パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイル消化のための嬉しい訪パリ。<br />特別な計画は立てなかったけれど、歴史を刻んだ街並み、威厳に満ちたノートルダム<br />大聖堂、世界的な名品を収蔵するルーヴル美術館、造形美のエッフェル塔、パリの真<br />ん中をゆったり流れるセーヌ川etc...   訪れる人を魅了してやまない華の都を私なりに<br />満喫しました。<br /><br />最終日、20時発の便なので、夕方までゆっくりとパレロワイヤルからシテ島・サンルイ島、カルチェラタンを散策して、ガイドブックにはあまり載っていない古い教会の素晴<br />らしい内装や彫刻、ステンドグラスを鑑賞しました。<br /><br />主な旅程<br /><br />12/1(木) 羽田ーパリ(NH2215)<br />       パリーフィレンツェ(AF1266) <br />12/2(金) ウフィッツィ美術館、中央市場、ヴェッキオ宮、クーポラ<br />12/3(土) ピッティ宮、ボーボリ庭園、ドゥオーモ、ジョットの鐘楼<br />12/4(日) フィレンツェーパリ(AF1067)、シャンゼリゼ<br />12/5(月) モレ・シュル・ロワン(Moret-sur-Loing)、ルーブル美術館<br />12/6(火) エッフェル塔~16区散策<br />12/7(水) シテ島~カルチェラタン散策<br />       パリー羽田(NH2216)<br />12/8(木) 羽田着

2016師走 ANA特典航空券でパリへ パレ ロワイヤル~シテ島・サンルイ島~カルチェラタンを散策して帰国♪

2016/12/07 - 2016/12/07

ドロミティさん

マイル消化のための嬉しい訪パリ。
ん中をゆったり流れるセーヌ川etc... 訪れる人を魅了してやまない華の都を私なりに
満喫しました。

らしい内装や彫刻、ステンドグラスを鑑賞しました。

主な旅程

12/1(木) 羽田ーパリ(NH2215)
       パリーフィレンツェ(AF1266)
12/6(火) エッフェル塔~16区散策
12/7(水) シテ島~カルチェラタン散策
       パリー羽田(NH2216)
12/8(木) 羽田着

この日は帰国日なので、お土産品の買い出しからスタートです。

先ずはギャラリーラファイエットのグルメ館へ。

ギャラリーラファイエット メゾン&グルメ館 ショッピングセンター

Le Grande Hotel(グランドホテル)の建物

右:Rue Scribe(スクリブ通り)
    左:Rue Auber (オヴェール通り)

どちらを進んでもカプシーヌ大通り(Bd des Capucines)に出ます。

エドワード7世広場(Sq.Edouard Ⅶ)

カプシーヌ大通りからRue Edouard Ⅶを入ると、親仏家が高じて
    ご自分の名前を冠した劇場まで作ってしまった、英国王エドワード
    7世の騎馬像とエドワード7世劇場(写真左下)があります。

マドレーヌ広場へチョコレート等を買いに行きます♪

「HEDIARD(エディアール)」1854年にパリに誕生した
    高級食料品店。

赤い缶に黒字の「Hediard」の紅茶はフランスを代表する
    ブランドでした。
    かねてから破産申し立てをしていたそうですが、
    とうとう閉店に追い込まれたようです。

到着した日に遠目で見て、改装中かな?と思っていたのですが、、、
    もう大ショックです。
    ここのpate du Fruit(パテドゥフルイ)が大好きで、いつも楽しみに
    していたのにもう食べられないなんて、、((ToT)
    再建を心から祈っています!

がっかりしている時間はありません!

一旦、ホテルに戻りチェックアウトします。
    ホテルの立地だけは本当に良いです!

パレロワイヤル(Palais Rooyal)

元々は17世紀初めにリシュリュー枢機卿の住まいとして建てられた宮殿。

リシュリュー卿の死後は、ルイ13世に遺贈されましたたが、ルイ13世も
    早くに世を去ったために幼いルイ14世が住むことになり、以後パレロワ
    イヤル(王の宮殿)と呼ばれるようになりました。

現代アートの白黒の円柱

1986年に設置された時は賛否両論あったそう。

ギャラリー(回廊)

カフェや切手、アンティーク等のショップがありますが、
    カフェ以外にはお客さんが入っているのを見かけたこと
    がありません。

家賃の支払いは大丈夫なのか?
    つい余計な心配をしてしまいますね。

パレロワイヤル庭園

表通りの喧噪とは隔絶した空間になっています。

パレ ロワイヤル庭園 自然・景勝地

サントノーレ通りを歩いて、ルーヴル広場へ

列柱が美しいルーヴル宮の東ファサード

東ファサード前のルーヴル広場にパリ1区の区役所があります。

左:ネオ・ルネッサンス様式のパリ1区の区役所

右:ネオ・ゴシック様式の鐘楼

この2つの建物は、19世紀にナポレオン3世の命を受けてパリの
    大改造を行い、現在の美しい街並みを造ったジョルジュ・オスマンが、
    隣のサン ジェルマン ロークセロワ教会との調和を考えて建てさせた
    そうです。

• サン ジェルマン ロークセロワ教会(Église St Germain l&#39;Auxerrois)<br /><br />ひと際美しい鐘楼が目を惹きます。<br /><br />教会の建物はゴシック様式やフランボワイヤン様式の混合です。<br />

サン ジェルマン ロークセロワ教会(Église St Germain l'Auxerrois)

ひと際美しい鐘楼が目を惹きます。

教会の建物はゴシック様式やフランボワイヤン様式の混合です。

サン ジェルマン ロクセロワ教会 寺院・教会

ステンドグラスは一見の価値があります♪ by ドロミティさん

荘厳でたくさんの美しいステンドグラスに思わず息を呑みました。

ステンドグラスのガラス越しの明かりが良い感じです。

キリストの生涯を描いたステンドグラス

丁度、東側から光が差し込みステンドグラスが
    綺麗に輝いていました。

中央の青いステンドグラスをアップで撮ってみました。

テーマはキリストの受難のようです。

17世紀のパイプオルガンケースの美しさが印象的でした!

