アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一足早く年末・年始休暇に突入し、南イタリア・シチリア島<br />10日間のツアーに参加してきました。<br />12月は、雨が多い月という事でお天気が心配でしたが、<br />太陽がいっぱい、気温も高く旅にはもってこいのお天気に<br />恵まれました(^-^)<br /><br />シチリア島は、マフィアのイメージがあってちょっと怖いのかも・・<br />との先入観がありましたが、明るい太陽の元、まったくそんな<br />雰囲気はなく、歴史的遺産と豊かな自然環境に恵まれた<br />素敵な場所でした。<br /><br />童話の世界に紛れ込んだようなアルベロベッロ。<br />独特な雰囲気のマテーラ、アマルフィーの海岸線も期待以上でした。<br /><br />また訪れたいと思えるところです。<br /><br /><br />1日目(12月22日)移動日(成田→ミラノ→ローマ(泊))<br />2日目(12月23日)エルコラーノ遺跡、ナポリ歴史地区<br />           (ナポリ→パレルモ:フェリー(泊))<br />3日目(12月24日)モンレアーレ(ドゥオモ)<br />           パレルモ(ノルマン王宮、マッシモ劇場)<br />           アグリジェント遺跡(OP):パレルモ(泊)<br />4日目(12月25日)カルタジローネ(スカーラ)<br />           タオルミーナ(ギリシャ劇場):タオルミーナ(泊)<br />5日目(12月26日)シラクーサ(ネアポリ考古学公園、ドゥオモ、アレトゥーザの泉)<br />           ピアッツァ・アルメリーナ(カサーレの別荘):タオルミーナ(泊)<br />6日目(12月27日)移動日(メッシーナ→フェリー→ヴィラサンジョバンニ→アルベロベッロ):<br />           アルベロベッロ(泊)<br />7日目(12月28日)アルベロベッロ(トゥルッリ)、マテーラ(サッシ):<br />           ナポリ(泊)<br />8日目(12月29日)アマルフィ海岸ドライブ、アマルフィ:<br />           ナポリ(泊)<br />9日目(12月30日)移動日(ナポリ→ローマ→ミラノ→)<br />10日目(12月31日) 〃 (成田着)<br />

太陽がいっぱい!南イタリア・シチリア島の旅12 (8日目 アマルフィ)

2016/12/29 - 2016/12/29

Ybaba姫

Ybaba姫さん

一足早く年末・年始休暇に突入し、南イタリア・シチリア島
10日間のツアーに参加してきました。
12月は、雨が多い月という事でお天気が心配でしたが、
太陽がいっぱい、気温も高く旅にはもってこいのお天気に
恵まれました(^-^)

との先入観がありましたが、明るい太陽の元、まったくそんな
雰囲気はなく、歴史的遺産と豊かな自然環境に恵まれた
素敵な場所でした。

童話の世界に紛れ込んだようなアルベロベッロ。

また訪れたいと思えるところです。

1日目(12月22日)移動日(成田→ミラノ→ローマ(泊))
2日目(12月23日)エルコラーノ遺跡、ナポリ歴史地区
           (ナポリ→パレルモ:フェリー(泊))
3日目(12月24日)モンレアーレ(ドゥオモ)
           パレルモ(ノルマン王宮、マッシモ劇場)
           アグリジェント遺跡(OP):パレルモ(泊)
4日目(12月25日)カルタジローネ(スカーラ)
           タオルミーナ(ギリシャ劇場):タオルミーナ(泊)
           アルベロベッロ(泊)
           ナポリ(泊)
8日目(12月29日)アマルフィ海岸ドライブ、アマルフィ:
           ナポリ(泊)
9日目(12月30日)移動日(ナポリ→ローマ→ミラノ→)
10日目(12月31日) 〃 (成田着)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

煌びやかな黄金のファザードがある大聖堂

道路の両側にはお土産物屋さんが並びます。

大聖堂には天国の回廊と呼ばれる中庭を囲む
    四角い回廊があります(有料)。

アマルフィーの駐車場は海に面しています。

あの門を潜って市街に入っていきます。

タイルで作られた地図。

門を抜けて少し行くと、いきなり大聖堂前の
    広場に出てきます!

