ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中央駅<br />行き止まり式の、ドーム型のいかにもヨーロッパらしいターミナル駅に、外国の列車達が並ぶ。<br /><br />私を次の旅、次の旅へと駆り立てる列車に乗り込むあの気持ち。<br /><br />車窓に流れる異国の景色、乗客達同士の話し声と新聞をめくる音。<br />食堂車の糊のきいた真っ白いテーブルクロス。異国のアナウンス。<br />到着を知らせるあのチャイムにも胸が踊って。<br /><br /><br />偶然知った連絡船の車両航送ルート、通称 &quot; 渡り鳥ライン &quot;<br /><br />フェリーに列車を積み、列車ごと海を渡るこのルートを知った時、私はそれに一瞬で心を奪われました。今はなき、北斗星にも似た哀愁を感じて…。<br /><br />そんな渡り鳥ラインも橋の建設が進んでおり、完成の暁には廃止されてしまうと聞きます。<br /><br />どうか一日でも長く、このルートが続いてほしい。<br /><br />

2016. ハンブルクーコペンハーゲン "渡り鳥ライン"に乗る

2016/09/16 - 2016/09/26

yukiさん

中央駅

私を次の旅、次の旅へと駆り立てる列車に乗り込むあの気持ち。

到着を知らせるあのチャイムにも胸が踊って。

偶然知った連絡船の車両航送ルート、通称 " 渡り鳥ライン "

どうか一日でも長く、このルートが続いてほしい。

ハンブルクのホテル
    オイロピエッヒャーホフ ハンブルク

@(・●・)@長いー!長いよー、ママ!

名残惜しいハンブルク

北の都として君臨すると言われるハンブルクだから、寒い冬にこそまた訪れたい…

これからこの列車で、コペンハーゲンへ

かっこいいお兄さん

Fähreと書いてあるのがドイツ語でフェリー

だから手前のPuttgardenがドイツ側最後の駅で、ロービュがデンマークですね!

ハンブルクを出ると、すぐリューベックも停まるんだ。

私は今回初めて一等にしました。
    二等でも良かったのですが、車両が短いと二等車は混んでるだろうと思いました。やはり混んでいました。

座席指定は不要ですが、この列車は確実に座るには指定席を買った方が安心だと思います。

なんで今止まってるのかな?

車掌さんが大便してるから @(・●・)@
    (なにその言い方~笑)

え?車掌さんは関係ないでしょ?

じゃあね、運転手さんが大便してるんだよ @(・●・)@

『早く出発しなきゃ、ぶりぶり。
    早く出発しなきゃ、ぶりぶり。』

あ、出発した。

『よし、あんま拭いてないけど出発しよう。』

ねえ~、それいつもの@(・●・)@でしょ~。

あ~!
    @(・●・)@がくだらないこと言ってるうちに、電車が船の中に入ってるよ~!

あっ、そうだねぇ@(・●・)@

昨日買ったHOに夢中で、@(・●・)@は本物の電車に思ったほど興味を示さないのでした…

電車はゆっくり、ゆっくり…
    スカンラインの船倉へと吸い込まれて行きました。

車内に放送がかかり、乗客は一度全員外へ出て船の上へ

船の中は想像したものより豪華!
    カフェもレストランも…お店も充実。

ここから対岸のロービュまで小一時間の船旅です。

このスカンラインは国際フェリーなので、短時間ながら免税店もありました。
    デンマークに向かう方は、免税でビールやワインを仕入れてはいかがでしょうか(o^^o)

熱いコーヒーを買って、デッキに出ました。

晴れてる~気持ちいいー!

• この&quot;渡り鳥ライン&quot;という名前。<br />なんでそう呼ぶかは分かりませんが、こんな青空と海を旅していたら、渡り鳥っぽいからそう呼ぶ気がしました。<br /><br />デンマークともう片側には、ドイツの国旗が誇らしくなびいていました。

この"渡り鳥ライン"という名前。

@(・●・)@と私はみんなより一足先に列車のある船倉へ戻ります。

船倉に収まっている電車も見たかったし、子供がいる時はなんでも早目早目の行動が肝ですから…

• @(・●・)@の大好きな&quot;ぶぶん・ぶぶん&quot;!!<br /><br />息子は小さい頃から連結部分が一番好きで、いつも電車の本の連結が載ってるページからボロボロになりました。<br /><br />なのになんでいい顔してくれないの~<br /><br />べーだ

@(・●・)@の大好きな"ぶぶん・ぶぶん"!!

