ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のベネチアの旅は<br />(ドロミテからの帰路) <br />http://4travel.jp/travelogue/10938354<br /><br />再び1泊2日ベネチアという非日常空間の中で<br />ほぼ全日1人で(単独行動)歩いていました。<br />(正確には食事の時間以外はですが)<br /> <br />ですから、ベネチアで目にした風景を感じたまま<br />ヽ(´ー`)ノ に旅行記に切り取ることができました。<br /><br />いつ行っても わたしの心をとらえて離さない街。<br />それがベネチア( ̄ー ̄) <br />そこで目にし・感じた風景が流れます。<br /><br />もしも、ベネチアに吹く風やそこに訪れた旅人たちの<br />ワクワク感や ざわめきが一緒に届けることができたのなら<br />ヽ(´ー`)ノ と。

バカンス・イン♪ ベニス

2014/07/29 - 2014/07/30

あの街からさん

今回のベネチアの旅は
(ドロミテからの帰路)

再び1泊2日ベネチアという非日常空間の中で
ほぼ全日1人で(単独行動)歩いていました。
(正確には食事の時間以外はですが)

ですから、ベネチアで目にした風景を感じたまま
ヽ(´ー`)ノ に旅行記に切り取ることができました。

いつ行っても わたしの心をとらえて離さない街。
それがベネチア( ̄ー ̄)
そこで目にし・感じた風景が流れます。

もしも、ベネチアに吹く風やそこに訪れた旅人たちの
ワクワク感や ざわめきが一緒に届けることができたのなら
ヽ(´ー`)ノ と。

レンタカー 徒歩 飛行機

ドレスアップした女子が
    手にした一眼レフ

サン マルコ広場 広場・公園

白いシャツにかけたサングラス。

カナルグランデを疾走する
    ボート!

ベネチアの人気スポット
    「リアルト橋」は
    いつも多勢の人が旅ならではの風景を
    楽しんでいます。

ベネチアといったら
    「ゴンドラ」
    迷路のようになつている運河の小道も
    旅ならではの風景

カナルグランデ(大運河)を
    行き交うヴァポレットからの
    眺めこそベネチアならではの旅の風景。

サンマルコ寺院には
    13世紀のモザイク画が。

サン マルコ寺院 寺院・教会

ドゥカーレ宮殿 城・宮殿

夕暮れ時の
    サンマルコ小広場

では、ここからは時間を追って
    ベネチアの1泊2日に入ります。
    コルティナダンペッツオの
    ホテルを9:00にチェックアウト
    をしてクリスタッロ山麓の展望を
    リフトとゴンドラで楽しんだ後
    一路ベネチアへ。
    帰路はどの標識にも
    ベネチアの文字がありますから楽です。

この旅最後の宿は、多少なりとも増えた荷物
    を抱えながら、翌日の空港までのアクセスを等を
    考慮し
    べネチア本島からバスで20分程郊外
    に在るホテルにしました。

ベネチア・ヒルトンホテル到着14:30分。

ホテルとベネチアのローマ広場間は
    ホテルのフロントで
    「ヴァポレット24時間券」(20ユーロ)
    を買いました。ヴァポレット(水上バス)券で
    バスも乗れますから便利でした。

ヒルトン ガーデン イン ベニス メストレ サン ジュリアーノ ホテル

最新の設備とコスパも優れていて快適なホテルです。 by あの街からさん

ホテルと空港間には
    ホテルの送迎車が1時間に4本くらい走っていました。
    空港までのアクセスはとても便利でした。

☆チェックインの時に
    希望時間と人数を言って予約しておきます。
    送迎車は1部屋ごと14ユーロ(およそ1840円)

部屋は清潔に保たれていますし
    特に不足なものは感じることは
    ありませんでした。

この時期のベネチア本島での
    ホテル料金は、跳ね上がっていますし、
    その割に部屋が狭かったり、調度品が
    かなり旧式だったりします。

本島内での観光を重視して
    少しでも多くの時間をと思う時には
    本島のホテルを。
    本島まで片道20分程かかってしまいますが
    部屋は広く調度品も使い勝手の良い
    最新設備を完備したホテルを選ぶかは、
    その時の旅のあり方
    でどちらでも良いと思います。
    まぁ You can‘t have everything
    とでも書いておきましょう。(笑)

