藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の新しいカメラを手に入れたので、いそいそと出かけた先は、<br />初めての鎌倉。<br />最寄の駅でJR往復+江ノ電乗り降り自由のパスを買って行きました。<br />まずは、江ノ島。<br />でも江ノ島は思った以上に見どころたくさん。<br />江ノ島で遊びすぎて、鎌倉のあじさいが見れなかったのでした。<br /><br />それにしても、江ノ島ってすごいのね。<br />洞窟にろうそくひとつで入っていったら龍がいましたよ。

「あじさいの鎌倉」のはずが、江ノ島ではしゃぎすぎてあじさいを見れなかったの旅【1/全2巻】 【江ノ島】

2009/06/17 - 2009/06/17

トラベルキューピー

トラベルキューピーさん

初めての鎌倉。
まずは、江ノ島。
でも江ノ島は思った以上に見どころたくさん。
江ノ島で遊びすぎて、鎌倉のあじさいが見れなかったのでした。

それにしても、江ノ島ってすごいのね。
洞窟にろうそくひとつで入っていったら龍がいましたよ。

JRローカル 私鉄

初の江ノ電。
    床が木で歴史を感じます。

江ノ島で降りて、振り返ってパシャリ。

なんだか江ノ電好きな人が多い理由がわかる気がしました。
    なんちゃって鉄子になって、江ノ電写真を撮りまくる。

トイレか出口かの究極の選択。

江ノ島らしい。
    私もこのへんに住んでいたら絶対にサーフィンしてたのに!

江ノ島に辿りつく前にお昼をば。

このへんに来たら
    シラスどーーん!でしょ。
    でもめかぶ入り。
    実はめかぶあんまり好きでないんですよ。
    潮のかほりがだめなんですよね。
    でもおいしかったです。

鎌倉は行ったことないけど、
    江ノ島は実は2回目でした。
    ということにこの辺りで気づきました。
    江ノ島上陸したことはないけど、
    江ノ島海岸におととしの夏に海水浴に来てました。

長靴が犬神家をしていて、びっくりぃ!
    ただ干してあっただけみたいなんですけど。

海の家建設中。
    暑い中、ニイチャンたちが頑張ってます。

江ノ島へは、歩いて橋を渡るのです。
    暑い・・・

ちょっとした温泉街のような・・・

干上がった池に亀が密集。

あじさい発見。
    でもカメラの扱い方がよくわからずピンボケ。
    いいカメラ買っても腕がよくないとこんなもんですよ、のよい例。

輪をくぐってお願い。

七夕の短冊がもうありました。
    このときはまだ1か月近くも前なのに。

紅白のおみくじがカラフル。
    調子に乗ってちょっぴりアーティスティックな写真を撮ってみる。

銭洗いの池。
    かごに銭を入れてそれを池に投げる。

玉の輿に乗れますように。

まえかけがかわゆい狛犬。

島と本島を結ぶ橋を上から。
    結構長い。

縁結びの神社でもあるらしく、縁結びの絵馬がいっぱいありました。

ぜひ中島さんに良縁がありますように。
    クマさんのような。

なぜか江ノ島といえばにゃんこというイメージがありますねぇ。
    このときもカメラ小僧が3、4人集まってみんなで
    撮影会してましたよ。

撮られることになれているらしく、
    レンズを向けられてもこのリラックスっぷり。

地球が丸く見える丘。
    どこかで聞いたことあるけど。
    千葉の最東端でもこんなこと謳っていた気が。

どうですか、丸く見えますか。

にゃんこたちが行き倒れている。
    この自由奔放な寝方がまたよい。

細い道をひたすら海岸の方へ降りていきます。

この住所がかっこいい。
    こんな住所を書いてみたい。

また来るョ

このへんの食堂は、どこも見晴らしがよくてよさげでした。
    涼しそうだったし。
    江ノ島内にこんなに飲食店があるとは思いませんでした。
    あと、江ノ島ビールがあちこちで売ってますが、
    売店によって値段が違うので要注意!
    飲みたかったけど、値段が違いすぎるので、
    目移りしているうちに買うタイミングを失ってしまいました。

一番端の海側まで来ました。
    神社あり、売店、飲食店ありで退屈しませんでした。
    道中は、今まさに獲物に糸をまいて捕食中のクモを見たり、自由きままなにゃんこの写真を撮ったりかなり楽しめた!

景色は一変。
    なんだかごつごつした海岸に出てきましたよ。
    釣り人がいっぱい。

このあと、洞窟に入りました。
    入口でろうそく一本持たされて暗い中を歩くのはスリリンぐぅ〜。
    途中石仏があったりして。
    龍がいたりなんかもして。

それにしてもやっぱりマイコ―は天才だと思うわけですよ。
    常軌を逸していたところもあるけど、
    音楽界における彼の功績はすばらしいものだ。
    と思ったりするのです。
    ご冥福をお祈りいたします。

関係なくてごめんなさい。
    今、マイコ―聞きながら作業しているので思わず書いてしまいました汗。

来た道をそのまま引き返すのもいいけど、
    帰りはすい〜と船で帰ってみます。

乗り場の足元にはチビチビふな虫が大量にぞわぞわしていました。

船に乗っているときのおじさんの背中。
    むぎわら帽子がお似合いなことで。

さっき歩いて渡った橋を海側から眺める。

ということで江ノ島出るころには3時過ぎていたっけか?
    このあとせっかくここまで来たのだからといって、
    水族館好きの友人と新江ノ島水族館へ行きました。
    この日は新しいカメラで色々撮りたかったため、写真が結構あります。
    デイトリップだけど、何回かに分けてお送りします。
    このあとは新江ノ島水族館へ
    ?へ続くよ