アグリジェント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一足早く年末・年始休暇に突入し、南イタリア・シチリア島<br />10日間のツアーに参加してきました。<br />12月は、雨が多い月という事でお天気が心配でしたが、<br />太陽がいっぱい、気温も高く旅にはもってこいのお天気に<br />恵まれました(^-^)<br /><br />シチリア島は、マフィアのイメージがあってちょっと怖いのかも・・<br />との先入観がありましたが、明るい太陽の元、まったくそんな<br />雰囲気はなく、歴史的遺産と豊かな自然環境に恵まれた<br />素敵な場所でした。<br /><br />童話の世界に紛れ込んだようなアルベロベッロ。<br />独特な雰囲気のマテーラ、アマルフィーの海岸線も期待以上でした。<br /><br />また訪れたいと思えるところです。<br /><br /><br />1日目(12月22日)移動日(成田→ミラノ→ローマ(泊))<br />2日目(12月23日)エルコラーノ遺跡、ナポリ歴史地区<br />           (ナポリ→パレルモ:フェリー(泊))<br />3日目(12月24日)モンレアーレ(ドゥオモ)<br />           パレルモ(ノルマン王宮、マッシモ劇場)<br />           アグリジェント遺跡(OP):パレルモ(泊)<br />4日目(12月25日)カルタジローネ(スカーラ)<br />           タオルミーナ(ギリシャ劇場):タオルミーナ(泊)<br />5日目(12月26日)シラクーサ(ネアポリ考古学公園、ドゥオモ、アレトゥーザの泉)<br />           ピアッツァ・アルメリーナ(カサーレの別荘):タオルミーナ(泊)<br />6日目(12月27日)移動日(メッシーナ→フェリー→ヴィラサンジョバンニ→アルベロベッロ):<br />           アルベロベッロ(泊)<br />7日目(12月28日)アルベロベッロ(トゥルッリ)、マテーラ(サッシ):<br />           ナポリ(泊)<br />8日目(12月29日)アマルフィ海岸ドライブ、アマルフィ:<br />           ナポリ(泊)<br />9日目(12月30日)移動日(ナポリ→ローマ→ミラノ→)<br />10日目(12月31日) 〃 (成田着)<br /><br />

太陽がいっぱい!南イタリア・シチリア島の旅3 (3日目 アグリジェントの遺跡(OP))

2016/12/24 - 2016/12/24

Ybaba姫

Ybaba姫さん

一足早く年末・年始休暇に突入し、南イタリア・シチリア島
10日間のツアーに参加してきました。
12月は、雨が多い月という事でお天気が心配でしたが、
太陽がいっぱい、気温も高く旅にはもってこいのお天気に
恵まれました(^-^)

との先入観がありましたが、明るい太陽の元、まったくそんな
雰囲気はなく、歴史的遺産と豊かな自然環境に恵まれた
素敵な場所でした。

童話の世界に紛れ込んだようなアルベロベッロ。

また訪れたいと思えるところです。

1日目(12月22日)移動日(成田→ミラノ→ローマ(泊))
2日目(12月23日)エルコラーノ遺跡、ナポリ歴史地区
           (ナポリ→パレルモ:フェリー(泊))
3日目(12月24日)モンレアーレ(ドゥオモ)
           パレルモ(ノルマン王宮、マッシモ劇場)
           アグリジェント遺跡(OP):パレルモ(泊)
4日目(12月25日)カルタジローネ(スカーラ)
           タオルミーナ(ギリシャ劇場):タオルミーナ(泊)
           アルベロベッロ(泊)
           ナポリ(泊)
8日目(12月29日)アマルフィ海岸ドライブ、アマルフィ:
           ナポリ(泊)
9日目(12月30日)移動日(ナポリ→ローマ→ミラノ→)
10日目(12月31日) 〃 (成田着)

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

シチリア島1日目、クリスマスイブのこの日、午後はフリータイムと
    アグリジェント遺跡【世界遺産】へのオプショナルツアーの選択ができました。
    パレルモをもっと見たい!という気持ちも大きかったのですが、
    結局、自分で観光する自信がなく、アグリジェント遺跡ツアーに
    参加することに。

モンレアーレからホテルに戻り、スーツケース等荷物を降ろしてから
    フリータイムを過ごすメンバーと、OPツアーに参加メンバーに分かれます。
    (実はこの時、スーツケールの中を確認すると、やっぱりカメラの充電器が
    見つからず・・・もしかして、
    今回の旅はこの後、写真が撮れないの~( ;∀;)と心中はパニック!)

