恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての沖縄家族旅行記録です。<br /><br />◆1日目 名古屋14:35発那覇16:45着→那覇市(ぜんざいの富士家泊本店で夕食)《かりゆしアーバンリゾート泊》<br /><br />◆2日目 渡嘉敷島→浦添市(オハコルテ)→宜野湾市(サムズアンカーインで夕食)《日航アリビラ泊》<br /><br />◆3日目 日航アリビラプール&ニライビーチ→読谷村(水円)→<br />恩納村(おんなの駅で昼食・glacitta・万座毛)→古宇利島→今帰仁村(coo・フクギ並木・備瀬崎)《フクギテラス とくあさぎ泊》<br /><br />◆4日目 那覇空港→那覇市(けんぱーのすばやーで昼食)→欠航が相次ぐ中、奇跡的に那覇15:50発名古屋17:55着。<br /><br />男の子ふたりを連れて夏の沖縄へ!ということで海を楽しもうと思い、ちょっと欲張って渡嘉敷島にも行ってしまいました。思いがけずの台風12号、最終日はそれに振り回されてしまいましたが、台風のリスクはあっても暑くてもそれを吹き飛ばすほどの沖縄の海!やっぱり沖縄は夏だ~!!と思える4日間となりました!<br /><br />旅行記第3弾、2日目に宿泊したホテル日航アリビラ滞在記です。<br />天気に恵まれ、ニライビーチでの海水浴、プールを楽しむこともでき、部屋からの眺め、そしてホテルのインテリアの美しさも堪能することができました。またいつかここに戻れる日が来ますように!<br /><br /><br />

初めての沖縄~家族旅行2015年夏~ 2日目&3日目ホテル日航アリビラステイ編

2015/07/22 - 2015/07/25

旅行記グループ 沖縄旅行

toromichan

toromichanさん

初めての沖縄家族旅行記録です。

レンタカー JALグループ

19:30日航アリビラに到着です。
    どんなお部屋かな、ワクワク!

まだほんの少し外が明るいです。

ホテルの方がこの扉を開いてくれ、外を見た時に思わず感激!

ラナイという名の、テラスに出てみました。

夜のライトアップがきれいです。
    部屋はオーシャンフロントでした。夜も朝も、ここからの眺めを楽しめました。

海を見つめる次男。

お部屋はベッド3つに。。

このソファベッドです。

テレビ台もなんだかおしゃれ!

お茶セットです。

アメニティグッズ。

バスルームは広かったです。
    バス用の天然ハーブの袋を入れてバスタイム。香りがすごくよくてとてもリラックスできました。

お土産を買いに行くついでにホテル内を少し散策。

「ショップメルカード」。お菓子など食べ物以外にも、琉球ガラスや読谷村のやちむん焼、アリビラオリジナル商品がありました。子供のお友達のお土産を買いました。紅芋タルトの試食など、美味しい試食品がたくさんありました。

ところどころに素敵な調度品があります。見てまわるのも楽しいです。

インテリアの参考になります。

外ではステージがやっていました。

そして部屋に戻ってデザートタイム。

オハコルテのタルト。

日向夏のタルトが一番気に入りました!

そして夜が更けていきます。。
    ラナイから撮った今夜の月です。今日一日とても充実していました。素敵なお部屋でしっかり充電して、明日も楽しみたいと思います♪

そして夜が明け。。

しばし外を眺めて。。

今日も朝早くから張り切って行きます!
    6時半過ぎに朝食会場へ。

フレンチトーストを焼いてくれています。

今日もいっぱい食べて元気に行きましょう!

海の見える席で、美味しい朝食を。朝食は、評判通り美味しかったです。
    コーヒーを部屋で飲めるよう、テイクアウト用のカップなどが用意されていたのがうれしかったです。

ちょっとした朝市もやっていました。

お部屋に戻る前に、ちょっとぶらぶら。。

プールの水質チェックなどしていました。ギラギラと照り付ける太陽。
    今日も暑くなりそうだ〜!

パラソルがあっても、暑そうです。

ビーチの奥に木陰エリアがありました。有料で借りられるようです。
    正確な料金は忘れましたが、一日5000円くらいだったかな?

そしてこのパラソルを見ると、ビーチに来たー!という気分になりますね!こちらのパラソルとチェアは、宿泊客は無料です。

いったん部屋に戻ってもらってきたコーヒーを急いで飲みます。
    ラナイからのこの景色!本当に海と空がきれい!

急いで着替えてビーチに行きます。

ビーチの入り口で受付して、部屋の番号を伝え、札を受け取ってパラソルにつけます。ビーチにほぼ一番乗りで、パラソルも誰もいません。どこにしようかな。。。

プールから近いパラソルを選びました。

海の透明感が昨日の渡嘉敷と全然違う。

きれい〜

ホント、気持ちいい〜!

楽しそうなふたり!

せっかくなので、アクティビティーを楽しみたかったのですが、、

球技はなんでも好きな我が家らしく。。

ビーチボールでサッカーのが良いようで。。

今度はバレー。

私はちょっと暑いのを我慢しながら、ぼーっと。。

魚をどうしても見たいお父さん。岩のほうに見に行きます。

こういう岩場の影にいそう。。

何もいそうにありません。

近くでせっせと何かを見ている親子連れのお母さんに尋ねてみました。

早朝の干潮の時刻には、小さなお魚はいたそうです。この時間はいないですねえ、とのことで、やっぱりいないのね〜、残念です。

魚探しは早々に引き揚げます。

私はいったん部屋に戻って、男3人でプールに行きました。

3人がプールで遊ぶ間に、私はチェックアウトの準備。妹や友達から、沖縄に台風襲来で東京や名古屋ではニュースでやっているけど、大丈夫?というメールが。

沖縄通の友達からは、欠航になる前に打つ手いろいろのアドバイスをもらいました。だんだんと台風への不安が広がってきました。目の前の海も空もこんなにきれいなのに、本当に台風?という気持ちもありながら。。

そして、10:40に部屋に戻った主人と子供、急いでシャワーを浴びて着替えて部屋を出ます。

11時ギリギリのチェックアウト。(ごめんなさい。。)

長男と並んで。去年の夏の旅行の時は私のが背が高かったのに、この一年でこんなに差が!

ロビーで車を待ちます。車を駐車場までスタッフが停めに行ってくれ、鍵は預けたままで、フロントに言えば車を玄関アプローチまで持って来てくれます。とても便利!

結婚式も挙げられるようで、チャペルもありました。

1泊でしたが、とても満足のいくステイとなりました。ニライビーチの水のきれいさ、景観の良さ、サービスなど本当に私にはどれも満点をつけたくなる、最高のホテルでした。これも天気に恵まれたおかげかな?と、迫りくる台風の脅威に気づかず、大満足でホテルを後にするのでした。

第4弾、3日目恩納・今帰仁村&台風に振り回された最終日編へと続きます。

沖縄旅行