パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルが毎月失効するので、まとめて消化しようと空席のある便を探したところ、<br />パリー羽田間のビジネスをみつけ、嬉しい訪パリとなりました。<br /><br />コンコルド広場から凱旋門まで道幅約100m、全長約2kmの真っ直ぐな通りに並ぶ街路樹の1本、1本に、イルミネーションが灯るとまさに世界一美しい大通りです。<br />Xmasにはアップが間に合わなかった、イルミネーテッド Avenue des Champs-Élyséesを遅ればせながら、、、。<br /><br /><br />主な旅程<br /><br />12/1(木) 羽田ーパリ(NH2215)<br />       パリーフィレンツェ(AF1266) <br />12/2(金) ウフィッツィ美術館、中央市場、ヴェッキオ宮、クーポラ<br />12/3(土) ピッティ宮、ボーボリ庭園、ドゥオーモ、ジョットの鐘楼<br />12/4(日) フィレンツェーパリ(AF1067)、シャンゼリゼ<br />12/5(月) モレ・シュル・ロワン(Moret-sur-Loing)、ルーブル美術館<br />12/6(火) エッフェル塔~16区散策<br />12/7(水) シテ島~カルチェラタン散策<br />       パリー羽田(NH2216)<br />12/8(木) 羽田着<br />

2016師走 ANA特典航空券でパリへ シャンゼリゼのイルミネーション☆

2016/12/04 - 2016/12/07

ドロミティさん

パリー羽田間のビジネスをみつけ、嬉しい訪パリとなりました。

主な旅程

12/1(木) 羽田ーパリ(NH2215)
       パリーフィレンツェ(AF1266)
12/6(火) エッフェル塔~16区散策
12/7(水) シテ島~カルチェラタン散策
       パリー羽田(NH2216)
12/8(木) 羽田着

徒歩
エールフランス ANA

お馴染みのデパート、ギャラリーラファイエット

マドレーヌのラデュレ(Ladurée)店
    22 Place de la Madeleine 75008 Paris

マドレーヌ広場からコンコルド広場へ向かうロワイヤル通りの装飾

コンコルド広場

シャンゼリゼのクリスマスマーケット
    (Marché de Noël des Champs-Elysées)

氷を思わせるブルーが印象的な3Dクリスタルのお店

通りの反対側も賑わっています。

クリスマスムードいっぱい^^

コンコルド広場から賑やかなマルシェ・ド・ノエルを楽しみながら、
    Rond point des Champs-Élyséesまで来ました。
    右端は冬のパリに欠かせない焼き栗の屋台

シャンゼリゼ通りの横断歩道でコンコルド方面と凱旋門方面をパチリ

オー・シャンゼリゼ~♪

• 実はシャンゼリゼには、こちらで&quot;ポタージュペキノワ&quot;をいただく為に来ました。<br />「Diep」は中華、タイ、ベトナム料理をいただくことができます。<br />日本では高級料理の北京ダックもリーズナブルです。<br /><br />シャンゼリゼ通りからrue Pierre Charon(ピエールシャロン通り)を<br />入った右側にあります。

実はシャンゼリゼには、こちらで"ポタージュペキノワ"をいただく為に来ました。
    日本では高級料理の北京ダックもリーズナブルです。

入った右側にあります。

ディエップ 中華

シャンゼリゼの中華レストラン by ドロミティさん

aux Champs-Élysées♪

aux Champs-Élysées♪

メトロのフランクリンルーズベルト駅近くにある
    マルセルダッソーの素敵な建物

Avenue Montaigne

お皿かと思ったけど違ったみたい^^;

時刻は22時半を過ぎていますが、まだまだ賑わっています。

通りの両側にParis Villages de Noelの柵がずっと続いています。
    車の進入を防ぐ為の柵とニュースで言ってました。

お化け屋敷

折角なのでカートに乗って体験しました。
    スリラー館の中は暗くて、お化けの写真撮れませんでした。
    上から見たマルシェ・ド・ノエル(写真下)

ムール貝とフリットのお店

クレープを食べたり、サンタさんと記念撮影したり、
    ホットワインを飲んだり、しばし年も忘れて楽しみました。

写真も綺麗に撮れておりませんが、シャンゼリゼのクリスマスマーケット
    の雰囲気が少しでもお伝えできたら嬉しいです(*^-^*)