なのになんでいい顔してくれないの~

べーだ

反対側はお顔があるかな?と見に来ました。

草むらを走り抜けるからかな?
    お顔が汚れてるね(o^^o)

デンマークの王冠マークがついてるよ!

…とかやっていて列車に乗りそびれたらそのまま置いて行かれる!

しゅっぱーつ!

おしんこー@(・●・)@

車もスイスイ出て行きました。

対岸に着いた時、ここはデンマーク。

デンマーク鉄道の乗務員に交代し、ここからは終点のコペンハーゲンを一路目指します。

警察犬と一緒に入国審査の人が車内に来て、パスポートチェックがありました。

ないと強制的に降ろされてしまうのでしょう。

@(・●・)@これを見て、急に大人しくなる。

私達の座っている進行方向左手に、
    見て@(・●・)@!

クリスマスツリー育ててる!!

こっちに座って良かったなぁ~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

コンコントルネード!
    コンコントルネード!

コンコンそうやったらかわいそうだよ。

コンコンね、コウモリさんになったよ。

ママ、@(・●・)@どうしてこの電車が短いかわかったよ。
    あのね、フェリーに乗るから。

すごーい!

そうだね!
    賢いねー!!

あっ、見覚えのあるコペンハーゲンでよく見た電車が見えたぞ
    もう駅に入るね。

@(・●・)@と一緒だと哀愁は感じなかったけど、いい体験だったな
    人って凄いなと思った。ママ

ママ!早くチボリ公園行こっ!

うんうん!先にホテルにお荷物全部置いてからね(o^^o)

チボリ公園に続く…

• Smile Daisyさん 2016/10/04 23:33:54
    列車でのたび
    カメラちゃんさん、こんばんは!
    今回の息子さんとの旅も、素敵な旅ですね〜♪
    私も列車での旅が大好きです。
    一昨年の夏に、20年ぶりにヨーロッパに行きました。
    20年前にバックパックを背負って、ユーレイルパスとトーマスクックの時刻表を握りしめて、夜行列車で旅をして以来の久しぶりのヨーロッパでした。
    私はヨーロッパ=列車と思い込んでいたので、まず先に高価なトーマスクックの時刻表を買ってしまって、無駄な高価な買い物になってしまいました。
    20年前はまだタリスが無かったので、今回もタリスじゃなくて時間が掛かっても普通の列車で行こうと思ったら、今はその方が難しいのですね!
    遠い国の移動は、今はLCCの方が安いくらいですしね。素直にタリスやLCCで移動しました。
    ホテルも列車のチケットもネットでぱぱっと予約できて、便利なのは良い事ですけど、正直なところあまりに簡単で拍子抜けしました。

ドイツからデンマークへ渡るこの列車、私も20年前に乗りました!でも、フェリーに乗る時は真夜中だったので、寝台車のベッドの中で、この音がそうかなーと想像を膨らますに留まりました。昼間だとこんなに楽しめるんですね。なくなる前にもう一度乗ってみたいですけど、間に合うかな・・・?

それと、ミニチュアワンダーランド!!私も、ドイツに行くことがあったら行ってみたい場所のひとつです。やっぱり素敵ですね〜。ますます行きたくなりました☆
    次回は私も大好きなチボリ公園ですね!旅行記の続きを楽しみにしていますね!

yuki

yukiさん からの返信 2016/10/05 01:06:04
    Re: 列車でのたび
    Smile Daisyさん

お久しぶりです!
    メッセージありがとうございます!

