那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての沖縄家族旅行記録です。<br /><br />◆1日目 名古屋14:35発那覇16:45着→那覇市(ぜんざいの富士家泊本店で夕食)《かりゆしアーバンリゾート泊》<br /><br />◆2日目 渡嘉敷島→浦添市(オハコルテ)→宜野湾市(サムズアンカーインで夕食)《日航アリビラ泊》<br /><br />◆3日目 日航アリビラプール&ニライビーチ→読谷村(水円)→<br />恩納村(おんなの駅で昼食・glacitta・万座毛)→古宇利島→今帰仁村(coo・フクギ並木・備瀬崎)《フクギテラス とくあさぎ泊》<br /><br />◆4日目 那覇空港→那覇市(けんぱーのすばやーで昼食)→欠航が相次ぐ中、奇跡的に那覇15:50発名古屋17:55着<br /><br />男の子ふたりを連れて夏の沖縄へ!ということで海を楽しもうと思い、ちょっと欲張って渡嘉敷島にも行ってしまいました。思いがけずの台風12号、最終日はそれに振り回されてしまいましたが、台風のリスクはあっても暑くてもそれを吹き飛ばすほどの沖縄の海!やっぱり沖縄は夏だ~!!と思える4日間となりました!<br /><br />旅行記第一弾は1日目です。名古屋から那覇へ。夕方那覇に到着したので、今日は寝るだけ。レンタカーを借り、そして明日の渡嘉敷島に備え、泊港にある「かりゆしアーバンリゾート」へ。夕食は近場の「富士屋ぜんざい泊本店」に歩いて行きました。<br /><br />

初めての沖縄~家族旅行2015夏~ 1日目那覇・泊編

2015/07/22 - 2015/07/25

旅行記グループ 沖縄旅行

toromichan

toromichanさん

初めての沖縄家族旅行記録です。

レンタカー JALグループ

午前中は仕事の主人とはセントレアで現地集合です。
    主人は会社から直接電車でセントレアへ、子供二人と私は、車で3人で向かいます。今回はセントレア駐車場は利用せず、東横イン駐車場に車を停めました。一日800円、4日で3200円。安さを求めてこちらにしたのですが、セントレアまでは屋根のないところを5分くらい歩いていかなくてはいけないので、小雨の中、子供二人と4人分の荷物を引いて歩くのはちょっときつかったです。

13:15 主人とセントレアにて合流、チェックイン。

さあさあ、まだ時間もあるのでお店をぶらぶら。

北海道、ほべつメロンがのったエクレア。子供がソフトクリームを買ったので私はこれにしたら、「お母さん、ずるい!」と半分とられてしまいました。メロンがジューシーでおいしかったです!

14:35発JTA045便にて小雨の中、少し遅れて名古屋を飛び立ちます。

予定では16:45那覇着でしたが、5〜10分遅れての到着です。
    この看板を見てもうワクワク!とうとう沖縄に来たんだ〜!と気分も上がります。

17:10 荷物を受け取ったらすぐにゆいレールで、おもろまちのレンタカー屋さんへ。ゆいレールは、車両が短い割に那覇の主要な場所を通るので、意外にもぎっしり。おもろまちのあたりでは満員で、大きい荷物を持って無事4人で降りられるかドキドキしながら乗っていました。

沖縄についたらすぐビーチのある風景を想像していた子供は、沖縄って都会だね、と車窓から見える那覇の都会ぶりに驚いていました。

17:35 おもろまちで下車してすぐのオリックスレンタカーへ。

主人がレンタカーの手続きをしてくれている間に、ちょっとぶらぶら。
    天井が高くて豪華な雰囲気です。

駐車場に向かう廊下も高級感が。
    ゆいレールの暑さと人ごみで疲れていたのが、レンタカー手続きを待っている間に涼しいソファでリラックス。
    わざわざゆいレールに乗るのはちょっと大変でしたが、受付はスムーズで15分くらいで終了したので、こちらで借りて良かったです。