• フィーコさん 2021/01/24 13:05:57
    このシリーズ見逃してました!
    ドロミティさん こんにちは~

昨夜からcheriko330さんのドイツ クリマ・パリのイルミネーションを見ていて寝落ちしました。
    朝からパリ編へ来たらドロミティさんのページへ誘導されて~
    ご主人とエッフェル塔でランチを食べた編はいいねして観た覚えがあるけど、後はスルーしていたようであとでゆっくりおじゃまいたします。
    シャンゼリゼ通りのイルミネーションキレイですねー! 私が行って帰る日の次の日が点灯でしたから見られませんでした。
    マルシェ・ド・ノエルは準備中で開いているお店は少なかったのですがチーズを絡めたポテトを買食いした覚えがあります。

お化け屋敷、カートに乗ってまわるのですか。途中 外の景色も見られるのですね~
    意外(≧∀≦)

ではcheriko330さん宅へコメント書きに戻ります(笑)

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2021/01/25 09:58:42
    RE: このシリーズ見逃してました!
    フィーコさん、おはようございます^^

律儀にも遡って旅行記をご覧いただきありがとうございます!

cherikoさんのノイシュバンシュタイン城のお写真素敵でしたよね。
    ヨーロッパのXmasシーズンの街は華やいでいて昼夜を問わず楽しくなりますね🎄
    フィーコさんもたくさんクリマ巡りしてましたね(^_-)-☆

屋台で買い食いするのもお楽しみのひとつ〜
    次回、、、いつ行かれるかしら、、、?(涙)

> お化け屋敷、カートに乗ってまわるのですか。途中 外の景色も見られるのですね?

カートで周るので目をつむっていれば全然怖くない。
    小さな仮小屋なのによく出来ていました〜

フィーコ

フィーコさん からの返信 2021/01/27 01:03:58
    RE: RE: このシリーズ見逃してました!
    ドロミティさん こんばんは〜

今日は雨の予報なので、朝はゆっくりできるかと夜更かし中(笑)

> 屋台で買い食いするのもお楽しみのひとつ〜
    > チーズを絡めたポテト?気が付かなかったから次回は是非試してみたい!
    > 次回、、、いつ行かれるかしら、、、?(涙)

ポテト、ハフハフしながら美味しく食べました。
    今年のクリマにはワクチン間に合わないかしら(≧∀≦)
    かなり期待しているのですが(涙)

> フィーコさんの掲示板でご主人様のスリッパ話に参戦しようと思ったけど、sanaboさんのとこかネコパンチさんのところ、どっちにコメしようか迷ったあげく退散しちゃいました。
    > それにしてもご主人様アッパレ!うちの夫も物を大事にするタイプで、まだ捨てないの@@?と呆れることが多いけど完敗です。恐れ入りました(._.)

やったわドロミティさんに勝った!←勝ってどうすんのm(_ _)m

どちらかのコメントにどうぞ参戦してくださればよかったのに(笑)

て、いうか 捨ててと言ったスリッパ履く???
    ( *`ω´)
    呆れました〜!

それだけで疲れて爆睡。
    一日が、“ あっ ”っていう間に過ぎてしまって・・・。
    ちょっと時間配分を考えます。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2021/01/27 09:06:47
    RE: RE: RE: このシリーズ見逃してました!
    フィーコさん、おはようございまーす!

さすがにもう起きてるかしら?^^

今朝は雨で地面に落ちている花粉が舞い上がったのかクシャミ、鼻水がすごい!
    これから暫くの間花粉アレルギーに悩まされるわぁ。

> いつもはスニーカーとか必ず一足は車に転がっているのに 今回全くなくって。
    > て、いうか 捨ててと言ったスリッパ履く???

旅行記を拝見していて、え〜っ、スリッパ?って思ったのだけど、まさか本当のスリッパとは想像もできず、スリッパみたいな突っかけサンダルだと勝手に理解してたのよ。
    だから掲示板のコメントを読んでいてびっくり〜(@_@)
    顎が落ちそうでした〜(;^ω^)
    外にスリッパ履いて出る発想、ご主人さますごい!凄過ぎるわーん。

> ここニ、三日 時間のかかる料理をセッセコ作っているので(心入れ替えて)←自分が食べたいからなんだけど(笑)

わぁ〜主婦の鑑です。これまた私の完敗よー。
    私なんてお料理をいかに手抜きするかしか考えていないもの。

> それだけで疲れて爆睡。
    > 一日が、“ あっ ”っていう間に過ぎてしまって・・・。
    > ちょっと時間配分を考えます。

生産的な生活をおくって、良く寝る←まさに見倣うべき生活スタイル!
    ボーっとテレビ&PCの前で過ごしている私としては、爪の垢を送っていただきたいくらい。
    今朝はいささか反省しました〜!