この教会は歴史上の事件との関わりも深く、

1572年、フランスの宗教戦争の最中、この教会の鐘の音を
    合図に旧教徒による新教徒の虐殺が始まったそうです。

いわゆるサン・バルテルミーの大虐殺です。

カトリック教会では、信仰の模範として「聖人」を祝うので、
    1年365日に諸聖人の名前が付けられています。
    虐殺の起きた8月24日が聖バルテルミー(Saint-Barthélemy)の日
    だったことから、サン・バルテルミーの大虐殺と呼ばれています。

聖人の名前が入っている聖人カレンダーなるものもあります。
    日本のカレンダーの「大安」「先勝」のような感じ?!

教会を後にして、シテ島に向かいます。

欧州に張り出している安定した高気圧のお陰で、旅行者としては
    晴天に恵まれましたが、パリの大気汚染が過去10年で最悪にな
    りました。

そして、12月6日からとうとう交通通規制が敷かれました。

公用車、タクシーなどの営業車、ハイブリッド車、3人以上乗っ
    ている車以外は、偶数の日はナンバープレートの末尾が偶数の車、
    奇数日は末尾が奇数の車のみ走行が許されるというものです。

ところが、そこはフランス人!!
    走っている車のナンバーを見ても、この日(7日)は奇数車の日
    なのか、偶数の日なのか判らず、交通量も半分に減っているとは
    全く思えません(^◇^;)

20年前も同じ規制をしていたんですけど、効果はあるのかしら!?

ポン・ヌフ(Pont Neuf)を渡ってシテ島に行きます。

写真はメトロ7号線ポンヌフ(Pont Neuf)駅

セーヌ川沿いに建ち並ぶ“ブキニスト”

川沿いの欄干に緑の屋台のような出店が並ぶ、パリの風物詩のひとつです。

パリを旅行された方は見たことがあるかもしれません。
    古本やポスター、観光客向けのキーホルダーなどを売っています。
    これはブキニストと呼ばれる古本屋の露天商で、歴史は古く、
    16世紀まで遡ります。

1606年にポンヌフ(Pont-Neuf)が架かってから、現在のような形態で
    営業するようになったそうです。

パリ市の認可制で登録料がかかるとのことでした。

ポンヌフ(新しい橋)

名前は新しい橋ですが、パリで一番最初に出来た橋。

何度も修復されてとても綺麗な橋です。

ポンヌフから見た、デザール橋(Pont des Arts)。

エッフェル塔がポリューションで霞んでいます。

オルフェーヴル河岸(Quai des orfevres)沿いを歩きます。

かつては王宮だった、現在の高等裁判所(Palais de Justice)

オルフェーヴル河岸(Quai des orfevres)から見た左岸

オルフェーヴル河岸(Quai des orfevres)

パリ警察本部

ノートルダム大聖堂(Catedrale Notre dame)が見えて来ました。

幸運なことに行列はしていません。

ノートルダム広場(Place du Parvis)もいつもより広く感じます。

ファサード中央の「最後の審判のポルタイユ」
    人に邪魔されずに撮れるなんて滅多にないチャンス!?

タンパンの下部は死者の魂を天秤にかけて、天国と地獄に分けら
    れる場面があり、上部には厳しい顏をしたキリストと、その左側
    に十字架を持った聖母マリアが控えています。
    これは最後に慈悲深いマリアがとりなしてくれるという信仰を
    表しているそう。

だからノートルダム(我らの貴婦人)♪

Le Pont Double(二重橋)から見たノートルダム

二重橋を渡ったところのカフェでランチにしました。

本日の定食から、夫はマグロのソテー、私はのサーモンのラザニア。
    付け合わせのたっぷりのグリーンサラダに感激しました。

でもラザニアとウィンナーコーヒーのクリームの量と濃厚さが半端
    ではありませんでした。

美味しかったのでつい完食してしまいましたが、そのお陰?で帰り
    の機内ではお水のみというはめになりました(涙)

カフェ パニス フレンチ

ノートルダム大聖堂の近くのカフェ♪ by ドロミティさん

ランチ後は、再び二重橋を渡ってシテ島に戻りました。

バトービュスのノートルダムの停留所

ジャン23世広場(Square Jean ⅩⅩⅢ)から見たノートルダム。

シテ島からサン ルイ島へ渡ります。

川向こうのL'Hotel de Ville(パリ市役所)

Pont St.Louis(サン ルイ橋)

サン ルイ島

パリでも一番家賃の高い高級住宅地と言われています。

Pont de la Tournelle(トゥルネル橋)が島と左岸を結んでいます。

左の背の高い像はパリの守護聖人と崇められる、聖ジュヌヴィエーヴの像

中央左の旗の建物が鴨料理で有名なトゥールダルジャン(La Tour d'Argent)

Pont de la Tournelleから見たノートルダム方面

5区 Rue du Cardinal Lemoine

パラディ ラタン(Paradis Latin)

左岸で最もフランスらしい、多彩なショーが見られるそうです。

看板もオサレ~!

