2015/12/29 - 2016/01/04
puamanaさん
- puamanaさんTOP
2015年から2016年の年越しはイタリア。
ミラノ観光1日目は最後の晩餐の観光です。
メトロで、最後の晩餐のあるサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会へ。
最寄り駅はカドルナ駅。
駅が意外に大きく、今自分がいる場所がわかりにくいので、
駅からはGoogle Mapを見るか、誰かに聞かないと迷子になるかと。サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
今回は12時45分からの見学を予約済み。
見学の15分前には到着必須です。
チケットの発券には身分証明は必要ないけど、
オーディオガイドのレンタルにはパスポートが必要。
時間になったら、この鉄格子が開けられて次の部屋へ。
最後の晩餐のある部屋まではあと3回、区切られた部屋を通って行きます。
厳重です。 -
そしてレオナルド・ダ・ヴィンチ「最後の晩餐」の部屋へ。
白い部屋に浮かび上がる最後の晩餐。
キリスト教徒でもないのに、とても感動でした。
キリストが「あなたたちのひとりが私を裏切ろうとしている」と語った瞬間の、
十二使徒の表情、もちろんキリストの表情も、とてもリアル。
テンペラ画という画法のせいか、浮かびあがって見えるので、
それがとても異空間っぽい。
見学時間の15分は本当にあっという間で、
オーディオガイドを聞いてたら終わってしまいました。
写真は最近解禁されたそうです。もちろんNo Flash。 -
最後の晩餐の反対側の絵。
ジョバンニ・ドナート・ディ・モントルファーノ「キリストの磔刑」
こちらはフレスコ画なので鮮明に残っています。美しい。 -
夜のお出かけ。
陽が落ちるとミラノ駅がライトアップされていました
おっしゃれ。さすがミラノ。ミラノ中央駅 駅
お目当てのもののお買い物の為に、モンテナポレオーネ通りへ。
ライトアップがかわいいんです。
通りによってどこもライトアップのオブジェが違って、楽しい。モンテ ナポレオーネ通り 散歩・街歩き
晩ご飯はブレラ美術館の近くのNabuccoを予約していました。
「ミラノ屈指の老舗イタリアン」なのだそうです。
しかし、モンテナポレオーネから歩こうと思ったのは間違いでした。
地理感覚がつかめず迷うこと30分。。。。ナブッコ イタリアン
まずは前菜盛り合わせ。どれも美味しい~!
基本として、ミラノ風リゾット。
初めて食べたけど黄色すぎてびっくりした。
サフランの香りとチーズが美味。 -
メインのミラノ風カツレツ。
お野菜いっぱいだから、とてもヘルシー! -
パンもどれも美味しいの。
お腹が膨れるから食べちゃダメ。。。と思いつつ食べてしまった。 -
イタリア3日目、12月31日。
この日は夕方までミラノをぶらぶらして、夕方にボローニャに移動です。
まずは、リナシェンテのすぐ近くにあるルイーニでおやつ。
パンツェロットという包み揚げのピザで有名なお店です。大行列ですよ。パンツェロッティ ルイーニ 地元の料理
パンツェロットが無事に買えました。
シンプルなチーズとトマトソースのものにしました。
ピッツァ生地がもっちもちで特に美味しいの~~。 -
リナシェンテで欲しいサイズのものが見つからなかったのでモンテナポレオーネへ。
カルティエのデコレーションがかわいい。 -
ちょっとお天気悪くなってきたかな。肌寒いのです。
欲しかったサイズのものも見つかって、お買い物終了。 -
再びリナシェンテへ戻りました。
さっき下見していたバルサミコやオリーブオイル、ポルチーニを購入。
これでパスタとかリゾットとか作るの楽しみっ。 -
リナシャンテの美味しそうなスイーツいっぱいの売り場。
遅めのランチはレストランフロアにあるお店で。
生アーティチョークたっぷりのサラダとワイン。
結構なボリュームでした。
グラスワインを頼むとワインをたっぷりと注いでくれるが幸せ。 -
夕方のミラノ中央駅。天井が高くてかっこいい。
ミラノ中央駅 駅
予約している9645便はミラノ中央駅が始発なので電車が停車していました。
今回利用するのはイタリアの国鉄に相当するトレンイタリアが運行する高速列車。
「赤い矢」という意味のFrecciarossa1000(フレッチャロッサ1000)。 -
大晦日の夕刻に移動する人は少ないのかな?車内はとても空いてる。
しばらくするとドリンクとスナックのサービス。
スパークリングワインをいただきます。 -
そして、ミラノ中央駅のスーパーで買ってきたお寿司で夕食タイム。
これ、売り場で現地の人たちにも大人気でした。
オレンジ色の粉が塗された巻き寿司はとびっ子風だけど、実際は一味。辛い!
イカとかマグロ、寿司米もミラノで食べるって考えたらかなり美味しかった。 -
17時半にボローニャ到着。
ミラノよりずーーっと寒くて驚く
ホテルは駅の目の前、スターホテルズ エクセシオール(Starhotels Excelsior)スターホテルズ エクシオール ホテル
おしゃれなロビーは、空港バスや電車発車までの時間に何度も利用させてもらいました~
予約していた部屋はスーペリアだけど、と~っても広い。
デスク回り。TVの他にCDコンポがありました。
iPodは繋げられません。
エアコンはミラノ同様、OFF可能。
それでもセントラルヒーティングは効いていて。。。とても暑い。
ボローニャ駅はマクドナルド、ホテルの並びにはファストフードも何軒かあって、
大晦日も元日も営業していました。
10分ぐらい歩いたら、少し大きなco-opスーパーもあります。
レストランは、更に歩かないとありません。
puamanaさんの関連旅行記