藤枝・岡部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の行程<br />11月 3日 宇津ノ谷、東海道 岡部宿、花沢の里<br />11月 4日 蓬莱橋、東海道 島田宿 大井川川越遺跡、東海道 日坂宿、遠州森町<br />11月 5日 遠州横須賀、東海道 白須賀宿<br /><br />静岡県藤枝市岡部町は宇津ノ谷峠を控えた交通の要衝として、鎌倉時代にはすでに宿場町が存在しており、慶長20年(1615年)に東海道五十三次の日本橋から数えて21番目の岡部宿として正式に認められます。<br /><br />寛永12年(1635年)に参勤交代制が布かれると、増加した交通量を賄うため南側の内谷村新町が加宿に指定され、これに伴い、岡部宿本町と内谷村新町の2ヶ所に問屋場が置かれることになりました。<br /><br />天保14年(1843年)の「東海道宿村大概帳」によれば、加宿を含んで南北13町50間余りの岡部宿は、本陣2軒、脇本陣2軒、旅籠屋27軒、家数が487軒、人口が2322人と、中規模の宿場町だったようで、大大名など大規模な宿泊の場合は夜具などが不足して、燐宿や近在の村々から借りたこともあったようです。<br /><br />岡部宿の二つ先に島田宿がありますが、大井川の増水により川越えが困難になると、客引きがこの事を知らせて旅人の袖を引き、ここ岡部宿も大いにその恩恵にあずかったといいます。<br /><br />明治22年(1889年)に現在のJR東海道線が開通すると、岡部宿は宿場としての役目を終え、農業を中心とした町に変貌しますが、車社会の到来とともに、旧東海道は国道1号線としての整備が始まり、かつての街道筋が拡幅されると、北の外れに建つ旅籠1軒だけを残して、本陣、脇本陣、大型の旅籠などが次々に取り壊されてしまいます。<br /><br />しかし、岡部宿の加宿の内谷村新町は、幸いにも国道1号線のルートから外れたため風情ある町並みが残ることとなり、現在、多くの町家は新しく建て替えられているものの、点在する古い町家は景観整備に併せて修復保存され、宿場町当時の面影を今に伝えています。

2016 静岡の旅 2/9 東海道 岡部宿 (1日目)

