絶対、webで事前に予約してから行きましょう!スムーズにエンジョイできます\(^o^)/
- 旅行時期:2017/01(約9年前)
by ムロろ~んさん(男性)
バチカン クチコミ:5件
私は行く前に事前にweb予約をしておきました。
有名なガイドブックにもおススメされていたので、私は弾丸旅行だったので時間的ロスを抑えたかったので早めに予約しました。
60日前から予約は可能のようです。
入場料にプラス4ユーロ掛かるようですが、そこは「Time is money!」と割り切ります(笑)。
朝9時前の時点で長蛇の列状態だったのですが、web予約専用のレーンは楽に入れました。
ちなみにバチカン博物館の方へ歩いていると、首から身分証明証を掲げていた人を見かけました。英語でガイドツアーのことを言っているような感じでしたが、スムーズに入れるチケット販売(ダフ屋)、英語ガイドツアーを言っているような感じでした。
後ほど調べてみると、高額なツアー料金を支払うもののようでした。
確かにここでチケットを買うっていう情報なんて聞いたことないですし、イタリア人っぽくない人が「なんであんたがこんなところでガイドしてんだよ!」って疑問に思うのは私だけでしょうか???
皆さんも注意して、旅の事前な計画をしっかりされてから楽しんでもらえればと思っています。
※バチカン博物館予約サイト(英語):https://biglietteriamusei.vatican.va/musei/tickets/index.html
※バチカン博物館予約サイト予約方法:http://mytabi-italy.com/vatican-museumscapture/
(「マイたび@イタリア」参照)
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 観光の所要時間:
- 1-2時間
- アクセス:
- 地下鉄オッタビアーノ駅から徒歩10分程度。
- コストパフォーマンス:
- 朝早く行ってもすっごく混んでいました。webからのチケットを提示すればスムーズに入れて時間的ロス無いです!
- 人混みの少なさ:
- 団体さんも入りますが、一般レーンと比べると断然楽です。
- 展示内容:
- 教科書で見たものが実際に自分の目で見れる感動を楽しんで下さい。
クチコミ投稿日:2017/02/01