タオルミナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一足早く年末・年始休暇に突入し、南イタリア・シチリア島<br />10日間のツアーに参加してきました。<br />12月は、雨が多い月という事でお天気が心配でしたが、<br />太陽がいっぱい、気温も高く旅にはもってこいのお天気に<br />恵まれました(^-^)<br /><br />シチリア島は、マフィアのイメージがあってちょっと怖いのかも・・<br />との先入観がありましたが、明るい太陽の元、まったくそんな<br />雰囲気はなく、歴史的遺産と豊かな自然環境に恵まれた<br />素敵な場所でした。<br /><br />童話の世界に紛れ込んだようなアルベロベッロ。<br />独特な雰囲気のマテーラ、アマルフィーの海岸線も期待以上でした。<br /><br />また訪れたいと思えるところです。<br /><br /><br />1日目(12月22日)移動日(成田→ミラノ→ローマ(泊))<br />2日目(12月23日)エルコラーノ遺跡、ナポリ歴史地区<br />           (ナポリ→パレルモ:フェリー(泊))<br />3日目(12月24日)モンレアーレ(ドゥオモ)<br />           パレルモ(ノルマン王宮、マッシモ劇場)<br />           アグリジェント遺跡(OP):パレルモ(泊)<br />4日目(12月25日)カルタジローネ(スカーラ)<br />           タオルミーナ(ギリシャ劇場):タオルミーナ(泊)<br />5日目(12月26日)シラクーサ(ネアポリ考古学公園、ドゥオモ、アレトゥーザの泉)<br />           ピアッツァ・アルメリーナ(カサーレの別荘):タオルミーナ(泊)<br />6日目(12月27日)移動日(メッシーナ→フェリー→ヴィラサンジョバンニ→アルベロベッロ):<br />           アルベロベッロ(泊)<br />7日目(12月28日)アルベロベッロ(トゥルッリ)、マテーラ(サッシ):<br />           ナポリ(泊)<br />8日目(12月29日)アマルフィ海岸ドライブ、アマルフィ:<br />           ナポリ(泊)<br />9日目(12月30日)移動日(ナポリ→ローマ→ミラノ→)<br />10日目(12月31日) 〃 (成田着)<br /><br />

太陽がいっぱい!南イタリア・シチリア島の旅5 (4日目 タオルミナ)

2016/12/25 - 2016/12/25

Ybaba姫

Ybaba姫さん

一足早く年末・年始休暇に突入し、南イタリア・シチリア島
10日間のツアーに参加してきました。
12月は、雨が多い月という事でお天気が心配でしたが、
太陽がいっぱい、気温も高く旅にはもってこいのお天気に
恵まれました(^-^)

との先入観がありましたが、明るい太陽の元、まったくそんな
雰囲気はなく、歴史的遺産と豊かな自然環境に恵まれた
素敵な場所でした。

童話の世界に紛れ込んだようなアルベロベッロ。

また訪れたいと思えるところです。

1日目(12月22日)移動日(成田→ミラノ→ローマ(泊))
2日目(12月23日)エルコラーノ遺跡、ナポリ歴史地区
           (ナポリ→パレルモ:フェリー(泊))
3日目(12月24日)モンレアーレ(ドゥオモ)
           パレルモ(ノルマン王宮、マッシモ劇場)
           アグリジェント遺跡(OP):パレルモ(泊)
4日目(12月25日)カルタジローネ(スカーラ)
           タオルミーナ(ギリシャ劇場):タオルミーナ(泊)
           アルベロベッロ(泊)
           ナポリ(泊)
8日目(12月29日)アマルフィ海岸ドライブ、アマルフィ:
           ナポリ(泊)
9日目(12月30日)移動日(ナポリ→ローマ→ミラノ→)
10日目(12月31日) 〃 (成田着)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