プールでひと泳ぎの後
    オシャレなプールサイドバーで
    くつろぐ手もありましたが街歩きを優先( ̄ー ̄)

朝食も
    本島のホテルは運河を望むナイスビュー
    景色でしたが食べ物は質素でした。
    このホテルでは景色と引換えに(笑)
    沢山の食べ物が並んでいました。

4星らしい空間で快適に過すことができるホテルでした。

ホテルの前のバス停から
    20分程バスに乗って
    ベネチアのバスターミナルへ着きます。
    大通りを渡った所にあるのが
    鉄道の駅「サンタルチア駅」です。

サンタ ルチア駅

目の前にカナルグランデがあり
    両側にヴァポレット(水上バス)の
    船着き場があります。

この辺で、今日の4人そろっての
    行動は夕刻のリアルト橋集合として
    単独行動になりました。

ここからヴァポレット(水上バス)で
    サンマルコ広場へ行くという
    友人たちを見送り

私は迷路のような
    ベネチアの街をゆっくりと
    歩こうと思います。

幾つもの小路やカンポ(広場)
    には露天の土産屋が並んでいて
    楽しですね。

小道には
    レストラン・土産物屋
    が軒を並べていて

サマーホリディのこの時季
    大きなリュックを担いだ
    旅行者がここベネチアでも
    多勢います。

何やら行程表とにらめっこ
    うまく目的地に到着出来る事を
    願って ヽ(´ー`)ノ

幾つもの小路やカンポ(広場)の風景が
    そのままサマーホリディ

気に入ったお土産
    見つかると良いですね。ヽ(´ー`)ノ

「ボンジョルノ 楽しいホリディを!」
    「あなたもね!」と交わし合い

笑顔が素敵です。

ハードロック カフェ (ベネチア店) カフェ

ハードロックカフェの前の広場
    はゴンドラの停車場

カヴァレット&ドージェ オルセオロ ホテル

ここで探し人を
    聞いてみたりしました。

横丁歩きの楽しさの一つ

ディナー前のこの時間は
    ひっそりとしていますね。
    そこがまた良い旅人の目。

おぉ 夏のリゾートならでは

おぉ i Padで
    うまく記念をのこしてね。ヽ(´ー`)ノ

おぉ イクメンパパも
    ここらで一休みヽ(´ー`)ノ
    車が通らないしね
    ベネチアならではかな。

路地裏の風景画も
    素敵でした。

クロスをしたり
    平行に走ったり
    運河が見え隠れ

ベネチアでのサマーホリディ
    ここでも笑顔がまた笑顔を
    呼んでいます。

運河に架かる橋の上で

いかにもイタリアーノ!
    ワンポイントのサングラスが
    粋でかっこいいなぁ。
    絵もなかなか凄いものがありました。

小さなカンポ(広場)に
    面したレストランには
    そろそろ夕食のお客さま
    が集まり始めているよう。

ベネチアの夏の散策路
    の風景

この横丁にも
    ずらりと並んだ土産物屋
    いつも人通りが絶えません。

サン ジャコモ リアルト聖堂 寺院・教会

リアルト橋のたもとまできた所で
    花嫁さんに出会いました。
    お幸せに!

リアルト橋
    1回の滞在で何度も
    ここに来てしまいます。

リアルト橋 建造物

おいしょ! よっこらしょ!
    自転車を持って勾配のキツい
    リアルト橋を登って行くタフな
    おじさんが。
    がんばってくださいね。
    あと数歩で頂上です。

登りきった所から
    来た小路を振り返ると

登りきった所から
    来た小路を振り返ると

(*´ー`)ノ ♪♪ ヽ(´ー`)ノ ♪♪

• リアルト橋からの眺めは<br />(*´ー`)ノ ♪♪ ヽ(´ー`)ノ ♪♪<br /><br />今こうして画像を見ていると<br />あの時のヴァポレット(水上バス)<br />からの水音と人のざわめきが聞こえてきます。