パラディ ラタン ナイトライフ

Rue des Ecoles(エコール通り)

Rue des Écoles

Rue St.Victor

サン ニコラ デュ シャルドネ教会(Église St Nicolas du Chardonnet)

厳格なカトリック教会で、ミサに参列する女性はヴェールを着用しなくて
    はならないそうです。

サン ニコラ デュ シャルドネ教会 寺院・教会

カルチェラタンの古い教会 by ドロミティさん

教会内はとても荘厳な雰囲気です。

神々しい祭壇。

明かりとりから差し込む光が言葉では表せない雰囲気を醸していました。

Place Maubert(モーベール広場)

16世紀の宗教戦争ではこの広場で多くの新教徒が火あぶりの刑に
    処せられました。

Rue Lagrange(ラグランジュ通り)

ロマネスク様式のサン ジュリアン ル ポーヴル教会
    (Église St.Julien le Pauvre)

サン ジェルマン デ プレ教会と共にパリ最古の教会のひとつ。

聖ジュリアンは人に施していつも貧しかったので、付いた渾名が
    Le Pauvre(貧者)でした。
    そこからこの教会の名前が「貧者聖ジュリアン教会」になりました。
    現在はコンサートホールになっています。

サン ジュリアン ル ポーヴル教会に隣接するルネ ヴィヴィアーニ小公園

これは古い教会の跡?!

ノートルダム大聖堂が近くに見えます。

教会を出たところのRue Galande(ギャランド通り)

この界隈はとても素朴な散策路といった感じです。

ギャランド通りを曲がるとサン セヴラン教会が見えました。

Rue St Jacques(サンジャック通り)を渡り、歩行者専用の

Rue St Severin(サンセヴラン通り)に入ります。

サンセヴラン通りは国際色豊かなレストランが並んで
    とても活気に溢れています。

サン セヴラン教会(Église St Severin)

ちょっと面白いアングルで^^

サン セヴラン教会 寺院・教会

カルチェラタンに行ったら是非訪れて欲しい教会 by ドロミティさん

教会内部

奥行きの広い教会です。

15世紀のステンドグラス

これほど精緻な図柄もガラスで細工できるのですね。

ファサードの大窓

パイプオルガンで隠れていますが、キリストの系譜の図柄
    (エッサイの木)のステンドグラスです。

ファサード(上の大窓の外側)

この窓は15世紀のフランボワイヤン(flamboyant)様式の
    “炎が燃えさかる”という特徴が判りやすいと思います。
    サン・ジェルマン・ロークセロワ教会の大窓もフランボワイヤン様式でした。

石畳の通り

Boulevard St Michel(サンミッシェル大通り)に出ました。

Place St Michelの噴水とサンミッシェル広場

ポンヌフ

ポンデザールとルーヴル宮

フランス学士院

デザール橋(Pont des Arts)を渡ります。

空港へ向かう時間が迫っていました^^;

駆け足でルーヴルを抜けます。

ヴァンドーム広場も駆け足

ホテルで荷物をピックアップして空港に向かいました。

交通規制で普段より車が少ないとの希望的観測が見事に外れ大渋滞。
    CDG空港に到着した時は搭乗開始時間が迫っていました。
    時間にはいつも余裕を持って行動するべきですね。
    今回の旅行の一番の反省点です。

この日歩いたコース(4時間、ランチ時間を除く)

パレロワイヤル→ポンヌフ→シテ島→サンルイ島→
    エコール通り→サンミシェル通り→ルーヴルを抜けて
    ヴァンドーム広場からホテルスクリブです。

拙い旅行記をご覧いただきまして、どうもありがとうございました。

• makiさん 2018/01/22 10:59:47
    綺麗ですね!
    静かで綺麗ですね!

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/01/23 08:40:39
    Re: 綺麗ですね!
    makiさん、おはようございます!

ご訪問ありがとうございます。
    冬のパリは落ち着いていて良いですよね♪

ドロミティ
  • あまいみかんさん 2017/04/28 00:19:34
    パリの街はやっぱり素敵ね!!!
    ドロミティ様、

パリの街歩き、いいですね〜。
    通りの場所もさっぱり位置関係はつかめていませんが、
    そんなの平気。
    お写真を眺めているだけで、もう大満足。
    ところどころ目に馴染みの或る景色や建物があると
    お〜〜っと嬉しくなりますね。
    なんとも、なんとも素敵なパリ案内です。
    エッフェル塔でのお食事も豪華版ですし、
    ド迫力のお写真は、かつ繊細で、登ったような気にさえ
    なれました。
    オペラ座前のホテルは、どこに行くにも便利で
    楽しくお散歩ができたことでしょう。
    懐かしい場所が、いっぱい出て来て、イイな〜っ、イイな〜っと
    思いました!!!

