シアヌークビル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初老夫婦8回目の海外旅行はカンボジア<br /><br />ビーチは外せませんが、前回のヤンゴンが意外と楽しく<br />さらに、たまにはまともな観光もしようと<br />プノンペン - シアヌークビル - シェムリアップ<br />と回りました<br /><br />カンボジア2017 (1) 出発 - プノンペン編からの続きです<br />http://4travel.jp/travelogue/11203826<br /><br /><br /><br /><br />

カンボジア2017② シアヌークビル編

2017/01/09 - 2017/01/13

旅行記グループ カンボジア2017 10日間

早起き梟

早起き梟さん

この旅行記のスケジュール

2017/01/09

初老夫婦8回目の海外旅行はカンボジア

ビーチは外せませんが、前回のヤンゴンが意外と楽しく
さらに、たまにはまともな観光もしようと
プノンペン - シアヌークビル - シェムリアップ
と回りました

2.5
徒歩
Agoda

DAY3

プノンペン最後の朝食。
    ホテル近くの小さなお店。

じゃこ天も入っていて美味しかった。

麺を作ってくれたのは英語があまり通じない感じの優しい笑顔のおばさんで、美味しかったということをどうしても伝えたかったので、これなら言えそうという 「ありがとう」というクメール語の「オークン」という言葉を初めて使ってみました。。
    そしたらおばさんも「オークン」と笑顔で言ってくれた!(^^)!

$3.5でした。

さぁシアヌークビルへ出発です。

今回選んだバス、ジャイアント・アイビス社からの指示でバス発車の1時間前からホテルのロビーで迎えを待ちます。

しかしなかなか来ない。レセプションのお姉さんが何度も電話で確認してくれます。

結局出発の20分遅れでようやく迎えが来て、ホテルの人に見送られながら
    ようやくバスに乗り込みます。

プノンペン付近の経路図

ホテルからバスターミナルまでは近いんですが
    そこでもダブルブッキングやらでなかなか出発出来ません。

結局定刻の40分遅れで出発しました。

本当は朝からこのパンを昼食用にと探してたんですが、昨日までいくらでもあった
    屋台が全然見当たらず、しょうがなくフロントで教えてもらって
    バスが迎えに来る時間が迫っている間、♀が一人で慌てて走って買いに行きました。

$2.87。

(GPSは買った場所です)

プノンペン - シアヌークビル全体の経路図

途中のトイレ休憩の場所。

観光地値段のレストランなどがありました。

アイスクリームは日本に比べたら安いだろうと、1つ買ってみました。

¥80くらいのイメージが なんと$2 (゚_゚;)・・・絶対ぼったくられた!

今回このバスを選んだのは、大型より早いだろうということと
    webで簡単にチケットを購入できたからです。
    結局5時間かかりましたが。

シアヌークビルに到着です。

ホテルまでトゥクトゥクで。

交渉の末 $7。

シアヌークビル周辺の経路図

オートレスビーチ2のホテル。ここで2泊。

広い(^O^)!綺麗(^O^)!

トイレも2つあります。

扇風機がある!洗濯して乾かせるぞ(^O^)!

えっと、スリッパどこだろう・・・え-!?ない・・・

え-!?髭剃りもない(゚_゚;)!

フロントに髭剃りは?と訪ねると、買いに行って!と言われました。

例のやつが置いてありますよー
    要するにカードを枕に置き忘れたらシーツ替えてやんねーと言うヤツです。

さらにいつもの事ですが風呂はお湯が安定しません
    湯船は無いのですが何度かシャワーの途中で水になりました

部屋のoutlet=コンセントはC,BFタイプでカンボジアはA,Cタイプのはずなのに
    日本のAタイプは使えません(1カ所だけシェーバー用だけ可)

フロントでoutlet adapter=変換アダプターを借りたらなぜか
    最初にオス側Oタイプの、合わないのを渡され
    次のはメス側が固定されず使えません
    3度目にようやくCからA用で解決しました

オス側が違うってこのホテルのどこで使うの?

カンボジア旅行中、そのままコンセントが使えなかったのはここだけです。

turn downありません

ホテル内のプール。

深そう。

真っ直ぐ進むとビーチです。

オトレスビーチ2 の様子。

ビーチにあるBBQのお店で晩ご飯。

焼く物をを選んでテーブルまで持ってきてくれた。

ここのビールはdraft。

沢山飲んでいき、ビールの追加を頼んでいくと、店員さんが「今何杯目?」と聞いてきた。
    えっ!?チェックしてなかったん??

だいたいの勘で答えちゃった(^^;)

あー飲んだ飲んだ。

$16(*^_^*)

DAY4

朝のビーチ

朝食が7:30からと遅めなので先ずは朝のお散歩.

7:30といえば日本での9:30
    日本では遅くとも6:30に朝食をとる生活をしているので
    かなり遅く感じました。

ホテルの外観です

今のストリートビュー(2013年撮影)には空き地しか映ってません。

ホテルの朝食。

これはフルーツ&ヨーグルト。

朝食はフルーツ1品とメインを1品注文するタイプで
    麺とご飯物をそれぞれ注文しました。

それら以外にパン、ゆで卵、サラダなんかを自由に取れて
    コーヒー以外の飲み物は別料金です。

カンボジア特有のコーヒーが珍しくて美味しかったです。

今日はビーチでのんびり過ごすぞー!!