レンタカーで早速本日の宿泊ホテル、かりゆしアーバンリゾートに向かいます。泊まではそれほど離れていなく、渋滞もそれほどでもなかったのですが、ホテルに着いたらすでに18:40。ここまで30分以上かかりました。私たちは車で乗り付けて荷物を降ろし、主人がとまりんの駐車場に停めてきてくれます。

その間にチェックイン手続きを。
    フロントのある1階ロビー。

部屋は12階の街側でした。廊下は吹き抜けとなっています。

階ごとにエレベーターホールの隣にこのようなオブジェがあります。

すっきりしたシンプルなお部屋です。一番窓側の足元にもうひとつベッドがあります。

広さもベッド4つにしては広目だったと思います。
    夕食は歩いていけるところを、と思い事前に調べておいた店とホテルの方に聞いた店を検討。

窓から眺める風景。明るいうちに、夕食のお店へ向かいます。

ホテルのアプローチ。こんなに立派な入口があるのに、最初車で通りすぎてしまいました。。

泊港の横を通っててくてく。。

トイレも沖縄スタイル。

ホテルから歩道橋を渡って反対側に。
    泊港、想像以上にビルが密集している地域にあるのですね。

ホテルからは15分くらい歩きました。人通りの少ない、知らない道を歩くのは少し心細かったです。住宅街なので、ほかには何もありません。お店を見つけた時はあった〜!と、ほっとしました。
    「ぜんざいの富士家泊本店」さん。

食券を入口で買ってお店の人に渡し、好きな席につきます。
    ここには写っていませんが、入れ替わり立ち代わり、お客さんがやってきていました。私たちのようにがっつり食事をしに来るより、親子でぜんざいを食べに来たり、軽食目的の方が多かったです。

19:30
    オリオンビールで乾杯。

おつまみのはんぺんサンド。

私は富士家風タコライス。ひき肉が和風で、しょうゆベースの味付けなので、さっぱり食べられました。

そして子供と主人はロコモコです。ついてきたスープも熱々で美味しい〜

もちろん、デザートはぜんざい。
    氷もぜんざいの煮汁で作ってあるから薄まらないとかで。お豆もやわらかくておいしかったです!
    子供はいちごのカキ氷。

お店の外観。とてもポップで可愛い外観です!お店はお昼はもっと混んでいるのかな?ホテルの前に沖縄居酒屋などもありましたが、ここで夕食にして正解でした!

20:30
    ホテルに戻ります。「とまりん」という、泊港のターミナルビルの6階〜15階がホテルになっています。
    ホテルとは直結していませんが、とまりん1階にローソンがあるので帰りに飲み物などを買って帰りました。

部屋から見える夜景。

兄と弟、ふたり仲良くゲーム中です。

そして翌朝。今日も沖縄は快晴です。

ホテルの朝食バイキングは、朝6時半からですが、この日は6:15からと昨日チェックインの時に聞いたので、朝一で向かいました。今日は渡嘉敷マリンライナーの集合場所に8時半に行かないといけないので、チェックアウトなどの時間を逆算しても結構ぎりぎりになる予感だったので早めにスタートを切りました。

レストランは海が見えて良い眺め。

朝食会場はいちばんだと思っていたらすでに何人かいました。みんなスタートが早いです!
    離島をめざしている人が多いから当然かな?

朝からボリュームたっぷりです。
    沖縄料理やデザートも紅芋タルト、サーターアンダギーなど、郷土色豊かで種類もいろいろあってよかったです。

私は主食はおかゆ、でも副菜はごちゃまぜのいつもの欲張りスタイル。

子供のフレンチトースト。とりすぎでしょ?

おかわりでさらにパン色々。この黒糖バター、評判は聞いていましたが、ほんとに美味しかったです。今日帰るなら買って帰りたいくらい。

朝食後、レストランの近くにあった売店に寄りました。思ったよりは色々なかったです。

荷物を急いでまとめて、8時に早目のチェックアウト。
    そしてフロントで荷物を預かってもらいました。

さあ、今日も張り切って行きましょう!
    とまりんも青空に映えて決まってます!

第2弾 2日目に続く。。。