いきなり圧倒!!

お土産物はレモン関連製品や
    ワイン、調味料等が多いです。

季節柄クリスマス関連の飾も多いですね。

なんだか岩の上に細かなお人形がいっぱい配置された
    水場が・・・
    水盤には金魚も泳いでいます。

ひつじも沢山います。

柴や壺を運んでいる人や
    笛を吹いている人、いろんな人々が所狭しと
    置かれています。

アマルフィーでのランチはフリーだったのですが、
    どこに行ったら良いか・・当ての無いメンバーには、
    添乗員さんが一緒にこのレストランに案内して
    くれました。

レストランから続く階段。どこに行けるのかな?

テーブルには色とりどりな可愛いお皿が
    セットされていました。

シンプルなペペロンチーノ

イカスミのパスタはフライパンで出てきます!
    でも、これは器として使われているようで
    このフライパンで作ったわけではなさそう。

ランチの後、フリータイムがあったので、大聖堂に
    戻ってきました。

鐘楼は上ることは出来ないようです。

残念。

黄金のファザード

中心にはキリスト様。
    キリスト様の周りにはひれ伏す信者の皆さんでしょうか。

その下には12使徒が描かれています。

12信徒・・

あれ? 一人撮れてない・・・

大聖堂正面ドアの上

階段を上って左側の窓口で天国の回廊や
    美術館、地下祭室を見学できるチケットを
    購入してまずは天国の回廊へ。

中庭の中央にはキリスト様でしょうか
    赤ん坊が・・・。

シンプルな柱が落ち着いた雰囲気。

中庭の緑と白い柱と外壁が美しい。

この時、アマルフィーにほんの少しですが
    雪が舞ってきました!

アマルフィーには何度も訪れているという
    添乗員さんでしたが、アマルフィーで雪を
    見たのは初めてとおっしゃっていました。

アラブ風の模様・・

両側には鳥

いくつもの模様を組み合わせて作られています

天国の回廊から望む鐘楼

浮彫が施されていますが何に
    使われていたのでしょうか。

フレスコ画が残っていますが、顔の部分は
    削り取られているようです。

古い柱です。

美術館に入ってきました。

昔の聖堂の祭壇だったところでしょうか。

比較的保存状態の良いフレスコ画もあります。

これは何に使うものでしょう。

アラブ系とか中国系からの贈り物でしょうか・・。

宝石で埋め尽くされた司教冠

キリストを抱くマリア様

地下祭室に降りてきました。

地下祭室クリプタには、アマルフィの守護聖人
    聖アンドレアが祀られています。

天井は素晴らしい金の飾と宗教画で覆われています。

地下祭壇は贅を尽くした大理石の装飾で
    埋め尽くされています。

ステンドグラスもシックです。

大聖堂内部。
    大聖堂だけだと無料のようです。

シャンデリアのグリーンはあまり見たことがありません。

大聖堂は左右の壁にも小さな祭壇がいくつも
    ありました。

クリスマスの飾りでしょうか。

床も大理石を使ったモザイク模様。

内部の見学を終えて表に出てきました。

階段の上から広場を見下ろすとこんな感じ。

シーズンオフなので、あまり混雑していません。

階段の下から。

美しいですね~。

外にもクリスマスのオブジェ

大聖堂向かいのカフェでコーヒーを
    頼んだり、お手洗いを借りたりしている間に、
    青空が見え、太陽が顔を出してきました!!

大聖堂が、より輝いて見えます。

やっぱり、青空が良いですね~。

大聖堂の裏山の要塞もクッキリ。

大聖堂前の広場。

広場にある聖アンドレアの噴水。

駐車場に集合して、ナポリに戻ります。

もっと早く青空になってくれると良かったのに・・・

アマルフィー海岸のドライブはこちら。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る