素敵なガイド役ありがとうございました。

あまいみかん

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/04/28 23:47:41
    RE: パリの街はやっぱり素敵ね!!!
    あまいみかんさん、こんばんは^^

パリ編もご覧くださってありがとうございます。
    お粗末様でした_(._.)_

> 通りの場所もさっぱり位置関係はつかめていませんが、
    > そんなの平気。

全くガイドになっていない旅行記ですみませんね、、(^◇^;)
    でも、パリの街はどこを歩いても優雅な気分になりますよね〜。
    最終的にホテルにさえ辿り着けば、どこをどうあるこうがヘッチャラ!
    それこそが Paris ♪

あまいみかんさんに少しでも懐かしんでいただけたなら良かったです。

ドロミティ
  • cheriko330さん 2017/03/06 10:05:04
    ドロミティさんはパリが似合うわ〜♪
    ドロミティさん、おはようございます。

衣替え?なんて思ってたら今週は冬に戻るようね。

この旅行記を見る度に、ドロミティさんにパリを
    案内して頂きたいと、いつも思ってしまうわ(*^^)v

パリは駐車場が少ないでしょ? 車が、くっついて
    駐車されてるね。
    あれって出る時に、車を前にゴ〜ンってぶつけ、後ろの
    車にもゴ〜ンと当てて出すそうね。これって本当??
    よくそう聞くけど真偽の程は?気になってたの。

大本のエディアールは閉店だけど、新宿伊勢丹の
    ラ・ターブル・エディアールは健在のようね。
    ここ結構気に入ってます。高くてあまり美味しい所が
    ない伊勢丹の中では、よく行ってました。狭いけどね。
    未だに家族も行ってるみたい。ここ安い☆☆

またパリと東京が懐かしくなったところで始動開始しますね。

cheriko330

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/03/06 23:26:32
    RE: ドロミティさんはパリが似合うわ〜♪
    cheriko330さん、こんばんは^^

いきなり嬉しいお言葉ありがとうございます。
    そして、パリの旅行記も再見してくださってありがとう〜〜☆

> 衣替え?なんて思ってたら今週は冬に戻るようね。

ホントに↑↓目まぐるしい気温ね!
    体調管理も洋服選びも難しいわね^^;
    あ、でも今日外を歩いていたら、沈丁花の花がいつの間にか
    咲いていて、あちらこちらから芳しい香りがしていました*(^^)*

> この旅行記を見る度に、ドロミティさんにパリを
    > 案内して頂きたいと、いつも思ってしまうわ(*^^)v

とても光栄です♪

> パリは駐車場が少ないでしょ? 車が、くっついて
    > 駐車されてるね。

そのとおりです!
    前後の車をゴンゴンと押して自分の車を出します。
    バンパーはそのためにあるそうで〜す。by フランス人
    本当にバンパーってそういうものなの?

でもね、車に乗っていないときは良いけど、車に人が乗ってる時に
    ゴンゴンやられると、いくらお互い様といえども頭にくるみたいで、
    喧嘩してるのも何回か見かけたわよ〜!

> 大本のエディアールは閉店だけど、新宿伊勢丹の
    > ラ・ターブル・エディアールは健在のようね。

本家は倒産してるのに伊勢丹のレストランはは健在なのね!
    地下のショップはいつの間にか撤退していたけど、、、。
    エディアールを偲んで行ってみま〜す(^_-)☆

ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ
  • olive kenjiさん 2017/02/07 14:34:40
    ネタが尽きてきたようです・・
    ドロミティさん お久しぶりです。

パリの旅行も終えましたね。それにしても建物のや通りの名称をよくご存じで感心しました。私も4回程パリに行ったことありますが、全く名称など覚えていないどころか、ドロミティさんのを見てこんないい所もあったのかと後悔もしています。私は何しに行ってたんでしょうかね。
    でも やはりパリはいいですね。パリの空の下にセーヌは流れるか〜

なんか忘れられたような一抹の寂しさを感じてしまうんだな〜
                Ca va bien

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/02/07 18:18:50
    コメントありがとうございます!
    olive kenjiさん、こんばんは^^

ご訪問並びに書き込みどうもありがとうございます。

パリの通りはうろ覚えで歩いていますが、さすがに旅行記をアップする
    のに当たっては、ミシュランの地図で確認しています^^

パリは路地裏の一筋までも奥が深いというか、見どころがたくさん有り
    すぎて、何年住んでも何回訪問してもこれで満足ということはないよう
    な気がします。

> 私のクチコミにまでいいねありがとうございます。来る人少ないので嬉しいーです。

ら違いました。私が入ったのは5Torriというお店でした。
    イタリアで食べるピザはなんであんなに美味しいのでしょうね♪

> ところで今年に入ってからも、また先も出かける予定もないような感じです。

まだ寒いですから、ゆっくりなさっていてください。
    温かくなると身も心も活動的になり、血が騒いでくるのではありませんか?

> 旅行記も発信していないと訪問者が急激に減ってくるのですよね。
    > なんか忘れられたような一抹の寂しさを感じてしまうんだな〜

olive kenjiさんは注目のトラベラーさんでもあったので、訪問者が
    多かったから、淋しさもひとしお大きいかも知れませんね。

盛者必衰の理!(ちょっと使い方間違ってるかしら^^;) 私など
    弱小所帯ですので、こうして旧知の方が訪ねてくださったり、お訪ねして
    ポチしたりして、それなりに楽しめます*(^^)*

> でもこういう機会に皆さんの旅行記を読むのも、これ旅行の一種かなと思って楽しんでいます。

そうです!
    皆さんの旅行記を一人で突っ込みながら読むの面白いですよ〜☆

> ドロミティさんと他の方とのやりとりもよく見ます。おーがんばってるなと安心したり、いいこと言ってるじゃないかと相槌打ったりしています。気持ち悪い?

