ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年から2016年の年越しはイタリア。<br />ずっと行きたかったラヴェンナに行くには、ボローニャからが最適。<br />日本からミラノに入ってボローニャに移動というコースにしました。<br /><br />12/29 伊丹→羽田→パリ→ミラノ ミラノ泊<br />12/30 (ミラノ観光)         ミラノ泊<br />12/31 (ミラノ観光) ミラノ→ボローニャ ボローニャ泊<br />1/1 (ヴェネツィア観光)  ボローニャ泊<br />1/2 (ラヴェンナ観光)   ボローニャ泊<br />1/3 (ボローニャ観光) ボローニャ→パリ→成田<br />1/4 成田→伊丹<br /><br />飛行機 JAL ダイナミックセイバー 往路のみプレエコ<br />ホテル ミラノ スターホテルズ エコ<br />    ボローニャ スターホテルズ エクセルシオール

年越しミラノ~ボローニャとラヴェンナ ミラノ観光はドゥオモからスタート

2015/12/29 - 2016/01/04

puamana

puamanaさん

2015年から2016年の年越しはイタリア。

12/29 伊丹→羽田→パリ→ミラノ ミラノ泊
1/4 成田→伊丹

飛行機 JAL ダイナミックセイバー 往路のみプレエコ
ホテル ミラノ スターホテルズ エコ
    ボローニャ スターホテルズ エクセルシオール

29日は早朝に自宅を出発。
    羽田に着いたらファーストラウンジで朝シャン。

羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

往路は空席があったのでプレエコにアップグレード。
    ビジネスクラスも空きがあったんだけど、
    予約していた航空券の予約クラスが低いので、
    マイルでのアップグレードは不可でした。失敗っ。

初めて国際線路線で乗るプレエコは、やはり降りる時の体の疲れが違う。
    足置きがあったり、座席部分が全体的に動くのでくつろげました。

機内でもスパークリングワイン~~。

機内食。行きは日本で作ってるから美味しい。
    豆ごはんと肉じゃが。

到着前に大勝軒のつけ麺が出ます。
    飛行機の中でつけ麺って楽しい。
    つゆを飛ばさないようにするのは大変。

15:40にパリCDG到着。気温11度、今年はパリも暖冬なんですね、暑かった。
    入国審査はテロの影響も全く感じないほど、あっという間に完了でした。

ラデュレのマカロンを頂きながらミラノ行きの飛行機待ち。

20:00ミラノ到着。
    バスに乗って30分ほどでミラノのホテル、スターホテルズエコ到着。

リニューアルされて、スタイリッシュで綺麗なロビー。

スターホテルズ E.c.ho. ホテル

スーペリアの部屋はちょっと狭いかな。
    温度調整が出来ないことが多い欧州のホテルだけど、
    ここはエアコンが切れるし、まあまあな温度で過ごせます。
    でもやっぱり乾燥は酷い。洗濯物は一晩で乾きます。

壁に影みたいなペインティングがあっておしゃれ。

他に誰か泊まってるのかな?って思えるほど静かなホテル。
    隣の部屋の音とか全く聞こえません!
    ミラノ駅から1分ぐらいととても近くて便利だし、
    次に行くことがあったらまた泊まりたい

イタリア2日目

朝食はホテルのレストランへ。
    クリーム入りクロワッサンが美味しかった~~。

9時過ぎにホテルを出発。まずはメトロの1日券4.5ユーロを購入。
    券売機でも買えるけど長蛇の列が出来ていたので売店で買いました。
    売店だと「1日券下さい」で買えるから楽。

メトロのDUOMO駅を出ると目の前にドゥオーモ。
    今日はいいお天気で空の色に映える。

ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会

ドゥオモ広場には大きなクリスマスツリー!

カテドラルとテラス(屋根)への入場券を購入してカテドラルの中へ。。。

チケットを買うのにも並んだけれど、入場でも手荷物検査があり、また長蛇の列。
    リュックの全てのポケット、ポーチを開ける必要があって、時間がかかりました。
    カメラのレンズまでしっかり確認された!

約500年の時を経てナポレオンの命により完成したというドゥオーモ。
    世界最大級のゴシック建築だそうで、奥行き148m,幅91m,高さ109m。
    圧倒的な迫力です。

ステンドグラスはほんっとーに美しかったです。
    ただステンドグラスは聖書のお話しですから、
    あまり楽しくない絵も多いです。
    結構、グロいのもあるんですよね。。。

床のモザイクタイルも素晴らしい。

カテドラルの見学のあとは、ドゥオーモの上のテラスへ。
    奥の方は修復工事中。

ゴシック様式の尖塔の美しい細工が目の前に。

ゴブリン発見。

一番高いところには金のマリア像。
    昔はこのマリア像より高い位置に建物を建ててはいけなかったとか。

ドゥオモの周りのクリスマスマーケット。
    あま~いおやつがいっぱい売ってます。

皆さん、ダウンを着込んで防寒ばっちりだけど、
    日本人的にはそんなに寒くないです。
    この日の最高気温は10度ぐらい。

私は揚げパンみたいなんを買ってみました^^

テラスから降りて、
    ドゥオモのすぐ近くのヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガッレリアへ。

ヴィットーリオ エマヌエーレll世広場 広場・公園

フランスのパッサージュみたいな感じの作りで一流ブランドのお店がいっぱい。
    ガッレリアのスワロフスキーのクリスマスツリーも綺麗☆

ヴィットーリオ エマヌエーレll世広場 広場・公園

ドゥオーモから歩いてすぐのジョバンニガッリ。
    マロングラッセで有名なお店です。

こちらのマロングラッセ、ほんっとーーに美味しいのです。
    お砂糖で煮詰められた大きなイタリアの栗。
    ほのり甘くて幸せな気分になれる味です。

もっといっぱい買って来たら良かった。。。
    (でも日持ちがしないのです、これ)