
4日目(12月25日)カルタジローネ(スカーラ)
           タオルミーナ(ギリシャ劇場):タオルミーナ(泊)
           アルベロベッロ(泊)
           ナポリ(泊)
8日目(12月29日)アマルフィ海岸ドライブ、アマルフィ:
           ナポリ(泊)
9日目(12月30日)移動日(ナポリ→ローマ→ミラノ→)
10日目(12月31日) 〃 (成田着)

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

午後から向かった【世界遺産】マテーラには、サッシと呼ばれる
    洞窟住居が沢山あります。

サッシはグラヴィーナ渓谷の斜面の岩肌を掘って造られていて、
    約3000から4000もの洞窟住居跡が、何層にも重なって渓谷を
    埋め尽くしています。

教会もいくつもあり、内部が目を見張るような
    豪華絢爛な教会もありました。

マテーラの街に入ってきました。
    写真のような集合住宅が沢山建っていますが、
    ムッソリーニの時代に、この地を訪れた
    ムッソリーニがサッシの惨状を見て、先進国の
    民がこのような非衛生的な住居に住んでいるのは
    見過ごせないとして、近代的なアパートメントを
    建設し、サッシエリアの住民をほぼ強制的に退去
    させたのだそうです。

その後、サッシは無人となり、廃墟群となって
    いましたが、1993年にユネスコ世界遺産に登録されると、
    世界的な観光地としても注目されるようになったそうです。

丘の上に建つ要塞の近くでバスを降ります。

この要塞にも心惹かれますが、ツアーでは
    訪問の予定はありません。

新市街地に入って最初に目を惹いたのは
    プルガトリオ教会です。

プルガトリオ教会の前を素通りして・・・
    (写真は振り返って撮っています。)

サン フランチェスコ ダッシジ教会前の広場に
    出てきました。

添乗員さんがランチのレストランの場所を確認してくる間の
    少しの時間自由時間になりました。

空が青いので、灰白色の教会が美しいです。

ファザードの上部にはマリア像が取り付けられていました。

教会の入り口には美しいお花が飾られていました。

教会の中に入ってみると、白を基調とした美しい教会でした。

教会の中では、どうも結婚式が行われているようです。

邪魔をしないように・・・

こっちは入り口のすぐ左側にあった祭壇

自分にそっくりな女の子を抱いた王女様?

こちらは王様でしょうか・・

添乗員さんが戻って、ランチのレストランに向かいます。

途中の商店には、まだクリスマスの名残のオブジェが
    飾られていました。

あの門は何かな?

レストランへ向かう途中、路地から旧市街が見えました。

今日のランチは、耳の形をしたパスタ
    オレキエッテ。

このお肉はターキーだそうですが、
    柔らかくて美味しかったです。

アイスクリームのデザート。

レストランのテラスからは旧市街が見渡せます。
    (これはかなりアップにしています。)

ひときわ高い塔も見えます。

ランチの後、歩いて旧市街地の散策に向かいます。

オート三輪車が結構走っていました。
    おやっ、運転席でワンちゃんがお留守番しています。

お土産物屋さんのショーウィンドー

歴史を感じる扉です。

周りは銃弾の跡かしら・・・。

窓の飾が素敵。

教会が見えてきました。

マテーラのドゥオーモです。

正面にはバラ窓が・・・。

上下左右には人がいるようです。

教会正面左側の壁にあったドアですが、
    ドアを取り囲む繊細な彫刻や、まるで、
    狛犬かスフィンクスのようにドアを守る
    動物(犬?羊??ヤギ???)もいます。

ドゥオーモ前の広場からは、サッシの街並みを
    一望できます。

ドゥオーモ内部に入ってみます。

内部は煌びやかです。

正面は主祭壇。

主祭壇をアップ

黄金の天使が紋章を支えています。

黄金が多用されています。

天井画

天井画

• 王冠<br /><br /><br /><br />

王冠

シンプルなステンドグラス

ステンドグラス

主祭壇以外にも左右にいくつも祭壇がありました。

パイプオルガン

発掘中のところもあるようです。

見応えのあったドゥオーモを出て
    次の見学場所に移動します。

同じようなセピア色の世界なので、ガイドさん
    なしではどこをどう歩いたら良いのか
    わからないんじゃないかなあ~。

ひたすら、前の人を見失わないように
    歩きます。

向こうの山肌にある洞窟は

昔の住居跡だそうです。

青空が広がったり、雨が心配になるような
    雲が広がったり、空模様は安定しませんが
    雨には降られませんでした。

サンタ マリア デ イドリス教会(右上)と
    サン ピエトロ カヴェオーゾ教会(左下)

今回は遠くから眺めるだけ。

サン ピエトロ カヴェオーゾ教会

サッシ地区に入ってきました。

石畳はかなりゴツゴツしていますから
    ハイヒールは厳禁です。

スニーカーやウォーキングシューズでも
    足元に注意していないと危ない感じ。

雨じゃなくて、本当に良かった!

サンタ マリア デ イドリス教会

内部にも入ってみたいですね~。

住居跡、
    煙突もありますね。

洗濯物が干してありますが・・・

今は人が住んでいないようです。

入場料を払うと洞窟住居の内部を見せて
    もらえるようです。

写真で見ると明るいですが、内部は
    かなり暗いです。

それはそうですよね。洞窟で窓がないのですから・・

思っていたよりも内部は広く、用途別に
    何部屋もありました。

この階段は本当に暗く、ここで足を踏み外して
    転んだ方がいらしゃいました。
    みんな心配しましたが、幸いお若い方で
    反射神経が良かったのでしょう。その後も
    しっかり歩いていました。

私だったら、骨折するか、足を挫いていたかも・・。

懐中電灯を持っていれば良かった・・と思いました。

洗濯板は、世界共通なんでしょうか。

ベッドはかなり高いです。

こっちのベッドは低いですね~。

• 台所<br /><br />

台所

調理器具や食品を保存していたような
    壺等が沢山置かれています。

上下水道は無く、家畜も住居内で飼われていたようなので、
    衛生状況は本当に悪かったんだろうと思われます。

映画”パッション”がマテーラで撮影されたそうです。

グラヴィーナ渓谷。
    川の水は少なそうです。

サッシをたっぷり見学し、みんな歩き疲れて
    バスのところに戻ってきました。

マテーラを観光した後は、ナポリまで
    約250km、バスで移動です。

車窓は素晴らし景色が続くので
    見ていて飽きません。

夕焼けが美しい~。

山際のオレンジ色がどんどん変化していきます。

もうすぐ真っ暗になってしまいますね。

ナポリに到着。

ビル全体にリボンをかけてクリスマスギフト
    になっています(*^o^)

今夜の夕食は

サラダと

マルゲリータ

ナポリ名物、貝殻のような形をしたスイーツ
    スフォリアテッラ。

レモンのビールがあるというので
    いただいてみました。
    アルコール濃度が低く、ほんのりレモンの香りもして、
    お酒が苦手な私でも飲みやすかったです。

クリスマスイルミネーションが残る道路を
    通って、今夜のホテルに向かいます。

今夜のホテルはホリディ イン ナポリ。
    2泊します。

ロビーには大きなクリスマスツリーが飾られていました。

今回のツアーのホテルでは、初めて、湯沸かしポットが
    置いてありましたが・・・。

今日も、明日もホテルへの戻りは遅いので、たぶん
    使うことは無いでしょう・・。残念。

落ち着いた雰囲気の室内。

ハンドシャワーでバスタブ付きなのは嬉しい。

さあ、明日はツアー最後の観光アマルフィへ向かいます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る