2015/12/29 - 2016/01/04
puamanaさん
- puamanaさんTOP
2015年から2016年の年越しはイタリア。
ラヴェンナ観光のラストはサンタポリナーレ・イン・クラッセ教会です。
続いて、ネオニアーノ洗礼堂へ。
こちらもサンヴィターレ教会と同じく八角形で、ラヴェンナに残る最古の建物。
おそらくローマ時代の浴場跡に建てられたとか。 -
残念なことに内部は修復中で一部が見えません。。。
12使徒に囲まれた真ん中に預言者ヨハネから洗礼を受けるイエス・キリストの図。 -
ヨルダン川に身を浸すイエス・キリストの上部にいる鳩は聖霊を表している。
いままで見てきた教会や廟堂と違い、
こちらの洗礼堂のモザイク画は全体的に華やかな印象。
金色と赤、青が多用されているせいかな。 -
次は、サンタポッリナーレ・ヌオーヴォ聖堂。
「聖者の行進」という有名なモザイク画があります。
6世紀の初めにゴート族の王、テオドリックによって王宮教会として建てられました。
教会が建立された当時は、モザイク、大理石、貴金属で今より更に豪華だったとか。
その為に信者達がミサに集中できず、法皇がモザイクを煙ですすけさせようとした程だったとか。サンタポリナーレ ヌオヴォ聖堂 寺院・教会
中央広間の後陣のモザイク画は8世紀の地震で崩壊。
残った一部分にユスティニアヌス帝とされるモザイクが残っており、
今は中央扉側に飾られています。 -
さて、内部へ。
教会内の柱の上部を飾るモザイクが素晴らしい。 -
貢物を手にした26人の殉教者がテオドリック王の宮殿からキリストのもとに向かうの図。
一番上の段はキリストの奇跡とたとえ話を物語る絵。 -
一番上の段はキリストの奇跡とたとえ話を物語る絵。 -
左側は東方三賢者王と22人の聖女たちが聖母子に貢物を捧げるの図。
モザイクでない普通の祭壇もありました。
こちらの装飾もとても素晴らしかったです。 -
最後はラヴェンナから5kmほど離れたサンタポリナーレ・イン・クラッセ教会へ。
ガイドブックにはバスでの行き方が書かれていたけど時間がないのでタクシーで移動。
10分ほどでサンタポリナーレ・イン・クラッセ教会到着。
タクシーには待機してもらい、教会へGO!
ここはラヴェンナで買った入場共通券が使えないので、別途チケット購入です。サンタポッリナーレ イン クラッセ聖堂 寺院・教会
この教会は6世紀半ばに建てられ、
ラヴェンナのビザンチン教会として最も見事な建物だそうです。
教会の円筒形の鐘楼は第2次世界大戦中にドイツ兵監視所になっていた為、
被害を免れ、結果的に聖堂も助かりました。 -
横に縞模様の入った24本の柱はギリシャの大理石。
後陣のモザイクは「キリストと12使徒を表す羊」の図。
十字架はキリストの変容。
3人の弟子(両側に羊の姿で描かれています)を連れてタボール山に登ったキリストが、
白く光り輝き、空中に預言者のエリアとモーセが現れて語り合ったという奇跡の場面。
羊さんがたくさんいて、牧歌的な雰囲気のモザイク画。
こうやって見ると小さいけれど、実際はかなりの大きさ。
空から伸びた片手は神の象徴。 -
左右の壁には聖人のモザイク。
ラヴェンナ観光はここで終了。
陽が落ちる前に観光し終わって良かった。
やっと来れたラヴェンナでモザイク画、堪能出来ました。
待ってもらっていたタクシーでラヴェンナ駅に戻ります。
帰りは5分ほどでラヴェンナ駅に着きました。 -
駅に着いて、時刻表を見たら5分後にボローニャ行きの列車が出る!
これを逃すと次の列車まで1時間、焦りつつ券売機でチケット購入、電車へGO!
あまりに急いだので、チケットに刻印するの忘れてしまった。。。
でも検札の時に素直に話したら大目に見て貰えました。
チケットには発券時刻が入っていて、それが発車の4分前だったからかな。
検札の方がチケットの裏に検札の時間を記して行きました。
刻印しないことを許しちゃうとチケットを再利用する人が いないとも限らないから、厳しくしているんですよね。
次からは刻印を忘れないよう、気をつけなきゃ。
17:00にはボローニャに帰着。
朝のアクシデントの際にお世話になったホテルのスタッフにお礼を伝えに行く。
ホテルスタッフのお陰で無事にラヴェンナ観光できました。
ありがとうございました。
puamanaさんの関連旅行記