マテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カゼルタから高速に乗り、内陸へ。バジリカータ州のマテーラにやってきました。夕暮れのマテーラの街を見たかったので、夕方前までには到着したかったんですが、駐車場を見つけるのに手間取り、ホテルに到着したのが、ぎりぎり夕暮れ時でした。<br />

2015南イタリア世界遺産巡り~4.洞窟住居の街マテーラ~

2015/09/23 - 2015/09/24

らいわん

らいわんさん

レンタカー 徒歩

カゼルタからマテーラの途中です。スマホも地図アプリはある程度利用できました。

車で走っていると、風車はいろいろなところで見ました。

右隅に見えるのが、旅行中に利用した車(GOLF)です。クロアチアの時も同じ車だったと思いますが、快適です。

マテーラ到着。何とか日が落ちる前に到着しました。マテーラ市街は車が激混みで、駐車場を見つけるのが大変でした。さらに、ホテルの近くに市営(?)の無料の駐車場があったんですが、無理だろうと思い、少し遠くに停めて、そこから歩きました。

スーツケースを持っていたのですが、階段や石畳ばかりで、スーツケースを持って運ばないといけないところばかりで、かなり疲れました。。。

歩いてホテルに向かっている途中です。

階段と石畳ばかり。。。

近くの無料駐車場その1です。

洞窟がたくさん見えますね。

この駐車場が最寄りの駐車場でした。1台分だけ空いていたので、ここに停めていればどんなに楽だったことか。。。と悔やんでも仕方ありません。ここからさらに階段を登ると、ホテルがあります。

周りがだんだん暗くなってきて、ライトが点灯し始めました。

雰囲気は最高です。

階段を登っている途中です。夕暮れ時のタイミングは一瞬しかないので、汗びっしょりになりながらも、写真撮影です。

ようやくホテルに到着です。せっかくマテーラに来たので、洞窟ホテルに宿泊しました。

レジデンツァ レ ドディチ ルネ ホテル

隅から隅まで洞窟感満載で、大満足でした!

残念ながら、バスタブはありませんでした。バスタブは、高級ホテルの他には、あまりないので、仕方ありません。

こちらは庭で、食事ができるようになっています。奥にレセプションがありました。

夕食と夜景撮影のために外出します。

空はすっかり暗くなりました。

遠方に洞窟住居らしきものが見えます。(暗くて分かり辛いですが。。。)

街の明かりが良い雰囲気を醸し出しています。

遠方にサン・ピエトロ・カヴェオーソ教会が見えます。

とりあえずドゥオモ経由でレストランがたくさんあるヴィットリオ・ヴェネト広場方面に向かいます。

ドゥオモの正面から見る街が最高でした!

右半分と左半分の色が微妙に違うところがおしゃれです。

ドゥオモの写真です。なぜ写真かというと、工事中で、見えなかったんです。。。

ドゥオーモ 寺院・教会

ホテルに向かう途中に最初に来たサン・フランチェスコ・ダッシジ教会まで来ました。

ヴィットリオ・ヴェネト広場のあたりです。

どの建物もライトアップされていて、綺麗です。

レストランにやってきました。地球の歩き方に載ってた、”ダ・マリオ”という店です。

ダ マリオ イタリアン

魚介のリゾット、出汁が出て美味しかったです!

店の雰囲気はこんな感じです。入り口が少しわかり辛いですが、どんどんお客さんが来ていました。

飲みすぎて、このあたりはあまり記憶がありません。。。

朝食です。パンの種類も多く、満足の朝食です!

このホテルも一晩で、お別れ。もう少しゆっくりできればもっと良かったんですが、どうしてもいろいろなところに行きたくなってしまい、そんなスケジュールにしてしまうんですね。。。

とりあえず、荷物を置いて、車を取りに行ってきます。

昨日は、夕景と夜景しか見えませんでしたが、昼間の景色もいいですね。

行きと違う道を選んだら、こんなものを発見しました。

さらに、こんなものも。

車を取った後、そのまま次のアルベロベッロに向かおうと思ったんですが、洞窟住居の上まで車で行けそうだったので、向かってみました。

やっぱり、観光客も来てますね。

ここからの景色は最高!いいところを発見したんですが、ここから夜景も見たかった。。。

さて、マテーラもここまで、次はアルベロベッロに向かいます。