きゃあ〜!ちょっと恥ずかしいけど、良かったら是非参戦してください。
    オバサン多勢に無勢で分が悪いかも知れませんけど〜ヽ(^o^)丿

> まーそういう訳で次のネタが入るまでおとなしくしておきますが、忘れんとってね〜

は〜い、安否確認にお伺いしま〜す(^_-)
    Au revoir  ドロミティ

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2017/02/08 09:50:23
    5Torriでした 恥ずかしい
    ドロミティさん ご返信ありがとう。
    YOUのおかげで、私は大きな間違いに気がつきました。

> コルティナのピザのお店、私も同じところで食したのかと写真を確認した
    > ら違いました。私が入ったのは5Torriというお店でした。
    > イタリアで食べるピザはなんであんなに美味しいのでしょうね♪

早速5Torriってどんなとこじゃと調べたら。
    オーマイゴッド! 私が行ってた所はここじゃないですか。私はお店の名前勘違いしてクチコミに投稿していたのでした。恥ずかしい〜このコメントにいいねして下さった4名の方ごめんなさい(いかに少ないか)という訳で今朝コメントを修正しました。
    これも何もかもドロミティさんのおかげです。ここに厚く御礼申し上げます。

> は〜い、安否確認にお伺いしま〜す(^_-)
    > Au revoir  ドロミティ
    ↑ こういうお言葉好きなんだな〜    olive kenji

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/02/08 10:08:57
    RE: 5Torriでした 恥ずかしい
    olive kenjiさんへ

行き違いになってしまいました^^;

olive kenjiさんの掲示板にクチコミの名前のこと書いてきました^^;
    殊更、間違いを指摘してしまったようで、、、気になります。
    どうぞ遠慮無く削除してくださいね〜。

でも、良かった!PIzzaに見覚えがありました^^
    私は正しかったのだ〜〜〜ヽ(^o^)丿

> お店の名前間違えるぐらいだから、コルチナの登った山の名前間違いないのかなと不安になるおっさんでした。

大丈夫です!?
    私なんか行った場所の景色はおろか名前も覚えていないこと多々あります。
    旅番組を見て、「ここ綺麗ね〜行きたいわ!」
    「もう行ったじゃない!、行った意味がない!」と言われていますから。

ただ、食べ物に関してだけは記憶に自信があります。
    この能力(と言えるか疑問ですが)を他に生かせなかったのが残念です。ドロミティ

• poodle714さん 2017/02/05 11:59:39
    旅行記完成お疲れ様でした
    ドロミティさん、こんにちは
    いつもありがとうございます。

ドロミティさんがお好きというエディアールのpate du Fruitですが、
    どんなお菓子か知りませんでしたので調べてみました。
    フルーツの果汁を煮詰めて固めたゼリーなのですね。
    自然そのままの色合いのカラフルなゼリーが、箱の中に整然と
    並んでいるのは圧巻でした。
    私も食べてみたかったです♪
    パリは、スィーツだけでなく食べ物が何でもおいしそうですね。
    やっぱり私は「花より団子」で、観光より食い気です(笑)

poodle714

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/02/05 17:33:51
    ありがとうございます← 旅行記完成お疲れ様でした
    poodle714さん、こんばんは^^

こちらこそ、ご訪問並びにコメントありがとうございました。

立春を迎えてもまだ寒いけど、梅の便りもチラホラと聞こえてきましたね^^

エディアールのpate du Fruit、一つ一つ、ちゃんとそのフルーツの味わい
    があって、それはそれは美味しかったんです。
    全種類を一個づつ、2袋に摘めて貰って毎日1個づつ大切に食べていたの。

他のお店でも同じお菓子があるけれど、似て非なるものなのよ〜!
    と、poodle714さんに訴えられても困るわよねぇ。。。
    つい力がはいってしまうわ。ごめんなさい^^;

きっとエディアールを何処かが引き受けてくれて、また再建されると
    信じています。
    もし復活したらお知らせするから、その時は是非試してくださね!

> やっぱり私は「花より団子」で、観光より食い気です(笑)

私もで〜す!
    観光ルートは決まらなくてもどこで何を食べるかは即決まりますヽ(^o^)丿

それではまたね☆ ドロミティ
  • akepi48さん 2017/02/02 22:08:23
    大人の街歩きを楽しみました〜♪
    ドロミティさん☆こんばんは!

パリ・エッフェル塔編を読んで以来、
    ご主人が仰った「ジューヌベルヌで食事しようか?」を
    心の中でこっそりリフレインしているワタシです。ステキ♪

さて、師走のフィレンツェ&パリ、お疲れさまでした!
    そして今回も歩きましたねー。4時間!
    まるでドロミティさんと一緒に街歩きしているかのように
    広場も回廊もステンドグラスも楽しみました。
    細かいところや色までとてもきれいに撮れてますね。

心の声がこだまする陽気なフィレンツェとちがって
    パリは大人の街歩き。
    特に予定も立てなかったってことですが、
    あれもこれも、みたいに、
    力の入ってない感じがとても心地よかったです。

そして最後の大渋滞!
    飛行機に間に合ったのがホントに良かった!
    楽しく&すてきな旅行記をこれからも(^^♪また〜!

akepi48

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/02/03 02:25:00
    RE: 大人の街歩きを楽しみました〜♪
    akepi48さん、こんばんは^^

2016師走の旅行記を最後までご覧いただきありがとうございました。

ダンナの「ジューヌベルヌで食事しようか?」は、どうせ予約が取れ
    ないと思ってのリップサービスだったのでは〜と内心疑っています^^

> さて、師走のフィレンツェ&パリ、お疲れさまでした!
    > そして今回も歩きましたねー。4時間!
    > まるでドロミティさんと一緒に街歩きしているかのように
    > 広場も回廊もステンドグラスも楽しみました。
    > 細かいところや色までとてもきれいに撮れてますね。

身に余るお優しいお言葉の数々、どうもありがとうございます。
    歩くだけが取り柄の我が家ですが、パリの街歩きを少しでもお伝えで
    きたらとても嬉しいです。
    カメラもちゃんと使いこなせていないので、恥ずかしいけど、今回の
    ステンドグラスは日差しのタイミングが良かったみたいです^^

