吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末、12月30日に誰が吉野山を巡ると言うのか。何を隠そう私だよ。<br />何でこんな時期に?<br />義経千本桜で有名な吉野山であれば春に行くのが常道だろう。<br />いや違うんですよ。<br />司馬遼太郎先生の街道をゆくを読んでいて、一言主を労役でこき使った役行者が許せなくなったんですよ。<br />そして、役行者と言えば修験道の開祖であり、修験道と言えば吉野山、金峯山が本山となるでしょう。<br />だから、吉野山辺りで盛大になった修験道の様子を視察して、これを一言主神社に報告しなければならないと思い立った訳です。<br />今回は、金峯神社、吉野水分神社、竹林院と視察しま~す。

年末なのに吉野山その1~金峯神社、吉野水分神社、竹林院

2016/12/30 - 2016/12/30

びしゃりん

びしゃりんさん

何でこんな時期に?
義経千本桜で有名な吉野山であれば春に行くのが常道だろう。
いや違うんですよ。
今回は、金峯神社、吉野水分神社、竹林院と視察しま~す。

午前8時には吉野山の麓に到着した。

今から奥千本までの細い道を登っていくぞ!

あっ、そうそう今回の視察は、前日にマリンピアで買ったラルフローレンのダウンジャケットのデビューでした。
    あっさり言うと、これを着て吉野をうろついてました。

おりゃ~、細い道をうねうね走って到着したよ。金峯神社鳥居前。午前9時だ。誰も人がいない。

写り悪いな~、ここから急激な坂が神社まで続いていたよ。

大峯奥駈道とある。山奥~。森閑としてるよ。

お、着いたよ。本当に人が誰もいない。

鳥居の向こうに拝殿がある。
    境内はユネスコの世界遺産であるらしい。

いや~、拝殿も質素だよ。

階段の頂上に本殿建物があるんだけど、撮影忘れ~。

拝殿近くに少し下る道があり、その道を辿ると義経隠れ塔がある。

源義経がここに隠れ、追っ手から逃れるために、屋根を蹴破って逃げた塔らしい。

だから、別名蹴抜けの塔ともいう。

残念なのは火災にあって大正初年に再建された建物であること。

では杣道を辿って境内に戻りましょうかね。

御朱印を貰おうと思って、金峯神社に戻ったけど誰もおらず。御朱印を諦めて吉野水分神社に向かった。
    道が細いんだよなぁ。対向車来たら何処で交わそうかと考えながら運転するのも一興だったよ。

吉野水分神社に到着、駐車スペースなんと1台分だった。

ここの楼門の蟇股

龍であったり

虎みたいなのがあったり

獅子があったりして、日光東照宮みたいだよ。

楼門をくぐると、神々しい雰囲気。
    本殿は中央に春日造、左右に流造の三殿を横に繋げた形の特異な形式。

境内に入ると左手には拝殿に続く回廊があり最初にあるのが西行坐像。

西行坐像を過ぎると写真の様な回廊が続くんだね。

回廊の奥の突き当たりから楼門を振り返るとこんな感じ。

幣殿には秀頼公寄進の神輿が二基置かれてる。

今の神輿と違ってこっちの方が格調が高いような気がする。

神輿に手を触れるなとな。
    分かってます。

回廊になってる拝殿、幣殿、本殿をぐるっと回って本殿を撮影してみた。重要文化財とな。

んで、何故か楼門にフクロウの木像。
    吉鳥の意味で置いてるのか?

楼門を良く見ると中には秀頼公寄進の湯釜が置かれてたよ。何気なしに置かれてるという感じだな。

それと吉野水分神社には国宝玉依姫命坐像がある。
    残念ながら神体の為に、一般には公開していない。見たかったよ~。

御朱印をゲット。子守宮と書いてるけど水分のみくまりという読みが、身ごもりに転じて安産祈願の神社でもある訳だね。
    そいじゃ次は竹林院に向かうべし。

ということで竹林院とうちゃく~。

竹林院は宿坊も兼ねてるので竹林院前に広い駐車場がある。
    よかった、よかった。
    それと竹林院の庭は大和三庭園の一つと呼ばれ、庭園名を群芳園と称す。

蟇股は獅子だね。吠えていて迫力あるよ。

宿坊と続きになっている古い方の建物。
    昔、玄関はこっちだったんだろうねぇ。

良き書、良き玄関かな。

庭園内にある護摩堂、庭を見てから入ろうかね。

しかし、大和三庭園と言われても

この時期には何の花も咲いておらず、枯木も山の賑わい状態。

まぁ、仕方がないか。
    立派な宿坊が見える。いつか宿泊したいなぁ。

庭を一周して護摩堂に戻って来て、堂の前に大きな錫杖があるのに気が付いた。でかっ。
    山伏が持つ錫杖だね。役行者が開いた修験道の臭いがしてきた。

お堂に入ると役行者の像があったがパス。小さくしか写らなかったけど四天王を撮ってみた。

少年期の聖徳太子坐像があったりなんかする。まぁ、聖徳太子の創建と伝わる寺院だからね。御朱印は宿坊で貰えるとの事で宿坊に向かった。

宿坊ロビーに入ると何と狩野元信の屏風図があった。
    バナナの木だよね。これ。

その他にも、利休考案、花見に使用した秀吉の弁当箱。ひぇ~、凄いこのロビー、博物館並みやん。

ロビー奥の襖絵もいい。

作者聞くの忘れたけど、光琳や若冲には見られない虎の迫力。光琳、若冲は虎の実物を見た事がなく、虎の皮と猫のイメージで虎を描いたから虎がコミカルになっているんだよね。
    これは、実際の虎を見たので迫力があるのかなぁ。とすれば作成の時代は下るはず。
    何はともあれ、私はとらリンの方が断然好きだけどね。
    御朱印が出来たよ。

御朱印は椿山慈救殿、神変大菩薩。神変大菩薩は役行者の事だね。そろそろ役行者が幅を効かせてきたよ。
    その1は、これでおしまい。
    次回は、年末なのに吉野山その2、吉野山パラグライダー編をお届けします。
    吉野山からパラグライダーで吉野を滑空します。

うそぴょ~ん。
    とらリンのうそぴょ~んの写真を使ってみたかったので嘘をついてしまいました。
    次回、年末なのに吉野山その2は、桜本坊、吉水神社を巡ります。
    では、では。