ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年から2016年の年越しはイタリア。<br /><br />1月1日の元日はヴェネツイア観光に出かけます。

年越しミラノ~ボローニャとラヴェンナ 元日はヴェネツイアへ

2015/12/29 - 2016/01/04

2072位(同エリア4053件中)

puamana

puamanaさん

2015年から2016年の年越しはイタリア。

1月1日の元日はヴェネツイア観光に出かけます。

ホテルの朝食はミラノのホテルの朝食とほぼ同じ。
    同じチェーンホテルですからね。
    クロワッサンはミラノの方が美味しかったかな。

スターホテルズ エクシオール ホテル

ボローニャ駅は朝から混雑。
    駅に早く着き過ぎたので、構内をうろうろしていたら、
    日本からプリントして持ってきた切符を落としてしまいました。

気づいたのは、発車予定時刻の5分ほど前。
    買い直しに行く時間がない。
    (メールで届いたPDFチケットかQRコードがあれば乗車可能らしいけど、
    保存していなかったし、wi-fiも繋がらない環境でした)

そしたら、ホームを駅員さんがうろうろ。
    手には私たちのチケット!
    誰かが届けてくれて、駅員さんが持ち主に渡そうと探してくれたそうです。
    良かった~~~、イタリア人って親切

ボローニャ中央駅

ということで無事にヴェネツィアに向けて出発。

11:00にヴェネツィア・サンタルチア駅到着。
    いいお天気です。
    (次の日のヴェネツィアは雨と強風で散々なお天気だったそうです)

水上バスのヴァポレットでサン・マルコ広場まで行きます。

サンタ ルチア駅

無事にボートに乗車。景色は最高。

カナル・グランデ運河にかかる木製のアカデミア橋。
    いよいよサン・マルコ広場が近づいてきました。

ゴンドラの営業も始まりました。
    天候が心配だったからゴンドラの予約して来てない(涙

30分ぐらい乗ったのかな、サン・マルコ広場到着。
    ナポレオンが「世界で最も美しい広場」と言ったとか。
    午前中は陽があまり射さないようです。

サン マルコ広場 広場・公園

混む前に、ランチのレストラン探し。
    この奥の路地をGO!

路地にはレストランやお土産物屋さんがいっぱい。
    ディスプレイに並んだカーニバル用のマスクがとてもかっこいい。

レストランは、元日だし、どの程度お店が営業しているかわからなかったので、
    その場で入るお店を決めるつもりだったけど、さすが観光地。
    レストランもお土産物屋さんも、ほとんどのお店が営業していました。
    (ドゥカーレ宮殿や美術館、博物館、ブランド店はお休み)

サン・マルコ広場から少し入った路地のお店でパスタランチ。
    ヴェネツィアと言えばイカスミパスタ、
    とても濃厚で甘いイカスミでした~

ランチの後は世界遺産のサン・マルコ寺院へ。

寺院と鐘楼の入場には荷物検査があって、大きな鞄の持ち込みは禁止。
    私のリュックも持ち込めないので、無料手荷物保管所へ。
    でも保管は1時間以内とのこと。。。急がねば。

サン マルコ ディ ヴェネツィアーニ教会 寺院・教会

20分ぐらい並んでサン・マルコ寺院へ。
    入口の真上にはモザイク画「栄光のキリストと最後の審判」

寺院内の見学は14:00以降しか出来なかったので、まずは2Fの博物館へ。
    博物館のテラスから見たサン・マルコ広場。

2Fから見る寺院内部の装飾は素晴らしいの一言です。
    撮影禁止なので、内部の写真をあまり見たことがなかったけど、
    壁を埋め尽くす黄金のモザイク画が素晴らしいく、しばし感動。

ドゥカーレ宮殿。
    ヴェネツィア共和国の総督邸兼政庁であった建物。
    この日は見学はcloseでした。

ドゥカーレ宮殿 城・宮殿

お散歩に疲れたら、サン・マルコ広場のカフェ・フローリアンへ。
    1720年に創業したヴェネツィア最古のカフェラテ発祥のお店です。

カフェ フローリアン カフェ

私たちが通された小さな部屋。
    壁や天井には金箔の装飾や絵画が施されていて絢爛豪華。

カフェ・フローリアンは、カフェオレ発祥のお店 だそうで、
    ここはカフェオレを頼むべきなのだろうけど。。。
    ホットチョコレートにしました!
    軽くビターで大人っぽい味。温まります。

COPPA VENEZIAというアイスクリーム。
    バニラアイスにたっぷりのリキュールが添えられています。

周りの方は、食事されていたり、お酒を飲まれていたり。。。
    とってものんびりした時間が流れていました。

この日の日の入りは16:30頃。
    夕焼けのスポットだというリアルト橋に急ぎましょうか。

どの通りも人が多く、移動が大変。

やっと辿り着いたリアルト橋。。。
    修復工事中で上がることが出来なかった
    当然、夕焼けも見れません。
    残念。絶対にまた来てやる~!

リアルト橋からは、ヴァレッポに乗ってサンタ・ルチーア駅へ。
    ちょうど陽が落ちていくところ。

16:42発ののボローニャ行きで帰ります。
    Regionale Veloceという快速列車で2時間ほど揺られてボローニャ到着。

疲れたね~~ってことで、駅構内のお店でピッツアとマック買って晩ご飯にしました。
    結構美味しかったです。