地図を見る

(*´ー`)ノ ♪♪ ヽ(´ー`)ノ ♪♪

今こうして画像を見ていると
    あの時のヴァポレット(水上バス)
    からの水音と人のざわめきが聞こえてきます。

(*´ー`)ノ ♪♪ ヽ(´ー`)ノ ♪♪

リアルト橋に立っていると
    去りがたい思いを抱くのですが
    友人たちと待ち合わせの前に
    もう1つ行っておきたい所があります。

☆リアルト橋の仲店通り。

リアルト橋から歩いて20分程の
    「サンマルコ広場」へ向かっています。

「サンマルコ広場」
    ☆この日は半日で13,087歩
     この旅の平均くらいでした。

この後もご家族皆さんで
    楽しい夏休みを!

サン マルコ広場 広場・公園

笑顔が可愛かったなぁ。

この後もご家族皆さんで
    楽しい夏休みを!

「ど〜うかしら」「うん!バッチリだょ」
    ってヽ(´ー`)ノ

サンマルコ小広場での風景

を期待してヽ(´ー`)ノ

サンマルコ小広場での風景

サンマルコ小広場に
    で〜んと座って写生を
    している少年の

一生懸命な
    まなざしが良いなぁ。

このようにして
    今日もベネチアの
    ラビリンスを歩いたのでした。

ベネチア サンマルコ小広場

ベネチア サンマルコ小広場

ローマ・フィレンツェ・ボローニャ・ミラノ等々
    イタリアの街はどこもまるで美術館や映画の
    オープンセットを歩いている様な
    そんな気にさせてくれます。
    「ローマの休日」を持ち出すまでもなく
    イタリアの街はいつもスクリーンの中で輝いていました。

ベネチアも例に違わず何処に視線を向けても
    そんな事を感じさせてくれる素敵な街です。

この旅を計画して1〜2ヶ月後のタイミングでした。
    ダン・ブラウン著作の「インフェルノ」(上下巻)という本を
    掲示板で教えてもらいました。偶然にも
    イスタンブールやベネチアが舞台となっていました。
    おかげで旅への楽しみがヽ(´ー`)ノ
    倍加したのでした。

旅行記「ダンブラウンの翻訳者の翻訳秘話」

イスタンブールの地下宮殿が出てくる旅行記
    「悠久の時を駆け抜けて イスタンブールその1」

☆画像は小説「インフェルノ」の中にも
    『サンマルコの鐘楼〜頂上に立つ大天使ガブリエルの金の像が、
     遥か300フィートの高みから下界を見下ろしている。』
    と出てきます。

そのダン・ブラウン著作の「インフェルノ」を
    この機会にざっくりと超アバウトに(;´ェ`)言ってみると
    『ハーバード大学の宗教象徴学教授ラングドンは
    未知のウィルスの拡散を狙う犯人の企みを追って
    フィレンツェ、ベネチアと移動する。
    そして最後の舞台はイスタンブールの地下宮殿。
    ダンテの「神曲」が謎解きの鍵となっていて
    人口がこのまま増え続けるとどうなるという
    マルサスの「人口論」が基本テーマとなっています。』
    こう書くと理屈ぽい難しい本かと思われそうですが、
    予期せぬ急展開の連続でその著作ダビンチ・コード等
    何冊もハリウッドで映画化されている作家の作品です
    から見せます・読ませます。
    わたしはこれから行こうとして航空券を手配したばかり
    とだったということもあり一気に読んしまいました。

推理劇でもあるので物語をこれ以上
    書けないのが (;´ェ`)です。

なにしろベネチアが舞台となっていますから
    ベネチアの風景満載なのです。そこで
    物語に直接的に関わりのないことを
    ほんのちょっぴり抜粋してみます。

『この小さな都市は
     ニューヨークのセントラルパークの2倍の大きさしかない街』
    とか

『サンマルコ広場は
    ヨーロッパの大多数の広場とは違い
    四角形ではなくL字型をしている。
    Lの短い辺(サンマルコ小広場)が
    外海とサンマルコ大聖堂をつなぎ、
    大聖堂の前で左に九十度折れて、
    長い辺がコッレール美術館までつづいている。
    面白いことに、大きい広場は長方形ではなく
    不等脚の台形で、奥の方の幅がかなり狭くなっている。
    目の錯覚を利用したこの仕掛けにより、広場は実際よりも
    はるかに奥行きがあるように見え,十五世紀当時の露店の
    位置を示す模様のある敷石がその効果をさらに高めている。』
    等、
    ガイドブックには記載されていない興味をそそる
    記述が沢山出て来ます。ベネチアの旅を予定して
    いる方の必読書(笑)おススメします。