朝食の後、ビーチを散歩する。

砂が歩きやすくて気持ちいい。

砂はかなり細かくてバイクも走れます。

一日中ビーチでのんびり過ごしました。

海も気持ち良かった。

海側からビーチを撮ってみました。

晩ご飯は昨日と同じ店に行きました。

少し胃腸が弱ってきたのかあまり食欲がありませんでしたが、ビールは飲みました。

うわ!ご飯多いって(゚_゚;)!食欲ないのに注文しすぎた!!

今日も適当なお会計をしてくれて $18(^O^)

DAY5

ここのホテル2日目の朝食。

今日はエッグベネディクトを注文してみました。

朝食後、海で泳いでからプールに入ってみました。

深くて水温もいい感じ。

そろそろチェックアウトの準備しないと・・・

ホテルとビーチの間の道路でたむろしているトゥクトゥクでソカビーチへ
    値段を聞くと$10。
    「バスターミナルからここまで$6だったよ」(本当は$7)
    といったらあっさりOK
    とにかくふっかけてきます。

もしたまたま誰かを送ってきたトゥクトゥクが居たら
    $5でも行ってくれると思います。

チェックインにはまだ時間が早かったので荷物だけ預けて周囲を散策。

ソカー ビーチ リゾート ホテル ホテル

ちょっとした山越えをしてセレンディピティビーチへ。

ようやくチェックインして部屋へ。

うん、今回も綺麗だな。

スリッパはなかったが、代わりにビーチサンダルがあった。

今回はヴィラだ!(^^)!

ベッドはキングサイズ!(^^)!
    2人共に大の字で寝られる(^○^)!
    縦より横の方が長いです

ここはバスタブ付き!
    髭剃りあった(^^;)助かった(^^;)
    ♂は早速剃ります。

部屋の外観。

ソカビーチ

オトレス2に比べると砂は粗め

ソカ ビーチ ビーチ

夜のプールの様子。

ホテル近くの中華のお店で晩ご飯。

ビーチの東の外れに1件店が有りましたが、Barと書いてあったのでとりあえずパス。
    セレンディピティビーチへ行く途中の山道に中華の店が有ったのでとりあえずそこへ行くことにしました。
    中に入るとずっと下まで降りることに。
    結局最初のBarでした。

料理もビールも高っ!!

食欲なくてちょうど良かった。

$21.5

食事を終え風呂に入ろうと蛇口をひねると茶色い水が

あーーー!やっぱり風呂には何かある!
    (詳細はこちらをご覧ください)

クチコミには厳しく書いてありますが
    実際この一連のやりとりでかなりの時間を無駄にしました。

turn downありません

DAY6

海側からビーチのパノラマ

曇りのせいもあって海の色はかなり残念

気を取り直してプールへ。

深いところは1.8mあります。

この後部屋に戻ってまたまた事件が。

夕方からプサー ルー マーケットへ。

一連の事を申し訳なく思ったのかマネージャーが
    自力で帰ることを条件に市街地まで送るようにしてくれました。

そういえばマネージャーに
    「プサー ルー マーケットに行きたい」
    と言うと顔をしかめてたっけ

この後♀はさらに体調を崩し有料トイレへ
    1,000リエルと言われましたが、リエルが800しかなくそれで許してくれました。

背中には煮えたぎった油が・・・

急ブレーキをかけただけでも大惨事です。

シアヌークビルと言えばやっぱりこれ

ゴールデンライオン モニュメント・記念碑

ゴールデン・ライオン・サークルの近くのお店に入り晩ご飯。

やる気のなさそうなバイトの女の子がたくさんいて、暇そうにおしゃべりしたりフルーツを食べたりしながら仕事していました。
    日本で見られない光景が何気におもしろい。!(^^)!

$16.25

晩ご飯の後はホテルまでトゥクトゥクで。

夜風が気持ちいい。

$2

DAY7

この日は移動日。

水着を濡らせないので朝食後はホテル内の散策。

ここはウォーターシャレーという高ランクの部屋ですが
    乾期のこの時期は湖(と言うか池)は干上がって景観はかなり悪いです

ここの隣のレイクサイドは中国からの団体客が多く
    実際このホテルは中華資本かなと思える位中国語表記やオブジェがあります。
    マネージャーは違うと言っていましたが。

チェックアウトを済ませ、荷物はフロントで預かってもらい、ホテルのシャトルバスで昼食へ。
    降車場所が目的の場所に一番近そうな オーチュテルビーチでお願いする。

私達の他にバスには西洋人の夫婦が一組いましたが、その人達が途中下車したのを見て、私達も店の近くで降ろしてもらいました。

シアヌークビルでの最後の食事。
    $8.5

昼食を終え、トゥクトゥクが声をかけて来る。いつものやつだ。

ト:トゥクトゥク!
    ♂:ソカビーチ経由で空港までいくら?
    ト:$25
    ♂:黙って立ち去ろうとする
    ト:いくらなら良い
    ♂:$18
    ト:$20でどうだ
    ♂:黙って立ち去ろうとする
    ト:OK

上り坂大丈夫か?と馬力のないトゥクトゥクだったが約20kmの道のりを頑張ってくれた。

さぁ、次はアンコールワットのあるシェムリアップへ向かいます。

プロペラ機でGO!

カンボジア2017 (3) シェムリアップ編へ続く