• makiさん 2018/01/17 09:54:36
    興味深く拝見
    昔行った定年後初めての一人旅のパリ!
    懐かしく再訪問しました!
    矢張り綺麗ですね!シャンゼリーゼの夜のイルミネーションが
    綺麗ですね!
    ルーブルに続く通りに観覧車が有りましたね!
    数ヶ月前に拝見しいいね!しましたが
    したm再度観ると又良いですね!

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/01/17 23:51:31
    RE: 興味深く拝見
    makiさん

続きましてです^^
    こちらの旅行記も再びご覧くださり恐縮です。
    シャンゼリゼのXmasのイルミネーションは素敵ですよね。
    夜景がもう少し上手に撮れていたら良かったのですが、、(^◇^;)

makiさんのクチコミ、とても面白く拝見しております。
    お気遣いどうもありがとうございました。

まだまだ寒い日が続きますので、ご自愛くださいね。

• うふふ♪♪さん 2017/04/09 15:01:22
    ドロミティさん! お久しぶりです!うふふ♪♪です!
    ドロミティさん!!

随分、ご無沙汰しちゃってごめんなさぁ〜い💦💦
    うふふ♪♪です!
    ホントにホントにお久しぶりです〜!!

去年、秋頃体調を崩して、2ヶ月寝込んじゃってたんですよ・・
    時折、4travelの書き込みや旅行記を書けるくらいましな日もあったのですが、
    概ね寝込んでおりまして・・
    歳が明けてからも、状態はあまり変わらず(少しはまし??)、
    うふふ♪♪は投票して下さった方皆さんに御礼を申し上げることにしているのですが、
    いやぁ溜まりました溜まりました💦💦
    今、やっと11月に投票して下さった方に御礼を書いているような状態です・・
    あ〜!!

そんな訳で、御礼を申し上げる方を優先していて、
    好きな方のページに全然伺えてなくて、本当にごめんなさい!!
    やーっとドロミティさんのページに伺えました!!
    (実は順番でドロミティさんが11/11に投票をして下さっていたので・・)

ドロミティさん!
    相変わらずヨーロッパの優雅な旅行ですネ!!

ラファイエットの天井ってあんなに素敵だったのですか・・
    行ったはずなのに、全然覚えていません・・
    覚えているのは、「通勤用のバッグを買うのよ」と同行の友人に言われ、
    グッチの店を行ったり来たり。 結局3度目で買って、お店の方に呆れられてたこと。
    そうして高いバッグをいきなり紙袋にそのまんま放り込んで、固まってしまったこと。
    (その日は雨だったんですよ・・)
    エスティ・ローダーで友人に頼まれてた口紅を買ったら、
    香水の試供品をくれて、店員さんが何度も「Beautiful」と繰り返すので、
    (え?・・お世辞でも嬉しい・・💕💕)と思ってたら、それは香水の商品名だったこと。
    などなど。
    ドジな話ばかりで、あった筈の美しい天井は全く目に入っていませんでしたぁ。

イルミネーション、綺麗ですネ♪♪
    日本みたいにわざとらしくなく、景観に溶け込んでいる感じがいいです♪

表紙にもなってるマルセルダッソー、とっても素敵ですネ♪♪
    でも、寒そう💦💦

美しい旅行記をありがとうございます♪♪
    今頃ですが、どうぞ今年もよろしくお願い致します♪♪

うふふ♪♪

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/04/10 00:43:18
    うふふ♪♪さん、いらっしゃいませ〜!
    うふふ♪♪さん、お久し振りです!

こちらこそ御無沙汰してしまってごめんなさい_(._.)_
    もう体調はすっかり回復されましたか〜?
    天候が不順だからお大事にね!

4トラの皆様へのご挨拶のお忙しい中、忘れずにお訪ねしてくださって
    ありがとうございました。
    しかもクチコミまでご覧いただきとても嬉しいです♪

うふふ♪♪さんは皆様へとても丁寧な書き込みをなさるから、さぞかし
    大変だと推察します。
    あまり無理をなさらないでくださいね((*^-^*)

シャンゼリゼのイルミネーションをご覧下さってありがとう!

グッチのあまりの簡易包装に固まってしまったうふふ♪♪さん目に浮かびますよ^^
    ギャラリーラファイエットの香水のお話には爆笑で〜すヽ(^o^)丿
    うふふ♪♪さんもパリにはたくさんエピソードが有りそう〜〜!
    次回行かれたときは天井を見上げるのもお忘れなくね(^_-)☆

たくさんコメントを残してくださってありがとうございます。
    またゆっくり拝見してお返事しますね☆

こちらこそ、今後とも宜しくお願いいたします☆ ドロミティ
  • 楽園あそびさん 2017/01/11 20:21:23
    心が躍るイルミネーション♪
    こんばんは☆

表紙のお写真に一目惚れしました♪
    構図から何からほんと〜に素敵!