鐘楼 建造物

さて 話を戻して
    そろそろリアルト橋の頂上付近で
    友人たちとの待ち合わせ時間が
    迫ってきましたので
    リアルト橋に引き返して
    友人たちと合流し
    予め決めておいたレストランへ向かいます。

横丁のレストランではもう
    ディナータイムが始まっています。

イスタンブール・ドロミテ
    と旅が続きましたが
    とうとう最後の夜となりました。
    (ジェットでの移動日を除いた)
    路地裏に在るこのレストランも
    味はむろん雰囲気も良いので
    この日の夕食はここで!と決めて
    きました。何度となく来ているのですが
    名前が覚えられず(;´ェ`)
    勝手に中庭レストランと呼んでいます。

スキャンピのトマトソースの
    スパゲッティ。

イカスミのスパゲッティ。

バジル味のフィットチーネ。

ムール貝・アサリの
    シーフードビアンコ。
    の4種類のパスタと

ピッツア
    エビとほうれん草サラダ
    肉料理を囲みながら
    それぞれに今日あったこと等を
    話ながら楽しい夕食となりました。

食後はリアルト橋から
    水上バスでサンタルチア駅に戻ります。

カナルグランデ沿いの主な
    建物はライトアップされて
    いて日没後はまた別の趣で
    綺麗です。

カナルグランデ沿いの主な
    建物はライトアップされて
    いて日没後はまた別の趣で
    綺麗です。

翌朝はホテルで朝食のあと
    ランチは昨夜の中庭レストランで一緒にと
    それまでは自由時間となり

またリアルト橋へ。
    橋のたもとに在る
    テーブル3つ〜4つ程のカフェ。ヽ(´ー`)ノ

行き交うヴァポレット(水上バス)を
    眺めながらのビールはいかしてます。
    ただ、3組か4組しかテーブルが
    ありませんからタイミングが合わないと
    座ることができません。 (;´ェ`)
    ベネチアのベストポイントでの
    休憩は黄金のひとときです。

サンマルコ広場にまたやって来ました。

もう、「サンマルコ寺院」「ドゥカーレ宮殿」
    「鐘楼(展望室)」への入場者の列が長く伸びています。

「ドゥカーレ宮殿」前の
    サンマルコ小広場。

「サンマルコ寺院」の入口で
    順番の交渉をしている人もいて。

最後のランチは
    中庭レストランに皆で集合して
    パスタをいただきました。

最後にまたリアルト橋
    周辺で行き交う人たち
    を眺め

最後にまたリアルト橋
    周辺で行き交う人たち
    を眺め

リアルト橋 建造物

こうして2泊4日のベネチア滞在を終えました。
    特に帰路の1泊2日はたくさんの旅人に出会い
    旅ならではの時間を過すことが出来ました。

長い旅行記になってしまいました。(;´ェ`)

お土産に買ったレモンチェロ

このあと数時間後
    ベネチア空港発の夜行便で
    ベネチアを離陸します。

最後も掲示板からの話題です。
    spumamiさんから2013年の旅行記の掲示板に
    『ゴントラのおじさんと再会出来れば良いですねっ!
    その時の旅行記を楽しみに待っています。』と
    カキコをしていただきました。

spumamiさん覚えていますか?
    あれから随分と時間が過ぎてしまったので
    お忘れだと(;´ェ`)思います。

その時の旅行記はこちらです。思い出してくださいね。(笑)
    2013年旅行記「ベニスの夏の日」

今回の旅でドロミテへの往復に
    ベネチア滞在を決めた時から
    あのゴンドリエーレ(ゴンドラを漕ぐ人)
    に逢ってその様子をspumamiさんにお伝え
    出来ればと思いました。
    しかし、今回の旅は友人との4人旅
    自分だけの都合で時間は割けないしなぁ。
    とあきらめかけましたが、幸い往路で
    ベネチアの治安が良いことを知った友人たち
    帰路の滞在時は食事以外は単独でも良いよと言ってくれ
    これはもう何としても探すぞ! と決め探し回りましたぁ。