オプショナルツアーにはツアーメンバーの約半数が参加したようです。
    まずは、パレルモ市内でランチを食べ(この時のランチは、とても
    美味しかったのですが、如何せん、カメラの電池切れが心配な私は
    写真を撮ることができませんでした・・・。)

パレルモからアグリジェントまでは約130kmのバス移動。
    一般道の移動となるため、途中休憩を含め3時間近くかかりました。

途中、素晴らしい景色が広がる箇所を通るのですが、写真は
    控えます・・・・(泣)

遠くに遺跡が見えてきました(右端)!

ヘラクレス神殿の柱も見えてきましたよ~。
    ツアーは、この柱の脇を抜けて、神殿の谷の一番高いところにある
    ヘラ神殿近くの入り口から入って、歩いて下りながら遺跡を
    観光する予定だったのですが、近くまで行くと、交通事故があった
    という事で、なんと通行止め!仕方なくバスは来た坂を下ります。

途中の、ここ、ヘラクレス神殿近くの出入り口もダメ。

結局一番下の出入り口から、坂を上って観光することに・・。

最初に見えてきたのは「ディオスクリ神殿」

続いて、バスからも見えていたヘラクレス(エルコレ)宮殿。

8本の大きな円柱が天に向かって立っています。
    ドーリス式神殿の中では、最も古い紀元前520年に建造され、
    その後、地震で倒壊したものが、20世紀に柱部分のみが
    修復されだそうです。

何やら説明が書かれていますが・・・

続いて見えてきたのは、車窓から丘の上に
    小さく見えていたコンコルディア神殿。

現地ガイドさん(日本人)は2月にはアグリジェントで
    お祭りがあって、楽しいとおっしゃっていました。

また、夏は暑すぎて遺跡等の観光にはあまり向いていないとも・・

シチリア島は、この時期の方が緑が綺麗なのだそうです。

夕陽を浴びて、赤く輝いて見えます。

坂を上っていくと、途中にいたのはこの子たち・・

角がグルグルと巻いているシチリアの山羊なんだそうです。

アグリジェント遺跡では一番保存状態が良い遺跡だそうです。

ドーリア式の神殿だそうです。

どの角度から撮っても素敵。

神殿前にブロンズ像はギリシャ神話の中のイカロスの像だそうですが・・
    (寄贈されたものだとか・・)

何か意味があるのでしょうが、個人的には意味不明。

発掘したときの様子

頭部は無かったそうです。
    衣服のドレープが本物の布のよう。

遠くに最後の遺跡が見えてきました。

丘の最も高い頂点にそびえ建つドーリス式神殿。
    柱が沢山残っています。

建設当時、どのような機材を使っていたのか・・といった
    説明でしょうか・・。

• 石組<br /><br />

石組

柱の上部

辺りはずいぶん薄暗くなってきました。

地中海も夕陽に染まっています。

さあ、バスの待つ駐車場に急ぎます。

もうすぐ出口に着く・・という時、ライトアップが始まりました!
    (もう少し早く始まれば、ライトアップした写真も撮れたのに・・
    って、電池が怪しいけど・・)

ヘラクレス神殿の8本の柱もライトアップされ、
    夕闇に浮かび上がっていました。

帰路は、休憩なしで真っ暗な道を2時間半ほどかけて
    ホテルへ急ぎます。
    (夕食は自由食)

パレルモでの宿泊は、アストリア パレス ホテル。

そうそう!!

フト思いついたんです。もしかしたらバスの座席上の
    荷物置き場に充電器がこぼれ落ちたんじゃないかって・・
    昨夜、フェリーに持ち込んだ手荷物のポケットのボタンが
    外れていたことを思い出したんです。

で、昨日座っていた座席あたりの荷物置き場を見てみると・・

有った~\(^o^)/

本当に良かった~。これで写真が撮れる。

荷物を取るとき、本当に気を付けないといけませんね。

ロビーには大きなクリスマスツリー。

クリスマスの飾でしょうか・・。

ロビー

• 室内<br />

室内

洗面所。今日もバスタブはありました。

シャワーもハンドシャワーだったので良かった。

古い形のドライヤー。

ティッシュが備えてあるのは珍しい。

イタリアではコップはつかい捨てのプラコップを
    置くことになっているのかなあ~
    この旅、すべてのホテルでコップは使い捨ての
    コップでした。

夜、なんとなくテレビを見ていると、
    クリスマスのミサの様子が流れていました。

かなり長い時間放送していましたよ。

(カメラ&替えの電池充電中!!(笑))

明日はスカラーで有名なカルタジローネへ向かいます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る