シャンゼリゼはもちろんの事
    ギャラリーラファイエット感動的な美しさですね!

お化け屋敷も日本のように不気味さはなく、もはや怖くない^^
    ただただ綺麗です♪

生ガキの盛り合わせですが、お写真は何人分ですか?
    まさか全てがお二人の胃袋に!?^^

楽園あそび

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/01/12 00:37:52
    RE: 心が躍るイルミネーション♪
    楽園あそびさん、こんばんは^^

お忙しいのにパリ編もご覧くださり、どうもありがとうございました_(._.)_
    コメントまでお気遣いしていただき嬉しいです。

> 表紙のお写真に一目惚れしました♪
    > 構図から何からほんと〜に素敵!
    > 周辺は降雪が確認できないのに手前のツリー(街路樹?)が白いのはなぜ??

お褒めいただき恐縮です^^;
    あの白い木は雪が積もったツリーをイメージして置いてあるようです。

ギャラリーラファイエットのあの写真は多くの4トラベラーさんがアップしてますね。
    毎年色使いが微妙に違ってるような、、、!?

> お化け屋敷も日本のように不気味さはなく、もはや怖くない^^
    > ただただ綺麗です♪

そうで〜す。
    中も怖さどころか、何故か可愛らしくて笑えました^^
    何故だったのかな〜? ホットワインでテンションがハイだった〜〜♪

> 生ガキの盛り合わせですが、お写真は何人分ですか?
    > まさか全てがお二人の胃袋に!?^^

生カキ、一人1ダースはマストです(^_-)
    積み上がった殻の写真も載せたかったわぁヽ(^o^)丿

今年も素敵な海とゴージャスなホテルライフを紹介してくださいね。
    楽園あそびさんご一家にとって、素敵な一年になりますように☆ ドロミティ

• poodle714さん 2017/01/07 11:55:11
    今年もよろしくお願いいたします
    ドロミティさん
    新年あけましておめでとうございます

モレ・シュル・ロワン編〜シャンゼリゼのイルミネーション編を
    楽しく拝見しました。
    パリ滞在中におでかけされたモレ・シュル・ロワンの歴史ある
    古い街並みと、シャンゼリゼの大都会のクリスマスマーケットが
    好対照ですね。
    ついていたり、私がイメージしていたクリスマスマーケットより
    ずっと現代的な感じがしました。
    ドロミティさんも童心に返って楽しまれたようですね。
    のですが、あちらのお店ではよく売られているのでしょうか?

poodle714

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/01/07 22:58:45
    こちらこそ、よろしくお願いいたします。
    poodle714さんへ

新年おめでとうございます。(今はまだ7日です)

モレ・シュル・ロワンにシャンゼリゼのイルミネーションも
    ご覧いただきありがとうございました。
    コメントも残してくださって嬉しいです^^

> パリ滞在中におでかけされたモレ・シュル・ロワンの歴史ある
    > 古い街並みと、シャンゼリゼの大都会のクリスマスマーケットが
    > 好対照ですね。

そうですね!意識していなかったけど^^

> テーマパークみたいなお化け屋敷があったり、屋台に電光掲示板が
    > ついていたり、私がイメージしていたクリスマスマーケットより
    > ずっと現代的な感じがしました。

確かに〜、やはりLEDのお陰ですかね〜☆
    華やかさがましたけど、落ち着きがなくなったような気もしますね。

> フランスのクリスマスといえば、私はブッシュドノエルを連想する
    > のですが、あちらのお店ではよく売られているのでしょうか?

槇の形をしたクリスマスケーキ、よく見かけました。
    でも、日本でもたくさん売られてますね。私はまだいただいたことないですが、
    poodle714さんは召し上がったことありますか?
    買ってみたいと思うけど、結局いつもショートケーキ(イチゴ)になってしまうの^^

poodle714さん、もう今夏のハイキング旅行の計画はされていますか?
    我が家は老親の様子を見ながらになるので、まだ未定なんです。

そうそう、先日NHKのBSでアルプス縦走するグレートレースの放送を見ていたら、
    poodle714さんのオーストリア旅行記と同じような景色がありました。
    ご覧になりましたか?

