2016/10/06 - 2016/10/10
gingkoさん
- gingkoさんTOP
今回の旅程
*10月6日(木)羽田10:35発、タイ スワンナープ空港15:05着 ホテル着後、市内観光
*10月7日(金)アユタヤ半日観光 バンコク市内観光
*10月8日(土)バンコク市内観光
*10月9日(日)バンコク市内観光 夜~ムエタイ観戦
*10月10日(月)早朝市内観光のちホテル発 スワンナープ空港より羽田へ、帰国。
4日目も1日バンコク市内観光。今日は寺院やショッピングモールなど。今日はローカルバスにもチャレンジしてみました。夜はムエタイ観戦です。
- 鉄道
4日目の今日は1日バンコク市内観光です。スカイトレインとバスを駆使する予定…。スカイトレインを利用するときに便利なのはこのラビットカード、日本のSuicaみたいなプリペイドカードです。日本のSuicaのように磁気感度があまりよくないのか、日本で使っているパスケースの中に入れたままでは反応しなくて、タッチする度に出し入れしなくてはいけないのが少々面倒でした。
それから、ローカルなバスに乗る時に役に立ったのが、ホテルの人に書いてもらったタイ語の行き先!ローカルバスの乗務員さんはあまり英語ができないと聞いていたので、レセプションのお姉さんに頼んで書いてもらい、今日はこの2枚で充分事足りました。助かった~。念のため英語の名前も下に書いておくのを忘れないように(自分のため)、です。
まずはホテルから20分くらいで歩いていける、ワットポー寺院へ。看板が好きでよく眺めるんですが、茶色の看板の方のタイ語、ワット(寺院)の後がとんでもなく長い単語になっています。息つぎなしではキツいよね?など余計なことをいろいろ考えながら歩く(笑)。
ワットポーの入場料は100バーツ。敷地が広くて入口を見つけるのが若干大変でした。入れそうな所を見つけたと思ったら出口専用だったり、北と南にしか入口がないので、自分のいる場所、自分が来る場所を先に確認してから歩いた方がいいと思います。勘で歩いて間違うと半周くらいぐるっと廻らなくてはいけなくなります。
本堂の回廊に並ぶ仏像。244体もあるそうですが、全部は見られませんでした。
ワットアルンでも見た、ブッダのイメージについての注意書きがここにもありました。
このお寺は見どころたくさんあるのですが、観光客が一番に見たいのはこちらの涅槃仏さま。入口を入ると、すぐ見上げるような形でお釈迦様が現れます。
少しずつ歩きながら違う角度で眺めます。まばゆい!お顔はおだやかです。
入り口の頭の方から歩いてきましたが、足元に到着。長ーい!全長46mもあるそうです。
足の裏にはバラモン教の108の世界観が描かれているそうです。
背後からも涅槃仏を拝見できます。ここワットポーはタイ古式マッサージの総本山で、マッサージ小屋があったり、早朝は誰でも参加できるルーシーダットンのレッスンがあったりと、本当はもう少し長居したかったです。この時点ではワットプラケオにも行く予定だったので、早めに回り45分ほどの滞在で移動しました。
寺院を出ると屋台がたくさん。
ワットプラケオに行く途中の大通り。ワットポーとワットプラケオ、王宮はほぼ隣ですが、敷地が広いので1分とかで着くわけではありません。体感的には結構歩く感じです。
正門を入りました。門にチケット売り場があるのではなく、門を入ってしばらく歩かないとチケット売り場がないので、このままずんずん入っていいのか一瞬迷ってしまいます。実はここに入るまではワットプラケオ、王宮も見学しようと思っていたのですが、あまりの人の多さと暑さにクラクラし、残りのスケジュールも考えて王宮をあきらめることにしました。
この王宮、ワットポーの一帯では「今日はその場所は空いていない、代わりにいいところに連れてってあげる」と土産物屋で詐欺事件に遭うという事例が多数報告されているようで、この付近でも「相手にしないように」とのアナウンス(英語)が繰り返し流されていました。
王宮から近くのバス停をチェックし、中心地に向かう、乗るべきバスのナンバーを待ちます。が、さっき歩いている時に1台行ってしまったので、なかなか来ず…。仏具屋街を眺めながら待ちました。30分くらい来なかったです。
日本の仏具屋さんではお目にかかれないようなお顔、色です。時間があったのでじっくり見ることができました。
バスは無事に来て、行き先の紙も乗務員さんに見せ、目的地で降りることができて目的のショッピングセンターへ。…って初めてのおつかいみたいですね。。ちなみにタイに来るまではタイ語と同じくらい英語が使われているものだと思っていたのですが、現地の友人に聞いても「結構話せない人が多い、やはりタイ語が優勢」とのことでした。歩いている人誰に道を聞いても、理解してもらえる訳ではないということみたいです。
こちらはショッピングセンターのマック。ドナルドさんもタイの挨拶「ワーイ」をしています。 -
サイアムパラゴンというショッピングモールに来ました。ここではエキゾチックタイという4Fのタイのお土産屋さんと地下のスーパー目あてです。ちょっと質のいいタイのお土産が買えます。ただ、似たものだったら街中(お寺の中のお土産やさんなど)で買うほうが安いです。
お腹もすいたので、エキゾチックタイのショップを見た後、そのまま4FのFood Passageというレストランゾーンで食事にしました。 -
和食屋もたくさんありましたが、タイの和食にあまり興味がなかったので、タイ料理を選びました。入ったのは、なぜか店員がやたら冷たかったSansabというレストラン…。調べたらチェーンのようですね。タイではだいたい優しい人が多かったですが、忙しい時間だったようで一人の外国人客を邪険にされた感じでした。頼んだのはソフトシェルクラブのから揚げ定食、みたいなもの。カリカリに揚がったカニは味付けも良く、美味しかったです。料理は美味しかったのに、居心地は悪く残念でした。
スーパーやショッピングセンター巡りでかなり時間を使ってしまいました。夜はムエタイ観戦の予定なので、早めにバスでホテルへ戻ります。ここは駅から大通りを見下ろしたところ。この通りの左側にバス停があり、そこから帰りのバスに乗りました。
乗務員さんに行き先を書いたタイ語の紙を見せて、そこまではよかったのです
が…。不案内な場所でバスに乗るときは、いつも地図を片手に、窓から見える風景
や建物を見て降りる場所を探すようにしているのですが、タイのバスは日差し対策なのか、窓ガラスがこのようになっています・・・この細かい水玉の中から外の景色を見るのは至難の業でした。降りるホテル近くのランドマークは共和広場と分かっていたのですが、やはり最後の方で自信がなくなって、前に座っていた地元のおねーさんに「この場所まだ先ですよね?」と聞いてしまいました。私の乗ったバスでは、車窓は楽しくなかったです(笑) -
ムエタイ観戦の前に一度ホテルに戻り、お土産などを整理。ほとんどスーパーでの食品ばかりですね…。
あとは集めている「世界のキノコ図鑑」タイ語版をホテル近くの本屋さんで見つけました。キノコを眺めているうちにムエタイに出かける時間になりました。ムエタイ観戦記は別だてにします。
gingkoさんの関連旅行記