午後は、シチリア島東海岸に位置するタオルミーナに向かいます。

世界屈指のリゾート地、タオルミーナではギリシャ劇場や・・

美しい姿を見せるエトナ火山の絶景が楽しめます。

タオルミーナに向かうバスの車窓(進行方向左側)から。

高速道路を降りて、タオルミーナに着いたようです。

円を描く海岸線・・

美しい~。

タオルミーナの街は高台にあるので曲がりくねった坂道を
    どんどん登っていきます。

ちょっと前まではビーチから街まではケーブルカーで
    上っていたようですが、今は中腹の駐車場からエレベータで
    街まで行けちゃいます。

タオルミーナの大聖堂。
    みんなで一緒にギリシャ劇場の観光を終えた後、
    自由時間を過ごした後はここに集合です。
    ちゃんと場所を覚えておかなくちゃね。

クリスマスには焚火をするそうで、イブの
    昨夜から燃え続けているそうです。

メッシーナ門に続くタオルミーナのメインストリート、
    ウンベルト通り

雰囲気有る窓。

窓の下の鷲の紋章が立派ですね。

サンジュゼッペ教会

途中、オードリーヘップバーンや往年の
    大女優のみなさんの写真が・・

素敵!

タオルミーナご出身の有名なカメラマンの方が
    いらっしゃるそうです。

メッシーナ門が見えてきました。

私たちは門の手前で右に曲がりま~す。

タオルミーナのお土産物屋さんのショーウィンドーは
    色鮮やか!

食器でこの赤は、なかなか見ないですよね~。

ベルもかわいいし、お魚もいい味出していますね。

可愛いアクセサリーや置物。

ギリシャ劇場の見学時間にはなんとか間に合ったみたいです。

夕闇が迫ってきています。

わー!広い。

遺跡って感じですね~。

柱とアーチが素敵。

近づいてみます。

• 海側<br /><br />

海側

壁が崩れている箇所から、エトナ火山が見えます。

紀元前3世紀に建てられた円形劇場で、現在も劇場として
    劇やオペラ・イベントが開催されているそうです。

現地ガイドさんがとっても見晴らしの良いポイントに
    案内してくださいました。

エトナ火山を中心に、ハッキリ写すと町は暗くなって
    しまいます。

街に焦点を当てて、明るくするとエトナ火山は
    霞んでしまいます・・・。

イオニア海とエトナ火山

山肌に張り付くように街が形成されています。

山の上は城壁でしょうか・・。

イオニア海・・・。
    陽ざしが高い時だったら海の色が綺麗だったんだろうな~

ちょっと残念。

綺麗な海岸線ですね~。

映画グランブルーの撮影で有名なイゾラベッラは
    山影に隠れているようですが・・

黒く見えるのは、エトナ火山が噴火したときの
    火山灰だそうです。

劇場の客席の上の方に出てきました。

• 逆側<br /><br />

逆側

富士山にも似たエトナ火山が見えます。

昼間だと海と空が青くて、もっと綺麗なんでしょうね~

でも、夕日で空が少し色づいてきましたよ。

もうすぐ観光時間が終わります。

最後にもう一度振り返って・・・

何のお花でしょう。
    綺麗ですね。

ちょっとだけ自由時間がありました。

メッシーナ門の方へ行ってみます。

門から教会が見えます。

この日はクリスマスでしたが、タオルミーナの街も
    シャンデリアのような上品な明かりが灯っていました。

結構暗くなってきました。

集合場所の大聖堂に戻ります。

大聖堂の広場には、バロック式の噴水があり、
    噴水にはケンタウロスの像があります。

夕陽に染まった雲が綺麗です。

大聖堂広場のはす向かい。

絵を売っているのかな。

夕闇が迫ってきたら、エトナ火山の噴煙が見えてきました。

噴火しているんですね。

綺麗な夕焼け。

街にも明かりが灯ってきたようです。

本当に綺麗・・・。

今日から2泊するホテル、ヴィラ エスペリア。

シンプルな室内

バスタブもあります。

アメニティー

やっぱりコップは使い捨てプラコップ。

ドライヤー。

夕食はホテルで。

リゾット。

サラダ。

本当はお魚料理でしたが、お魚が食べられない私には
    トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ サラダを用意して
    下さいました。

ありがとうございます。

そしてデザート。

明日は、シラクーサとピアッツァ・アルメリーナを観光します。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る