トーマスクックの時刻表…素敵な響きです!
    本当に、何でもインターネットでパパッと出来て、(私はパパッと出来ないのですが(^^;;)
    それってでも、寂しいですよね。

わずかな抵抗で、私は旅先では苦手な紙の地図だけ握りしめて、訪ね歩いています。
    最近はそれもインターネットで案内が出るんですよね。

私の主人も列車が好きで、列車に乗る時は紙の時刻表を持って見ながら乗っています。秒刻みを確かめるのが楽しいのでしょうか、外の景色より、ずっと見ています。

そういえば、チューリッヒの中央駅のパタパタ…と鳴る大きい掲示板が好きだったのに、電光掲示板に変わってしまっていました。ちょっと残念です、、。

Smile Daisyさんのご経験談は大変勉強になります。
    私は自分の分かる範疇を超えては、なかなか知らない事は出来なくて、知ってる場所しか毎回行けなくて。。
    でもSmile Daisyさんも私も、チボリは好きですよね!!(o^^o)
    さっき書き終えたところです。よろしければまた、旅行記に遊びに来てください。

列車の旅、本当にいいものですよね。。
    Smile Daisyさんもお好きで、よかったです。(o^^o)

カメラちゃん

• ぴぴまるさん 2016/10/04 19:57:26
    私も幸せな気持ちになります。
    カメラちゃん様

こんばんは、ぴぴまるです。
    息子さんとの夏休みヨーロッパ鉄道旅行、楽しく拝見しました。
    息子さんが旅行記UPの度に大きくなっていてびっくりです。

旅行中での会話や、カメラちゃん様のその時の気持ちの表現など暖かく、そしてコチラまで幸せな気持ちになります。

往路の飛行機で妹さん家族に会うなんてすごすぎですね。
    でもその偶然って本当は必然?って思ってしまいます。

パリで息子さんの靴を探したエピソード。
    大きくなったと思ってもお母さんがいないと寂しいんですね。

パリで買った手袋。単に買った手袋ではなくて”息子さんが選んでくれた手袋”がいいんですよね。

こうやって箇条書きにして申し訳ないのですが、なんかぎゅーっときました。
    そうですよね、買い物って一人でもできます。でも息子さんとパリに行って息子さんに選んでもらったっていうことが思い出になるし、手袋使うたびに思うんですよね。

ワタシも10年以上前に母と色違いの手袋を買いました。
    今でも使っています。
    ただ、指部分が少し破れてしまって、少し寂しくなって、でもまだ使いたい・・・とちょうど思ってたので、手袋にかなり反応してしまいました。

そして、渡り鳥ライン・・・私は全然知らなくて、すごいですね、そのままフェリーに入っていく電車。

このために働いてるというカメラちゃん様、本当にそのとおりですね。
    私に勇気を与えてくださいました、ありがとうございます(笑)

ちょうど年末にパリとロンドンに行こうか計画中でして、まだ行けるかわからないんですけど、カメラちゃん様が宿泊したパリのホテル、素敵ですね。検索してみようと思います。で行けたら、手袋買いたいです(笑)

長々と書いてしまって、スミマセン。
    カメラちゃん様の旅行記に出会って本当に幸せなぴぴまるです。

続きも楽しみにしています。

ぴぴまる。

yuki

yukiさん からの返信 2016/10/04 22:53:44
    RE: 私も幸せな気持ちになります。
    ぴぴまるさん

ぴぴまるさん、ありがとうございます!

ぴぴまるさんにそう言われたら、読みながら私の方こそ幸せになって感動してしまいました。
    手袋…。そうですね!

そういえば私の主人も、今は亡き父が生きていた頃、ハワイで、お父さんに手袋を買うと言って、一日中、何軒も探しました。
    主人がこれだ!と思う手袋になかなか巡り会わなくて、あの時本当は、(どれでもあんまり変わらないのに)と思ったのですが、今思い出すと、手袋ひとつ一日中探しながらずっとお父さんの事考えていたんだなって、すごく愛情を感じます。。

ぴぴまるさんも、10年以上も前に買った、お母さんとお揃いの手袋。
    離れていてもはめる度に、お母さんと一緒に歩かれている、そんな温かい気持ちになられるでしょうね、、。

私も仕事をしながら、家の事もしながら、あーもう無理だ!疲れた!なんて思う事もしょっちゅうあるのですが、旅行だけは何があっても諦められない事を自分で知っていて、仕事頑張ってます!(*^o^*)

ぴぴまるさんに素敵な旅行が訪れますように、、
    私も何かあると、"偶然"て思えても必然だと思うので、ぴぴまるさんの言葉、ぴぴってきました。

ありがとうございます。

カメラちゃん

yukiさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る