今年もどうぞ宜しくお願いいたします☆ ドロミティ
  • sanaboさん 2017/01/05 00:26:56
    今年もよろしくね♪
    ドロミティさん、

新年おめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします(*^-^*)

先ほどから今年度の4トラの始動開始したので、すっかり出遅れてしまいました。
    クリスマスシーズンのヨーロッパは、本当にキラキラの世界で魅惑的ですね☆
    サンタさんとツーショットの乙女も可愛らしいし〜♪

尚更ですね。

マルシェ・ド・ノエルも本当に楽しそう〜♪♪
    シャンゼリゼのクリスマスマーケットの雰囲気が
    (少しどころか)とてもよく伝わってきました(^_-)-☆
    お写真拝見してるだけでもワクワクするし、ムール貝とフリットも本気で食べたくなったし
    ホットワインも飲みたくなりました〜〜

お化け屋敷のカートも楽しそうでしたね。
    お化けはどんなだったの?

今年のクリスマスが待ち遠しくなるような(!笑)
    素敵な旅行記をありがとうございました\(^o^)/

今年もたくさんの素敵な旅行記を楽しみにしています♪

sanabo

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/01/05 11:06:50
    こちらこそ〜♪♪← 今年もよろしくね♪
    sanaboさんへ

新年おめでとうございます。
    天気にも恵まれて、穏やかなお正月でしたね*(^o^)*

4トラ始動早々にご訪問くださって、どうもありがとうございます。

sanaboさんが撮影したらもっともっと魅力が伝わるんだけど〜、
    ま、ご愛敬と言うことで〜ヽ(^o^)丿

> サンタさんとツーショットの乙女も可愛らしいし〜♪

> ラファイエットもラデュレも普段だって魅かれるのに、クリスマスディスプレイの時は
    > 尚更ですね。

街中が購買意欲そそるようになってる〜〜!?

> マルシェ・ド・ノエルも本当に楽しそう〜♪♪

思うように写真も撮れなかったのよ。

> シャンゼリゼのクリスマスマーケットの雰囲気が
    > (少しどころか)とてもよく伝わってきました(^_-)-☆

> ホットワインも飲みたくなりました〜〜

私、これはもう飲まなくて良いわ〜〜

> お化け屋敷のカートも楽しそうでしたね。
    > お化けはどんなだったの?

お化けははね、これっお化け?って感じ(;゜ロ゜)
    真っ暗で何も見えないのが一番怖かったわ〜アハハ・・・

セール真っ只中のデパートの方がお化け屋敷より何倍も怖い〜〜(爆)

ではでは〜今年もどうぞ宜しくお願いいたします_(._.)_
    シントラ編も楽しみにお待ちしていますからね〜〜〜! ドロミティ

sanabo

sanaboさん からの返信 2017/01/06 02:26:17
    今年も遊んでね〜♪←こちらこそ〜♪♪← 今年もよろしくね♪
    ドロミティさん、こんばんは〜

> シャンゼリゼのイルミネーション、少し時期遅れの感もあるけど、

1年遅れで旅行記書いてた私から見たら、とってもタイムリーよ〜☆

> クリスマスシーズンのヨーロッパを拙い写真でも見ていただけて嬉しいわ。

拙いだなんて全然そんなことなくて、とっても綺麗で素敵なお写真だったわ〜☆
    クリスマスの独特の雰囲気も伝わってきて、楽しく拝見しました(*^-^*)

> ね、念のために聞くけど、このサンタさん置物ってすぐ解るわよね?

念のために聞いていただいて良かったわ( ゚Д゚)
    そう言われて改めて見たら、ちゃんと置物に見えました〜

> とにかく人・人・人〜〜!で可愛らしいお店がいっぱいあったのに、
    > 思うように写真も撮れなかったのよ。

そうでしょうね〜 クリスマスマーケットはどこもそうよね。
    私もいつかストラスブールのクリスマス飾りを見に行きたいと思ってるの。

> 写真もイマイチ(ニ、サン?!)で気の利いたコメントも付けられなかったけど、
    > お正月のご祝儀と言うことで、皆様からもポチもいただけて有り難いです^^

ドロミティさんのキャラがそのまま伝わってくるコメントが一番よ(^_-)-☆

> 私、これはもう飲まなくて良いわ〜〜
    > 甘くて飲みきれなかった^^; 甘党のsanaboさん向きのワインよ(^_-)☆

お写真見ると、ホットワインの屋台だけ閑古鳥だったけど
    フランス人もドロミティさんと同じように思ってるのかもね。

> お化けははね、これっお化け?って感じ(;゜ロ゜)

ん〜、全然わかりまセブン(エイト、ナイン!?)

