シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一足早く年末・年始休暇に突入し、南イタリア・シチリア島<br />10日間のツアーに参加してきました。<br />12月は、雨が多い月という事でお天気が心配でしたが、<br />太陽がいっぱい、気温も高く旅にはもってこいのお天気に<br />恵まれました(^-^)<br /><br />シチリア島は、マフィアのイメージがあってちょっと怖いのかも・・<br />との先入観がありましたが、明るい太陽の元、まったくそんな<br />雰囲気はなく、歴史的遺産と豊かな自然環境に恵まれた<br />素敵な場所でした。<br /><br />童話の世界に紛れ込んだようなアルベロベッロ。<br />独特な雰囲気のマテーラ、アマルフィーの海岸線も期待以上でした。<br /><br />また訪れたいと思えるところです。<br /><br /><br />1日目(12月22日)移動日(成田→ミラノ→ローマ(泊))<br />2日目(12月23日)エルコラーノ遺跡、ナポリ歴史地区<br />           (ナポリ→パレルモ:フェリー(泊))<br />3日目(12月24日)モンレアーレ(ドゥオモ)<br />           パレルモ(ノルマン王宮、マッシモ劇場)<br />           アグリジェント遺跡(OP):パレルモ(泊)<br />4日目(12月25日)カルタジローネ(スカーラ)<br />           タオルミーナ(ギリシャ劇場):タオルミーナ(泊)<br />5日目(12月26日)シラクーサ(ネアポリ考古学公園、ドゥオモ、アレトゥーザの泉)<br />           ピアッツァ・アルメリーナ(カサーレの別荘):タオルミーナ(泊)<br />6日目(12月27日)移動日(メッシーナ→フェリー→ヴィラサンジョバンニ→アルベロベッロ):<br />           アルベロベッロ(泊)<br />7日目(12月28日)アルベロベッロ(トゥルッリ)、マテーラ(サッシ):<br />           ナポリ(泊)<br />8日目(12月29日)アマルフィ海岸ドライブ、アマルフィ:<br />           ナポリ(泊)<br />9日目(12月30日)移動日(ナポリ→ローマ→ミラノ→)<br />10日目(12月31日) 〃 (成田着)<br /><br />

太陽がいっぱい!南イタリア・シチリア島の旅4 (4日目 カルタジローネ)

2016/12/25 - 2016/12/25

Ybaba姫

Ybaba姫さん

一足早く年末・年始休暇に突入し、南イタリア・シチリア島
10日間のツアーに参加してきました。
12月は、雨が多い月という事でお天気が心配でしたが、
太陽がいっぱい、気温も高く旅にはもってこいのお天気に
恵まれました(^-^)

との先入観がありましたが、明るい太陽の元、まったくそんな
雰囲気はなく、歴史的遺産と豊かな自然環境に恵まれた
素敵な場所でした。

童話の世界に紛れ込んだようなアルベロベッロ。

また訪れたいと思えるところです。

1日目(12月22日)移動日(成田→ミラノ→ローマ(泊))
2日目(12月23日)エルコラーノ遺跡、ナポリ歴史地区
           (ナポリ→パレルモ:フェリー(泊))
3日目(12月24日)モンレアーレ(ドゥオモ)
           パレルモ(ノルマン王宮、マッシモ劇場)
           アグリジェント遺跡(OP):パレルモ(泊)
4日目(12月25日)カルタジローネ(スカーラ)
           タオルミーナ(ギリシャ劇場):タオルミーナ(泊)
           アルベロベッロ(泊)
           ナポリ(泊)
8日目(12月29日)アマルフィ海岸ドライブ、アマルフィ:
           ナポリ(泊)
9日目(12月30日)移動日(ナポリ→ローマ→ミラノ→)
10日目(12月31日) 〃 (成田着)