フィレンツェ編は、何も考えずタタッーと進んだんだけど、パリ編は
    思い入れが強すぎるのか、トーンが落ちてしまって、我ながらこりゃ
    いかん!と、実はakepiさんの旅行記を読んでモチベーションを上げた
    ことが何回かありました〜。(真面目な話です!)

akepiさんの全篇にみなぎるパワーすごいわ〜☆
    これからも給油所代わりで申し訳ないけど、ガス欠気味になったら、
    お訪ねしてパワーを補充させていただくからヨロシクネ(^_-)

• ネコパンチさん 2017/02/02 12:55:34
    何気ない街角の景色(^^♪
    ドロミティさんこんにちは(^^)

フィレンツェ&パリ編の完成お疲れ様でした。
    特にパリはドロミティさんと一緒に街歩きをしているようで
    私も幸せな気分を感じながら堪能させてもらいました♪

パレロワイヤルの真っ直ぐな並木や
    セーヌ河沿いのブキニストは
    いつ見てもいいですね〜(*^^*)
    いくつか登場した教会は知らないものばかりでしたが、
    どれもステンドグラスや内装が素敵。
    解説をつけてくださり助かりましたが
    もしかしてフランス語を訳したのですか!?

表紙の写真は私も大好きです♪
    ああいう景色に出逢いたくて
    パリにまた行ってしまうんだな〜と思います。
    次の機会があれば、同じ道を辿ってみたいわ〜ヽ(^o^)丿
    でも私が歩いたら、休憩し〜の、写真撮り〜ので
    倍以上の時間がかかること間違いなしかも…

最後の方、サンミッシェル大通りからポンヌフまでの
    セーヌ河沿いの通り、懐かしい!
    前回泊まったアパートホテル、この通りにあったんですよ。
    メトロもサンミッシェルかポンヌフを使っていました。

話変わりますが、先程台湾の旅行記にお邪魔してきました。
    初めての有給休暇での旅行先は、なんと台湾になりまして(*^^)v
    またちょこちょこ覗かせてもらうと思いますが
    よろしくです〜

ではまた(^.^)/~~~

ネコパンチ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/02/03 01:37:06
    RE: 何気ない街角の景色(^^♪
    ネコパンチさん、こんばんは^^

フィレンツェ&パリの旅行記に付き合っていただきありがとうございました_(._.)_
    パリの街を歩いてる雰囲気が少しでもお伝えできたなら、嬉しい限りです(^_^)v

パレロワイヤルの並木、本当に真っ直ぐで感心しちゃいます^^
    今回の教会のステンドグラスはどの教会もとても素晴らしいものばかりだったから、
    次回の訪パリの時は是非見学して写真を撮ってきてくださいね♪
    ネコパンチさんのお写真なら永久保存にできるから、是非お願いします!!

> もしかしてフランス語を訳したのですか!?

そういうものも有るし、人の受け売りもあるし、旅行記の作成時に確認したものもあります^^
    でも、説明とか付けるの難しくて悩んじゃう。
    偉そうに思われないかとか、私なんかが説明しなくても当然知ってるよねェ、、、とか
    考えちゃうともう先に進まないし、、、、__|_|_

> 表紙の写真は私も大好きです♪
    > ああいう景色に出逢いたくて
    > パリにまた行ってしまうんだな〜と思います。

ワーイ♪ ネコパンチさんもそう思ってくれて嬉しいわぁヽ(^o^)丿
    あそことちょっと似た景色、確かモンマルトルの裏の方にもあったわね!

一昨年に泊ったホテルがサンミッシェルの近くだったのねぇ!?
    もっとエッフェル塔に近いかと思ってたけど〜。
    じゃあ、次回も同じホテルでぜひ路地&教会巡りをして、素敵な写真をたくさん
    撮って欲しいなぁ。

次は台湾旅行なのね!
    台湾はB級グルメが絶対にお勧めのようよ!
    私の旅行記ではあまり参考にならないけど、夜市のバクダンみたいな揚げ物
    (牡蛎や小エビ、卵入り)はお勧めで〜す^^

ではでは〜また乱入しま〜す!? おやすみなさい☆ ドロミティ
  • バモスさん 2017/02/02 07:25:15
    お帰りなさいませ〜
    ドロミティさん

おはようございます!
    ステキなパリの散策、有難うございます。
    昔シテ島へ知人を訪ねた事を思いだしました。
    家賃も高いだろ〜なって思ってました。

帰国時の大渋滞焦りますね(汗)
    ギリギリ間に合ったこと数回あります。
    まあ直前までプールで泳いでたのですが。

次もステキな旅日記楽しみです♪

バモス

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/02/02 11:59:11
    ただいま〜!← お帰りなさいませ〜
    バモスさん、おはようございます^^

2016師走のパリ、最後までご覧いただきありがとうございました_(._.)_

> 昔シテ島へ知人を訪ねた事を思いだしました。
    > 家賃も高いだろ〜なって思ってました。

シテ島にお住まいのご友人がいらっしゃるとは、なんと羨ましい!
    昔も今も庶民には出せない家賃でしょうね、、、。

> 帰国時の大渋滞焦りますね(汗)

旅慣れてるバモスさんでも焦りますかぁ?
    でも、プールでプカプカしていて遅れそうになるなど、さすが余裕です^^

いつもご訪問&コメントいただいてホンマにありがたいニャ〜☆ ドロミティ
  • sanaboさん 2017/02/02 01:59:01
    楽しい街歩きをありがとう♪
    ドロミティさん、こんばんは