> 真っ暗で何も見えないのが一番怖かったわ〜アハハ・・・

海外の夜道で強盗に合う方がよっぽど怖いわね(^▽^;)

あらら! でもそういうの、他人事じゃないわ〜

> シントラ編も楽しみにお待ちしていますからね〜〜〜!

新年早々の愛のムチをありがとうヽ(^o^)丿
    でもまだ全然できてないのよ〜〜

それでは、おやすみなさい☆       sanabo

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/01/07 01:40:35
    遊びましょ♪♪← 今年も遊んでね〜♪←こちらこそ〜♪♪← 今年もよろしくね♪
    sanaboさん、こんばんは〜☆

お返事ありがとうございま〜す^^

> 念のために聞いていただいて良かったわ( ゚Д゚)
    > 実はお隣の美女に気をとられてしまったためか、全然気づいてませんでした!
    > そう言われて改めて見たら、ちゃんと置物に見えました〜

やっぱり〜〜!
    何となくそんな気がしたのよヽ(^o^)丿

> お写真見ると、ホットワインの屋台だけ閑古鳥だったけど
    > フランス人もドロミティさんと同じように思ってるのかもね。

あの写真、迷ったの〜〜。
    ホットワインの屋台はどこも混んでいたけど、たまたまあの瞬間だけ、
    あそこに人がいなかっただけなの。
    で、人がいた写真の方が良さげだったけど、それだと人でワインの樽とか
    が見えないし〜〜^^;

> > お化けははね、これっお化け?って感じ(;゜ロ゜)
    > ん〜、全然わかりまセブン(エイト、ナイン!?)

つまり、暗くても作り物ってすぐに解る粗悪品!
    きゃ〜、ここまで言っちゃった(;゜ロ゜)
    だから、お化けも何も見えない暗闇の方が恐怖心が湧いたわ。(少しだけど)

> > c-2さんへの返信にも書いたけど、新年そうそうボケをやらかしてしまって、
    > > 捨ててしまった2017年版の卓上カレンダーを買いにデパートに行って来ます。
    > あらら! でもそういうの、他人事じゃないわ〜

そうよね!今までなかったことの方が奇跡よね(^_-)

ではでは〜、また飴とムチを持ってお邪魔しま〜す♪ ドロミティ
  • akepi48さん 2017/01/04 23:01:11
    トレビアーン♪
    ドロミティさん、
    新年おめでとうございます。
    パリ編、始まりましたね。

まずはギャラリーラファイエットの
    白いツリーと天井に魅せられ
    美しい街並みとクリスマスイルミネーションに
    ノックアウトです。
    街行く人もおしゃれ、
    お化け屋敷までもがトレビアーン。

ポタージュペキノワ、パリ風酸辣湯、
    辛そうですねー。いいですねー。
    シャンゼリゼ通りであえてこのチョイス、
    さすがです。

今回は心の声ではなく、
    あの名曲のハミングで軽やかに
    シャンゼリゼを闊歩されたんですね♪

続きも楽しみにしています。
    今年もヨロシクお願いいたします。

akepi48

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/01/04 23:35:04
    メルシー!← トレビアーン♪
    akepi48さん、ボンソワール♪

シャンゼリゼのイルミネーションもご覧いただき、ありがとうございます_(._.)_

ギャラリーラファイエットの天井、4トラへの投稿写真数でベスト10に入りそうね^^
    写真が上手に撮れなくて、残念です。
    パリのイルミネーションは私の写真の何十倍も美しいです☆
    お化け屋敷は中より外見の方がトレビアーン♪

> ポタージュペキノワ、パリ風酸辣湯、
    > 辛そうですねー。いいですねー。

酸味と辛みが絶妙です^^
    シャンゼリゼの通りを1本入ると意外とシブイお店が見つかりますヽ(^o^)丿

> 今回は心の声ではなく、
    > あの名曲のハミングで軽やかに
    > シャンゼリゼを闊歩されたんですね♪

今回は心の声が「ワオ〜!」「キレイ」「すごい人〜!」
    この3つしかありませんでした(^◇^;)

akepi48さんのミュンヘン編もお待ちしていますからね〜〜(^_-)

今年もお付き合いのほど、宜しくお願いいたします☆ ドロミティ
  • chieko2014さん 2017/01/04 07:05:09
    ボンジュール〜(^_-)-☆

パリと言えば焼き栗なんてサラリと!

暫しパリに寄道して仕事・・贅沢な気分で行ってきます。

では、コマンタレヴ〜(^_-)-☆      C-2

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/01/04 09:25:49
    RE: ボンジュール〜(^_-)-☆
    cheriko2014さん、ボンジュール♪

> 朝からお惚けなC-2です。今日から仕事ですのでその前に、新作へお邪魔!