2016/11/03 - 2016/11/05

nao

naoさん

旅の行程
11月 3日 宇津ノ谷、東海道 岡部宿、花沢の里
11月 5日 遠州横須賀、東海道 白須賀宿

自家用車 徒歩

岡部宿へやって来ました。

岡部宿公園にある駐車場に車を停めて町歩きに向かいます。

先ず訪れたのは岡部宿を代表する旅籠として名高い「大旅籠柏屋」です。

「大旅籠柏屋」は2度の大火に見舞われたようで、現在の建物は天保7年(1836年)に建てられた3代目の建物になります。

築後180年を経た今日でも、随所に建築当時の佇まいを見ることができます。

正面玄関を入った右手には帳場があり、旅姿の人形が出迎えてくれます。

内部は資料館になっているので、私も見させていただきます。

道中合羽に三度笠をかぶり、肩に振り分け荷物を担いだ、江戸時代の旅姿の代名詞ともいえる旅装束が展示されています。

無事宿に着いて、みせの間で一息つく旅人達。

みせおくでは、長押に掛けてある藍染の法被を着た御主人が、長火鉢の前で煙管を燻らせて御満悦だったんでしょうね・・・。

台所に展示してある什器類。

昔は、藁を編んだ菰の中に飯櫃を入れて、ご飯が冷めないように工夫していたもんです・・・。

本座敷から見た中庭の佇まい。

二方を開け放った大きな窓からは、和風庭園が望めます。

庭に出て、本座敷を見たところです。

庭園にしつらえた池では、錦鯉が悠々と泳いでいます。

中庭を挟んだ主屋の向かいには、その名もずばり「なまこ壁」と名付けられた土蔵ギャラリーが建っています。

「大旅籠柏屋」の南側にあったのが、岡部宿内野本陣跡です。

内野家が務めていた本陣の建物はすでに解体されていますが、その遺構として間取りが表示されています。

岡部宿内野本陣跡に残る水車。

では、宿場町の町並みを歩きます。

格子をあしらった2階の雨戸にかつての風情が残っています。

こちらは寛永年間に駿府で創業した造り酒屋さん。

明治初年(1868年)にこの地に移ってきたそうです。

造り酒屋さんの先で県道208号線と別れて、旧東海道に入ります。

こちらの町家も2階の窓廻りにかつての名残りを留めています。

こちらの町家は、逆に1階の建具廻りが見所です。

旧東海道を横断して流れる水路に、小さな石橋が架かっています。

「小野小町の姿見の橋」と名付けられたこの小さな橋は、京都から東国への旅の途中に岡部宿で宿をとった小野小町が・・・

橋の下の川面に映る老いた自分の姿に嘆き悲しみ、岡部宿を後にしたとの逸話が伝えられています。

鰻の寝床のような町家。

深い奥行きのある屋根がそれを物語っています。

緩やかに弧を描く町並み。

軒の出の深い下屋の奥にあるのは・・・

デザイン的に工夫された建具です。

この町家は、どうやら空家のようなですね。

伝統様式を身にまとった町家。

太い丸太の格子が良い味を出しています。

ここまで太い格子はいかつい感じがするんですが、丸太がそれを和らげています。

2階の窓廻りにかつての名残りを留める町家。

大屋根の高さに変化を付けた町家。

こちらは弘法大師堂です。

弘法大師堂の横には岡部宿の高札場があったようです。

街道が桝形状に折り曲げられています。

右側に上っている道を進むと県道208号線に合流します。

「サッカーロードおかべ」の看板を掲げる町家がありました。

「サッカーロードおかべ」は、古布や古着を利用した「サッカー手まり」の製作を通じて「サッカーの町藤枝」の活性化に繋がればと活動されている集まりです。

一目瞭然と言っても過言ではない、素晴らしいデザインの消火栓の蓋。

これ以上ふさわしい図案はありませんよね~!

消火栓のある町家に「サッカー手まり」が飾られています。

こちらの町家は、木製の窓にアルミの網戸を後付けされています。

岡部宿北側の町並みです。

こちらは、サッカー日本代表やジュビロ磐田で活躍した、中山雅史(ゴン中山)さんの実家だそうです。

「ゴンちゃん」は地元の皆さんから町の誉として愛されているそうです。

あの人柄や活躍ぶりを見ると当然ですよね・・・。

ここにも「サッカーロードおかべ」の看板を掲げた町家がありました。

カラフルな「サッカー手まり」が軒先を飾っています。

今風の屋根に改修された町家です。

随分すっきりした感じを受けます。

伝統的な町家をベースに、ちょっぴり「洋風」のスパイスを効かせて改修された町家です。

町家の植え込みの中で見つけた問屋場跡の案内板。

こちらは空家のようですね・・・。

さて、宿場町の名残りを留める町並みもこの辺りまでのようなので・・・

ここで引き返します。

町家の植え込みで佇む・・・

かわいい石像たち。

左手にあるのが、先ほどの「サッカーロードおかべ」の看板を掲げた町家です。

判りにくいですが、道路に纏いの消火栓が見えてきました。

桝形状の旧東海道の先に、県道208号線の歩道橋が見えています。

日向ぼっこを楽しむ猫ちゃん。

日向ぼっこと言うより、ほとんど眠っています。

左手が弘法大師堂です。

太い丸太の格子を組んだ町家の角を曲がると・・・

造り酒屋さんの工場が見えてきました。

造り酒屋さんの杉玉。

では、岡部宿公園の駐車場へ車を取りに行って、次の目的地へ向かいます。