京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に到着した1日目、引き続き錦市場の錦天満宮からどんどん歩いて、探索していきたいと思います。

1人だって和やかに!京都1日目 part2

2015/03/24 - 2015/03/26

maya

mayaさん

人気の錦市場のなかにあるとあってなかなか混んでいます。

人混みから視線を上に向けると厳かな雰囲気が感じられます。

こちらから、ある場所に徒歩で向かいます

よーじや、京都の和コスメですね。

友人のお土産用にあぶらとり紙を買う予定ですが、今は荷物を増やしたくないのでこのままスルーします。

日が傾いてきたので桜の色が少し濃く見えますね。

よい雰囲気の路地、迷子になっていないかGPSで確認しながら歩いて行きます。

時代劇のようです!

またまた橋を渡ります。

団栗橋(どんぐりはし)から見る鴨川に目を奪われます。

ずっと見ていたくなります。

もうすぐ目的地に到着します。

目的はこちらの建物、

想像よりもかなり大きい建物です。

GIONコーナーです!
    錦市場から徒歩20分ほどで到着しました。

京舞・華道・茶道・琴・雅楽・狂言・文楽など日本の伝統芸能を1時間で体感できる施設です。

舞妓さん、芸子さんについても展示で学ぶことができます。

花簪にも季節があるようです、美しいですね。

髪型にもいろいろあります。

今までTVで舞妓さんを見る機会はあっても簪の色や髪型までは気にしていませんでしたが、こうして展示してあると知識がなくても基本から楽しめます。

ゆっくり展示を見ていたら、あっという間に時間が過ぎていきます。

入場料金は大人の場合は、3150円です。

祇園コーナーのウェブページからクーポンを印刷していくと2800円とすこしお得に入場できます。

時間も迫ってきたので、会場へと進みます。

広い会場ですね。席は早いもの順のようなので前列へと進み席を確保します。

ここから1時間楽しみです!