お忙しいところ、お立ち寄りくださり、コメントまでいただきありがとうございます_(._.)_

惚けなら負けておりませんわよ!
    今年最初(去年の〆とも言う)にやらかしました〜〜!
    年末にANAの卓上カレンダーを2017年に替えたつもりが、昨日ダンナにカレンダーまだ替えてないよ!と言われてみると、なんと鎮座しているのは2016年のカレンダー!!
    何と去年捨てたのは今年のカレンダーでした( ̄0 ̄)

> クリスマスシーズンのパリはワクワク感満載ですね。イルミネーションってなぜに乙女(自称・・)心をくすぐるのかしら?それもシャンゼリゼの〜、羨ますィ!

Xmasシーズンのヨーロッパはどこも素敵ですね♪
    その中でもやはりパリが最高☆☆☆(パリ贔屓です!)

> 会長のは、更には胃袋までも捕まれてしまうわ!なにぃ?!中華屋さんで、舌噛みそうなオシャレスープ?麺?

スープです。お味は酸辣湯に近いです♪

> お腹が空いて参りました。作り過ぎた栗きんとんでも食べて出かける仕度でもしましょ!

きんとん、ご自分で作られてるんだ〜〜尊敬しちゃわ。
    私は買い専門デス^^
    栗と言えば、最近天津甘栗を見かけなくない?年末に天津甘栗探してスーパー巡りしたけど見つからなかったわ。むき栗は売ってたけど〜。

今年もこんな調子だけど、どうぞ宜しくお願いいたしま〜すヽ(^o^)丿 ドロミティ
  • kayoさん 2017/01/04 00:43:10
    欧州の12月
    ドロミティさん、明けましておめでとうございます☆

パリの12月の華やかさ、十分に伝わっていきました。

私もスタアラのUAのメンバーなんですが、
    ショッピングマイルで12万マイルようやく貯まりました。
    普通に買っても安そうなので中々使えずにいます。

シャンゼリゼ通りを通るたびにあの曲が流れてくるのは、私も同じです。
    今年もヨロシクお願いします!

kayo

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/01/04 01:57:23
    RE: 欧州の12月
    kayoさん、こんばんは^^

お正月早くからのご訪問ありがとうございます_(._.)_

シャンゼリゼのイルミネーション、本当はXmasに合わせてアップしたかったのだけど、
    写真もいまいちで、気の利いたコメントも付けられないので躊躇してたの。
    でもせっかく写真貼り付けたからエイヤ〜!とアップしちゃった^^

> パリの12月の華やかさ、十分に伝わっていきました。
    > 一年で一番華やかな季節ですもんね。あ〜ヨーロッパへ行きたい!

なので↑仰っていただけてとても嬉しいですヽ(^o^)丿

> テロのあった後の方が警備が厳しくなって、安心出来るのは私とドロミティさんだけかな?
    > 普通の人はこの時期敬遠するかと思いますが、さすがドロミティさんです。

アハハ〜っ!
    シャルリー・エブドの事件の1週間後もパリに行きました〜。
    まさしく警備が厳しくなって安心よ〜と言いながら^^
    でも私達みたいに考える人多いみたいですよ〜。
    だってマルシェもあんなに混んでたし?!

> 私もスタアラのUAのメンバーなんですが、
    > ショッピングマイルで12万マイルようやく貯まりました。

ショッピングマイルで12万マイル貯めたって、いったいどんだけ何を買ったの@@~
    kayoさんくらい旅してたら、飛行機のマイルも相当貯まっていそうだけど!

> そろそろ使いたいのですが、行きたい所を検索するとKLMやエールフランスが
    > 普通に買っても安そうなので中々使えずにいます。

航空券買って更に貯まりますね^^

寒そうだけど雪の北海道、とても魅力的です♪
    温かくして行ってらしてくださいね。

今年もどうぞ宜しくお願いいたします☆ ドロミティ
  • cheriko330さん 2017/01/03 18:39:25
    ドロミティさんとサンタさん♪~♪ d(⌒o⌒)b ♪~♪
    ドロミティさんへ

新年おめでとうございます(*^-゚)vィェィ♪
    ☆.。.*・゚☆今年も宜しくお願いいたします☆.°.*・。☆

シャンゼリゼのイルミネーション楽しみにしてました。
    何せ2006年にパリへ行ってから、10年ひと昔、毎年行けたら良いよねと
    思いながら、一度も実現せず(-_-)見たいと思ってたのよ♪
    日本じゃクリスマス飾りは、年内に片付けるでしょ!でも年始に
    年明けまで飾ってます。
    単にズボラなだけだけど、良いことを聞いたわ☆

