プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初老夫婦8回目の海外旅行はカンボジア<br /><br />ビーチは外せませんが、前回のヤンゴンが意外と楽しく<br />さらに、たまにはまともな観光もしようと<br />プノンペン - シアヌークビル - シェムリアップ<br />と回りました<br /><br /><br />1/7  KIX→BKK     BKK→PNH<br /><br />1/9  プノンペン→シアヌークビル(バス)$24 <br /><br />1/13  KOS→REP ¥21,793<br /><br />1/15  REP→BKK      BKK→KIX ¥150,560(往復)<br /><br /><br />1/7-8 プノンペン La Maison d&#39;Ambre(朝食なし) ¥17,784<br /><br />1/9-10 シアヌークビル White Boutique Hotel ¥43,668<br /><br />1/11-12 シアヌークビル Sokha Beach Resort ¥47,886<br /><br />1/13-14 シェムリアップ The Aviary Hotel ¥26,618<br /><br /><br />予約、支払いは2016年9月に終了しており円高の恩恵は受けられた?<br />US$は以前からの手持ちと8月-9月の円高時期にまめに買っていたので<br />平均 $1=¥100位<br />本文含め文中の料金はすべて二人分です<br /><br />金と食事の話ばかりですが、自分達の記録用なのでご容赦を<br />

カンボジア2017① 出発~プノンペン編

2017/01/07 - 2017/01/09

旅行記グループ カンボジア2017 10日間

早起き梟

早起き梟さん

この旅行記のスケジュール

2017/01/07

初老夫婦8回目の海外旅行はカンボジア

ビーチは外せませんが、前回のヤンゴンが意外と楽しく
さらに、たまにはまともな観光もしようと
プノンペン - シアヌークビル - シェムリアップ
と回りました

1/7 KIX→BKK BKK→PNH

1/9 プノンペン→シアヌークビル(バス)$24

1/13 KOS→REP ¥21,793

1/15 REP→BKK BKK→KIX ¥150,560(往復)

1/7-8 プノンペン La Maison d'Ambre(朝食なし) ¥17,784

平均 $1=¥100位
本文含め文中の料金はすべて二人分です

金と食事の話ばかりですが、自分達の記録用なのでご容赦を

2.5
高速・路線バス 徒歩
JAL
エクスペディア

DAY1

仕事を終えて、入浴と晩ご飯を済ませて関空へ。

0時40分発のバンコクのスワンナプーム空港行きの飛行機に乗ります。

6時20分、バンコクからプノンペン行きの飛行機でカンボジアに向かいます。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

7時30分、プノンペン到着です。

ここでVOA(Visa on Arrival)取得の手続きです。

Applicationで申請用紙,写真,パスポートを無言で渡し
    Collectionで呼ばれたら黙って$30支払い
    5分ほどで手続き完了しました。

次にImmigrationで何も言わずパスポートを差し出し
    パスポートが返ってくると無事入国終了。

因みに指紋は出国時に採られます。

プノンペン国際空港 (PNH) 空港

SIMを空港で 2G$3で購入後、チェックインまで時間もあるので
    空港前の路線バスでホテルへ。

一人1,500リエル。$0.40未満ほどでどこまで乗っても一定料金です。

バス内には料金係の車掌さんがいるので、宿泊ホテル近くの病院で降りたい
    と言っても英語が通じない。運転手さんがなんとか分かってくれたので
    降車ボタン押さなくても停めてくれました。