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

シチリア島2日目、今日はパレルモからバスで
    130km移動してカルタジローネ【世界遺産】へ
    向かいます。

途中、雪を頂いたエトナ火山が綺麗に見えました。

カルタジローネは陶器の産地で特にマジョルカ焼きが
    有名だそうです。
    スカーラと呼ばれる陶器で飾られた大階段が見事です。

階段の一段、一段に模様の違う、このような陶器の装飾が
    施されています。

アストリア パレス ホテルの朝食は
    種類も多く美味しかったです。

パンの種類も豊富でしたが、朝からそんなに
    沢山は食べられませんよね~。
    (と言いつつ、結構食べてます。)

果物も。

今日も良い天気!
    カルタジローネまで、バスで130kmの大移動です。
    今日のバスの座席は左側(運転手さん側)

パレルモのヨットハーバー。たくさんのヨットが係留
    されています。

はじめのうちは海を左に見ながら進みます。

とっても良い景色!

シチリア島には大きな川がないため、電力供給は
    火力発電所が主流とのこと。

途中の休憩場所には綺麗なお花が咲いていました。

お花のアップ。

車窓から海が消え、内陸部に入ってきました。

車窓から

雪を頂いた、美しい姿のエトナ火山が見えてきました。

エトナ火山はずっと、姿を現したり、隠れたり、
    楽しませてくれました。

途中、高台に見えた教会は、
    ピアッツァ・アルメリーナの大聖堂で、
    明日、訪れることになっています。

日本ではなかなか見ない、サボテン畑。
    サボテンの実を食べるそうです。

カルタジローネの街に入ってきました。

バスは街の中心まで入れないそうで、
    このミニトレインに乗り換えて移動します。

可愛い~!

陶器で有名な街だけあって、あちこちに
    陶器が施されています。

ミニトレインには窓ガラス(?)が入っているので
    写真は光が反射してしまいます・・・残念。

塀の陶器をアップで。

ミニトレインは屋根も上が見晴らせるような造りに
    なっていました。

カルタジローネの大聖堂近くで
    ミニトレインを降りて歩いて移動。

142段あるスカーラ(大階段)が見えてきました。

階段にはクリスマスの飾りが・・
    ロウソクの形にお花も置かれているようです。

よし!頑張って上るぞ~。

階段には陶器の装飾が施されていますが、
    一段、一段、ぜんぶ模様が違うんです!

これは鶏とお花かな。

象とラクダに乗って移動しているんですね。

こんな感じでお花が並べられています。
    この辺りは、下から見ると、ロウソクの下の部分かな。

こっちは騎馬戦ですね。

お魚も泳いでいます。

上に上るにしたがって、陶器の色彩が鮮やかに
    なってきます。

下の方の陶器ほど、年代が古く、だんだん新しく
    なっているそうです。

番外編としてスカーラの陶器装飾コレクションの
    アルバムを作ってみました。

興味のある方はこちらからどうぞ。

階段を上りきると、陶器の壁画が現れます。

階段の上から見下ろすとこんな景色。

階段の頂上にあるのはサンタ・マリア・デル・モンテ教会

雰囲気ある路地

看板も陶器

可愛いですね~

階段を降りて、ランチ会場に向かいます。

階段を降りるとこんな建物が・・
    確かここも教会だったような・・・

今日のランチ会場。

レストランの中に入ると、すでに
    お料理がセットされていました。

テーブルには、かわいいクリスマスプレゼントが
    置かれていました。

サンタさんと、スノーマン。

前菜の盛り合わせ

メインは牛肉巻き。

デザート

ランチの後、再びミニトレインに乗ります。
    徒歩でミニトレインの停車場まで移動。

再びミニトレインに乗って、カルタジローネの街を
    巡ります。

ミニトレインから
    (乗り口側は窓にガラスが無いので
    写真が撮りやすかったです。)

ミニトレインから

歴史ありそうな建物ですね。

この後はバスでまたまた130km移動して
    タオルミーナへ向かいます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る