それにしてもシャンゼリゼ通りのイルミネーションと飾りは、やっぱり
    綺麗ですね。
    ラデュレもお洒落☆*:;:*☆
    表紙の写真も、とっても素敵です。 マルセルダッソーって初めて聞きました。
    ググったら航空機の製造者ってしてあるけど・・・フランスで有名な方なのね。
    以前より、お店が増えてない? 私の時もブルーだったけど、幻想的なのは
    変わってないみたいです。

お味が濃そうだけど・・?お気に入りのお店ね。パリには、お気に入りが
    たくさんあるのでしょうね。お化け屋敷もあるなんて。怖くないのよね?

夢見る少女のようですね。
    お約束通りだけど、ブルーのハートマークは取って欲しいです。
    でも念願のシャンゼリゼのイルミネーションを見せて頂き、ありがとう
    ございました。オー♪シャンゼリゼ〜♪と口ずさんでしまいました。

また続きが楽しみです。
    今年もドロミティさん、旅行記をたくさん作ってくださいね。

cheriko330

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/01/04 01:32:00
    RE: ドロミティさんとサンタさん♪~♪ d(⌒o⌒)b ♪~♪
    cheriko330さん

新年おめでとうございます^^
    穏やかなお正月でしたね!

年明け早々シャンゼリゼのイルミネーションにお付き合いくださり、
    どうもありがとうございました。
    シャンゼリゼのイルミネーションも毎年違うから、毎年行かれたら
    本当に最高だけど〜〜(^_-)☆
    そういうわけにもいかないわね、、、。

> クリスマスには間に合わなくても1月8日までやってるから問題なしね。
    > 日本じゃクリスマス飾りは、年内に片付けるでしょ!でも年始に
    > ヨーロッパへ行った時、1月の初めまで飾ってると聞き、我が家でも
    > 年明けまで飾ってます。
    > 単にズボラなだけだけど、良いことを聞いたわ☆

あ〜↑削除したのよ〜(^◇^;)
    だって、パリで6ヶ所開催されているけど、場所によって開催期間が
    違うし、しかもサイトによって情報も違うのよ〜〜>_<
    でも年開けまでやっているのは間違いないわ!!

Xmasツリー、cheriko邸では飾ってるのね!ステキ♪
    我が家は2,3年前に出しそこなって以来、飾っていません!楽チンよ(^_-)

シャンゼリゼ通りのイルミネーション、規模が大きいし、あの直線道路
    だから見栄え半端ないわね。
    私のへたくそな写真で恐縮です^^;
    マルシェの規模、私も絶対に大きくなってると思うわ。
    可愛らしい屋台がたくさんあったから、写真をもっと撮りたかったんだけど、
    何しろすうごい人で、私、見かけに寄らず気が小さいので〜(爆)

>ギャラリーラファイエットも白っぽいクリスマスツリーだったのね。
    > ラデュレもお洒落☆*:;:*☆

うん、何となく今年はお品良かったような気がしたわ〜。

> パリで中華とは意外でしたが、ポタージュペキノワって酸辣湯みたいなの?

そう酸辣湯に近いけど、鴨の血が入ってるのでとてもコクがあって美味しいの☆
    お化け屋敷は全然恐くなかった。むしろミニジェットコースターみたいで
    面白かったわ。

> サンタさんと記念写真のドロミティさんは、玉虫色のコート羽織った、
    > 夢見る少女のようですね。

ひゃ〜!これスルーで勘弁ね^^;

今年も旅行記に世間話に、お付き合いのほど宜しくお願いいたします_(._.)_
    ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ
  • バモスさん 2017/01/03 07:03:23
    オー・シャンゼリゼ♪
    ドロミティさん

あけましておめでとうございます!
    やっぱりパリはいいですね〜☆
    でも道にゴミが多いとか聞きますが...

うっとりするヨーロッパの風景を有難うございます!
    今年もよろしくお願いします。

バモス

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/01/04 00:59:51
    RE: オー・シャンゼリゼ♪
    バモスさんへ

お正月早々、シャンゼリゼのイルミネーションに
    お付き合いくださいまして、ありがとうござます_(._.)_

> やっぱりパリはいいですね〜☆
    > でも道にゴミが多いとか聞きますが...

パリは最高です(^_-)☆
    日本に比べると多いですが、最近は犬の糞も少なくなり
    安心して歩けるようになりました。

今年もどうぞ宜しくお願いいたします。ヽ(^o^)丿ドロミティ

ドロミティさんのトラベラーページ