ゴンドラを漕ぐ人はかなりの数だろうなぁ。
    ベネチア本島の広範囲に居るゴンドリエーレ。
    サンマルコ・ハードロック前。運河沿いの小橋
    等々大きな停泊所で用意していった彼を写した
    写真をたよりに何人ものゴンドリエーレに聞きました。
    職場(ゴンドラを漕ぐ地域?)は毎日の様に
    変わる(交代?で)らしく ほとんどの人から
    「今日逢うって難しいよ」と言われましたが
    まぁ 時間のある限りで聞いて回れば
    うまく行けばあえるかも。と

何人か目で聞いた人が 写真を指差しながら
    彼の名を言うなり
    「今日の彼の仕事場は○○まるだょ」と教えてもらいました。

そしてとうとう再会ヽ(´ー`)ノ
    写真を彼に渡しながら持参した
    I Padの翻訳アプリを使い
    私の旅行記の扉に
    彼等の写真を掲載した事を説明し
    その旅行記の扉を見てもらいました。
    とても喜んでもらい楽しい時を過しました。
    spumamiさん ありがとうございました。
    おかげさまでベネチアに友人ができましたぁ。

2013年旅行記「ベニスの夏の日」

最後の2枚の画像は
    ファインダー越しの風景で
    特に心に残ったショット!を選んでみました。

「ねぇあなた あれ素敵ね」「こっちはどうだい」
    「そうねぇ どちらも素敵ね。ベネチアに来た記念
    にどちらか1つ買って帰りましょうょ」

サンマルコ広場の人ごみの中で
    さらりと交わしたキッス。

お2人は
    これまでも
    これからも
    このような年の積み重ねを
    して行くのだろうなぁ。

素敵だなぁ!

ベネチア またひとつ思い出に残る旅ができました。

• satさん 2015/05/28 07:34:52
    あー夏のイタリアに行きたい!!
    あの街からさん

きっと、シスコで一緒の空気を吸っていたんじゃないかと、すごく嬉しくなりました。
    ハバナも良かったけど、旅行記を拝見したらやっぱりイタリアが呼んでいる〜(^_^)
    再会、お友達ができて良かったですね。

sat

あの街から

あの街からさん からの返信 2015/05/28 23:39:46
    RE: あー夏のイタリアに行きたい!!
    satさん アメリカ縦断の旅から帰国したのかなぁ?

シスコは寒かったね。
    用心の為に持参したラガーシャツでもガタガタ震えながら
    霧のゴールデンゲイトブリッジを歩いていたよ。
    やはり、夏が好きなのかなぁ 自分はね。

> わたしもハバナにamigoができたよ!旅行記いつになるかなー

ハバナのアミーゴみたいなぁ。楽しみに待ってるよ。

さて、メモリアルデイになると夏が来ると言われる通り
    ここニューヨークは もう爽やかな初夏!
    セントラルパークの緑のも通りのカフェも
    とても気持ちの良い季節を迎えています。

明日 ワンワールド・トレードセンターの100何階?の
    展望室が明日オープンします。
    オープン初日の予約が取れたので登ってきます。
    一応 明日の天気予報は クリアースカイです。

sat

satさん からの返信 2015/05/29 06:46:13
    RE: RE: あー夏のイタリアに行きたい!!
    > シスコは寒かったね
    !!!
    私、それ書こうと思っていた!
    カリブを満喫し、ダラス経由、シスコに着いたとたん、寒いし、風は強いし、同じくガタガタ震えていたもの。

> ハバナのアミーゴみたいなぁ。楽しみに待ってるよ。
    (^_^)

> 明日 ワンワールド・トレードセンターの100何階?の
    > 展望室が明日オープンします。
    > オープン初日の予約が取れたので登ってきます。
    > 一応 明日の天気予報は クリアースカイです。
    ニューヨーク満喫してきてくださいね。
    旅行記待ちきれないよー(≧∇≦)

あの街から

あの街からさん からの返信 2015/05/30 03:39:17
    RE: RE: RE: 只今 ワンワールド・トレードセンター展望室入場待ち!
    > 私、それ書こうと思っていた!
    > (^_^)

そう言うことって ある!ある!
    送信してから あっ書くの忘れたぁって。

ワンワールド・トレードセンターに一応入場口確認に
    行ってみたら「当日券はsold out」になっているのに
    長蛇の列??って?

