長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野の善光寺とその周辺から松代、小布施、須坂、上田を訪ねた旅の記録です。訪れた時2016年11月は、NHKの大河ドラマの影響でこの辺りは真田丸一色といった感じがしました。

長野、松代、小布施、須坂、上田の旅③(松代編)

2016/11/11 - 2016/11/11

1550位(同エリア1910件中)

旅行記グループ 20161112長野

jingashita 4T

jingashita 4Tさん

松代へのアプローチは、長野駅から路線バスです。以前は長野電鉄があったのですが、廃止されています。
    長野駅の駅前には「汽車ぽっぽ」の碑が立っていました。この曲を作曲したのが、松代出身の草川 信さんとのことです。
    草川さんは夕焼小焼なども作曲しています。

バスで揺られてようやく旧松代駅に到着しました。
    真田丸で盛り上がっている松代の言わば玄関口にあたる場所です。
    もともと長野電鉄屋代線の駅でしたが、2012年に廃止になってから、線路などはなくなりました。
    しかし、ホームと駅舎がそのまま残されており、バスの待合所などとして活用されています。レトロな感じが面白いです。

まずは、歩いて観光案内所にきました。旧松代駅があるバス停から真田邸に行く間にあります。
    普通の商店のような佇まいなので、もともとはお店だったのかもしれません。
    地元の物産館と食堂、さらに本来の観光案内所もいう3つの機能があり、ある意味では、松代のことがなんでも分かる場所と言えます。

次は、真田邸です。
    旧松代駅から徒歩で5分くらいです。真田宝物館と文武学校との3館共通の入場券が500円/人とお得です。
    もともとは、参勤交代がなくなった江戸時代後期に、城主の妻子を住まわせる御殿として作られたものですが、最終的には城主が住んだそうです。

中に入ると、大河ドラマ「真田丸」の撮影で使った衣装が飾られていました。これも大河ドラマ効果でしょう。

建物もさることながら、座って眺める庭園がとても素晴らしかったです。

次は、樋口家住宅にやってきました。
    真田邸から徒歩ですぐの場所にあります。
    真田藩の上級武士であった樋口氏が大正以降でも住んでいた住宅です。
    壁の下張りに大正時代の新聞紙が使われていたことから、大正期以降の建築であったことが分かるそうです。
    ただ、柱などの材料は江戸時代からの再利用であったとのことです。藩主の真田邸とは規模も装飾も違いますが、武士の生活を知る上で、確かに貴重な建物です。

続いて、文武学校に来ました。
    江戸後期に建てられた松代藩の藩校です。旧樋口家住宅からすぐの場所です。

建物は、昭和20年代まで、尋常小学校として使われていたようです。広い敷地内には教室となる部屋が分散配置されています。

また、柔術、剣術、槍、弓などの武道場もそれぞれ残されており、当時の子供達の声が聞こえてきそうです。

次は、白井家表門です。
    文武学校のぼぼ目の前という近さの場所にあります。白井氏は真田藩の中級武士だったそうで、普請奉行などを勤められたそうです。
    長屋門で、出窓や見張り窓がありますが、横幅が20メートルと長く、裏側に住まいがくっついているのが、この門の最大の見所と言えます。無料で見学できるのも魅力です。

次に訪れたのは、真田宝物館です。
    旧松代駅からは徒歩で3~4分の場所ですので、事実上、戻ってきたことになります。
    訪れた時は、大河ドラマの「真田丸」が放映されていたこともあり、真田丸ドラマ展を開催していました。
    しかし、そうした企画展でなくても、武具や徳川家康、豊臣秀吉などからの書状など、貴重な資料が沢山あります。入場料の割にお得感がありました。

宝物館には、松代城の模型も展示されていました。

松代最後の観光スポットは、松代城跡です。
    旧松代駅から直接見える場所で、入り口まで徒歩で3分くらいです。
    別名で海津城とも呼ばれ、真田氏が入城するはるか以前の戦国時代には、武田信玄や上杉景勝など、いろいろな武将が支配していました。
    北信濃のこの位置は政治的にも軍事的にも重要な拠点だったそうです。

入ってすぐの門構えです。

天守閣などはありませんが、お堀が綺麗に残っており、ゆっくりと散歩しながら見て回るのに良い観光スポットです。

また、路線バスに乗り、長野駅まで戻ってきました。今日の宿泊は、東横イン長野駅善光寺口です。
    長野駅の善光寺口を降りて、左手に向かい徒歩3分くらいの好立地です。善光寺にもバスで10分くらい、徒歩でも25~30分くらいです。

ロビー兼朝食会場です。
    このロビーが朝食会場になるため、テーブルと椅子がたくさん置いてあります。無料で出される朝食はご飯とパンを選べ、味噌汁もつき、おかずも5品くらいあるので、十分な量でした。

室内は広くはありませんが、ないものがないくらい機能的に置かれていて、感心するばかりです。

夕食は「だいだらぼっち」というお店です。
    長野駅から徒歩で末広町交差点を右に曲がってすぐです。入り口は狭いですが、長いカウンターやテーブルが奥に広がっています。また、2階にも沢山席があります。予約していなかったのですが、早かったので入れました。6時過ぎにはすぐに満席でした。

評判の長芋の竜田揚げは、食感もよく流石に評判になっているだけあると、納得しました。

信州産のお酒の飲み比べセットもあります。6種類で1280円です。結果的にかなりの量になり、酔っ払って、宿に帰りました。

松代編の記録は以上です。