ホテル近くの停留所で降り、バスを見送ります。

本日宿泊のホテル。

ホテルはヨーロッパからの観光客が多いせいか
    1階がGのタイプです
    カンボジア自体は日本と同じだそうです。

ラ メゾン ダンブレ ホテル

都会的なデザイン by 早起き梟さん

AM10:00に到着

荷物を預かってもらうつもりでreception=フロントへ

なんと部屋に入れるそうです

一応追加料金を確認しましたが大丈夫のようです。

部屋の様子です。お洒落な感じでキッチンや電子レンジ、鍋もありました。

使うことはありませんでしたが。

奥の部屋にはベッド、シャワールーム、トイレなど。

一応スイートですがバスタブはありません。

新しいホテルなので とても綺麗です。

ここはturn down サービスがありますので
    夕食時など物を放置したままにしない方が良いです。

お楽しみの町への散策に出掛けます。

先ずはお隣のオールドマーケット。

フルーツが綺麗に盛られていました。

オールド マーケット 市場

地元の人達が買い物をしていました。

セントラルマーケット付近の99というお店で昼食。

焼きそばや一品物、ビールで$13。

カンボジア初食事を楽しむ。

アンコールビールが美味しい。330mlの瓶のまま飲む。

普段できないことなので嬉しい。

氷入りのグラスが出てきましたが、使いませんでした。

ただ焼きそばの麺はインスタントのようでした。

セントラルマーケットの様子。

生の魚や肉など沢山売られてます。

セントラルマーケット 市場

地元の人で賑わってます。

一部観光客も含め食事をしている人が沢山いました。

ワットプノン近くで大量のコウモリです。

夕方からナイトマーケットの準備をしていました。

ゴザを沢山敷き始めているのは、店で買ったものを
    ここで自由に飲食するためです。

ナイトマーケットの様子。

地元の人が多い中、観光客もちらほら。

プノンペン入りしてまだ日本人の姿は見かけませんが、西洋人は沢山いました。

ナイト マーケット 市場

晩ご飯。

ビールはピッチャーで注文。とにかくビールが安い。

ローカルフードをいくつか注文しました。

香草やライム付きの食事でビールもすすみます。

おかずだけでいいのに、ご飯もどっさり付いてきます。

お腹いっぱい。美味しかったです。

$17.75

DAY2

よく寝て 朝を迎えます。

さあ、お楽しみの朝食。

麺類を注文。パクチーがいい感じ。
    日本ではないので、麺は音を立ててすすらないよう心掛けました。

$3.75

交通量の多いモニボン通りを頑張って横切り、プノンペン駅を見学に。

歩行者信号とかないから左、右としっかり見て少し車間距離の空いたタイミングで
    道路を横切らないと...(゚Д゚)

構内はがらんとしていて、ただ警備員が居るだけでした。

プノンペン 鉄道駅

さぁ、またまた路線バスに乗り込みます。

向かうは トゥール・スレン博物館。

今回は自力で降りるぞ!!
    車内アナウンスなんてありません(あっても分かりません)
    のでスマホのナビを頼りに降車ボタンを押します。

まず、一人$6 払ってチケットを購入。
    どこから来たのか聞かれ、JAPANと答えます。

次に日本語ガイドの機械をもらって、ヘッドホンをして指示通りに見学します。

1975年から3年8ヶ月に及んだポル・ポト政権の残虐行為の痕が生々しく残っていました。

この国でお年寄りの姿をなかなか見かけない訳です。

トゥールスレン虐殺博物館 博物館・美術館・ギャラリー

トゥール・スレン博物館を出て、少し歩いた所のお店で昼食。

麺類とご飯物、やっぱりアンコールビールで$13。

香草ドッサリ(^^;)!!

昼食後、ずっと歩いてイオンモールへ。

さらに歩いて王宮前を経てホテルに帰りました。

晩ご飯はカルメッテというガイドブックにも載っているお店で。

店員がアンコールビールをグラスに注いでくれようとする。
    あっ、ちょっと待って!瓶のまま飲む!とアピール。

やっとアモックという料理に出会えた。うん、珍しい。

ボリューム満点のベトナム風春巻きを4本も注文してしまい、フゥフゥ言いながら飲食。

今回の旅での飲食代最高額の$28。

カルメッテ 地元の料理

食事の後は、今回初のトゥクトゥク。

ホテルまで2kmほどで$2。ま、いっか。

言い値のまま乗りました。

プノンペン最後の夜。明日はシアヌークビルへ。

カンボジア2017 (2) シアヌークビル編へ続きます