ランチをしょうとして周囲ワンブロックを探しながら
    やっとレストランを見つけ。その後、との時に見つけた
    「BARNES&NOBLE」で珈琲飲みながらmailをチェックしてます。
    この書店はユニオンスクエアにもあるのですが
    落ち着いた書店で気に入っています。併設のカフェもgoodです。

昨夜は、Rockの殿堂「マジソンスクエア・ガーデン」で
    ビリー・ジョエルのバースデイLive! に行きました。
    終演時間が23:15 にNYを感じました。
    今朝はお寝坊さんでした。

さて、そろそろ展望室への時間が迫ってきました。
    今日も快晴が続いています。
    それじゃあ登ってきまぁ〜す!
  • たらよろさん 2015/05/20 22:15:24
    夏のベネチア★
    こんばんは、あの街からさま。

いやぁービックリ!!
    ビックリするほどに人が多くて!!
    夏のベネチアは、憩いの場所として大人気ですね〜

リアルト橋とサンマルコ広場、何度も何度も訪れて、
    私も、街を見渡せるオープンテラスで人物観察楽しんでみたいなぁーー

たらよろ

あの街から

あの街からさん からの返信 2015/05/20 23:14:52
    RE: サマーホリデー
    今晩は たらよろさん(^∀^)

夏のベネチアはほんとい〜いですよ!
    (って、本当言って夏しか行ったことがないのですが。(;´ェ`)
    暑いのが好きということもあって
    湿気のない からりとした夏のベネチア。
    リゾート地の華やさと 開放感が何とも言えません。

> リアルト橋とサンマルコ広場、何度も何度も訪れて、
    > 何度も何度も運河を見下ろし、さりげなく普段着が格好いいイタリアンを人物観察。

やはり、何度もなんども(;´ェ`) 通ってしまいます。
    わたしも好きなオープンテラスは
    カナルグランデ(大運河)沿いの両側や入り組んだ横丁の
    小さな広場(カンポ)を囲むように 数限りなくあります。
    そこで行き交う人々を眺めながらのお茶は
    「あぁ旅に出てるなぁ〜」と 良い気持ちにしてくれます。

たらよろさんの新鮮な情報満載の旅行記をいつも
    楽しませていただいております。
    ありがとうございます。

menchi

menchiさん からの返信 2015/06/11 07:23:13
    Re: 夏のベネチア★
    あの街からさん、フォローして頂いて、有り難うございます♪

あこがれの、私にとって永遠の憧れの地ヴェネチア。
    こちらの旅行記、以前に良いねボタン押していたようで、今回はコメントだけ残しますね。

ヴェネチア再訪はいつになるか分かりませんが、ダン・ブラウンのインフェルノ、絶対読みます!

ありがとうございました!

menchi

あの街から

あの街からさん からの返信 2015/06/11 21:25:07
    RE: Re: 夏のベネチア★ほんと〜うに素敵です! よ
    menchiさん 今晩は。

> あの街からさん、フォローして頂いて、有り難うございます♪
    ♪♪♪丁寧に コメントをありがとうございます。
    わたしの方こそ長いこと気がつかずに(;´ェ`)いました。
    (;´ェ`) (;´ェ`)

> 夏の明るい日差しの中で、幸せ一杯の笑顔の人々が輝いている旅行記、素敵です!

私としても、まさにこの明るい日差しの中のヴェネチアの旅行記をと
    思っていましたので そう言っていただくと、とても嬉しいです。

> ダン・ブラウンのインフェルノ、絶対読みます!

推理と旅を同時に 楽しめる本で♪♪♪です。

menchiさん ありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いします。
    あの街から

あの街からさんのトラベラーページ