前回に引き続き、ドロミティさんのアナザスカイ(よね?)、
    パリの街歩きをご一緒に楽しませていただきました♪

パリにはご無沙汰していますが、いつか再訪したとしても
    かつての住人目線とは違った観光客目線で歩いてるでしょうし、
    ドロミティ版「世界ふれあい街歩き」という視点はとても新鮮で
    楽しむことができました(*^-^*)

もうびっくり!
    エディアールのような老舗がなくなってしまうなんて考えられないし
    買収先を見つけて再生するのかしら???
    楽しみにしていたpate du fruitも残念でしたね(涙)

パリの大気汚染は本当に深刻ですね。
    でも走ってる車を見ても偶数の日か奇数の日かわからない、には

でも、ああいうの嫌いじゃないかも!

サーモンのラザニアは初めて聞きましたけど、美味しそうですね♪
    スモークサーモンではなく、生のサーモンを使ってるの?
    今度作ってみようかな〜(*^-^*)

帰りの機内でせっかくのビジネスのお食事を食べられなくて

フランス旅行記も完結し、今度はバンクーバー旅行記を
    楽しみにしていま〜す♪

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/02/02 11:49:26
    RE: 楽しい街歩きをありがとう♪
    sanaboさん、おはようございます^^

私のアナザースカイをご覧いただき、ありがとうございました_(._.)_

> パリの街歩きをご一緒に楽しませていただきました♪

拙い旅行記でも楽しんでいただけたら、嬉しいのだけど〜V(^0^)V
    今回のコースは初めて入った教会もあって、説明書とかも久しぶりに一生懸命読みました!
    パリの街は歩くだけでテンションがあがるから、行くところ、見るところに暇ないわ。

> ところで、エディアールが破産申請したことを全然知らなかったので
    > もうびっくり!

でしょう!!
    エディアールのような老舗がなくなってしまうなんて信じられないし、信じたくないわよね!
    何年か前にも一度破産しかけてロシア人の大富豪に支援を受けて再生したはずなんだけど、今度は見放されて、ロシアの富豪も手を引いちゃったのかしらね。

> 買収先を見つけて再生するのかしら???

是非、そうあって欲しいです!!
    pate du fruit食べた〜〜〜い☆

> パリの大気汚染は本当に深刻ですね。
    > でも走ってる車を見ても偶数の日か奇数の日かわからない、には
    > 笑ってしまいました。 (イタリアとかならわかる気もするけれど・・・)

やはりラテン系の国よね!
    取り締まりを強化したそうよ。
    旅行記作成中にも仏ニュースで大気汚染がどんどん酷くなって、健康被害が出るレベルだと言ってたわ。しかも北フランス全域に拡大してた^^;

> ソフトクリームかパフェのようなウィンナーコーヒーには目が点!!!
    > でも、ああいうの嫌いじゃないかも!

甘党のsanaboさんならペロリよね!
    私もラザニアを残していたらペロリだったはず!
    サーモンのラザニアは生サーモンがゴロゴロ入ってたの。
    お味はとても良かったから、私も作ってみようかな^^

> 帰りの機内でせっかくのビジネスのお食事を食べられなくて
    > 本当に残念でしたね! 自分のことのように、悔しいわ〜〜(>_<)

私も今になると悔しくて堪らない!
    でもあの時はCAが気を遣って、何かお飲みなりますか?少しでも召し上がりますか?と聞いてくる度に拷問を受けてるような気がしたのよ(^◇^;)

バンクーバーが先かシントラが先か〜〜?!
    賭けちゃう?!(^_-)☆

ではでは〜また遊びに行きま〜す♪ ドロミティ

sanabo

sanaboさん からの返信 2017/02/02 13:29:50
    RE: RE: 楽しい街歩きをありがとう♪
    ドロミティさん、おこんにちは〜

> で、アヌシー(これってかなり南の方だと思うけど)を訪れていた中国人にインタビューしている映像で、中国人が、「ポリューションには慣れているけど、綺麗な景色が見えないのは困る!」って答えていて、一人で爆笑しました〜〜ヽ(^o^)丿

この発言、私も大ウケしました〜〜(爆)
    でも中国人が答えていたのはパリのことで、アヌシーのことじゃないわよね?
    アヌシーとイヴォワールには行ったことがないので、レマン湖畔のラヴォー地区と
    合わせて、いつか行ってみたいと思ってるのよ。

> バンクーバーが先かシントラが先か〜〜?!
    > 賭けちゃう?!(^_-)☆

賭けないわよっ!!!
    だって、バンクーバーが先、って言って勝っても複雑な心境だもの・・・ (;・∀・)

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/02/03 00:56:48
    こんばんは^^
    sanaboさんへ

今日は寒かったわね〜!

アヌシーの中国人ね、アヌシー湖の湖畔での映像だったけど、質問がパリの話か
    アヌシーの話かは分からないの。字幕見逃したかも?!
    私もどっちかな〜?と思うけど、北フランス全域とレベルが上がってるという、
    ニュースの流れで、アヌシーだったのよ。さあ、どっちでしょう??

イヴォワール☆私も行きたいわ〜〜!
    昔、ジュネーブからの帰りに通過しちゃったのその近辺。
    すっごく良い所みたいね!!

ラヴォー地区と合わせて行くなんて素敵なコースね!
    私も行きた〜い!

ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ
  • cheriko330さん 2017/02/02 01:32:12
    さすが☆余裕の街歩き θθ
    ドロミティさん

フィレンツェ、パリと回った今回の旅行記も完成しましたね。
    お疲れさまでした_(._.)_

華麗なるフィレンツェ、私も大好きなパリと堪能させて頂きました。
    水を得た魚のように、どんどん街歩き。
    フランス史にも詳しいのね♪

表紙の何気ない街の景色、私大好きです。ドロミティさんに
    案内されて、一緒に街歩きさせて頂いた感じです。
    たくさんありますね。
    やはり好きな場所だと特に写真も素敵に撮れるのね。

ランチでいただいたラザニアの隣のお料理は何ですか?
    ウィンナーコーヒーは私好みです。全部食べちゃう気持ちは
    良く分かります。
    毎日美味しいお食事で、胃も疲れてたのね。
    機内では残念でした( ;∀;)
    素敵なパリを紹介してくれて Merci beaucoup

これで安心して次へ行けますね(^_-)-☆

では、またね〜 (*^^)v

cheriko330

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/02/02 11:15:19
    RE: さすが☆余裕の街歩き θθ
    cheriko330さん、おはようございます^^

2016師走の旅行記に最後までお付き合いくださり、ありがとうございました。

フィレンツェ、パリと旅行記を作成してて、テンションの違いに我ながらビックリ@@~
    フィレンツェは陽気なイタリア人と明るい空の色同様にハイテンションで作成できたけど、パリとなるとあれやこれやと複雑な想いが混ざって、テンションが↑↓でした。

> 水を得た魚のように、どんどん街歩き。
    > 私も知らない教会や通りや橋などの名前が、たくさんありました。

私も今回初めての教会やが多かったのよ。
    通りは意識しては歩いていないから、名前は覚えていなかったわね。
    パリは街を歩いているだけでワクワクしてくるから、いくらでも歩けちゃう(^_-)
    地下鉄に乗るなんて勿体なくてできない〜!(料金じゃなくてよ^^)

> 表紙の何気ない街の景色、私大好きです。ドロミティさんに
    > 案内されて、一緒に街歩きさせて頂いた感じです。

私も表紙の写真の景色、大のお気に入りだから嬉しいわ♪
    今回の旅行記の写真中から選んだのアレで正解かしら〜〜☆

> どの写真も素敵ですね。ステンドグラスも綺麗。奥行きある写真も
    > たくさんありますね。
    > やはり好きな場所だと特に写真も素敵に撮れるのね。

っていうか、kayoさんへも書いたのだけど、やはりカメラの設定をちゃんとしたからではないかしら、、、(^◇^;)
    cherikoさんにちゃんと説明書は読んでね!って言われてましたっけね(汗)

> ランチでいただいたラザニアの隣のお料理は何ですか?

あれはツナ(マグロ)のソテー?!
    あちらにしておけば良かったわ、そうしたら飛行機でもちゃんと食べられたかも知れないわね。悔しいわ!!

以前ならウインナーコーヒーだって全然OKだったはずなのに、ホント胃も年相応に衰えているのよね。トホホ、、、

ではでは〜またね☆ ドロミティ
  • kayoさん 2017/02/02 01:04:27
    ノスタルジーな旅
    ドロミティさん、こんばんは〜☆

期待するんですが、なくなってたりしたらショックですよね。

ドロミティさんの写真、凄くきれい。カメラ変えました?
    ステンドグラスも目の悪い私でもハッキリ、クッキリ。

私の姉が若い時にパリに住んでいて、
    ドロミティさんの写真を拝見して、ここに眠ることになったんだ〜って。
    世界中の観光客でちょっと騒々しいかとは思いますが、
    冬はノートルダム寺院の行列もなく、本来のパリの姿なんでしょうね。

kayo

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/02/02 10:39:52
    RE: ノスタルジーな旅
    kayoさん、おはようございま〜す♪

2016師走パリをご覧いただいてありがとうございました!

> パリの様な町でも老舗の食料品店が店じまいしちゃうって、悲しいですよね。
    > ノスタルジーな旅って昔「ここで買った〜」とか「ここ行った〜」ってのを
    > 期待するんですが、なくなってたりしたらショックですよね。

正しく、昔を懐かしむ旅でした(^o^)
    なのにあったものが無くなったら懐かしめませんよね〜(^◇^;)
    あの老舗エディアールがなくなってしまうとは、今でも信じられないです。
    信じたくないというのかな〜。

> ドロミティさんの写真、凄くきれい。カメラ変えました?
    > ステンドグラスも目の悪い私でもハッキリ、クッキリ。

やはり違いますか〜?!
    実は昨年のポルトガルから新しいカメラでした〜。
    でも機械音痴のうえに根っからのアバウト人間ときているから、説明書も読まず
    (読んでも解らないから^^;)そのまま使っていたのだけど、今回ダンナが設定が
    変なことに気がついて、諸々を設定してくれましたヽ(^o^)丿

> 私の姉が若い時にパリに住んでいて、
    > その時代の友達が今週、姉の遺骨をセーヌと地中海へ撒いてくれました。

お姉様もパリに住んでいらしたのですね!
    パリで何のアートをお勉強されたのかしら、焼き物?
    お姉様が焼かれた壺、とてもステキでした☆

お姉様のご希望が叶って良かったですね!!
    確かに世界中から観光客が来て騒がしそうだけど、賑やかだから淋しくなくて、
    お姉様も喜ばれているかと思います♪
    我が家も散骨希望なので、いつの日かセーヌ川に撒いて欲しいなぁ。

湯けむり紀行の続きを楽しみに待っていま〜す☆ ドロミティ

ドロミティさんのトラベラーページ